Погода +15oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Чт, Дек 3rd, 2015

Мереке Габдуалиев — Общество сможет поставить неудобные вопросы перед властью

мереке  В ноябре месяце текущего года было принято несколько законов, которые дополняют друг друга и направлены на вовлечение граждан в осуществление публичных дел, в том числе в области местного самоуправления. Это законы: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления в Республике Казахстан», «О доступе к информации», «Об общественных советах». Принятие данных законов свидетельствует о том, что на правительственном уровне существует беспокойство и понимание того, что население (в условиях увеличивающихся проблем в социально-экономической сфере) будет справедливо задавать вопросы и требовать у власти проведения внятной, понятной для общества политики в сфере экономики.
Анализ высказываний и комментарий в социальных сетях позволяет сформулировать вывод о том, что казахстанское общество достаточно осведомлено о существующих проблемах в развитии страны, о провалах некоторых государственных программ в сфере индустриализации, инновации и т.д. и имеет свое альтернативное мнение и свой взгляд на предмет того, как должно развиваться государство. Население ежедневно видит и знает, кто, как и почему принимает те или иные решения, будь на республиканском уровне или на местном. Здесь следует учитывать, что пользователями интернета в основном является социально активная часть населения. Поэтому не удивительно, что были разработаны и приняты данные законы.

Конечно же, данные законодательные акты не решают в одночасье всех проблем в сфере участия в общественной жизни. Однако, в них закреплены нормы, при умелом использовании которых общество сможет на легальном уровне квалифицировано спросить и поставить неудобные вопросы перед властью. Я поддерживаю то, что в стране будут действовать общественные советы. Однако меня беспокоит другой вопрос. Насколько порядок отбора членов рабочей группы от гражданского общества, сроки его проведения, перечень документов, полномочия и иные вопросы деятельности рабочей группы будут прозрачными ? Дело в том, что в Законе «Об общественных советах» указано, что такой порядок будет определяться положением об Общественном совете, разработанном на основе Типового положения (п. 5 ст. 8). Когда закон будет введен в действие со следующего года, можно будет судить о его эффективности.

Я не сторонник того, чтобы идеализировать законодательные нормы. Необходимо учитывать особенности политической культуры граждан. Например, в 2013 году в рамках первого этапа реализации Концепции развития местного самоуправления были законодательно разграничены сход и собрание местного сообщества, местному населению было представлено право через эти институты участвовать в делах аула, села. Акимам предоставили возможность пополнять контрольные счета МСУ через право налагать административные штрафы, взимать арендную плату за коммунальное имущество, сбор за рекламу. Однако, анализ суммы собранных средств на данных счетах свидетельствует о том, что в различных регионах Казахстана объем денег заметно отличается. Это связано с совокупностью факторов, среди которых недостаточная ясность для акимов сел, аулов изменений в законе, а также недоверие местного населения к различным реформам. Например, среди сельских акимов могут быть неплохие хозяйственники, организаторы. Но отсутствие у них юридического образования приводит к недопониманию смысла новых изменений в законодательстве и соответственно к неправильному их применению.

С прошлого года благодаря Астанинскому Центру ОБСЕ в некоторых регионах Казахстана проводятся обучающие семинары для сельских акимов по разъяснению законодательства в сфере местного самоуправления. Это способствует повышению правовой грамотности акимов.

Следует отметить, что изменения в Законе «О местном государственном управлении и самоуправлении» представляют гражданам возможность через собрания местного сообщества оказывать влияние на принятие решений в сфере местного самоуправления. Например, собрание местного сообщества может проводиться по вопросу инициирования освобождения от должности акима города районного значения, поселка, села, сельского округа. Собрание может проводиться по вопросу согласования представленных акимом района (города областного значения) кандидатур на должность акима города районного значения, поселка, села, сельского округа для дальнейшего внесения в маслихат района (города областного значения) для проведения выборов акима города районного значения, поселка, села, сельского округа.

Думаю, что гражданам необходимо воспользоваться предоставленными законом правами и принимать активное участие в жизни своего аула, села. Более того, в Законе «Об общественных советах» прямо закреплено, что функции общественного совета на уровне села, поселка, сельского округа, города районного значения возлагаются на собрание местного сообщества (п. 6 ст. 1). Следовательно, полномочия общественных советов, закрепленные в Законе «Об общественных советах», распространяются и на собрание местного сообщества.

Неправительственному сектору необходимо способствовать повышению правовой грамотности населения, по разъяснению их прав в сфере участия в местном самоуправлении и в целом – в публичном управлении. К сожалению, среди населения (особенно среди старшего поколения) существует страх высказать свое мнение по тому или иному вопросу государственной и общественной жизни. Это печать прошлого советского наследия, отголосок ГУЛАГа, боязнь, что за инакомыслие наступит ответственность (кто-то боится потерять работу, кто-то – исключения из учебного заведения). Как говорит Эдвард Радзинский: «все мы вышли из-под сталинской шинели». Нас ждет долгий путь к полноценной реализации конституционного права на участие в управлении делами государства и делами местного сообщества. Все в наших руках и в наших силах.

Мереке Габдуалиев

кандидат юридических наук, конституционалист, профессор Российской Академии Естествознания, директор общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии»

.

10 комментариев
  1. Ник:

    Да сельские акимы не знаю законов ведь они не проходят тестирование на знание законодательства а назначаются по старинке только через процедуры маслихатов которые также повинуются как и раньше вышестоящим акимам. И что удивляться их юридической безграмотности, ведь если завтра назначить сполошную аттестацию с тестирование на знание законодательства то более 70% акимов останется за бортом.

    0
    0
  2. Спец:

    У сельского народа особый склад жизни поэтому их не возможно сдвинуть к активной общественной жизни фактически не возможно. Объясняю:
    1.У всех есть дом, значить есть ГДЕ ЖИТЬ.
    2.Почти все само занятые, процветает натуральное (экстенсивное) производство,
    то есть не зависимы от государства, по этому кризисы их не касаются, наличные деньги обеспечивает пенсии, различные социальные выплаты, одежда китайски ширпотреб, значить есть ЧТО КУШАТЬ, ВО ЧТО ОДЕТЬСЯ.
    3.Школа, магазин, такси, телефон, телевидение, почта, дорога есть, что еще надо для СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ малообразованному, не квалифицированному и ленивому человеку.

    0
    0
    • уралец:

      совершенно дурыс айтасыс!сельское население оно и в Африке такое же.правда давно я не был на селе но стоит сходить на рабочую улицу возле рынка где они грузят какие то припасы домой на такси то можно сказать Мир не изменился за эти 20 лет.не стали сельчане богаче кроме единиц из них.

      0
      0
      • NVP:

        Два спеца по сельскому населению, как я понял, высокообразованных, квалифицированных и не ленивых, высказали своё мнение.
        Кстати, Спец, все Ваши три пункта умозаключений можно экстраполировать и на городских жителей. Почему? Объясняю: » их не возможно сдвинуть к активной общественной жизни фактически не возможно». (Орфографию сохранил Вашу, Вы же образованный.)

        +2
        0
  3. Коренной сельский житель 55 лет:

    Уроды Вы а не горожане, которые отзываются так о селе, неучи, конторские крысы, тяжелее ,,,,, в руках ни чего не держите, а мясо и молоко любите. Самозанятых нашли, обеспеченных китайским ширпотребом и всем чем вы там перечислили,Вас бы лет на 5 в село, чтобы детишек здоровыми вырастить и самим здоровыми остаться, по харе бы Вам интеллигентам хреновым!

    0
    0
  4. прохожий:

    Да что дают эти изменения в законы. Все понятно, пытаются нам в глаза пыль пускать. Мереке ты лучше говори о том, как земли выделяются аульчанам под выпас скота, ведь не секрет, что все земли подконтрольны акимам

    0
    0
  5. Набухаюсь в выходные обязательно:

    Пока общество не научится выдвигать и выбирать правильных и нужных депутатов на всех уровнях, какие они могут ставить неудобные вопросы перед гос.бастыками ?

    0
    0
  6. ларин алексей:

    Мереке Тлекович раз вас видеть!!!
    Какие бы законы наша власть не приняла они все равно работать не будут. В Конституции написано право на получение информации и ее распространение, а толку. Это дублирующие законы не о чем, которые будут напечатаны только чтобы испортить бумагу

    0
    0
  7. Спец:

    Для NVP и коренному сельскому жителю, покойтесь, Я не член партии Нуротан чтобы написать как все хорошо в ауле. Написал как есть, так как живу вместе с ними, образование конечно не блещет, Подстепненское училище ветеринарных санитаров. Правда всегда горькая.

    0
    0
    • NVP:

      «3.Школа, магазин, такси, телефон, телевидение, почта, дорога есть, …»
      Да Вы, уважаемый, как истинный нуротановец описали все прелести сельской жизни. И жильё у всех есть, и от государства они не зависят и прочих благ выше крыше.
      А вот Ваше высокомерие и пренебрежение к сельским жителям меня возмутило.
      Правдолюб нашёлся.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15 ℃
Ночью12.67 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1020.67
Скорость ветра3.87 м/с
2017-05-27
Утром14.36 ℃
Днем21.92 ℃
Вечером23.05 ℃
Ночью16.76 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1016.42
Скорость ветра4.57 м/с