Погода +15oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Чт, Дек 3rd, 2015

Операторы кабельного телевидения собираются на полдня отключить все иностранные каналы

Так они намерены показать, каким будет ТВ после нового года

тв

Операторы кабельного телевидения собираются на полдня отключить все иностранные каналы. Этим они хотят показать своим абонентам, что их ждет после Нового года. Напомним, с 1 января в Казахстане могут отключить иностранные телеканалы. Причина – запрет на них любой рекламы.

Поправка в Закон «О телерадиовещании» вызвала недовольство операторов кабельного телевидения. С 1 января они «не должны допускать распространения рекламы» при ретрансляции иностранных каналов. Отечественные операторы, даже такие крупные, как «Казахтелеком» с услугой ID TV, Казтелерадио и «Алма-ТВ», оказались к этому не готовы. Чтобы не нарушать закон, им придется отключить зарубежные каналы. В результате пострадает не только бизнес, но и абоненты. Они останутся без любимых передач, фильмов и телесериалов.

В минувшую среду, 25 ноября, эту проблему обсуждали в стенах Национальной палаты предпринимателей в Астане. На встречу пригласили представителей Комитета связи, информации и информатизации, который относится к Министерству по инвестициям и развитию. Однако чиновники на встречу не пришли, сославшись на занятость. Поэтому кабельные операторы не смогли получить ответ на самый главный вопрос: как выполнять обновленный закон?

— Практически возможно вырезать графическую рекламу, например, надписи на майках российских футболистов «Газпром», – объясняет директор кабельного телевидения «Ювис» Юрий Сецеховский. – Но нельзя вырезать анонсы и объявления о спонсорах фильма или передачи, которые тоже считаются рекламой. Можно исключить только рекламные блоки, на которые обычно прерывается фильм или которые вставлены между передачами. Стоимость специального оборудования для этого довольно высокая. Один комплект на один канал обойдется в 1 миллион 100 тысяч тенге. Если у оператора 60 каналов, то ему придется потратить 66 миллионов тенге. А если он ретранслирует 60 аналоговых и 60 цифровых каналов, то за 120 комплектов оборудования нужно будет отдать 132 миллиона тенге. Для операторов это колоссальные затраты.

Операторы кабельного ТВ понимают, что, даже купив это оборудование, они не смогут выполнить требование закона.

— Эта поправка технически нереализуема! – отметил на заседании в Нацпалате предпринимателей председатель Гильдии операторов связи Степан Вадюнин. – На рынке нет продуктов, которые бы могли вырезать слова Урганта из шоу «Голос». А закон и позиция Министерства говорит о том, что их надо удалять.

Эту самую позицию кабельщики узнали из записи на интернет-блоге министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева. В нем сказано, что «упоминание о спонсоре выпуска какой-либо телепрограммы иностранного теле-, радиоканала, распространяемого на территории Республики Казахстан, а также анонсы телепрограмм будут расцениваться как реклама». А это значит, что кабельного оператора могут наказать даже за то, что он показал выпуск новостей, где на куртке спортсмена стоит логотип спонсора, или за анонс фильма, который скоро выйдет в эфир.

Операторы кабельного телевидения спешат огорчить тех, кто надеется, что теперь все фильмы и передачи будут идти без рекламы. Это не совсем так. Да, роликов о подгузниках, зубной пасте и таблетках для увеличения потенции не будет. Вместо них будут показывать черный квадрат или видеозарисовки живой природы.

— Мы не готовы с 1 января делать какие-либо вырезки, – сказала на заседании Нацпалаты предпринимателей директор департамента по развитию медиаконтента по услуге платного ТВ компании «Казахтелеком» Анара Омарова. – В целом мы вообще не были готовы к этому закону. У нас нет специального оборудования для вырезки видеороликов. Я сейчас говорю только о рекламных блоках. Больше всего пугает то, что закон вступает в силу с 1 января. Это новогодний период, когда все люди сидят перед телевизорами. Получается, нам надо будет принимать решение: либо мы идем на нарушение закона и получаем штрафы, либо мы выключаем все иностранные каналы и получаем огромный отток абонентов. Это ставит под вопрос вообще само существование платного телевидения.

Если Закон «О телерадиовещании» останется в неизменном виде, то с 1 января кабельные сети будут ретранслировать только 25 казахстанских каналов. Исключить их из сетки вещания они не могут. Обязанность распространять их закреплена законодательно.

Понимая серьезность ситуации, кабельные операторы решили устроить показательное исполнение закона. Они намерены в декабре выбрать день и отключить все иностранные каналы, как будто бы уже наступило 1 января.

Источник

 

7 комментариев
  1. real desperado:

    выберите день независимости,получится очень символично!!! т.е показать тем самым, как мы зависим от чьих-то решений.
    зы.тогда получается ,что тот же алма-тв, должен будет вернуть бабло ввиде абонплаты абонентам,оплатившим вперёд за несколько месяцев,т.к абонент не получит услугу в полном объёме. а сколько таких абонентов с предоплатой по всему кз?

    0
    0
  2. Хох:

    Для алмв ТВ,наверно,сделают какое нибудь исключение .Я смотрю IPTV бесплатно плэйлист,скачанный с эдем.ТВ.100 с лишним каналов бесплатно

    0
    0
  3. Le:

    если отключат каналы будет полная ж….а я лично не желаю смотреть Отау тв и тому подобное, не хочу, кому нужны эти бездарные каналы меня устраивает Триколор НТВ итд, а этот закон …ох да шли бы вы господа

    0
    0
  4. mudryi kaa:

    Решение не обсуждается! Хоть один путёвый закон!

    +1
    -1
  5. уралец:

    отключить все тв и весь интернет все это вредно для зрения для нервов и люди наконец увидят друг друга начнут общаться!вся эта пропаганда российская игиловская и прочая очень вредна для наших граждан оставить Хабар и только Хабар несет позитивную информацию!

    0
    0
  6. Leo:

    Давно не заходил)))Ну наконец то))) а че иностранные то отключат? так российские тоже и есть иностранные!

    0
    0
  7. Talgat_mechanic:

    Раша ТВ отключите и все. Вся зараза и реклама там.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером13.89 ℃
Ночью9.66 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1006.87
Скорость ветра5.97 м/с
2017-05-23
Утром8.38 ℃
Днем13.59 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с