Погода +31oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Чт, Дек 3rd, 2015

Сергей Дуванов — К кому обращался президент?

Главное, на мой взгляд, в Послании Назарбаева народу — это его откровенная радость по поводу того, что нынешний кризис наконец-то научит нас жить по средствам. А то мы чересчур разбаловались, жируя на нефтяные деньги.

Президент сообщил удивительную вещь — оказывается, нам всем все эти годы раздавали деньги, и мы были довольны этим, и потому жили спокойно и беззаботно. Но, по его словам, «когда-то этому должен был прийти конец, вот он пришел сейчас». И тут до меня дошло, что это он не к народу обращается, а к своим подчиненным из числа VIP-персон, ну и вообще ко всем госчиновникам. Это же очевидно из контекста его Послания.

Ну какой здравомыслящий человек станет утверждать, что казахстанцы, получающие, скажем до 100 тысяч тенге в месяц ( а таких большинство) живут не по средствам?! Какое уж тот баловство при наших почти европейских ценах? Доподлинно известно, что никто казахстанцам не раздавал никаких денег. И насчет того, что они довольны жизнью, — тоже очень большие сомнения. Скорее наоборот. Насколько я знаю, напротив, многие роптали… осторожно, на кухнях, в курилках, возможно, потому что знают, что тех, кто пытается протестовать, у нас могут и расстрелять.

Так что это Послание не столько народу, сколько тем, кто его окружает и кого президент собственноручно расставлял на государственные должности, кому потворствовал в бизнесе. Это с его легкой руки они жили не по средствам и с его ведома баловались на нефтяные деньги. Это они раздували штаты госучреждений, наполняя их своими родственниками и утопали в роскоши. Это про них он говорил раньше насчет бананов и фуа-гра. Ну, никак не мог глава государства не знать об этом! Так что, как ни крути, а спрос за все это прежде всего с него.

Если это Послание к НАРОДУ, то причем здесь чиновники и олигархи? Зачем вывешивать грязное бельё своей неудачной экономической политики? Народу-то зачем говорить о том, что они там, во власти, жили не по средствам? Что жировали на нефтяные деньги вместо того, чтобы вкладывать их в развитие страны? Казахстанцы это и сами все прекрасно видят. Да и оппозиция об этом всегда говорила. Видимо, за это ее и ликвидировали.

Было бы понятно, если бы Послание содержало признание допущенных ошибок. Мол, правительство и я лично как глава государства признаем, что НАМИ были допущены стратегические ошибки, из-за которых возникли проблемы в экономике страны. Дескать, пора признать, что люди во власти и их родственники жили все это время не по средствам, и это привело к тому, что мы решили начать жить по-новому. И без абстракций, а с конкретными фамилиями и суммами нарушений — вот это было бы заявкой на новую государственный политику.

Вот это было бы понятно, а главное честно. Думаю, что такого рода признание людей бы подкупило, и большинство отнеслись бы к этому с пониманием и надеждой на серьезные перемены в стране. Увы! Опять все в духе, мол, я тут ни при чем, во всем виноваты мы все: и те, кто ел фуа-гру, и те, кто о ней даже не слышал. Ну и как следствие такого подхода традиционный зомбаж обывателя: не власти виноваты в том, что мы так живем, а мы сами. Это к вопросу, откуда растут ноги у самого идиотского лозунга, которым часто оперируют радетели реформ без политики: «Начни с самого себя».

Коллективная ответственность — это когда все равны, все в одинаковой степени ответственны за принятие судьбоносных государственных решений и на равных пользуются благами от успешной распродажи природных ресурсов. Но если кто-то на этом сколотил состояния и жировал без зазрения совести, а кто-то тянулся из последних сил, отказывая себе в элементарном, то ответственность должна быть сугубо индивидуальной. А вот этого, на мой взгляд, в Послании не прозвучало и, похоже, уже не прозвучит.

19 комментариев
  1. Router says:

    Сергей, что Вы хотели этим сказать. То, что нас опять послали, вроде это и так ясно. Вопрос кажется в другом. В моем понятии «Послание» само по себе уже не правильно. Послание может быть от Его Императорского Величества, от Папы Римского или от Всевышнего, а глава государства должен давать отчет за прошедший год и отвечать на вопросы. А слово «мы» действительно должно означать «их», и то что они сделали за определенный период.

    0
    0
    • Басеке says:

      Правильное заметили. Наверное западло давать отчеты ( быдлам?) . А «Послание» это как от бога, всевышнего, от святых нечто библейское типа «послание к коринфянам». Ни ничего святого,обман и обдуривание.

      0
      0
      • Samat says:

        Басеке:
        3 Декабрь 2015 в 12:40
        Наверное западло давать отчеты ( быдлам?) .
        ===============================
        Ну почему сразу — западло?
        Быдлу оно не нужно. Потому бесполезно. То есть имеет место рациональность, а не «западло» и прочее.

        0
        0
  2. Lilith says:

    По сравнению с прошлогодним Посланием минимум пафоса и ни слова о «войти в 30 самых развитых стран мира».
    Кончились понты?

    0
    0
  3. Талгат says:

    Сколько людей, столько и мнений. Каждый волен выразить свою точку зрения. Послание Президента было адресовано всем, как чиновникам, так и простым гражданам. Очень переживаю за нашу страну. Как бы то ни было, но это наша Родина. Давайте просто все вместе постараемся сделать для нее все возможное.

    0
    -1
    • Басеке says:

      Если вы зомбированный,то можете верить этим «посланиям» содержащего ничего важного для народа, кроме как очередного уверения.А ведь недавно уверяли что будем «в 30 ведущих стран», а оказалось «ошиблись» или нам забыть эти уверения? Теперь предлагают как в «90-е годы» перетерпеть, потому что «жили хорошо», это что, как говорят злые языки «а мы оказывается коммунизм проехали еще в 70-е годы». И сколько народу ждать благополучия? При этом виноватым оказывается сам народ «потому что плохо работали», а высшие чиновники «хорошо работали» что заработали миллиарды для неработающих детей.Так кто довел страну до нынешнего состояния? Кроме прочего предлагают готовиться к худшему варианту.Народ виноват в том что терпел и терпит эту власть.Даже Сталин попросил прошение за ошибки и просчеты в ВОВ, но по крайней мере тогда не воровали столько, сколько воруют сейчас.

      0
      0
    • Набухаюсь в выходные обязательно says:

      Начинай с себя. Перестань кушать фуа-гру, переходи на макароны и продай свой внедорожник, на эти деньги купи детям из бедных семей зимнюю одежду. Хватит трепаться, делом докажи

      0
      -1
  4. Акылбек says:

    Президент прежде всего обращался к тем людям,которые собрались в тот день в Ак Орде,а у нас к тем,кто собирался в колонном зале Дома Торжеств,то есть к акимам, госслужащим, карманным депутатам Мажилиса и Сената,министрам и приближенным к власти партиям.Мне эти послания к народу напоминают Пленумы КПСС,но в отличии от Пленумов советских времен,которые давали тон на ближайшие 5 лет и выполнялись, нынешние послания президента еле еле исполняются на половину.Если бы наш президент действительно хотел обратиться к народу,то он должен брать пример с президента США Трумена, который в годы Великой депрессии в 30-х годах прошлого столетия,чтобы успокоить своих граждан,потерявших в те трудные времена работу и средства к существованию, сидя у камина в домашней обстановке ежедневно вечерами вел беседу со своим народом,и все жители США смотрели и ждали его выступлений каждым вечером.Это было нечто похожее на общение психолога с человеком ,попавшим в трудное положение!Видео такого общения каждый может найти в поисковике на Ютуб.А так для меня лично послания президента к народу как для простого человека ничего интересного не представляют…

    0
    0
  5. тамер says:

    что за чушь в этой статье пишется?

    0
    0
  6. Тимур says:

    Но сидящие в зале-тоже наш народ.и думаю.что эта информация касалась всех и было понятно почему это происходит,и что не так у нас ,хотелось бы конечно ,чтобы было именно послание народу,но видимо слово послание просто неправильно использовано

    0
    -1
  7. Эмир says:

    Очень субъективное мнение автора в негативном свете.

    0
    0
  8. Эмир says:

    А ведь это наша страна, мы здесь живем, мы здесь родились и выросли. И я за нее болею душой. И вижу сколько вложено за эти годы в ее процветание и помню все хорошие моменты и достижения.

    0
    -1
  9. Эмир says:

    А они безусловно есть! И есть что ценить!

    0
    -1
  10. 50cent says:

    В статье чувствуется неподдельная горечь обиды за свои бесцельно прожитые годы и искренняя зависть к тем, кто сумел «сколотить» себе состояние за последние пару десятков лет. Автор, наверное, всерьез полагает, что деньги им с неба упали. Любой бизнес — это адский круглосуточный труд в первую очередь.

    0
    0
  11. Kamilla says:

    очень содержательное и конкретное послание на скорейший выход из нынешней ситуации.

    0
    -1
  12. Бешеный Макс says:

    После Акылбека выступили «акиматские тролли».

    0
    0
  13. Из народа says:

    Ну что тут скажешь в очередной раз послали народ куда подальше, зажрались мы видите ли.Порой мне кажется что народ и его правители живут разных странах, они жрут фуа-гра и отдыхают на Гоа, а народ думает как выжить.

    0
    0
  14. ларин алексей says:

    Я уже не воспринимаю эти Послания всерьез. Их и не для народа пишут. Сейчас деньги начнут выделять из бюджета для разъяснения этого послания среди учителей и докторов отвлекая их от работы. Показуха как и в советское время. Прекратим давать дотации а то это приведет к тому, к чему пришел СССР. да при СССР люди на 1 рубль могли купить покушать и сходить в кино. А сейчас «дотации» отложены на черный день, деньги с пенсионного фонда отданы банкам, которые на них выдают кредиты тем. кто заработал эти пенсионные. и Теперь нам надо прекратить есть фуа-гра. Да я только из послания это слово и услышал.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром31 ℃
Днем31 ℃
Вечером29.87 ℃
Ночью18.15 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1018.76
Скорость ветра4.41 м/с
2017-07-28
Утром22.85 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с