Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Дек 3rd, 2015

Сергей Дуванов — Наступление на Интернет: первая атака

дуванов  Тихо, без шума и огласки, в Казахстане принят очередной закон, существенно ограничивающий права казахстанцев. На этот раз законодатели посягнули на право граждан Казахстана на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. А заодно и на право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
С 1 января 2016 года в соответствии с Законом Республики Казахстан «О связи» в стране начнет действовать система тотального контроля над Интернетом, предусматривающая введение так называемого «сертификата безопасности». Теперь все операторы сотовой связи Казахстана будут обязаны осуществлять пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование, с применением этого «сертификата безопасности».

То есть теперь вся закрытая информация (личная переписка, общение в соц.сетях, разговоры в skype, перевод денег, банковские операции) будет идти, видимо, через КНБ. Так, набирая адрес банка, вы вначале будете попадать в объятия спецслужбы. А уже потом эта служба от вашего имени будет соединяться с банком.

Или, скажем, если вы решили поделиться ноу-хау своего бизнес проекта, который тянет на несколько миллионов долларов, то знайте, что первыми об этом узнают опять же в казахстанских спецслужбах. Или вы собрались посетить какой-то запрещенный сайт, используя прокси-сервер, — знайте, это не останется незамеченным. Всевидящее око нацбезопасности будет знать об этом, и в вашем досье может появиться соответствующая отметка.

Так что с введением «сертификата безопасности» никаких секретов в Интернете не останется. Теперь любая информация, попадающая в Интернет, станет достоянием людей в погонах, формально стоящих на страже нашей национальной безопасности, а фактически превратившихся в надзирателей за Интернетом. Напомню, что надзиратель, это тот, кто подглядывает через глазок двери, оставаясь невидимым. Очень неблагородная работенка.

С точки зрения нарушения конституционных прав граждан, это вопиющее нарушение конституционной нормы, запрещающей покушаться на частную жизнь, личную и семейную тайну (статья 18 пункт 1, 2 Конституции РК). За организацию такого тотального контроля в Интернете в любой цивилизованной стране на разработчиков закона подали бы в суд, а парламентарии, принявшие такой закон, были бы подвергнуты сильнейшему общественному остракизму. Им было бы больно об этом вспоминать до конца своей жизни.

Но не в Казахстане. У нас, напротив, в последнее время власти активизировались и штампуют законы, усиливающие контроль над различными сферами проявления гражданской активности. Это и закон «О религиозных объединениях», и готовящийся к принятию «Закон о волонтерах», и драконовские поправки в Уголовный кодекс, и только что подписанный «Закон об НПО».

Задача одна — не допустить гражданской активности, которая может привести к недовольству людей и, как следствие, к публичным протестам. Все направленно именно на недопущение майдана. Отсюда решается общая задача — зарегулировать все и вся. И естественно, это касается главного возмутителя спокойствия — Интернета. Что и достигается при помощи указанного закона «О связи».

Увы! В Казахстане, в отличие от развитых стран, нет гражданского общества, способного «порвать» любого, кто посягает на гражданские права и свободы. Здесь некому их отстаивать. Основная масса людей — с психологией подданных, для которых власть сакральна и всегда права. Эти люди, мало того что покорно принимают ограничивающие их права законы, но еще и искренне поддерживают подобные инициативы властей, не понимая, что тем самым помогают надеть на себя информационный намордник.

11 комментариев
  1. смит:

    не надо истерик!и не пишите глупостей!https://yandex.ru/blog/company/77455/

    0
    -1
  2. Lilith:

    судя по обсуждениям этой новости на российских сайтах, Дуванов прав.

    0
    0
  3. Алик:

    Он прав. Идет реальное затягивание гаек по всем фронтам.

    0
    0
  4. Сергей вы частично правы,но не надо забывать о террористической угрозе в нашей стране что намного важнее личной переписки в интернете.Может люди хоть встанут со своих кресел и начнут нормальное общение в реальной жизни ,а может и наши дети со временем начнут больше гулять на улице и играть в реальные а не виртуальные игры..

    0
    0
    • Басеке:

      Дуванов прав.Все устраивается под предлогом «борьбы с терроризмом». У спецслужбы есть и другие способы выявления подсобников террористов, а не массовое прослушивание и проглядывание за личной жизнью граждан.Таким манером завтра спецслужбы получат материалы для шантажа граждан и дальнейшей вербовки и пр. Сомневаюсь что там работают люди высокоморальные.Те граждане которые заявляют что им нечего скрывать,забывают что есть и личная интимная жизнь и мн.другое который так же может стать достоянием гласности, к примеру помещением в интернет неизвестно кем.

      0
      -1
  5. West Казах:

    Наше доблестные правители всегда опаздывают, если сказать понятнее действуют по факту и то с глубоким опозданием. Если говорить о терроризме, то сперва разрешили действовать всем религиозным течениям и различным сектам.После того как они встали на ноги, окрепли и начали активно действовать в том числе проводить тер.акты, вспомнили о нац.безопасности, но увы наши города и села уже заполнили зомби с одурманенными мозгами с обрезанными штанами и в непонятных балахонах. Это потенциальные религиозные фанатики и будущие кадры для террора в случае дестабилизации ситуации в стране.
    То же самое с экономикой, пока нефть была в цене, вместо того чтобы развивать промышленность и сельское хозяйство, проводили международные симпозиумы, где «втирали очки» о нашем экономическом чуде, в результате оказалось что по факту к кризису страна не готова и все слова сказанные с высоких трибун, это просто слова.
    К вопросу о Конституции, то тут даже комментировать не хочется.Главный Закон страны, который во всех цивилизованных странах является действительно Главным, у нас вспоминают только по праздникам.Есть известное всем юристам правило, если какой-либо правовой акт(закон, указ и т.д.) противоречит Конституции, тогда последнее слово остается за статьей прописанной в Конституции. Что получается, опять будут вводить изменение в Основной Закон или как обычно проигнорируют? Скорее всего второе, ведь все мы знаем что по Конституции недра и все богатства имеющие там принадлежат народу Казахстана, по факту когда распродавали за бесценок иностранцам эти богатства народа, кто нибудь из верхушки спросил у народа(владельца этих недр) разрешение или согласия, хорошо предположим проводить всенародный опрос это долго и накладно, но ведь есть так называемые народные избранники-депутаты, но ведь и туда вопросы эти не выносились. Так что иллюзии питать никаких не надо, что захотят то и сделают, оппозиции у нас как таковой нет, а широким слоям населения просто надо выживать.

    0
    0
  6. Айдар:

    Автор порет горячку. И не читал закон. А если читал, то невнимательно.
    Вот текст поправки к Закону о связи:

    пункты 2 и 3-1 статьи 26 изложить в следующей редакции:

    «3-1. Операторы междугородной и (или) международной телефонной связи обязаны:
    1) публиковать перечень стандартных точек присоединения (подключения);
    2) обеспечить функционирование точек обмена интернет-трафиком и системы централизованного управления сетями телекоммуникаций Республики Казахстан за счет собственных средств;
    3) обеспечить присоединение своих сетей к точке обмена интернет-трафиком и системе централизованного управления сетями телекоммуникаций Республики Казахстан в порядке, определяемом уполномоченным органом;
    4) осуществлять пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование с применением сертификата безопасности, за исключением трафика, шифрованного средствами криптографической защиты информации на территории Республики Казахстан.»;

    Где тут про интернет? Это про телефонную связь.

    0
    0
    • Make:

      Дуванов комментирует новость, которая 2 декабря появилась на сайте Казактелеком, а потом вдруг исчезла. Видимо решили не омрачать день независимости и НГ, и попозже сообщить о подарочке.
      В гугл-кэше эта новость в целости-сохранности и на сайте УН она есть дословно:

      http://www.uralskweek.kz/2015/12/03/kazaxstan-vnedryaet-svoj-ca-dlya-proslushivaniya-vsego-tls-trafika/

      0
      0
    • Lilith:

      Айдар:
      4 Декабрь 2015 в 11:59

      Автор порет горячку. И не читал закон. А если читал, то невнимательно. Где тут про интернет?
      ___________________________________________________

      Глаза открой и читай пункт 4 из своего коммента — это как раз и есть нововведение в интернете, то о чем пишет Дуванов.

      0
      0
  7. да будет вам известно, что по сравнению с системами PRISM (США) и британской TEMPORA эти сертификаты — лишь попытка показать что все под контролем.
    прокси серверы. есть много спорных моментов.
    если он поддерживает шифрование или есть качественные VPN подключения — о какой утечке информации из шлюза вы говорите?
    Разумеется, как говорил Сноуден » ваш противник подбирает пароли со скоростью триллион ключей в секунду»
    могу вас уверить, в РК нет таких мощностей. и вряд ли будут.
    Пока стоит обратить внимание с какой целю это делается — не уверен что властям есть дело до обычных работяг.
    а вот семантика общения в сети лиц, со статусами, интересными спецслужбам — есть выгода.
    но тем не менее, пока на моей памяти портал госзакупок, созданный на платформе Oracle от 2006 года, и все на EGOV, плюс налоговый комитет, которые просто намертво завязаны на работе уже, на мой взгляд, умирающей JAVA. Напомню: разработчики Google Chrome (Семейство браузеров Chrominum) заявили, что с 2016 года, JAVA апплеты и т.п работать не будут.

    назревает вопрос: как владельцам одного из самых развитых браузеров, заходить в портал госзакупок, сдавать налоговую отчетность, и вести диалог с министрами на электронном правительстве?

    я припоминаю проблему нс нерабочим порталом госзакупок. звонили в ECC — с просьбой помочь разобраться. они сказали — что ставьте версию 1N ( к примеру) а на всех официальных источниках — версия куда более актуальная, я сообщил об этом оператору E-Commerce Center , на что вполне грубый ответ получил «Ищите где хотите» то есть, E-Commerce Center намеренно ввергал нас в опасность подцепить вирус, или иную угрозу, со стороннего сайта «где хотите».

    Мои выводы таковы, до тотальной слежки, полного вмешательства в вашу «личную жизнь» — создателям «сертификата безопасности » еще очень далеко.

    пока нам приходиться довольствоваться что за нами следит ФСБ через вконтакте, и майлру, АНБ через гугл хром и фейсбук. подробнее: PRISM, Tempora в вики.

    0
    0
  8. ларин алексей:

    буду писать всякую ересь — пусть у следящих мозг кипит»

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером2.74 ℃
Ночью0.71 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1016.38
Скорость ветра7.36 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с