Погода +13oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Чт, Дек 3rd, 2015

Врачи отказывают в инвалидности

Пользователь Динара:

Здравствуйте! 

Я родилась с отклонением: «врождённая аномалия пальцев обеих кистей», у меня нет пяти фалангов. Причина моего заболевания, по словам мамы, в том, что она родилась и выросла вблизи полигона Капустин яр.

До 13 лет я воспитывалась у бабушки в России, там врачи оформили меня на инвалидность. Бабушка получала пенсию по инвалидности, а также я каждый год проходила лечение в больнице. В 2006 году моя бабушка умерла, и т.к. она была моим опекуном, а я была гражданкой Казахстана, мне прекратили платить пенсию по инвалидности. Я обратилась в «Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан» и получила ответ о том, что мне нужно менять гражданство, но в этом случае нужно, чтобы мои родители написали отказную от меня. Но они отказались это делать и забрали меня в Казахстан.

Когда я приехала в г.Уральск, встала на учет в поликлинику №3. Мы написали заявление в 2007 г. в МСФ, но мне было отказано в инвалидности, пояснили отказ тем, что инвалидность дают тем, у кого отсутствует весь палец, а не полпальца. 

Между тем, мое недомогание дает о себе знать и физически, и морально: мои руки часто болят, я многое не могу делать самостоятельно, хотя, конечно, приноравливаюсь. Со временем я как-то научилась скрывать свои руки от людей, потому что их реакция для меня болезненная.

Я смогла закончить педагогический колледж — я учитель начальных классов. Однако, учитывая реакцию взрослых, я боюсь встретиться с испугом детей и возмущениями их родителей.

Я устраивалась на работу не по специальности, например, в кафе барменом, но хозяйка кафе, когда заметила мои руки, сказала, что не может меня взять на работу, потому что боится из-за меня потерять клиентов. 

Я считаю, что в цивилизованном обществе человек с явными отклонениями не должен просить у государства признать его инвалидом, чтобы пользоваться социальной помощью. Однако мне приходится каждый год обращаться с этим вопросом в поликлинику и в МСФ, и каждый год мне отказывают. Странно, что в России меня сразу направили на инвалидность, а здесь везде отказ. 

Я пишу в редакцию в надежде, что мне подскажут, куда мне нужно обращаться, если я не согласна с решением ВТЭК — ныне МСФ? Может, вы сталкивались с подобными фактами, поделитесь, какие действия вы предпринимали? Если найдутся здесь юристы, которые сталкивались с подобными ситуациями в своей практике здесь, в Казахстане, помогите, пожалуйста, советом.

 

 

руки

12 комментариев
  1. Lilith:

    Я учитель начальных классов, однако учитывая реакцию взрослых, я боюсь возмущения родителей детей.

    Я устраивалась на работу не по специальности, но хозяйка кафе, когда заметила мои руки сказала, что не может меня взять на работу, потому что боится из-за менять потерять клиентов.
    ————————————————————————

    Если общесту нужны только молодые и здоровые, а не очень молодые и не очень здоровые не нужны, то как это называется? Фашизм.

    +1
    0
  2. Басеке:

    Нечеловеческое общество.А что есть разница в инвалидности в России и в КЗ? Согласен, что в России все таки в этом плане отношение лучшее.

    +2
    0
  3. Динаре:

    Динара, говорят что успешные люди это те люди кто умеет использовать минусы в свою пользу. Если вам отказывают в инвалидности то может не время себя хоронить, зацикливаться на своем и использовать диплом по назначению и начать работать? Я не говорю что будет легко и просто, не говорю что не будет разговоров и осуждений, но со временем люди имеют обыкновение забывать и переключаться на другое. Поверьте в вашем случае будет также, но у вас хватит сил чтобы это преодолеть и всегда помните что если Бог дает какое то испытание то значит оно вам по силам. Посмотрите видео и сделайте выводы, ему было гораздо хуже чем вам: https://www.youtube.com/watch?v=HXDy4xhvtG4
    Идите работать учителем и не пытайтесь скрывать, со временем люди поймут что вы сильная духом и возможно быть учителем это ваше признание и пример для детей. Если не будут брать на работу, то скажите что вы не инвалид, и не собираетесь им быть. А если не поверят то отправьте их к тем кто вам отказал в инвалидности. Удачи, и верьте в себя!

    0
    0
    • Аристарх:

      абсолютно правильно! во времена моего студенчества у нас была и ныне здравствует замечательная женщина-преподаватель с полиартритом (деформация обеих кистей рук). добрый человек и отличный педагог!

      0
      0
  4. Из Уральска:

    Мама проходила обследование в России, установили 4- ю степень глухоты. 100 процентная инвалидность, положена пенсия и раз в три года протезирование бесплатное, но это в России. У нас же маме отказали в инвалидности, так как она пользуется слуховым аппаратом. Сначала ЛОР из третьей поликлиники посылал маму на ВТЭК,а потом,когда его поругали, то сказал, да, вам не положена инвалидность, но вы добивайтесь, может,что то и получится. А председатель ВТЭК сказала, нам дано указание, что тех , которые пользуются аппаратом не направлять на инвалидность. Нонсенс. Аппарат не компенсирует слух,а только немного помогает . Слуховые аппараты очень дорогие. Хорошо мы имеем возможность купить. А как быть тем кто не может купить? По идее озвученной на ВТЭК, нет аппрата- ивалидность .. Но нетушки) Посылают на протезирование, нет возможности? Твои проблемы Инвалидность не дадут) Страшные головокружения, шум в ушах, нарушение координации, сложности в повседневной жизни в обществе не являются помехой для работы и полноценной жизни?

    +1
    0
  5. Rimma:

    инвалиды вследствие чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе вследствие радиационного воздействия при проведении ядерных взрывов и испытаний и/или их последствий при условии установления причинно-следственной связи.
    http://www.defacto.kz/content/posobie-po-invalidnosti
    Вам уже должны были по вышеизложенному факту выписать инвалидность, надо отправить заявление на сайт министерства здравоохранения http://www.mzsr.gov.kz/рецептион там есть графа »задать вопрос», и после этого в случае отрицательного результата подать в суд с всеми документами и свидетельством о рождений где указано место жительство, нельзя так это оставлять.

    +1
    0
  6. Аб:

    Да, инвалидность получить у нас проблема. У моего супруга один глаз видит 30 % в следствии глаукомы, в второй-100, отказали ВТЭК сказав , что один-то глаз здоровый. А другу семьи сняли в этом году вторую группу и дали третью, а он болеет сахарным диабетом, без инсулина не может и обещали снять в будущем вообще, т.к. у низ укащание сверху сокращать число инвалидов.

    +1
    0
  7. Гражданин:

    Да чего тут говорить то, если безногие инвалиды в Казахстане вынуждены подтверждать свою инвалидность раз в год? или у наших медиков есть достоверные данные что ноги-руки по новой отрастают?

    +1
    0
  8. юрист но не судья:

    Вы имеете право требовать переосвидетельствование ВТЭКА, а также обратиться в департамент комитета контроля в медицинской и фармацевтической деятельности по ЗКО, они находятся в зданий облмаслихата с письменной жалобой на действия врачей поликлиники и специалистов ВТЭКА. И если это не поможет, то обратиться в министерство здравоохранения и социального развития РК.

    0
    0
  9. Тамара:

    Добрый день!У меня племянница, 5 лет, глухота до 90 %. Врачи направили за слуховым аппаратом, его не дали послали в ВТЭК за инвалидностью, а инвалидность не дают. Говорят покупайте сами аппарат. А возможности его купить нет, так как сестра одна с ребенком живет. Как быть, куда им идти.Девочке 5 лет а она не разговаривает, ребенок очень отстает, в детском саду ей очень тяжело. А все это последствия сильных антибиотиков. Девочка родилась с дырочками в сердце, в возрасте до года она перенесла операцию на сердце в грудную клетку ей поставили пластину. Она наблюдалась у своего участкового врача Синкевич И.А, она педиатр и невропатолог. Когда обратились к другому невропатологу Логвинову с проблемой того что ребенок не говорит,то он сказал что лечение до этого ( когда слух упал на 20 %) было не правильным, а из за того что мы надеялись и ждали чуда, просто упустили много времени. Сейчас девочка проходит курс лечения по восстановлению слуха, есть шанс что она будет вновь слышать. Но в данный момент ей нужен слуховой аппарат.

    0
    0
  10. Алмагуль:

    Я с детства ненавижу ВТЭК. Не понимаю что за бездушные люди там сидят. У меня зрение было -18. Мама в детстве 4 года получала пенсию мне на инвалидность. В 10 лет когда мы пошли оформлятся нам отказали. Сказали оформят если я буду на один глаз слепой. Я и так за метр ничего не видела. Сказали если я вижу в очках ШБ это норма. Я была в шоке. А у сестренка глухо немая, чуть чуть слышит аппаратом одним ухом и не разговаривает. Ей тоже хотели отказать, бабушка дала врачу барана только тогда ей оформили. До сих пор воротит от этого учреждения. В моей школе для слабовидящих почти всем убрали инвалидность даже тем у кого по хуже зрение. А тем у кого и получше, но родители богаче оформили инвалидность, даже на — 3 и 4 двум моим однокласникам. Там сплошная коррупция. Без коробки шоколада не разговаривали даже помню. Но те кто там сидят либо слепые либо тупые.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером13 ℃
Ночью8.92 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1008.61
Скорость ветра6.89 м/с
2017-05-23
Утром7.77 ℃
Днем13.59 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с