Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Пт, Дек 4th, 2015

Гражданский активист Азамат Муханов провел на площади акцию протеста против ареста правозащитника (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 4 декабря, Азамат Муханов (24 года) вышел на площадь Абая с плакатом с изображением гражданского активиста, правозащитника из Астаны Болатбека Блялова.

1

 

«В ноябре этого года Болатбека Блялова арестовали на 2 месяца. Ему вменяют «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной, национальной розни». Болатбек Блялов — участник группы «​Антигептил», выступающей против запусков с космодрома Байконур в Казахстане российских ракет. Блялов представляет в судах интересы жителей Астаны, ​испытывающих жилищные проблемы.»  

2

 

 

— Болатбек много лет помогает гражданам защищать своё жилье от чиновников. Сегодня суд идет над еще двумя гражданскими активистами — Серикжаном Мамбеталиным и Ермеком Нарымбаевым, за их посты в «Фейсбуке», и тоже по надуманным обвинениям в разжигании социальной розни. Я прошу народ не молчать, иначе мы потеряем уверенность в том, что Казахстан когда-либо станет демократической страной, — комментирует свои действия сам Азамат.

Кроме журналистов, акцию снимали на камеры телефонов несколько женщин. После акции они направились в здания городского акимата и партии «Нур Отан».

Прохожие не подходили к человеку с плакатом, окруженному журналистами. Интерес свой проявляли издалека.

5

«Кудай сактасын!», — обронила одна из девушек, проходя мимо Азамата

8

 

Минут через пять-семь к активисту вышел сотрудник Управления внутренней политики.

— Согласно ст. 3 Закона о проведении мирных митингов, Ваши действия незаконны. Вы должны были сообщить местному исполнительному органу за 10 дней до проведения акции, — после этих слов молодой человек поспешил вернуться в акимат.

 

4

 

Не заставили себя ждать сотрудники полиции

6

9

Полицейские поинтересовались, что делает активист на площади, посмотрели его документы и, убедившись, что акция мирная, не забрали ни Азамата, ни его плакат.

Мадина Куанова

28 комментариев
  1. Руслан:

    Молодец- Азамат, ты настоящий- Азамат(Мужик)- мы тебя любой момент подержим.

    +2
    -10
  2. ларин алексей:

    Тоже надо выйти на площадь с плакатам «против экспансия поссоветских Республик С ПОМОЩЬЮ национальной ВалютЫ США»)))

    +9
    -2
    • vorpost:

      ларин алексей

      поссоветских Республик С ПОМОЩЬЮ национальной ВалютЫ США»)))

      Так не берите эту самую паршивую валюту! А Азамат довольно смелый и чесный человек. Надеюсь у Вас не будет неприятностей. Удачи Вам!

      0
      -1
  3. Басеке:

    «Какое мужество» воскликнул бы Гойя. Казахстан будет существовать, пока у нем живут такие граждане. Истинным патриотам являются Они, а не газетные мнимые «патриоты и благодетели» и не приспособленцы, прихлебатели коим являются большинство чиновничьи армий КЗ и которых нам всем приводят в пример (это наверное чтобы все мы стали такими?).

    +2
    -9
    • Allo:

      Вопрос всем ли нужна ваша «демократия», народ уже накушался и наслушался про эту демократию или свободу слова. Демократия возможна лишь в будущем, когда правительством будут не люди, а программа. Когда все законы и все вопросы будут решаться посредством интернет голосования. А сейчас, это больше похоже на то, что одни возникают против других, имея свои корыстные интересы и ничего более.
      Потому что народ не может голосовать за незнакомое ему, народ не может выбирать то, чего не знает. Он может требовать реализацию его законных прав, что у нас сейчас требовать получается с больших успехом по сравнению с девяностыми или двухтысячными. Конечно это было достигнуто отчасти за счет СМИ, отчасти за счет наличия интернета и неизбежной глобализации. Но впадать в крайности и перегибать палку, разжигая розни, я считаю не стоит, такие действия нужно пресекать по закону, наказывать злоумышленников, которые, занимаясь популизмом и продвижением своих корыстных интересов, искривляют факты, натравливая одних на других.

      +8
      -1
      • Make:

        Allo:
        4 Декабрь 2015 в 15:17

        Вопрос всем ли нужна ваша демократия, народ уже накушался
        —————————————————————————————————

        Не знаю чего ты там накушался, а демократии в КЗ не было НИ ОДНОГО ДНЯ.
        Если тебе не нужна демократия, езжай в северную Корею — тебе там самое место.

        +1
        -2
        • Allo:

          Меня устраивает то, что сейчас твориться здесь, а если и что-то не устраивает, то это не создает повода для митингов и всего прочего ненужного. Потому что я знаю, что эти проблемы могут решиться мною, без привлечения внимания.
          А вот если кого-то другого не устраивает то, что сейчас происходит, милости просим, вы имеете такие же основания валить куда-то, какие имеем и мы.
          Так что, Маке, если тебя что-то не устраивает, езжай в ЕС или США, там тебе как и прочим меньшинствам самое место.

          0
          0
      • жорик:

        такую демократию от путина или от нашего лидера действительно сыты по горло.

        0
        -3
      • vorpost:

        для Allo

        Да, но если ничего не делать и равнодушно закрывать глаза — то всё это перейдёт в беспредел 90х, или уже забыли? Не помню как звучит точно китайся поговорка, но примерно так:» кагда горит дом соседа, не надо таскать своё барахло на улицу, огонь тебя и там достанет»

        0
        -1
  4. Дана:

    Если честно я не поддерживаю его, это плохой пример для молодежи, в первую очередь надо уметь воспитывать у молодежи следовать Законам РК и не нарушать их!

    +8
    -1
  5. baldinini:

    Я его не поддерживаю. Но хочу чтоб он знал, что тут есть отважные ребята,которые тебя поддерживают в комментах,сидя в тепле с чашкой чая. Они восхищены тобою. Ты можешь не них положиться. Басеке. Руслан. Алтын орда,Мудрый ка и все все все

    +9
    -2
  6. Мира:

    я вообще не понимаю как можно восхищаться такими глупыми поступками. это никакой не патриотизм, а идиотизм. вы что думаете если один вышел на пикет от этого разве что-то изменится. лучше бы дома сидел.

    +9
    -3
  7. ммм:

    Походу ботам за лайки доплачивают. Азамату респект.

    +2
    -2
  8. Аманек:

    Эх, зря время тратишь братуха на всякий флэшмоб.

    Лучше консервы покупай и бомбо-убежище рой, судя по обстановке в мире…

    0
    0
  9. Али:

    Настоящий гражданин своей страны если видит не справедливость,ущемление прав и свобод, не молчит об этом, не затыкается, а выходит протестовать законным способом, как этот парень.
    Случись с Вами такое, кто бы встал на вашу защиту? кто бы напечал бы это на газете? или вышел бы с плакатом с поддержкой?

    +1
    -1
    • vorpost:

      Али — это батва огородная, им на всё плевать. А ты мыслишь правельно, за свои права надо бороться, пусть даье таким способо, кстати не самым плохим.

      0
      -1
  10. Владимир Волков:

    Подиум получился. А в чем прикол? Показательные выступления конечно нужны, но не по такому поводу.Болатбек никогда не имел статуса правозащитника, являясь простым блоггером.

    +2
    0
  11. Басеке:

    Если уважаемого мною Владимира Волкова пасюдать за активную жизненную позицию и оппозиционную деятельность то я тоже выйду пикетировать ( а может уйду в ряды ИГ запрещенное в КЗ ))))) ( да что я несу, я ведь атеист).

    +1
    -1
    • Владимир Волков:

      Спасибо за поддержку. У меня действительно активная гражданская позиция и по возможности она направлена на поддержку простых людей. От тюрьмы и от сумы в наше время зарекаться очень сложно, но если случится никто, так же тем кому помогаю на площадь за меня не пойдут. Добро очень быстро забывают, но это совсем не значит, что надо меняться как человеку теряя человечность.

      0
      0
  12. Антон:

    Пусть сидит. Я б ему еще впаял бы сроку.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью0.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1010.92
Скорость ветра5.65 м/с
2017-03-28
Утром0.67 ℃
Днем2.21 ℃
Вечером1.31 ℃
Ночью2.05 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1007.08
Скорость ветра7.97 м/с