Погода +6oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пт, Дек 4th, 2015

В Уральске жители многоэтажного дома столкнулись с коррупцией 

КузембаевБолее 5 лет жители дома № 7 микрорайона «Женис» не могут оформить документы на близлежащую территорию с их домом, потому что еще в 2009 году неизвестным образом акимат города Уральска предоставил их участок — 0,0462 га, в частную собственность гражданке Александре Рудь. Жильцы пять лет не могут добиться от прокуратуры и других госорганов реакции на коррупционное правонарушение, сообщает корреспондент «УН».

Заместитель управдома Хамидулла Кузембаев  весной 2014 года решил оформить земельный акт на кондоминиум и обратился в отдел земельных отношений города Уральска.

крыша фОТО— Руководитель отдела Махамбет Батыргалиев нам сказал, что на наш дом нет земельного паспорта, потому что дом строился по госпрограмме Назарбаева в 2005-2007 годах и что паспорт нам нужно делать самим, — рассказал Кузембаев.

В это время жильцы дома наткнулись на сайте «Крыша.кз» на объявление, в котором продавался земельный участок вблизи их дома за 100 тысяч долларов(!).

— Затем мы узнали, что еще в 2009 году акимат Уральска продал землю площадью 0,0252 гектара вблизи нашего дома некой Хусаиновой, — объяснил Кузембаев.

Когда жильцы дома стали дальше выяснять судьбу их земли, выяснилось, что в 2011 году этот участок Хусаинова продала некой гражданке Александре Рудь. Но при этой сделке площадь участка постановлением акимата увеличилась в два раза(!): с 0,0252 га до 0,0462 га.

— Сразу после этого мы обратились к заведующему общим отделом акимата Уральска, потому что они без нашего согласия продали придомовую территорию нашего дома. В акимате нам предоставлять какие-либо документы отказались, — сказал Хамидулла Кузембаев.

После этого Кузенбаев обратился к руководителю Управления по контролю и охране использования земель в ЗКО Нургалиеву. По его словам, в разговоре с Нургалиевым тот подтвердил, что в данном случае закон нарушен, и принял его заявление.

— Я ходил в отдел архитектуры, консультировался со  специалистами. Они говорят, что никто не мог без нашего согласия продать эту землю, и сказали, что придомовая территория впереди и позади нашего дома составляет по 6 и 8 метров. Я ходил на прием к акиму Кульгинову, к прокурору ЗКО Караманову. Они оба сказали, что разберутся. Но мы до сих пор получаем отписки. Такое ощущение, что они все друг друга прикрывают, — сказал Хамидулла Кузенбаев.

P.S.

В этом году жильцы дома №7 микрорайона «Женис» узнали, что землю вблизи с их домом продали уже в третий раз, некоему гражданину Мурчуку.

— С 2009 года эта земля пустует, а по закону, если на участке ничего не построили в течение трех лет, она изымается. Но в нашем случае власти не торопятся принимать меры, и земля с легкостью меняет владельцев за десятки тысяч долларов, — сказал Хамидулла Кузембаев.

 

Подробный материал о том, как земля, вплотную прилегающая к дому №7 в микрорайоне «Женис», оказалась в частной собственности, читайте в следующем номере «УН» от 9 декабря.

 

Талгат Умаров, фото Рауля Упорова

33 комментария
  1. Набухаюсь в выходные обязательно says:

    Ищите именно первоисточник. Кто такая Хусаинова и кто её родственники. Дальнейшие собственники тоже жертвы и пострадавшие. Ищите Хусаинову и вам откроется истина.

    +1
    0
    • Карагандинец says:

      Видимо, в перспективе судьба бывшего руководства города Караганда и Карагандинской области ждет и местные власти.

      +1
      0
  2. Qazaq says:

    Грамотный мужик! Всем бы такого управдома! Все четко расписано, прокурор с акимом, походу, только его не понимают. Он и против антенн «Алтела» выступал, интересно что там с антеннами решили, их оставили или демонтировали. Удачи Вам! Не думал, что пустыри по 100 тыс. долларов перепродают, неслучайные бизнесмены.

    +1
    0
  3. аноним says:

    9 мкрн бастапқыда жақсы болатын. Кейін, үй арасына толған ғимараттар салына басталды. Қуықтай жерді дүкен қылуға тырысуда, тротуар,балалар алаңы қолды болды. 3 үй жанында қызметі белгісіз ғимарат,14 үй артында дүкен, 5 үй артындағы дүкен, 12 үй тротуар үстінде ғимарат. т.б. Бір қызығы осы ауданда əкімдіктің, құқық органдары, прокуратура, сот т.б. қызметкерлері тұрақты тұрғын болып табылады.

    0
    -1
  4. воля says:

    проделки мистера фикса из акимата!что бы распутать достаточно полчаса но вернуть статус кво не хватит жизни.

    +1
    0
  5. паджеро says:

    все участки проходят через комиссию в гор акимате если заплатил получит если нет то неполучит нужен конкретный посредник не раз сталкивался. архитектура говорит свободно а комиссия говорит занято.

    +1
    0
  6. Владимир Волков says:

    Если сделка с продажей совершена в третий раз, то доказать ущербность сделки невозможно. Сделку можно аннулировать через суд.

    +1
    0
  7. real desperado says:

    совесть — неизвестное слово для чиновников кз. а ещё называют себя «государственными служащими»! позорники….

    0
    0
  8. !! says:

    Эти точечные застройки впритык и беспорядочная продажа земли с нарушением законодательства РК, нарушение градостроительных норм и правил РК, полное беззаконие, хотелось бы надеяться, чтобы навели уже порядок, все таки мы в государстве живем…
    Посмотришь на улице почти во многих дворах, какие то магазины строят там, где не положено по законодательству РК, пристройки, тротуары уже по городу распродают беспорядочно … Где эстетика города? Архитектура города куда делась?

    +1
    0
  9. abylay says:

    3 жылдан асырмау ушин 2 жыл сайын отирик бир бирине таныс адамдар немесе подставной (бомж болуда мумкин) адамдардын атына сатып сатып алу келисим шарттарын жасаган боду керек. Басында бари бир Адам болуда мумкин.

    0
    -1
  10. Абеке says:

    Ну скиньтесь все жильцы, и выкупите теперь свою землю назад, будете сами хозяевами этой земли, можете на ней дачу организовать……

    0
    -1
  11. NVP says:

    Извините меня пожалуйста, дважды перечитал статью, но так и не понял: где жильцы «столкнулись» с коррупцией? У них что, деньги вымогали? Или у них есть факты,что их земля выделена за взятку? Из статьи этого не видно.
    Есть признание нарушения закона, но причины этого могут быть разные: по глупости, по незнанию, по неосторожности, по дружбе и пр.
    Хотя, все эти факты могут быть в печатной версии?

    +2
    -1
  12. !! says:

    О какой дружбе речь может быть, если ты работаешь в государственной структуре? Какая глупость не надо еунду нести, все делается по отработанной схеме и это уже не секрет.

    0
    0
  13. АДЕКватник says:

    А, к депутату не обращались? скоро вроде выборы намечаются. Вот пускай очки перед народом и зарабатывают.

    0
    0
  14. ,, says:

    Вся проблема в том , что наши чиновники путают государственный карман, с личным. Никак не поймут, что это не их личная земля, продают ее как пирожки нарушая всевозможные правила и нормы, законодательство РК.

    0
    0
  15. укроп петрушка says:

    живу в этом доме достал уже КУЗЕМБАЕв сначала ходил просил всех поставить подписи что его назначили управдомом потом боролся с антенами билайн на крыши всё проиграл теперь с землёй задрал весь дом .

    +1
    0
    • NVP says:

      Это же какие штаты раздутые в этом доме, если есть «Заместитель управдома Хамидулла Кузембаев»?
      Всё по взрослому. 🙂

      +1
      0
      • управ дом says:

        не кто не назначал его зам управдомом он сам себя назначил .он старший дома а зарплата 60 000 тенге вот и отрабатавает денги ему до пенсии осталось три года

        +1
        0
        • Прадо says:

          Зачем тогда управдома, если зам хорошо справляется с обязанностями? Сколько тогда упрадом получает?

          0
          0
    • АлтынОрда says:

      За весь отвечаешь ?

      0
      0
    • уралец says:

      пусть бегает носиться в это время вы можете лежать на диване.

      0
      0
    • SS 19 says:

      У тебя мозгов и сил не хватит чтобы сделать так как он, а землю отвоёвывает что бы дети свободно во дворе гуляли да и тебе свободнее дышалось как и всем жителям двора. А с антеной Он дело доведет до конца! Так что иди носки жуй

      0
      0
  16. Кузембаю says:

    Объясните где корупция один продал второй купил ?а коррупция я думаю в том что кузембаев занимает должность зам управдома и создаёт видимость работы ,отрабатывает зарплату ,помню год назад антены ему мешали спать изучали микроволны !кузькинбаев займитесь делом покрасти лавочки посадить деревья это ваша примая обязанность ! Господин кузеннбаем расскажите сколько вам заплатил алтел за антены которые стоят на этом доме и почему только вам дали бесплатно интернет !

    +1
    0
  17. Nur says:

    Караманов не будет этим заниматься !!!

    0
    0
  18. Qazaq says:

    Вот тебе и соседи управдома!) Он за них ходит, чтобы рядом мойку или тойхану не устроили, а они ему про 60000 тенге, живите и облучайтесь, если решили, что зам домуправа должен ваши проблемы решать, а вы дома сидеть и комменты против него писать вместо того, чтобы поддерживать! О здоровье и культуре надо думать!) Реально рассмешили, такого еще не видел и не слышал… Дай Вам Аллах устойчивых к облучению клеток, только учтите, руководство компаний операторов сотовой связи на свои дома трансляторы мобильной связи не вешает.
    А потом будет вот это и посмотрите какие здесь сплоченные люди:
    http://www.uralskweek.kz/2014/06/13/v-uralske-zhiteli-vystupayut-protiv-stroitelstva-avtozapravki-vozle-ix-domov/
    http://www.uralskweek.kz/2014/05/05/zhiteli-mnogokvartirnogo-doma-v-uralske-zablokirovali-stroitelstvo-kafe-vo-dvore-ix-doma/

    0
    0
  19. Жаба says:

    Мне кажется мужика жаба душит ,денег хочет с алтела срубил теперь с комерса хочет чудак он на букву М, всё в этом мире из за денег !

    +1
    0
  20. '' says:

    УКРОП кажется ты сам себя достал и сидишь ноешь, если ты действительно живешь в этом доме, что тогда прячешься и не участвуешь в жизни дома, кто тебе мешает, сам ничего не делаешь, тебя тоже касается проданная земля, проблемы отсутствия земельного акта на дом. Документы должным образом оформленные на дом отсутствуют из за таких УКРОПОВ как ты.

    0
    0
    • укроп петрушка says:

      обьясните мне гос акт оформляется под домом он что землю под домом выкупил?почему вы не можете оформить обьясните кто разбирается в мелочах законодательства

      0
      0
  21. Руслан says:

    В данном случае кому предоставлен этот участок ранее и кто сейчас собственник этой земли не виноваты, они согласен действующего законодательства РК оформили, если зем участок в частной собственности то он имеет продавать этот участок это его конституционное право. Здесь не правильно изначально ненадо было предоставлять этот участок, а оформить. надо было под кондаминиум. Теперь поздно…,

    0
    0
  22. Ролан says:

    Руслан я с вами согласен, раньше возможно было предоставлять сразу в частную собственность, а теперь в связи с изменением в земельное законодательство РК земельный участок предоставляется в частную собственность только после приёмке вводу в эксплуатацию построенного объекта, для искоринения спекуляции с землёй была введена данная поправка. Изначально надо было оформить для обслуживания многоэтажного жилого дома под кондаминиум как вы сказали….

    0
    0
  23. ларин алексей says:

    Не вы первые ни вы последние. Акимат торгует и будет торговать прилегающей землей. Я судился по одному такому дому — первую инстанцию выиграли, при рассмотрении апелляционной в качестве представителя появился бывший председатель апелляционной коллегии ЗАпадно-Казахстанского областного и я понял, что решение отменят. так и получилось. Акимат выдает землю рядом с такими домами «подставным лицам» а «крыша» не даст отменить всё через суд

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-22
Утром10.61 ℃
Днем14.2 ℃
Вечером18.88 ℃
Ночью17.07 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1031.52
Скорость ветра6.76 м/с
2017-09-23
Утром5.22 ℃
Днем14.47 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с