Погода -16oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вт, Дек 8th, 2015

Казахстан не нашел поддержку России по проблеме обмеления Урала

Казахстан предложил России создать фонд по спасению реки Урал, однако поддержки соседнего государства по данному вопросу пока не нашел, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов.

«Что касается реки Урал, то я согласен с вами, что она мелеет. Пока она в болото не превращается, преувеличивать не будем. Определенные проблемы уже несколько лет имеются», — констатировал глава региона.

Он особо отметил, что при проведении форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России трижды выступал по данному вопросу. Кроме того, этот вопрос несколько раз поднимался на правительственном уровне.

«Было предложено создать фонд по спасению реки Урал. Наше правительство полностью это поддержало, но, к сожалению, по сей день с российской стороны поддержки мы не нашли», — сказал он во вторник на брифинге. Вопрос «остался открытым», — добавил Измухамбетов.

«Правильно вы сказали, углубительные работы проводятся время от времени. Мы дноуглубительные работы в дельте реки Урал проводим, большая работа проводится для того, чтобы рыба могла подняться на нерест по реке Урал. Очищать внизу только с казахстанской стороны реку Урал нет смысла, потому что надо очищать сверху вниз», — считает аким.

Измухамбетов подчеркнул, что очищать реку можно несколько лет подряд, но «потом за два-три года она возвращается в прежнее состояние».

Аким считает, что такую работу надо проводить с российской стороны.

«Не секрет, что большое водохранилище в Оренбурге тоже влияет на глубину реки Урал. Другая причина – Урал берет начало на территории России, многое зависит от объема снега. В связи с уменьшением объема снега за последние 10-12 лет это тоже повлияло на уровень воды в реке Урал», — добавил он.

Власть

61 комментарий
  1. mudryi kaa:

    Разработкой и контролем строительства водохранилища должен заниматься я!

    Если займётся Акимат, я представляю, что получится, будут безконечные брифинги, меморандумы, херандумы, а всё это уже миллионы, затем со всего света соберут профессионалов за такие деньги, на которые уже можно было построить пол водохранилища, короче, пока начнут уже деньги закончатся техника не успеет доехать до цели, на пол пути встанет, затем выделят ещё столько же, нучнут, окажется, что расчеты были не правильными и стройку заморозят, в итоге вместо водохранилища получим озеро во владении какого нибудь чинуша с особняком на берегу.

    0
    -2
  2. Все что построит государство, несомненно в последствии, окажется во владении одного из больших чинуш, все это доказано жизнью и практикой… А Урал, каждый год пополняется водой на 18 сантиметров, особенно после сплавов по Уралу на лодках, проводимых ежегодно депутатом Парламента Е Тарасенко…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1019.54
Скорость ветра6.37 м/с
2017-01-23
Утром-12.05 ℃
Днем-9.33 ℃
Вечером-14.81 ℃
Ночью-15.51 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1024.86
Скорость ветра3.76 м/с