Погода +20oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Ср, Дек 9th, 2015

Утверждение бюджета области на 2016 год отложено, прогнозный проект по объему средств вдвое меньше действующего

Сегодня, 9 декабря, маслихат ЗКО должен был утвердить главный финансовый документ, по которому область должна жить следующий год.

Однако на сессии маслихата председательствующий Серик Сулеймен сообщил, что принятие бюджета области отложено из-за того, что в бюджет республики должны внести корректировки, связанные с продолжающимся снижением цен на нефть. Депутаты соберутся ещё раз, когда будут окончательно определены параметры республиканского бюджета.
Между тем, на сайте областного Управления экономики и бюджетного планирования уже вывешен прогнозный бюджет нового года, согласно которому бюджет ЗКО 2016 года составит 62,2 млрд. тенге. Это вдвое меньше бюджета этого года (115,9 млрд. тенге). Специалисты управления подчёркивают, что в течение года возможны целевые трансферты из республики. Но пока в графе «Республиканские трансферты» (поступления. – Прим. ред.) значится лишь сумма 37 млрд. тенге (в 2015 году область получила из республики вдвое больше –75,3 млрд.).
Судя по данным проекта бюджета, значительное уменьшение финансирования ожидают сферы здравоохранения (8,6 млрд. тенге, в 2015 году – 24,3 млрд.), жилищно-коммунального хозяйства (2 млрд., в 2015 — 14 млрд. тенге), образования (7 млрд., в 2015 — 12 млрд. тенге).
В полтора раза меньше средств закладывается на социальную сферу (3 млрд., в 2015 — 1,5 млрд. тенге),  а также расходы на культуру и спорт: с 4,5 до 2,6 млрд. тенге.
Не меньше не повезло тем, кто задействован в сфере сельского, лесного, водного хозяйства – затраты бюджета в новом году здесь будут снижены больше чем вдвое – с 8,8 до 4 млрд. тенге.
Согласно тем же прогнозным данным наших экономистов, в бюджете ЗКО в два с небольшим раза сократятся расходы на транспорт и коммуникации – с 7,2 до 2,8 млрд. тенге.
Меньше всех пострадала от кризиса сфера общественного порядка – их расходы в бюджете срезали всего-то на какой-то миллиард: с 5,5 до 4,5 млрд. на год работы.

Людмила Калашникова

10 комментариев
  1. Волк says:

    Трудно наверное быть депутатом, до бюджет каждый год утверждать. То почетного гражданина города избирать. На себя наверное совсем времени нет.

    +1
    0
  2. сельчанин says:

    Так и знали что напортачат.Понастроили школы в барханах, которые там вовсе не были нужны, а теперь надо найти денег на содержания а это десятки миллионов.А теперь голову ломают где найти деньги. Да все деньги они пустили на откаты и финасирования козьих ферм и пр. Слов нету, депутатов надо бы отправить на проверку уровня мозговой деятельности.

    +1
    0
  3. Уральский says:

    «Только массовые расстрелы спасут эту страну» (С)

    +1
    0
  4. Зубило says:

    Просмотрел бегло бюджет городской и очень удивился акимат города на 16 год себе по всем статьям на свои нужды оставляет почти пол ярда , а на поддержку социально уязвимых слоёв в 70 раз меньше , потом говорим в бюджете денег нет , пульс города

    +1
    0
  5. Александр says:

    Мда!!!!!!!!! это не в 2 раза бюджет сокращен! а в 3 раза !!!!!!! так как наша область не чего не производит а закупает за границей , начинаем сушить сухари голод идет , Россияне приезжайте забираете свои машины , ну государство самое главное силовиков поддерживает чует чем пахнет обобрать народ свой и еще и сказать что доставайте ещё последнее …………….

    +2
    0
  6. Гостья says:

    Никого эта тема не интересует…гораздо интереснее обсуждать, то что россия отказалась в очистке урала участвовать. ))

    +2
    0
  7. Pensioner says:

    Обсуждать эту тему бесполезно, как впрочем и проблему очистки Урала. Всё что ни делается властями вызывает, мягко говоря недоумение. Вот взять,например, строительство помпезного здания Дворца Дружбы народов.. Выделены огромные целевые трансферты. А что будет в нем происходить? Будут располагаться 16 этнокультурных объединений. Зато содержание этого здания ляжет огромной нагрузкой на бюджет: штат административного отдела, коммунальные услуги. Потихоньку начнут сдавать офисы в аренду. И так любой проект нашего акимата. Вбухать миллионы и миллиарды в какую-нибудь площадь, или надпись из 4-х букв в степи, вместо того, чтобы начать реальные и эффективные работы по очистке Урала на своей территории, не кивая головой на соседа.

    0
    0
  8. Кайрат says:

    Это К А П Е Ц ЖКХ с 14 до 2х , тут и 14млрд не хватало ,а теперь в го…не утонем.

    0
    0
  9. Ербол says:

    На недавнем выступлении аким Атырау
    сказал что бюджет у них остался прежним.
    А у нас все урезают.

    0
    0
  10. Tamara Еслямова says:

    При избыточном гос-управлении и высокой коррупции постепенно отказывают все сегменты экономики. В нашем случае все произойдет быстрее.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью12.34 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1015.48
Скорость ветра5.36 м/с
2017-07-27
Утром18.81 ℃
Днем30.61 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с