Погода +9oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Ср, Дек 9th, 2015

В Уральске идёт к завершению строительство Дома дружбы (фото)

 

1

Деньги на его возведение – 890 миллионов тенге – были выделены целевым трансфертом из республиканского бюджета. Стройка началась в декабре 2014 года, и уже к концу 2015 года, как обещают сами строители, они сдадут новенький Дом дружбы в эксплуатацию.

В областном Управлении строительства нам сообщили, что строительные работы на данном объекте выполнены на 82%. Строится здание прямёхонько за новым Дворцом бракосочетаний, в пятом микрорайоне Уральска, и разместятся в нём 16 этнокультурных объединений области. Подрядчик – ТОО СКФ «Отделстрой».

2
Это будет трёхэтажный дворец с колоннами, лепниной и просторным зеркальным холлом общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров. В нём будут кабинеты этнокультурных объединений, классы по изучению родных языков, два хореографических зала, конференц-зал на 89 мест, зрительный зал на 150 мест, гримёрные, костюмерные, репетиционные комнаты, кабинет режиссёра, административный отдел.

6
Сейчас, в начале декабря, в новом здании вовсю идут отделочные работы.
Строители облицовывают его стены травертином – особым природным камнем кремового цвета, и укладывают на лестничные пролёты гранит (весь природный материал, как говорят сами строители, привезён из Алматы).

7

4
В это же время рабочие на втором этаже фасада здания начинают установку балконных перил.
— Это мой маленький каприз — сделать балясины и балконные тумбы из мрамора, —  признаётся директор ТОО СКФ «Отделстрой» Валентина Михно. – По проекту, их нужно было отливать из бетона, потом красить краской. Но я подумала, что мрамор будет красивее. По деньгам он стоит практически столько же, зато этот материал – на века. А краска с бетона через год — два облетит, и опять придётся всё красить заново…

3
Проект Дома дружбы, по словам Михно, достаточно сложный.
— Мы несколько лет строили лишь жилые дома по госпрограмме – однотипные, по сути, конструкции, – говорит она. – А с этим проектом пришлось включить фантазию. Когда ставили купол, несколько раз меняли его конфигурацию: то приподнимали его, то делали ниже. Хотелось, чтобы его было видно издалека, но чтобы он не выглядел вычурно. С цветом тоже спорили много: я была «за» небесно-голубой, а коллеги склонялись к прозрачному. В итоге я всё-таки их переубедила (женщина улыбается), и мы выложили купол голубыми шашками из оцинкованного железа.

18

8
Немало пришлось попотеть строителям, чтобы сделать в Доме дружбы круглые окна-иллюминаторы — об этом Валентина Михно говорит нам, когда мы уже осматриваем здание изнутри. Одно дело было найти в Питере оконную фирму, которая изготовила десяток таких окон, и другое – установить их в круглые проёмы и заштукатурить по кругу, как положено.

17

10

11

13
Одно за другим мы обходим все помещения здания. Штукатуры штукатурят и белят стены, потолки, отделочники укладывают кафель в туалетах и холле, столяры подгоняют ламинат – досточка к досточке – в зрительном зале.

14

15

16
— Осталась только отделка, — говорит наш гид. – Скоро начнём самое сложное – лепнину. Вся красота здания – в фибробетоне. Именно из него делается эта лепнина. Она украсит и фасад здания, и холл, и кабинеты. Мы сейчас варим железные каркасы под фибробетон, чтобы надёжно закрепить его на стенах, и в ближайшее время начнём уже что-то из него ваять…

12
Площадка перед зданием больше 4,4 тысячи квадратных метров

— Мы уже покрыли площадку твёрдым покрытием – брусчаткой, асфальтом, обустроили парковку на сто машин, — отмечает Михно. – С осени начали озеленение территории – это ещё 2,2 тысячи квадратов: высадили по 20 ясеней и берёз, 12 елей. Весной посадим ещё 13 елей, розы, газонную траву.

5
«Отделстрой» не только подрядился построить данное здание, он также оснастит всё здание необходимой мебелью, аппаратурой и прочим.

— Уже летом мы закупили в России пять роялей, чтобы потом не искать их лихорадочно по Интернету, — рассказывает Валентина Михно. — У нас заключены договоры на поставку и установку современной звукоусилительной аппаратуры, освещения.

Людмила Калашникова
Фото Рауля Упорова

21 комментарий
  1. MEN:

    О Михно и здесь оказалась? Ну конечно к ее фирме нет вопросов, ведь она привыкла решать вопросы через черный ход! Типа я депутат и мне все должны помогать. Помню помню Михно, был момент когда я невольно оказался свидетелем ее разговора с мужчиной кажись старше ее в коридоре Маслихата. Ну если Вы работаете так же как и разговариваете то к этому зданию простой народ наверное и не подойдет. Ведь они простые смертные.

    0
    -1
  2. DelizЕ:

    Эх, лучше бы для детей этих 16 этнокультурных объединений построили садик или школу элитную по типу Назарбаевской школы, а Михно вот так же с упоением и приличиствующими моменту придыханиями восторженно рассказывала как продумывали каждый элемент. А то ведь едешь по городу в вечернее время, темно уже, в автобусах толкотня, а маленьникие первоклашки с занятий домой едут. Это говорит о том, что школы двухсменки. Про нехватку детсадов сами знаете, притча во языцех.
    Дом дружбы хорошо, но когда дети страдают, все это как пир во время чумы.
    Не думаю, что президент был бы недоволен, если ему объяснили, что вместо помпезного Дома дружбы, построили по многочисленным просьбам тех же диаспор садик или школу. Он бы наоборот, только похвалил акима за чуткость и внимание к просьбам «16 этнокультурных объединений», за умение находить общий язык и сплотить народ ЗКО.
    Ну ладно, проехали. Все лучше, чем ничего.
    Давайте порадуемся, что все таки Дом дружбы строят, а не развлекательный центр с рестораном для тоев (по типу Галактики) по многочисленным просьбам тех же «16 этнокультурных объединений».

    0
    0
  3. Оттенки Серого:

    Напоминает вот это-«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.»

    +2
    -1
  4. Энди Гарсия:

    ….прямёхонько за новым Дворцом бракосочетаний — это 7 мкр (Астана)!!! я там живу просто..

    0
    0
  5. Ата-Ана:

    Место Дом Дружбы построили детский сад для детей с ограниченными возможностями

    0
    0
  6. Менің Елім!!!:

    Лучше бы новую спортшколу построили бы. Спорт обьединяет людей. Победы наших спортсменов сплачивают народ лучше чем концерты.

    0
    0
    • Гизат:

      Ну ты, брат, даешь! Какая еще «новая спортшкола»??! А «уважаемому депутату облмаслихата» Бозымову что тогда придется делать? Он здание бывшего детсада за 55 миллионов тенге(раньше такая сумма была, может после девальваций поднял или попросили поднять) сдает спортивной школе в аренду! Снова садик открывать? Как же быть тем с кем Бозымов делится? Они же хотят ОЧЕНЬ ХОРОШО кушать!

      0
      0
      • Менің Елім!!!:

        Такие как Бозымов паразиты на теле. А спортшкола нужна. В поселках много одаренных детей. За эти деньги можно было там же построить спортинтернат. С собственой теплицей и баней. А строищийся парк рядом использовать для пробежек. И самое главное это было бы мотивацией для многих детей. Там живут одни молодые семьи. Так летом одна картина дети уткнувшийся в планшеты во дворах.

        0
        0
  7. Бадра:

    Место для помпезных мероприятий. Господи, чем мы тебя прогневили, за что нам такие правители?

    +1
    0
  8. Серик:

    А подъездные пути к этому зданию будут?

    0
    0
  9. Мама ребенка из детсада:

    Из-за строительства этого здания и еще близлежащего невозможно подъехать к детсаду «балбулак»! Просто кошмар что они сделали с дорогой!!! Невозможно не пройти, не проехать! Когда хотя бы щебенку поспят?!На протяжении уже нескольких месяцев Приходится ездить на такси окольными путями со стороны 9 мкрн! А что творится с этой стороны заезда утром: машины которые заехали- не могут выехать по полчаса, машины которые только заезжают тоже соответственно стоят огромное количество времени.

    0
    0
  10. ларин алексей:

    Чтобы нам быть дружными нам не надо никакой дом. Нас и так сплотили общие заботы и борьба с безответственной властью. Стройте что нужно народу, а не для увековечевание одного человека

    0
    0
    • Басеке:

      +1000, согласен на 110 % .У нас билбордов с его портретами больше чем билбордов о здоровье народа т.е. для власти важнее один человек чем здоровая и счастливый народ.Это разве не показатель «заботы» властей о народе?

      0
      0
  11. АлтынОрда:

    Для чего это здание ? У нас спортшкола для одаренных детей каждый год за аренду 50 млн платит а тут какой-то дворец дружбы

    0
    0
  12. Родитель ребенка с детсада Балбулак:

    Подъездные пути к садику №34 конечно это мучение для пешеходов и тех кто привозит детей на машинах.
    Проезд со стороны новой строящейся аллеи после дождя превращается в не проходимое болото!
    Строители, когда вы строите и перекрываете и перекапываете действующие подъездные «направления» (язык не поворачиваете написать слово пути) задумывайтесь о альтернативных путях подъезда для горожан? злости не хватает.
    А по сути новости, хорошо что хоть что-то строят и надеюсь что новый дворец будет способствовать поддержанию мира и согласия в РК!

    0
    0
  13. уралец:

    заселить в этот дом капакова с саратовым пожизненно как не включишь местное тв сидят два голубка рядышком на всех мероприятиях в перших рядах.а так пусть безвыездно сидят а перед ними все мероприятия на сцене пусть проводят.носятся с этими диаспорами как с писаной торбой а проблемы не решаются народные

    0
    0
  14. уралец:

    а вообще на мечеть похожа как политконьюктура поменяется можно будет и назначение здания поменять

    0
    0
    • Менің Елім!!!:

      Аха на мечеть похожа. А сверху здание звезда Давида. Короче дом межконфессионального согласия короче)))

      0
      0
  15. Samat:

    Все фигня, но ведь еще и раздутый штат там будет кормится с бюджетных денег.
    В пору, когда безработица лютует, конечно, может и неплохо, что как бы новые рабочие места, но раздражает, что это будет просто хор бездельников, поющих алилуя сами знаете кому. И какое КПД от траты на их зарплату? Вот если бы они производили не деликатный шум про дружбу народов, а например, морковь выращивали. Кстати, зимой цена на эту овощь подскакивает сильно.

    0
    0
  16. запад-юг:

    Там и для кульгиновских шимских субподрядный объемчик неплохой нарисовался.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью7.19 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1025.79
Скорость ветра1.21 м/с
2017-05-26
Утром12.63 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с