Погода -6oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Чт, Дек 10th, 2015

Ольга Агапова: “Сейчас полно родителей, не подозревающих, что их ребенок — наркоман”

Директор общественного фонда «Свободные люди» Ольга Агапова активно ведет борьбу с аптеками, продающими синтетический опиоид — трамадол — подросткам. В своем интервью «Открытой Азии онлайн» она рассказала, чем опасен трамадол и другие синтетические наркотики, как страны СНГ противостоят распространению этой «заразы», и как реагируют на это аптеки Казахстана.

В июле этого года Ольга Агапова выложила у себя на странице в Facebook видео «контрольного закупа» трамадола подростком из числа волонтеров фонда. Ольга обратилась к пользователям: «Если у вас есть контакты аптек, продающих трамадол не по рецепту, скидывайте мне в «личку». Рассчитывавшая на несколько адресов Ольга была ошарашена валом информации, свалившейся в ей в почту, причем не только из Алматы, но и из многих других городов Казахстана.

Ольга, почему вы заинтересовались ситуацией с трамадолом?

О том, что трамадол используют наркозависимые со стажем употребления, мы знали давно, потому что на протяжении последних двух лет занимаемся реабилитацией людей с алкогольной и наркотической зависимостями. Трамадол — синтетический опиоид, и героиновые наркоманы часто применяют его для того, чтобы в домашних условиях, не прибегая к услугам наркологических клиник, пережить ломку.

Мы также знали, что это рецептурный препарат, и достать его не так легко. Но летом у нас в клинике началась просто «трамадольная эпидемия». За два дня к нам обратились родители пятерых 14-летних подростков, и у всех одна и та же проблема – употребление трамадола. Этот факт сам по себе уже вызывал настороженность. Ну где ребенок может взять такой сильнодействующий препарат? Мы начали разговаривать с детьми. Оказалось, что в аптеках Алматы подросток может купить трамадол легко — без рецепта. Отсюда возникла идея проверить аптеки. Я кинула клич в соцсетях, — мол, скидывайте мне информацию, если вы знаете адреса аптек, торгующих трамадолом, наивно полагая, что от силы скинут 3-5 адресов. Но за сутки в список вошли 16 аптек, торгующих наркотиком!

«Причем писали не столько зависимые ребята, сколько их родители, которые знали, что их ребенок покупает трамадол, и знали, где он его покупает, но ничего с этим поделать не могли!»

 

Мы решили эти 16 аптек проверить. Занимались этим от имени фонда «Свободные люди», задача которого — профилактика зависимости среди подростков.

В качестве «тайных покупателей» выступили ребята 15-16 лет, бывшие зависимые, которые не понаслышке знают про трамадол и его действие на организм.

Результаты рейда были выложены в интернет, доведены до акимата, попали в прокуратуру, комитет по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью, то есть нам удалось поднять волну, что синтетическое наркотическое вещество легально и свободно продается в аптеках.

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ОНКОБОЛЬНОГО

Что стало результатом этой работы? Трамадол запретили, внесли в список наркотических препаратов?

Здесь, безусловно, нам важно было добиться конечного результата.

Чем страшен трамадол? Как синтетический опиоид он вызывает стопроцентную зависимость, у него даже в инструкции-вкладыше написано: применять с осторожностью, вызывает опиоидную наркоманию. Трамадол в 99 случаях из 100 грамотный врач назначит только онкологическому больному на последней стадии рака, когда у человека уже почти нет шансов на жизнь. Врач просто облегчит больному последние дни, и он фактически доживает свои дни наркоманом. Когда речь идет об онкобольном — это одно, но когда о 14-летнем ребенке — это другое!

«Привыкание к препарату происходит почти с первого приема. Подросток единовременно принимает 5 таблеток трамадола (что равно по силе дозе героина), при этом воздействие на организм также сродни героиновому. И на следующий день уже развивается абстинентный синдром, так называемая ломка.»

 

В этот момент мозг человека начинает подсказывать: тебе же вчера было хорошо, прими еще пять таблеток, тебе снова будет хорошо. Он идет и покупает. Таким образом формируется зависимость. Причем подростки находятся в группе риска из-за того, что 14-16 лет — сам по себе очень сложный возраст, выстраивание собственных границ, взаимоотношений с родителями, сверстниками и обществом. Подросток постоянно находится под давлением, в стрессовой ситуации. И все это на фоне гормональных изменений. И вот здесь на “помощь” приходит вещество, которое легко купить в  аптеке.

На данный момент война фонда «Свободные Люди» с аптеками продолжается. Несмотря на штрафы, которые выписывает по нашим заявлениям фармконтроль, есть аптеки, которые по-прежнему продают трамадол подросткам и наркозависимым по ценам «черного рынка».

Безусловно, есть и те, кто торговать прекратил, но вот временная ли это мера или уже насовсем, – сказать сложно. Кроме того, в список на проверку по оперативной информации, которую мы собираем у тех людей, кто обращается к нам в центр реабилитации, попадают новые аптеки и новые адреса…

Конечно, вся наша активность сдерживает шквал незаконной продажи трамадола, но не является результативной мерой. Мы боремся со следствием, но прекрасно понимаем, что исключать надо причину, и сейчас двигаемся в этом направлении.

А причина в том, что такие препараты, как трамадол, cомнол, цикломед, тропикамид не включены в нашей стране в список медицинских препаратов, содержащих наркотические вещества.

Если бы это было так, названные препараты подлежали бы строгому предметно-количественному учету, начиная от производства/ввоза на рынок и до конечного больного. Мы намерены добиваться того, чтобы «список А» (список лекарственных средств, отнесённых к наркотикам или ядам, — прим. ОАО) был в нашей стране пересмотрен.

Безусловно, госорганы, чья задача — следить за этим, сотрудничают с нами. Комитет контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью в Алматы оперативно открывает проверки по всем нашим заявлениям и накладывает штрафы.

Та же структура, но в г. Астане, оперативно изменила сроки хранения рецептов на названные препараты от трех месяцев по старым правилам до трех лет по новым. К сожалению, названные структуры «связаны по рукам» существующим законодательством, они не имеют права закрывать аптеки, отзывать лицензии и прочее. Только штрафы. И все единогласны во мнении, что решение проблемы – это внесение этих препаратов в список наркотических, а это уже относится к компетенции МВД РК.

ЛОМКИ НЕТ — НЕТ И ПРОБЛЕМЫ?

Чем еще опасен трамадол?

Если мы говорим о наркотиках (героин, кокаин и JWH), то их достать подростку достаточно сложно. Героина  в городе мало: нужно знать, где его достать, плюс ко всему – он дорогой. А с трамадолом все проще: зашел в аптеку, купил блистер без рецепта, выпил 5 таблеток и получил тот же эффект. Причем у детей зависимость формируется гораздо быстрее, чем у взрослых, так как личность еще не сформирована. И реабилитировать подростка гораздо сложнее, чем взрослого, опять же потому, что он живет сегодняшним днем, планов на будущее и понимания этого самого будущего — пока никаких.

В чем большая проблема для родителей?

«В том, что у подростка, принимающего трамадол, нет такого яркого абстинентного синдрома, который мы привыкли видеть: у алкоголиков — это похмелье, у героинового наркомана — это ломка. У нас одна мама 8 месяцев водила сына по врачам, пытаясь поставить диагноз. В результате все оказалось гораздо проще: у ребенка — трамадольная наркомания. А сбивает родителей с толку то, что абстинентный синдром от употребления трамадола маскируется под два заболевания: «простыл» и «отравился». И симптомы не страшные: субфебрильная температура, вялость, сонливость, тошнота, насморк, рвота

Я думаю, и сейчас полно родителей, которые не предполагают, что у ребенка наркотическая зависимость. По неофициальной статистике, у нас есть целые классы в приличных школах, где все вместе употребляют трамадол. Мы не можем называть школы, классы, но эти факты ужасающи. Наш рейд показал, что купить синтетический наркотик легко, и продемонстрировал это наглядно.

КАЗАХСТАН ПОЗАДИ ВСЕХ

Как с подобными явлениями борются соседние страны, страны СНГ?

К примеру, Украина боролась с этой проблемой 3 года. Там статистика тоже была ужасной. Если онкобольные потребляли всего 18 миллионов доз трамадола в год, то за год там производилось до 140 миллионов доз. То есть 122 миллиона потребляло остальное население! На сегодняшний день и в России, и на Украине трамадол отнесен к списку А и находится на жестком контроле. У нас же трамадол не отнесен к группе наркотических средств, хотя это синтетический опиоид! К тому же, фармконтроль не имеет права проводить проверки, делать тайные контрольные закупки, так как это относится к оперативно-розыскной деятельности, которой им заниматься запрещено. Не может он делать и внеплановые проверки аптек, так как у нас мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Но одно дело, когда есть проблемы в работе химчистки, и результат ее работы — испорченная куртка, а другое дело — деятельность аптеки, которая может поломать чью-то жизнь.

Фармконтроль не имеет права проводить внеплановые проверки: о них он должен предупреждать за месяц.

Но все понимают, что к такой проверке можно подготовиться. Ведь трамадол не лежит на витрине. Его выносят из подсобки. Продают наркоманам не упаковками, а блистерами. Это намного выгоднее, чем продавать по рецепту упаковкой.

Если провизор продает по рецепту пачку за 250 тенге, то для наркозависимого без рецепта один(!) блистер уже стоит 600 тенге. Сейчас фармконтроль может открывать проверки по нашим фактам только в том случае, если нам удалось вытребовать чек. Потому как именно эта маленькая бумажка по закону дает им право прийти в аптеку с проверкой и наложить штраф. Другими словами, контролирующие органы действующим законодательством связаны по рукам и ногам. Так что единственный выход – добиваться отнесения его к списку наркотических препаратов, как это давно уже сделали Россия и Украина. Странно, что мы пока опаздываем с этим, и у нас трамадол — всего лишь сильнейший анальгетик.

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ КУРИШЬ?

Другой проблемой подростков сегодня стали так называемые курительные смеси. Число их потребителей растет последние 6-7 лет…

Спайсы (легалка, курительные смеси) – все это «народные названия» или формы такого наркотика, как JWH. Фактически это синтетический каннабиноид. Долгое время его распространение и употребление носило шквальный характер, потому что ни Россия, ни Казахстан не могли понять, как его отнести к списку наркотических веществ. Ранее принцип классификации (до изобретения «синтетики») был очень прост – бралось вещество, описывалась формула, формула вносилась в список. Следовательно, как ни назови вещество, если оно натуральное, – формула одна и та же. Но наступила эра синтетических наркотиков (кстати, весь объем «синтетики» в страны СНГ поступал из Китая), и принцип перестал работать, потому что изменить формулу для лаборатории труда не составляет. Именно поэтому их начали называть «легалкой», поскольку, несмотря на то, что вещество наркотическое, оно не запрещенное. К моменту отнесения JWH к списку наркотических веществ по рынку «гуляло» уже более 360 формул… Сейчас формулировка звучит так «наркотические вещества и их синтетические аналоги». Изменение закона позволило наконец-то сильно сократить распространение «легалки». Теперь это уже уголовно наказуемое занятие. А вещество само по себе очень страшное. Лечить JWH-наркоманов сегодня берутся не все клиники и центры реабилитации. У этой категории зависимых наблюдается сильный откат по интеллекту.

МЕНЬШЕ СПАЙСА — БОЛЬШЕ ТРАМАДОЛА?

tabletki.jpg

Правда ли, что запрещение «легалки» вызвало рост аптечной наркомании, тех же потребителей трамадола?

«Аптечная наркомания количественно растет по двум самым явным причинам. Во-первых, отсутствие «порога страха». Ведь сделать себе в вену укол страшно, а выпить 5 таблеток, которые ты купил в аптеке, не страшно совсем. Поэтому аптечная наркомания молодеет.»
Во-вторых, количественный скачок наблюдают все, кто занят этой проблемой, и именно с начала этого года. Это связано, на наш взгляд, с тем, что такое популярное среди наркоманов вещество, как JWH («легалка», спайс, курительные смеси) с 1 января 2015 года и в Казахстане, и в России было наконец-то отнесено к списку наркотических веществ. Следовательно, его распространение и употребление – это уже статья Уголовного кодекса РК. В связи с этим резко выросла его цена на рынке, плюс есть проблемы с его покупкой. Если бы не нашлась альтернатива в виде аптечных наркотиков, то мы бы наблюдали пусть не снижение общего количества наркоманов, так хотя бы «не вовлечение» новой подростковой волны, для которых тот же трамадол является «точкой входа» в наркоманию. Ведь это аксиома – чем дороже и труднодоступнее вещество, тем ниже наркотизация в стране.

 

Один комментарий
  1. Метис:

    Здравствуйте я один из тех кто принимал эту гадость трамадол и хотел б помоч тем кто ише висит на ней и вправить мозг тех подростков которые ее уже попробовали и не понимают всю серьезность

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-3.55 ℃
Днем-0.56 ℃
Вечером-2.02 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с
2017-01-25
Утром-5.67 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-7.39 ℃
Ночью-6.81 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019.56
Скорость ветра2.15 м/с