Погода -5oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Дек 11th, 2015

Учредитель уральской компании ТОО «Uniserv» вошел в «двадцатку» крупнейших получателей госзаказа в Казахстане

Издание Forbes Kazakhstan представило рейтинг крупнейших получателей государственного заказа в Казахстане.
В 20-ку персон, которые получили самые крупные госзаказы, вошел Сатбаев Нургазы, учредитель уральской компании ТОО «Uniserv». Сумма полученнымх им госзаказов превысила 18,5 млрд тенге

сатбаев

18,5 млрд тенге

Заказчик – АО «Национальная компания «ҚазАвтоЖол»
Поставщик – ТОО «Uniserv»
Учредитель – Сатбаев Нургазы

Компания в прошлом году получила два подряда от АО «Национальная компания «ҚазАвтоЖол» по реконструкции автомобильных дорог на участке Астана – Ерейментау – Шидерты на общую сумму 16,6 млрд тенге.

Еще один заказ – от ТОО «Урал Ойл энд Газ», 50 % которого принадлежит АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», – по сооружению основания автомобильной дороги на 1,9 млрд тенге.

КАК СЧИТАЛИ
На первом этапе исследования группа аналитиков выбрала из 149 743 доступных государственных тендеров 3464, сумма которых превысила 187 млн тенге. Базу тендеров предоставило ТОО «КазБизнес-Консалтинг» (сайт zakupki.kz). Данные проверялись и дополнялись с использованием goszakup.gov.kz, сайтов министерств, ведомств, акиматов.

На втором этапе состоявшиеся, не состоявшиеся, отмененные контракты и тендеры были разнесены по компаниям. Исходя из сумм, последние были расставлены по мере убывания.

Третий этап выявил персон, которые стоят за этими компаниями: из официальных источников были получены данные учредителей ТОО и акционеров АО. После этого каждая персона проверялась на предмет участия в других компаниях, получивших господряд. Если участие подтверждалось, то к общей сумме плюсовался найденный контракт.

После того как каждой персоне была посчитана цифра, в порядке убывания был построен список и отсечен топ-20.  Forbes Kazakhstan

В данные аналитиков Forbes Kazakhstan не вошел полученный ТОО «Uniserv» госзаказ по программе «Нурлы жол» на капитальный ремонт автодороги Уральск — Таскала на сумму 6,5 млрд. тенге.  С учетом этой суммы Нургазы Сатбаев имеет шанс переместиться с седьмого места в рейтинге крупнейших получателей госзаказов в Казахстане на пятое.

Журнал Forbes Kazakhstan оценивает ситуацию с государственными закупками в Казахстане как «весьма неоднозначную», так как 41,8% всей суммы тендеров в денежном выражении приходится на закупки из одного источника.  Постоянные участники тендеров указывают, что сегодня эта практика часто используется в коррупционных схемах, когда подряд отдают «своей» организации, получая взамен денежную благодарность, сообщает издание.

55 комментариев
  1. homo:

    Стыдно, когда разбогатевшего за счет госзакупа, в которой царит коррупция, где выигрывает вовсе не профессионализм, ставят в пример остальным.
    Это все равно как, если бы начали ставить в пример банального вора, которому пока удается не спалится.
    Но люди же видят, не слепые. Если еще не спалился это не значит, что не вор.
    Что, мы не знаем кому и каким образом попадают самые жирные тендера?
    Особенно стыдно, что мы позволяем вот так с издевкой ставить перед нами в пример людей имеющих сомнительную репутацию.
    Еще свежи в памяти, когда совсем недавно вдоль по Достыку на белом коне выставляли онбаганова, индивида с весьма сомнительной репутацией. Типа, не пойман не вор, а потому народ извольте аплодировать, восхищаться и уважать!!!
    Издевательство форменное было. Ведь народ его как облупленного знает.
    Вообще, эта манера, держать людей за быдло стало привычным делом при Наге.

    +1
    0
    • Гизат:

      И так в любой области Казахстана! И так с 1991 года,, как только Казахстан отправили в свободное плавание! Судно было вначале в рабочем состоянии, можно было нормально плавать! Но не повезло с капитаном, ой как не повезло! И команду никудышную набирает все время и курсы часто меняет! Иногда на полном ходу как даст лево руля, кошмар!!! А теперь и судну копец , и команде копец, и пассажирам копец! Нет, пассажирам сразу стало копец!

      0
      0
    • макке:

      А если вор и спалится,то ему просто присудят штраф и ВСЁ!!!!!!!!

      0
      0
  2. Реал Марид:

    Самое важное качество для руководителя предприятия в Казахстане-умение делиться с руководителями гос.органов и тогда все будет в ажуре…

    +1
    0
  3. Сергей:

    Гос.заказы в Области, получают только гос. предприниматели!
    К такой когорте и относится Нургазы Сатбаев.

    +1
    0
  4. Мико:

    Пускай получают госзаказ это компания строить качественные дороги не только по области но и по всему Казахстану. Делают свою работу на совесть, не то что некоторые не добро совестные.

    0
    0
  5. Самат:

    ГБшники Сатбаевы используя старые ГБешные методы, полностью подмяли под свою контору Юнисерв, нефтегазовый сектор Области (ОраОйлГаз и ЖаикМунай).
    Сатбаевы задействовали весь государственный ресурс не в пользу и не в интересах Казахстана, а в исключительно своих личных каррыстных интересах!

    0
    0
  6. уральский:

    не знаю как он тендера выигрывает но дороги делает хорошо его организация его рабочие работают по современному я это видел как сторонний наблюдатель.это вам не городского депутата шарага где с чайником смолу льют.

    0
    0
    • макке:

      А Вы с его рабочими поговорите,как честно они работают,они вам расскажут чего не додосыпают,чего не додобовляют.Спросите!

      0
      0
  7. конкретная:

    В списке ТОП есть Абуталеби Мохаммад Мохаммад Хади Рахимбаев Айдын Жумадилович и др.
    Народ нужна информация. Интересно кто такие?

    0
    0
  8. real desperado:

    угу.огласите пжлста весь список!

    0
    0
  9. Sake:

    Интересно, в честь чего или кого вытащили из закромов статью Форбс полугодовой давности, наскоро наклепав в обход корректора (имею в виду ляпы)?
    Также нужно учитывать, что рейтинг приведен за 2014 год, а упоминаемый заказ на кап.ремонт дороги Уральск-Таскала в этом году был разыгран на тендере в мае этого года (опять-таки, кому нужно нагнетать цифры?).
    И еще, офисным и диванным стратегам хотелось бы предложить на минуточку представить, как это — работать под палящим солнцем, проливным дождем, ветрами и морозами, как организовать все эту деятельность. При этом по качеству дорог, которые построены этим ТОО, нареканий нет.
    В чью мельницу воду льем?

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Хотите сказать, что Сатбаев сам под палящим небом и проливным дождем работал на трассе Таскала Уральск ?
      Качество дорог оцените по состоянию участка СХИ-Саратовская трасса которую сделали в прошлом году, уже трещины, заплатки и колеи продавливаются

      0
      0
      • АлтынОрде:

        Походу вы поверили Нагу, что дорогу в Таскалу построят таки?
        До слез вас жаль. Ладно бы остались без дороги, но ведь еще и обманутыми остаетесь.
        Как грится, обидно не за то, что бьют, обидно что по п..де.

        0
        0
  10. А.Н.Е.:

    Нұрғазы Сатбайұлын мен жеке танимын. Ол кісі көп жылдан бері Жол құрылысы саласында тынымсыз еңбек етіп, осы жолда көп белес-биіктерден өткен жігерлі азамат. Бойында еңбекке адал, мақсатқа берік қасиеттерінің арқасында бүгінде кең байтақ еліміздің бас Орал қаласындағы ірі коспаниялардың бірін шебер басқарып келеді. Әріптестеріңіз ол кісіні ақылман басшы, іскер ұйымдастырушы, жарқын бастамалардың қолдаушысы ретінде ерекше бағалап, құрмет тұтады.
    Мында жазылған пікірлерді оқып отырып, озіміздің бауырларымыздың пікірін оқып отырып, кейбіреулері қаншалықты сана сезімі төмен, кореалмаушылықтың құлы болып кеткенин көріп отырмын. Өзгені көреалмаймын деп жамандық жасаудың еш қажеті жоқ. Қаламыздың көркейуіне ат салысып журген, еңбек етіп бар күш қуатын соған жұмсап жүрген адам туралы біз неге қате пікір жазамыз? Біреуден естіген, қате пікірлерді ғаламторға жазып, ол кісіге күйе жаққаннан не ұтамыз ағайын! Оданша каламызда осындай дәрежеге жетип отырған азаматтарымыздың барына тәубә етейік! Бұл дәреже ғой, бул қуаныш қой! Баріміздің жетістігіміз ғой! Қаламыздың жетістігі ғой!
    Нұрғазы Сатбайулы! Еңбекте толағай табыстарға, мақсатта биік шыңдарға жете беріңіз, абырой-беделіңіз бен табыс-тартуларыңыз арта берсін.

    0
    0
    • Саке:

      А.Н.Е. я с вами полностью согласен! Очень доброжелательный и порядочный человек! очень строгий, согласен))

      0
      0
  11. Маке:

    АНЕ, Саке;
    Что доцент заставил?
    Главный вопрос не в том что Нургазы хороший или плохой человек, а в том что он использовал ресурсы КНБ и коррупционные схемы с целью личного обогащения.
    Нарушая законы честной конкурентной борьбы, он если хотите, подрывает экономику целой Страны!
    Нургазы Сатбаев, не имеет ничего общего с чистой предпринимательской деятельностью!

    0
    0
  12. Бывший работник Юнисерв:

    Получить гос.заказ в Казахстане от гос.чиновников без откатов, невозможно — гарантия 200%!
    Поэтому защитники псевдобизнесмена Нургазы Сатбаева, просто успокойтесь.

    0
    0
  13. Дидар:

    Начальство жирует, а рабочие люди работая вахтовым методом 25 раб на 5 получают гроши.

    0
    0
  14. читаю отклики диву даешься .Я с Нургазы в джамбуле начинал трудовую деятельность водителями автобусов . какое кнб . снизов он все прошел активный .умный сообразительный. потом пути разошлисьа недавно вот в интернете случайно попал на его сайт что ж гордость за друга а зависть плохое чувство.вот мое мыло vicolg1954@gmail.com +79803705258 буду рад ответу

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1014.91
Скорость ветра5.06 м/с
2017-01-22
Утром-6.65 ℃
Днем-9.65 ℃
Вечером-11.07 ℃
Ночью-9.84 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра5.27 м/с