-19oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

12.12.2015 980 15

Картина дня Мир

Страны ЕАЭС в этом году обогнали Украину по темпам падения реальных зарплат

Страны ЕАЭС в этом году обогнали Украину по темпам падения реальных зарплат

В 2015 году страны Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) – Российская Федерация, Беларусь и Казахстан – обогнали воюющую Украину по темпам снижения реальных зарплат.

Интересное сравнительное исследование провело белорусское интернет-издание TUT.BY. Журналисты издания на основе данных национальных статистических ведомств сравнили реальные зарплаты в России, Беларуси, Казахстане и Украине, переведя их в доллары США. И получили весьма примечательные результаты.

Так, в декабре 2015 года средняя официальная зарплата в России составляла 760 долларов, в Казахстане – 850 долларов, в Беларуси – 619 долларов, а в Украине – всего 257 долларов. В течение текущего года вследствие девальвации национальных валют и инфляции реальные зарплаты во всех этих странах сильно снизились. В октябре этот показатель в России составил 526 долларов, в Казахстане – 444 доллара, в Беларуси – 409 долларов, в Украине – 208 долларов. То есть за 10 месяцев текущего года у жителей Казахстана зарплата «усохла» почти на 48 процентов, у белорусов – на 34 процента, у россиян – на 31 процент, а у украинцев реальная зарплата уменьшилась «всего» на 19 процентов.

Интересны и данные, кто больше и меньше всех зарабатывает в этих странах. В России самые большие зарплаты у работников добывающей отрасли, на производстве нефтепродуктов и кокса, а также у финансистов. Меньше всех в РФ получают работники текстильного и швейного производства. В Казахстане больше других зарабатывают работники в горнодобывающей отрасли и на разработке открытых карьеров, работники профессиональной, научной и технической деятельности, а также страховщики и финансисты. Самые маленькие зарплаты в центрально-азиатской стране – в системе образования, у работников сельского, рыбного и лесного хозяйства. В Беларуси больше всех зарабатывают айтишники, а меньше других – в сфере социальных услуг. В Украине (за исключением Крыма и зоны АТО) лучше всех оплачивается труд в авиационной отрасли, а также финансистов и страховщиков, а самые маленькие зарплаты – у работников почты и курьеров.

Для сравнения, белорусское интернет-издание приводит данные о зарплатах в III квартале в странах Балтии. Так, в Эстонии средняя зарплата составила 1045 евро, в Латвии – 929 евро, в Литве – 735 евро (данные без учета налогов).

Источник

15 комментариев
  1. Надежда says:

    У меня есть подруга украинка, живет в г. Сумы, работает медсестрой, у неё зарплата в переводе на тенге 8 тысяч с копейками. Которую она не получает уже давно, дают всего 15-20 % от зарплаты. При этом ежемесячно высчитывают определенную сумму на нужды нац.гвардии и помощь семьям погибших. Но даже не в этом суть. Суть в том, что работая сутками медсестой, она получает всего 8 тысяч! На которые прожить практически нереально. Так их ещё и не платят! Так что не чего сравнивать, у них уже снижаться некуда. УН в последнее время у вас идет какая то непонятная скрытая пропоганда непонятно чего вы добиваетесь, но работаете отвратительно, видны белые нитки.

    +2
    -1
  2. NVP says:

    Посмотрел источникинформации и почему-то вспомнил, что Северная Корея Чемпионат мира по футболу выиграла.

    +3
    -1
    • NVP says:

      Кстати, вот информация с сайта, на который ссылается Ваш источник:
      За год реальные доходы упали на 5,4%. На каждого белоруса в месяц приходилось по 312 долларов
      Читать полностью: http://finance.tut.by/news473087.html
      Правда, что информация немного отличается? 🙂

      +3
      -1
      • Tamara Еслямова says:

        Исследование белорусов, известное издание. «У белорусов — минус 210 долларов, у казахов — минус 400. Как девальвации съедают зарплаты»
        Читать полностью: http://finance.tut.by/news475872.html
        : http://finance.tut.by/news475872.html

        +1
        -2
        • NVP says:

          «То есть за 10 месяцев текущего года … зарплата «усохла» … у белорусов – на 34 процента…».
          «Реальные доходы белорусов в январе-сентябре этого года упали на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
          » То есть за 10 месяцев текущего года зарплата «усохла»… у россиян – на 31 процент
          » За этот год реальные доходы россиян упали на 5,6%».
          Видите ли, Тамара, в чём противоречие — идёт игра понятиями «средняя зарплата» и «реальный доход».
          Величину реального дохода жителей Украины я не увидел. Я думаю, не надо разъяснять разницу между реальным и номинальным доходом?

          +3
          -1
        • ЧтотоНеСходится says:

          Смотря и сравнивая только Казахстан и Украину могу сказать:
          1.Расчет нужно было вести с 2014 года. Так как пик инфляции у нас именно в 2015 году. А у них в 2014 году. Вы обманываете себя, говоря о том что в Казахстане хуже. Самообман хорошая вещь и жалеть себя очень хочется. Но увы при приведенных суммах с реальностью никакой связи. В России той же уровень жизни выше.
          2.Была в Казахстане зп – 850 долларов(это умножить на 185 почти 160тыс тенге). Откуда взята эта цифра? Когда называли 120тысяч все возмущались, а тут аж 160 тысяч.
          3.Если даже 160тыс тенге, она так и осталась в тенге. А это при курсе сейчас в 310 выходит 515 баксов. Откуда 444 взялось?

          Ну и насчет статистики. Если ее применять, то и статистику нужно вести одинаковую по всем аспектам. И нужно понимать историю развития нас и их. Мы вообще двигались по другому пути и менталитет привили другой. Просто так взять и поменять — равно смерти. Нужно понимать, что страны балтии не имели таких революций как у нас. Золото в казне оставалось. Другие страны не вывозили его. Сколько они развивают свою страну? А сколько мы?
          И сравнивать нас нужно хотябы с Румынией и Молдовой. А тут со странами балтии. Тогда уж и с Германией можно, что мелочится.
          И еще там стукачи — это гордость и процветание. У нас стукачи — это изгой. У нас ворами восхищаются, а там стыдятся. Пока народ не поменяется, это ничего не даст.
          Думаю даже Украине на развитие нужно не 10 лет, а 50-100. Это при том, что уровень образования там намного выше был за всю историю, чем наш. На Украине столько изобретателей и реальных ученых, что нам на 10веков хватит. Бываю там и знаю о чем говорю. Нам еще до них нужно дорасти, а потом смотреть на европу. Да и зачем смотреть на европу? Мы еще не успели загадить экологию углем в свое время, а нас уже заставляют соблюдать их правила. Мы находимся на этапе производства 1800 годов. И имеем право также гадить экологии как они в свое время. Каждая страна имеет право нагадить в природу одинаково.

          +2
          0
      • ls says:

        почитайте комментарии самих белорусов к этому тексту

        +2
        0
        • NVP says:

          Видите ли, уважаемый(-ая) Ls, я не утверждаю, что все опубликованное в статье есть истина. Я не верю статистике ни нашей, ни белорусской. Но, ведь достоверных показателей по Украине (даже статистических), в статье нет.

          0
          0
  3. дима says:

    наша глупость в том что зарплаты и продажи или купли мы сейчас считаем в баксах а не в национальной воллюте ,да кстати а кто помог в этом чтоб наши зарплаты были ниже те же американцы которые все делают для того чтоб цены на нефть падали создали игил которые сбрасывают нефть по дешевке а американцы типо борятся закрывают глаза ,не чего если мы не будем поддерживатся этой панике год два и все востоновится на место и я так думаю от баксов начнут отказыватся , да таджикестан закрыли все обменике в стране тем самым поддерживают свою национальную воллюту

    +1
    -2
    • serzh says:

      всегда умиляли люди,которые даже писать без ошибок не могут, а лезут еще в аналитику и политику))

      0
      0
    • Beybars says:

      В том,что срут и ссут в подъездах и везде.В том,что дороги убитые.В горах мусора на улицах. В том,что больше всего разводов и абортов. В нашей позорной медицине.В нашем позорном образовании.В вымирании сайгаков.В отравлении гептилом и взрывах ракет на полигонах.В том,что Урал мелеет.В том,что цены растут.Да вообще,во всем плохом,что происходит в Казахстане и России,виноваты проклятые американцы и непосредственно сам ОБАМА!!!

      0
      -1
    • Router says:

      Ну-ну, с 1929 по 1991 тоже от «баксов » отказались что бы поддержать свой рублик))) Только для взаиморасчетов с западом покупали это доллар втридорога! А говорили что наш рубль чуть ли не 89 копеек стоит!)))) как можно отказаться от эквивалента стоимости товара?

      0
      0
  4. Ерик says:

    А по уровню жизни? Извините, но я что то не хочу в (на) Украину. Да и в Белоруссию и Россию не тянет. Только в гости если.

    +1
    0
  5. serzh says:

    «Я бы бойкотировал российские товары,если бы мог примомнить хоть что-нибудь,что они делают,- разве что вгоняют весь мир в тоску».Хью Лори.

    0
    -1
  6. NVP says:

    для vorpost:
    Слово «тролль» пишется с двумя буквами «л».

    +1
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-19 ℃
Днем-19 ℃
Вечером-19 ℃
Ночью-18.68 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1042.55
Скорость ветра4.29 м/с
2017-12-19
Утром-18.64 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с