Погода -1oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Вс, Дек 13th, 2015

За непредоставление информации с 1 января вводятся штрафные санкции

Определены также сроки предоставления информации.

В Казахстане с 1 января 2016 года вступит в силу закон «О доступе к информации». О том, как он будет работать, подробно рассказал руководитель рабочей группы Мажилиса Парламента РК Анатолий ПЕПЕНИН на семинаре «Современные стратегии эффективного государственного управления: доступ к информации, подотчетность, публичность», прошедшем в Алматы для руководителей государственных органов и НПО, сообщает Zakon.kz.
Как известно, данный закон был подписан Главой государства Нурсултаном Назарбаевым 16 ноября, в нем нашли отражение 94, 95 и 96 шаги из 100 шагов Плана нации. По мнению разработчиков, закон позволяет реализовать конституционное право каждому получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Действие закона распространяется на открытую информацию. При этом СМИ будут получать информацию согласно действующему закону о СМИ.
«Основными принципами обеспечения доступа к информации является законность, открытость и прозрачность деятельности обладателей информации, достоверность и полнота, актуальность и своевременность, равный доступ к информации, неразглашение государственных секретов и иных охраняемых законом тайн, неприкосновенность частной жизни, личные, семейные тайны. Соблюдение законных прав и интересов физических и юридических лиц, — сказал А.Пепенин. — Это главные принципы, на которых строится весь закон. В законе закреплен расширенный перечень сведений, которые не подлежат ограничению. Это информация о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов, состояние миграции, социальной защиты, экономики, об актах совершения терроризма, о формировании расходных средств республиканского и местных бюджетов, за исключением сведений, раскрывающих обеспечение безопасности страны».
Он отметил, что ранее эта информация не подлежала распространению. Теперь она в силу своей общественной значимости должна быть открытой и доступной для общества в полном объеме.
 В соответствии с законом пользователями информации признаются все физические и юридические лица.
«При этом обладателями информации определены (раньше такого перечня не было) — это органы законодательной, исполнительной, судебной, государственной ветвей власти, местного государственного управления и самоуправления. Государственные учреждения, не являющиеся госорганами, субъекты квазигосударственного сектора, то есть национальные компании, юридические лица, получатели бюджетных средств, независимо от формы собственности, в части информации об использовании бюджетных средств, субъекты рынка, занимающие доминирующее или монопольное положение в части цен на товары и услуги, юридические лица, владеющие экологической и иной чувствительной информацией. Они должны будут публиковать регулярно, на постоянной основе информацию по своим вопросам», — рассказал руководитель рабочей группы.
Определены также сроки предоставления информации. Новостные ленты и информагентства должны получать информацию в течение одного дня, а остальные ресурсы — в течение 3 дней.
Как пояснил депутат, доступ к информации предлагается обеспечивать несколькими способами — в качестве письменных и устных запросов, в том числе в электронном виде. Кроме того, она может вывешиваться на информационных стендах в помещениях госорганизаций. Предусматриваются также онлайн трансляции в Интернете открытых заседаний палат парламента, его совместных заседаний, сессий маслихатов, коллегий госорганов по итогам года, размещение информации в СМИ, на интернет-ресурсах.
«Этот способ будет основным в современных условиях, путем заслушивания отчетов руководителей госорганов, акимов и ректоров национальных вузов, размещение информации на соответствующих компонентах электронного правительства и иными незапрещенными законодательством способами, — сказал А.Пепенин. — В законе все эти способы подробно расписываются».
Он подчеркнул, что информация по запросу должна предоставляться в течение 15 дней, еще 15 дней дается, если запрашиваемая информация входит в компетенцию нескольких государственных органов.
Закон также предусматривает создание единого окна для получения информации через портал электронного правительства. «Для этого на веб-портале создаются 4 ключевых компонента – это портал «Открытые данные». Он уже существует, но необходимо систематизировать статданные, интегрировать с ними информационную систему «Талдау», другие ведомственные системы, разработать механизм его функционирования», — сказал депутат.
По его словам, правительство уже приняло определенные шаги, дало поручения и сейчас уполномоченные органы – Комитет по информатизации с другими госорганами, прорабатывают, как будет формироваться этот портал, как будет учитываться общественное мнение.
 «Если какой-то орган разрабатывает нормативно-правовой акт, он будет обязан выставить его на общественное обсуждение в Интернете. Только после того, как будет учтено общественное мнение, он его отправит на согласование в заинтересованные госорганы», — подчеркнул мажилисмен.
Портал об эффективности работы госорганов должен показывать отчет о достижении целевых индикаторов, стратегических планов и программ развития территорий и др. Все это, по мнению депутатов, позволит расширить участие граждан в выработке важных для государства и общества решений.
«Создание единого окна для пользователей информации должно стать казахстанским ноу-хау в этой сфере.
 Законом предусмотрено создание комиссии по вопросам доступа к информации.
Мы предполагаем, что в нее войдут представители общественности, СМИ, депутаты, а также руководители госорганов. Комиссия будет заниматься вопросами мониторинга обеспечения доступа к информации и готовить предложения по реализации государственной политики в этой сфере, — отметил депутат. — В целом, на наш взгляд, закон о доступе к информации способствует повышению прозрачности и открытости госорганов, обеспечит усиление борьбы с коррупцией и приблизит систему доступа к информации в Казахстане к стандарту ОЭСР, куда мы стремимся, чтобы попасть в 30-ку передовых стран».
Как ожидается, после того как закон заработает, количество открытой информации увеличится с 40 до 70%, количество служебной информации уменьшится в 2 раза — с 40 до 20%, а количество госсекретов и другой охраняемой информации также снизится до 20%.
Кроме того, внесены изменения в сопутствующее законодательство, в частности, в Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной ответственности. Так,
 за неправомерный отказ в предоставлении информации либо за предоставление заведомо ложной информации предусматривается штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства и коммерческих организаций в размере 30 МРП, объектов среднего бизнеса – 50 МРП, субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП.
Как отметила национальный координатор по политическим вопросам Офиса программ ОБСЕ в Астане Марина Дубовицкая, организация активно содействовала в подготовке закона о доступе к информации, принимала участие в деятельности рабочих групп, привозила международных экспертов, поддерживала юридическую экспертизу данного законопроекта на разных стадиях разработки.
«Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в своем официальном заявлении приветствовала принятие этого закона, назвав его большим шагом в контексте обеспечения транспаретности власти и надлежащего управления. В то же время она выразила надежду, что определенные недостатки закона будут в дальнейшем урегулированы, — сказала М.Дубовицкая.
Она отметила, что законодательное регулирование доступа граждан к информации основано на международных стандартах и передовом опыте и должно способствовать контролю общества над действиями государственных органов, предотвращению злоупотребления властью и укреплению доверия общества, а также более активному вовлечению и участию населения в деятельности общества.
Один комментарий
  1. Владимир Волков:

    Ни хрена эту информацию не дают!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-4.02 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1008.84
Скорость ветра10.55 м/с
2017-03-30
Утром-7.52 ℃
Днем-1.02 ℃
Вечером-2.47 ℃
Ночью-4.69 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра3.77 м/с