Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пн, Дек 14th, 2015

Петр Своик — Подражательная бессмысленность

В кои-то веки на вопрос о дальнейшей судьбе тенге приходится отвечать: «Не знаю».
Самое неприятное в продолжающейся девальвации тенге — ее подражательная бессмысленность. Ни один чин Нацбанка или правительства не возьмется объяснить, зачем это надо, потому что сама попытка рационального объяснения выдаст полную иррациональность происходящего.
В самом деле: проскальзывающее «наверху» простодушное откровение, что это делается ради экономии валютных резервов, и есть убийственное саморазоблачение всей проводимой 15 лет экономической стратегии. Зачем было их непроизводительно копить на случай кризиса, если сейчас вся «антикризисная» политика выстроена на их экономии?
Вместо осмысленного курса рефлекторно-подражательно работает формула: «рубль/тенге=1/5», экономического содержания не имеющая. Но рубль хотя бы вписан в глобальный капитал, его дружно валят собственные компрадоры и международные спекулянты, а у нас и фондовой-то биржи практически нет.
И потом, вдумайтесь: сама идеология определения курса тенге «рыночным» образом предполагает, что Национальный банк передоверяет определение «равновесного» курса полутора десяткам финансовых «игроков», представляющих, в лучшем случае, лишь ограниченное количество экспортеров и импортеров, а в остальном – просто валютных спекулянтов. И как, скажите на милость, такой «рынок» способен адекватно отражать интересы всей национальной экономики?!
Далее: любая курсовая сдвижка приводит к изменению долларового предложения со стороны экспортеров — с временным лагом от дня-недели до месяца-двух. И к изменению спроса на валюту со стороны импортеров – с лагом в два-пять месяцев. То есть, куда, на самом деле, подвинула экономику сегодняшняя сдвижка курса, станет видно не раньше, чем месяца через три, а то и через полгода. Такое «таргетирование инфляции» можно уподобить рулению автомобилем по трассе, которая откроется нам только км через сто. А ведь даже Елбасы, способному видеть 2050 год, не дано знать, каковы будут спрос-предложение валюты, например, в феврале. В таких условиях, если вы не самоубийца, лучше вообще не крутить рулем.

3 комментария
  1. Оттенки Серого:

    По числу своих несбывшихся предсказаний Своик уже затмил Пашу Глобу…До него никак не дойдет что у нас нет экономики ,у нас есть только недра.

    0
    0
  2. Оттенки Серого:

    Написал что у нас есть только недра , и сразу же возник вопрос у кого это у «нас» ?Уж точно не у 99%населения .

    0
    0
    • Басеке:

      Даже у 99,9999.. % нету.Все недра принадлежат одному человеку и его людям коих не более 100 человек. Остальные в обслуживание за что и получают зарплату.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-6.5 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1019.59
Скорость ветра6.47 м/с
2017-01-21
Утром-4.95 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с