Погода +17oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Пн, Дек 14th, 2015

Рабочие компании «Жаикмунай» массово подали иск в суд

Больше тридцати водителей транспортного отдела ТОО «Жаикмунай» сегодня подали иск в суд с требованием признать незаконным приказ об их увольнении.

В начале осени 76 рабочих транспортного отдела получили предложение подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Им сообщили, что услуги по оказанию транспортных услуг передаются ТОО «Юнисерв» и их примут на работу в эту компанию. 30 водителей согласились подписать заявления и перешли в ТОО «Юнисерв». Остальные отказались это делать и получили уведомления о расторжении трудового договора в связи «с сокращением штатов» на предприятии.

С иском в суд обратились 17 человек и еще 15 исковых заявлений на стадии подготовки, сообщил Дмитрий Приказов, бывший водитель транспортного отдела.

— С 30 ноября мы уже уволены — нас просто поставили перед фактом, от нас требовалось только подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Мы отказались увольняться, и вот теперь в суде будем добиваться, чтобы нас восстановили на рабочих местах. Мы считаем, что у них не было оснований расторгать трудовые договора с нами, — объяснил Дмитрий Проказов позицию своих товарищей.

Подробности конфликта в ТОО «Жаикмунай» в завтрашнем номере «Уральской недели»

27 комментариев
  1. Владимир Волков:

    Наши депутаты за народ. Они приняли единадушно новый Кодекс о Труде. Согласно новому Кодексу, те, кто отказался могут подавать в суд хоть миллион раз. Иск они проиграют.

    +1
    0
  2. Вася:

    Самосожжение думаю выход тут.

    +1
    0
  3. Житель:

    Отказ от предложенных работ — значить человек обеспечен, по другому никак!

    0
    0
  4. кама:

    Я не собираюсь кого то судит, но эти водители немного опупевщие. Им работу предлагают в юнисерве а они отказываются работать за малую з.п, так как раньше получали ой ой ой акша. Суд вряд ли они выиграют.

    +1
    -1
  5. Законник:

    Если строго по закону шанс на выигрыш у водителей есть, правда для этого нужно знать ситуацию более подробно, были ли соблюдены все процедуры и т.д., но это если судиться с каким-то рядовым ТОО и если попадется принципиальный судья. В данном случае «ЖаиыкМунай» и надежды на справедливого судью равны нулю, так что ребята особо губу не раскатывайте и не особо верьте адвокатам, для них главное гонорар.

    0
    0
    • Александр:

      Полностью поддерживаю данного оратора, и считаю что если суд, адвокат будут адекватны ситуации то данный вопрос решиться положительно для водителей. А если проверки в организации будут, то те кто ратовал за увольнение, сокращение работников, имеют такой пух на лице что мама не горюй…….. Удачи, Вам работники ТОО «Жаикмунай», да бусть с Вами будет справедливость, честность и сам господь бог.

      +1
      0
  6. ЖМ:

    В Жаикмунае уже несколько лет подбором рабочих кадров занимается фирма Дюсенбаева Гумара. Через его фирму осуществляется весь приём на работу. Похоже он опять на чем-то проворовался или обворовал.

    +1
    0
  7. настЯ:

    Так вот же недавно писали что юнисерв самая обалденная компания с 20…. почему туда не идти?

    +1
    0
    • real desperado:

      и даже больше,Настенька! писали,что компания юнисерв ,продавливает свои правила игры в жаикмунае, используя весь силовый потенциал создателя юнисерв…..как-то так…

      0
      0
  8. S.V.:

    Кама прав,в жаикмунай зарплата больше и вахта 15 на15. А в Юнисерв зарплата меньше и вахта 20 на 10 на вахту своим ходом добираются

    0
    0
  9. Странник:

    Я скажу так ребята! В Юнисерве водителей не считают за людей! Руководитель тут Бедров. Как матерился в гаи так и тут матерится! Нарушаются все законы которые только можно и нельзя! Компания якобы серьезная и платят хорошо. Но все это только на словах!!! Не верьте ни единому слову сказанному представителю юнисерва!!! Это не тоо а шарага!

    +1
    0
  10. Заке:

    О тех, кто хочет судиться. При переходе в Юнисерв им даже предлагали сохранить заработную плату, которую они получали в Жаикмунай. Не захотели, ясно теперь чего они хотели
    Те, кто хотел работать, так и работают. Как говорится, каждый делает свой выбор…

    0
    0
  11. Александр:

    Господа, перед тем как оставлять тут коментарии, подумайте, а может быть данные водители в суд подали не от того что там больше или меньше платят, или больше или меньше вахта, а может быть за «державу обидно». Людей отработавших по 15 лет заставили уволится и устраивают в другую компанию которая славится большинством своим отрицательно, а кто не согласен был уволится их под предлогом сокращения штата, сокращают, работников которые предприятию отдали по 16,13, 10 лет жизни рассчитывали что они одна семья, а тут их взяли и предали. И не просто предали, а еще с нарушением закона, человеческой морали и т.д. Водители судиться хотят не из за денег, не из за количества вахт, а судятся с режимом, всея дозволенности руководителей, не соблюдающих элементарные законы, человеческие отношения в конце концов, считающие что они господь бог могут вот так легко решить судьбу людей, решить как жить дальше, решить последствия данных работников. Так вот Господа не зная ситуации, не нужно что то говорить об этом просто так, что бы на ваших словах горожане не думали что «взятки мало», а знали что «ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО». Водители ТОО «Жаикмунай» я знаю вашу ситуацию, надеюсь наши руководители города, области, страны разобравшись поймут и вынесут справедливое решение или выход из ситуации. А лично я Вас поддерживаю все цело, дай бог Вам терпения, удачи и самое главное справедливости и не подкупного, честного решения.

    +1
    0
  12. Волк:

    Это обычно как делается. Жайыкмунай будет платить Юнисеву 1000 долларов за машину с водилой, а водила будет получать 300 долларов. Такая схема во многих компаниях работает.

    +1
    0
    • Волку:

      Вся проблема в том, что Жаикмунай будет платить юнисерфу через фирму Дюсенбаева. Этот непотопляемый первый замакима области и одновременно бизнесмен снова в выигрыше

      0
      0
  13. Talgat_mechanic:

    Если были предложения на перевод в другой обьект, то работадателю руки развязаны, тем более Новый ТК позволяет ему многое.
    Обычная практика при низких цен на нефть сокращать добычу, значит сократиться обьем работ на сервисные услуги (Шлюм/Халибертон/Ак барс).
    Это только начало.

    И еще ЖаикМунай переменовался.

    0
    0
  14. Nurlan:

    те кто перешел умные ребята, поскольку им сохранены все условия Жайкмуная (Жаикмунай им доплачивает), то есть абсолютно ничего не потеряли.
    А кто остальных надоумил придурок, теперь их сократили, нету больше транспортного отдела и самого транспорта у Жаикмуная, соответственно они не могут им предложить работу
    А УН в последнее время новостей нормальных нет совсем
    всякую фигню пишут, то это

    0
    0
  15. Андрей:

    На дворе кризис сейчас, работы толком нет! Моё мнение, сейчас на любую работу пойдешь, пусть даже с задержкой заработной платы. Водителям же предложили работать в Юнисерв, их же не уволили. Понятно дело меньше зарплата, но хоть какая то работа. В самом жаикмунае просто разбаловали работников высокой заработной платой. Те, кто на самом деле хотят работать и семью кормить ушли в юнисерв. Я ни в коем случае не хочу плохого сказать в адрес тех кто подал в суд и пытается остаться в жаикмунае…. но вот выиграете суд, и восстановят вас на рабочих местах и что??? я так понимаю, подряд отдали Юнисерву и работа будет у них, а значит вы просто будете просиживать заработную плату свою в тепле и ничего не делать, и за это вы судитесь? чтобы получать зарплату и ничего не делать?

    0
    0
  16. Андрей:

    Даже если вы выиграете суд, работодатель спокойно может составить новое штатное расписание в связи со сложной экономической ситуацией, где не будут числиться ваши должности, а значит и работы нет. Пусть суд идёт пока, а вы устраивайтесь в юнисерв пока не поздно.

    0
    0
  17. Шахмурат:

    Александр
    причем тут держава
    частная компания что — то у себя меняет, предлагает своим работникам другое место работы
    да, за себя обидно, 16,13, 10 лет жизни везло получал хорошо жил припеваючи, пока цены на нефть были
    а сейчас ситуация изменилась, фирма поменялась, надо искать что то другое, очень обидно, что выпал из зоны комфорта
    что ж поделаешь, но ведь на то и рынок потеряешь в одном месте найдешь в другом
    Только там ли ищут

    0
    0
    • Александр:

      Дело в том что все кричат что нефть подешевела, а давайте займемся математикой третьего класса, ранее барль нефти стоил 40 бакинских рублей и курс был 188 нормально, сейчас так же нефть и стоит но доллар стоит 330 тенге, нефть продают за доллары, а запчасти, зарплата, оплата за подряд в тенге, так скажите мне где сложнее стало и кому??? Практически нефть поднялась в цене в тенговом эквиваленте почти в двое. А то что водителей сокращают, извините сокращают транспортный участок, но большинство водителей имеют техническое образование или высшее скажем механика, а на предприятии знаю точно набирается штат для обслуживания механических агрегатов, так можно было же кого то перевести слесарем, кого то переучить оператором установки скажем дизель генераторной, а таких не мало. Зачем принимать новых работников когда своих можно было бы пристроить. А то что там типа в масле 13 лет работали и жили, а теперь типа лафа кончилась, я вам скажу так, когда все начиналось 15 лет назад люди пахали, да и сейчас пашут так что не по завидуешь.

      0
      0
  18. Басеке:

    За несвоевременную невыплату зарплаты предусмотрено административная и уголовная ответственность.А почему не подавать заявление в компетентные органы с требование о привлечение к ответственности? В КЗ многие всегда пытаются через кого-нибудь защитит свои права, а самим боязно?

    0
    0
  19. Була:

    Сейчас сложно наити работу,я вас ребята не понимаю, а в юнисерв требуются водители и как можно это узнать,заранее благодарен.

    0
    0
  20. Router- как хозян Жаикмуная:

    Постойте господа, тут же все за честный рынок вроде…
    Почему у себя в компании я должен кого-то содержать только из-за того, что он не хочет или ему некуда идти? А может вообще повысить вам зарплату? Некое ТОО предложило мне перевозить мой груз на условиях гораздо выгодных (дешевых), чем содержать не всегда «надежных» водителей. Что тут неправильного?! Что еще за дурацкие разговорчики о «человеческой морали»? Ну и загнули. Или вы думаете что мы тут благотворительностью занимаемся. Дешевая нефть-сокращение расходов! Так что тут надо определится, вы за справедливость или за закон!?
    Морально с вами, директор Жаикмунай)))

    0
    0
    • Александр:

      А кто вам сказал что они дешевле обойдутся чем свой транспорт, это когда в экономике было что собственное производство было дороже привлеченного, Вы господин Router- Как Хозян Жаикмуная: НЕ ГОСПОДИН жаикмуная раз элементарных экономических вопросов и на них ответов не знаете, раз вы не знаете что такое окупаемость и как его мажут на хлеб. Тут вопрос простой избавляются от всего своего, что бы оставить только технологический коллектив и штат руководителей из за бугра которые наживаются на нашей земле, нашими ископаемыми, используя наш народ как рабов избавляясь от коллектива и переводя его в подрядные организации якобы с выгодными условиями для работников и для предприятия, о работниках мы еще услышим, а вот для предприятия, дороже нанимать, чем иметь свое если простым языком. А «Вы в своем предприятии можете делать что угодно»

      0
      0
  21. klassik:

    Даже незнаю чью позицию поддержать. Но думаю Жаикмунай сделал всё правильно. Людей без работ не оставил, да и сам не потонул. А то что некоторые не захотели перевестись — дело ваше. Но смотрите, совсем без работ не останьтесь. Я согласен с Андреем и Була. Сейчас кризис на дворе, нельзя противоречить руководителям, им ничего не стоит вас уволить или жизнь попортить вам. Так что идите работать куда предлагают, и подумайте о семье, а не о морали. Моралью и справедливостью семью не прокормишь. БАРЫНА ШУКИРШИЛИК ЕТИНДЕР!!! У многих даже такой работы нет…а вы….

    0
    0
    • Александр:

      Классик, вот так думает 90% работников поэтому языки в Ж**пу засунули и мычат как телки, а свои права, повторюсь законные права надо отстаивать, и ребята правильно сделали. Ребятам терять нечего, и как козла на поводке что бы какая то бабка передала на бойню и просто молча туда пойти ума много не надо, а вот отстоять свое тут то как раз нужно быть смелым и кое в чем смыслить. Повторюсь кризис для предприятий работающих в тенговом диапазоне, нефть продается в долларах, посчитайте что и сколько кто потерял за последнее время скажем за пол года, на курсе доллара к тенге???

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером15.91 ℃
Ночью11.7 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с
2017-05-27
Утром14.75 ℃
Днем23.15 ℃
Вечером23.56 ℃
Ночью17.16 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра4.23 м/с