Погода +21oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пн, Дек 14th, 2015

Участие общественности в областной коалиции «демократических сил» ограничено

Заседание областной коалиции «демократических сил» «Казахстан – 2050» перенесено на третью декаду декабря т.г., — такое сообщение получило сегодня общественное объединение «Абырой» от филиала партии «Нуротан».

Ранее заседание назначалось на 14 декабря.

На данном заседании по инициативе ОО «Абырой» должно было состояться обсуждение состава рабочей комиссии для формирования общественных советов города и области (ОО «Абырой» предложило партии «Нуротан» в ЗКО инициировать круглый стол для обсуждения закона «Об общественных  советах»). ОО»Абырой» направляло в филиал партии «Нуротан» предложение организовать на своей площадке «круглый стол» с участием акимов области и города, руководителей госорганов, НПО и граждан для того, чтобы обсудить новые законы, расширяющие участие гражданского общества в  «Об общественных советах», «О доступе к информации» и «О противодействии коррупции».

— Примечательно то, что они в своем письме просят, чтобы от ОО «Абырой» участвовал в обсуждении один человек. А ведь в обсуждении того, как  формировать общественные советы, должны участвовать гражданские активисты, независимые НПО, весь этот процесс должен быть максимально прозрачен, — замечает Аскар Шайгумаров, гражданский активист. — И тут вопрос, для чего создается общественная площадка, если «Нур Отан» уже ставит условие? Хочу напомнить, что, согласно Закону «Об общественных советах», общественные советы должны быть самостоятельны, а значит, независимы, они вне партии.

Общественные советы — это новый самостоятельный институт для выражения мнения гражданского общества по всем наиболее важным, общественно значимым вопросам, развитию взаимодействия власти и общества, обеспечению прозрачности деятельности госорганов. Имеет статус консультативно-совещательного, наблюдательного органа, который вырабатывает рекомендации.

Общественные советы должны заработать с 1 января 2-16 года.

Нурлан АБДИРОВ —  член рабочей группы по формированию подотчетного государства Национальной комиссии по модернизации:

— Закон предусматривает наиболее объективный механизм образования совета. В его основе — наличие только совместной инициативы центрального исполнительного органа или акимата и гражданского общества, обычных казахстанцев. В случае когда есть такая инициатива, образуется рабочая группа по формированию общественного совета с участием представителей госорганов и общественности.  Обратите внимание на то, как звучит само наименование совета — здесь нет упоминания об акимате, как нет и слова «при», что свойственно для ныне существующих общественных структур с участием госорганов и общественности. Мы считаем этот концептуальный вопрос принципиально важным для того, чтобы ни у власти, ни у населения не складывалось ложного впечатления, что совет является неким «придатком» этой самой власти.

Полномочия общественных советов:

— обсуждение проектов бюджетных программ, проектов стратегических планов, программ развития территорий, проектов государственных и правительственных программ;

— обсуждение отчетов об их реализации и отчетов исполнительных органов о достижении целевых индикаторов;

— участие в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан;

— рассмотрение обращений физических и юридических лиц по вопросам совершенствования государственного аппарата, обеспечения его прозрачности;

— разработка и внесение в госорганы предложений по совершенствованию законодательства.

 

 

9 комментариев
  1. Владимир Волков says:

    В целом я, так и предполагал, что весь этот закон зациклин на одной партии. Короче, нур нуром погоняет, чтобы найти нура в толпе. Партия, которая лечит души не может диктовать.

    +1
    0
  2. West Казах says:

    Не претендую на роль Нострадамуса, что-то подобное ранее я предполагал,но зная нашу власть это было нетрудно предсказать.

    +1
    0
  3. Сергей says:

    Они наверно имели в виду по одному человеку от каждого общественного объединения. Тогда я думаю это будет правильно если каждое объединение, партия, НПО и т.д. направит одного представителя. Так будет честно.

    0
    0
  4. Басеке says:

    Какой бы закон не приняли, все будет подгоняться под «своих» людей. В эти общественные советы будут включенный из числа «активных » аксакалов постоянно выступающих с одами восхваления работы акима из числа среднеговозрастного гражданина так же кивающего головой (болванчика).Наверное уже сейчас акимтах бегают готовят списки тех, кого включить в состав «общественного совета». Таким образом эти «советы» снова будут безропотным, формальным созданием т.е. «не рыбой ни мясом».Да у нас нету гражданского общества, о чем можно говорить?

    0
    0
    • Гизат says:

      Абсолютно верно! Небольшое уточнение к «сейчас акимтах бегают готовят списки тех, кого включить в состав «общественного совета». — списки «активных аксакалов » УЖЕ БЫЛИ ПРИГОТОВЛЕНЫ ЗАРАНЕЕ! СПИСКИ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ У ЛЮБОГО АКИМА. Эти «аксакалы» «выступающих с одами восхваления работы акима» «хвалили» раньше секретарей рай-.обкомов -ЦК КПК, затем акимов районов и области! Это в крови у этих «аксакалов» . В абсолютном большинстве своем бывшие комсомольцы, коммунисты, а сейчас, ну конечно же, члены «нуротан», «воспитывающие» подрастающее поколение в духе бесрекословного подчинения власти в союзе с «традиционным исламом» (взял в кавычки, т.к. не могу понять чем он отличается от ислама вообще)

      0
      0
  5. mudryi kaa says:

    Аскар Вы сходите посмотрите, послушайте,поспрашивайте, потом будем думать, что делать.

    В любом случае это наш возможно последний шанс и за него надо держатся!

    0
    0
  6. Marina says:

    Хочу участвовать в этой рабочей группе, тем более у меня есть опыт работы и в горисполкоме и на последующих работах на госслужбе. Я хоть и бывший комсомолец и партиец, имею своё мнение и знаю всю подковерную игру

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-24
Утром22.52 ℃
Днем27.3 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-25
Утром18.33 ℃
Днем26.52 ℃
Вечером26.93 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1018.91
Скорость ветра2.42 м/с