Погода +31oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пн, Дек 14th, 2015

Владимир Волков — Кто-то ворует, кто-то за это платит

Сразу оговорюсь, что данной публикацией я делаю запрос в прокуратуру города Уральск от лица дачных обществ «Автомобилист», «Рассвет», «Ромашка», «Ласточка». 
В течение полутора месяцев я успел поработать с несколькими садовыми обществами. Так сложились обстоятельства. 
Могу сказать, что масштаб коррупционной кормушки безграничен. Причем, это не просто предпосылки, а прямое нарушение сразу нескольких действующих законодательных актов в РК. При этом, все садовые общества и их члены лишены права юридического участия в формировании этих обществ. Мне же предлагают продать свое имущество и заплатить за то, что уже оплачено на годы вперед. Это уже стало культурой. 
Пока кто-то ворует, кто-то за это платит.  
Начну с простого. В 1991 году, на пике формирования независимости и сложных экономических времен, на уровне Правительства независимого Казахстана было принято решение: все садовые общества объединить в единое общество садоводов при администрациях города с укрупнением. В том числе, и в Уральске. 
Общество садоводов в то время возглавил господин Саблин. 
Таким образом государство, укрупняя дачные массивы, пыталось их сохранить. 
Прошли 90-е годы. В 2001 году, спустя 10 лет, был принят закон «О земле», потом Закон «О потребительских кооперативах», потом был усовершенствован Гражданский Кодекс и внесены поправки в Конституцию. Нормальные люди это приняли. Кроме тех, кто застрял в 91 году – это сам господин Саблин, который лично передо мной махал Гражданским Кодексом и пытался доказать, что он прав. Но в чем? 
Общество садоводов давно не общество, а ассоциация. Согласно действующему законодательству, ассоциация – это консультативный орган. Поправьте меня, если я вру. 
На пригородной территории ЗКО существует (подчеркиваю) 170 садовых обществ. По странному стечению обстоятельств, все эти общества имеют статус простого товарищества с 1991 года. 
Что в этом такого? 
Нет у этих товариществ ни единого права управлять средствами, заниматься хозяйственной деятельностью по своему усмотрению, а существовать только по рекомендациям господина Саблина. Это господин САБЛИН ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ для всех 170 дачных обществ области. Они же в фонд той же ассоциации добровольно, по решению юридического лица, то есть по решению Саблина, отчисляют в его фон и фонд его организации 1% от всех сборов, что составляет более 6 миллионов тенге. 
Меня, естественно, могут спросить, а кто такой тогда председатель? 
Это бенефициар между ассоциаций, который получает поручения и исполняет их в рамках той территории, которая ему вверена. Не более того. Не случайно, все судебные процессы в отношении нескольких председателей садовых обществ закончились ничем, потому что на стороне председателей выступал сам Саблин. Поэтому сегодняшние председатели на местах ведут себя нагло и вызывающе, потому что уверовали, что они безнаказанны. 
Ежегодно садовые общества получают от своих членов, в зависимости от численности, от 5 до 6,5 миллионов тенге. Движение этих средств при отсутствии юридического лица невозможно проконтролировать, поскольку, не имея официальной отчетности, документооборота и резидентуры по налогооблажению, найти хищения по правилам аудита невозможно.

Куда пропадают миллионы? 
В акты, которые председатели пишут немерянными количествами. В результате, инфраструктуры в садовых обществах как не было, так и нет с 91 года. 
Давайте разберем простой пример. Образование тарифа на электроэнергию, по рекомендации Саблина. 
Он на 1 ноября 2015 года составил 15-16 тенге. 
Что входит в этот тариф, кто может сказать из рядовых дачников? 
Никто. 
Как Саблин сказал, так и будет. 
На самом деле я вам сейчас распишу, как выглядит этот тариф, рекомендованный Саблиным, основанный на коррумпированной схеме.

Итак. 
Дифференцированный тариф к садовым обществам не применяется. 
Есть единый тарифный план. Отпускная цена для всех дачных обществ составляет 9,89 тенге. 
Затем ТОО «БатысЭнергоРесурсы» все свои «косяки», скрутки, поврежденные линии и иные потери ДО СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА заставляет вкладывать в отпускной тариф садовых обществ. В результате, со всеми потерями ТОО «БатысЭнергоРесурсы» тариф получается 12 тенге — по рекомендации Саблина, который принимается его подчиненными – председателями дачных обществ, которых он и назначает. 
Далее председатели вкладывают технические потери от трансформатора – это еще 4 тенге и потом естественные потери, которые составляют еще порядка 20 тенге. При этом ЛЭП ни в одном садовом обществе не ремонтируется с 1992 года, а сами силовые трансформаторы не проходили технической инвентаризации. Это выгодно!!! Это выгодно как Саблину, так и тем, кто является поставщиком. Почему?

А дело в Договоре на поставку электроэнергии. 
Садовые общества этот Договор не заключали. 
Основной Договор на поставку электроэнергии заключен на ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО в лице господина Саблина. 
Простые Договоры на поставку электроэнергии заключены на физическое лицо без образования абоненского счета. То есть, формально счет присваиватся по номеру Договора, что дает право поставщику продавать элетроэнергию не по 4,69, как отпускает РЭК, а по 18 тенге, как это рекомендовано Саблиным. 
Почему такое происходит? 
Никто не считает денег тех, кто платит. 
Решать все через Саблина просто. Есть, например, бесхозный участок. Идет председатель к Саблину, а тот, как юридическое лицо, рекомендует. Так в дачном обществе «Автомобилист» было распределено 200 участков в прироохранной зоне. Якобы, бесплатно. С меня лично, вернее, с моего родственника, требовали 100 тысяч тенге, с моего водителя — 46. Последний заплатил. Я отказался. Через три месяца ему эти деньги вернули и отказали в участке. Теперь эти участки продают по 5 у. е. Причем, распределяли по целевому назначению – ведение садоводства, а строят коттеджи!!! Как вы думаете, кто ? 
После проверки выяснилось, что ни одно из 170 садовых обществ не имеет юридического статуса. Уставов нет, а печати и штампы должны были сданы в 1991 году в правоохранительные органы. Поэтому отчетно-выборные собрания – это формальность без участия самого Саблина. 
С учетом того, что ни в одном садовом обществе нет инфраструктуры, за которые заплатили по 5 миллионов тенге, то, скорее всего, эти деньги оседают в тех карманах, которые управляют всем этим хозяйством. Не верю, что Саблина: ему уже 72, и ему эти деньги не нужны. Значит, он тоже бенефициар.

45 комментариев
  1. Садовод says:

    В обществе «Газовик», у одной дачницы забрали земельный участок и отдали бесплатно работнику акимата, теперь у него отсудила эту землю хозяйка дачи, ему дали в другом обществе .Раздают земли, как свои, за деньги, кто контролирует это, люди покупают дачи, за немалые деньги, а тут раздают земли бесплатно, только наверное надо мзду заплатить получается так что ли?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром31 ℃
Днем31 ℃
Вечером30.15 ℃
Ночью23.48 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра1.82 м/с
2017-07-24
Утром24.07 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с