Погода +15oC
$341.61
410.27
5.9
Опубликовано: Пт, Дек 18th, 2015

Жильё в Уральске подорожало

Об этом заявляют эксперты в сфере недвижимости.

 

 

— Если сравнивать цены на квартиры с прошлым годом, то в долларовом эквиваленте есть снижение на квартиры в пределах 12-17 процентов, – говорит помощник аналитика ТОО «Оценка собственности» Индира Исагалиева. – Но если пересчитать эти цены в тенге, то окажется, что однокомнатные квартиры сейчас, по сравнению с ноябрём 2014 года, стали дороже на 37,48%, двухкомнатные – на 39,83% и трёхкомнатные – на 41,74%.

Количество предложений по продаже квартир, по словам Исагалиевой, не снижается. Однако продавцы в растерянности: люди не знают, за какую цену им продавать жильё.инфографика

— Максимальная цена за квадратный метр жилплощади – одна тысяча долларов, — отмечает помощник аналитика. – Но это нереальная стоимость – за такую цену продать недвижимость в Уральске невозможно. Когда мы пытаемся объяснить это людям, они начинают переспрашивать: а за какую сумму нужно продавать, сколько можно скинуть. Никаких рекомендаций в этом плане мы продавцам не даём, но факт есть факт – те продавцы, которые «ломят» за своё жильё высокие цены, не могут продать его в течение целого года.

Директор риэлторского агентства «Листинг» Оксана Алиева, в свою очередь, объясняет, что они стараются объяснить продавцам, что держать такую же цену в долларах, как и в прошлом году, нельзя: покупателей на такую дорогую недвижимость просто не найдёшь.

— Мы разъясняем людям, что если они ещё в августе хотели продать свою «двушку» за 40 тысяч долларов – это 7,5 миллиона тенге, то и сейчас нужно просить за неё те же 7,5 миллиона, – говорит она. – Зарплаты у наших людей не стали выше, поэтому платить за ту же «двушку» по новому курсу  — 13,5 миллиона тенге — они не смогут. Конечно, у продавцов шок, что теперь в долларах они получат за своё жильё не 40, а 20-26 тысяч. Кто-то отказывается от сделки. Но те, кто реально хочет продать квартиру, продаёт её в тенге.

Директор ещё одного риэлторского агентства – «Контакт» – Сайлаубек Ескалиев считает, что этот долларовый  шок будет продолжаться ещё, как  минимум,  год.

— Думаю, чтобы люди перешли на расчёты по недвижимости в тенге, нам понадобится год-полтора, — констатирует он. – Гнаться за курсом доллара, который постоянно прыгает, нереально. К тому же у нас становится всё меньше «дешёвой» ипотеки, где процентная ставка  до 14% годовых. А мы в основном оформляем сделки по недвижимости в ипотеку.

Людмила Калашникова

 

 

 

 

 

22 комментария
  1. Lilith says:

    Зачем морочить людям голову? Жилье ПОДЕШЕВЕЛО, потому что оценивают его в долларах. Человек, продавая квартиру, рассчитывает, что он на эти деньги сможет купить в России, Беларуси или другой стране — при чем здесь тенге?
    Мои соседи два года держали цену $42,0 за свою двушку-вагончик, покупателей так и не нашлось. Теперь согласны и на $35,0, лишь бы быстрее уехать. Вернее, они уже уехали в ноябре, весной приедут продавать — может к тому времени их уже и $20,0 устроит, никто же не знает какой курс будет.

    0
    0
    • Allo says:

      Так соотношение тенге к рублю также остается таким, какое было до начала кризиса в РФ. Там сейчас за те же 20-25 000 $ можно приобрести такую же как и здесь. Конечно не Москва и не города миллионники (хотя и там можно найти), но в городе сопоставимым с нашим, цены вполне схожие.Так что насчет долларов и покупки недвижимости в той же РФ вы заблуждаетесь. В РФ как были квартиры от 1 млн руб и выше, так они и остались. А то, какие деньги требуют здесь за квартиры смотреть страшно, в кризис с таким курсом и увеличивающейся безработицей они думают еще что-то продать.

      +1
      0
  2. Ержан says:

    Скоро в тенге начнет дешеветь. Дохот населения не изменился, а цены на продукты первой необходимости повысились. Те у кого есть нал. в $ будут жестко ждать чтобы купить на дне, а дно еще не скоро.
    Посмотрите индекс цен на недвижимость в Алматы и Астане он стремительно падает http://krisha.kz/content/analytics. И этот индекс хотелки продавцов, а реальные сделки проходят еще дешевле.
    Сейчас застройщики в столице продают квартиры класса бизнес и комфорт за ~1000 $. За такую же цену продают и в Уральске некоторые застройщики — неадекватные. Вообще в Уральске цены еще не так упали как в Алматы, Астане, Актобе и т.д. продавцы не торопяться снижать, вопрос почему?

    +1
    0
  3. Ержан says:

    В статье написано, если сравнивать цены на квартиры с прошлым годом, то в долларовом эквиваленте есть снижение на квартиры в пределах 12-17 %,
    В Алматы снижение за то-же период снижение 33.3% (с 1924 $/м2 на 16.12.2014 до 1282 $/м2 на 15.12.2015.
    В Астане снижение за то-же период снижение 36.1% (с 1885 $/м2 на 16.12.2014 до 1205 $/м2 на 15.12.2015.
    Источник http://krisha.kz/content/analytics.
    А может Уральске круче, или люди в Уральске лучше живут.
    А мне кажется, что жители столиц анализируют рынок и ситуацию быстрее.

    +1
    0
  4. По методу Злобина says:

    Не продавцы а потенциальные покупатели в растерянности, брать сейчас или ждать когда цены упадут и при этом наблюдать как эти цены ползут вверх. Те кто реально хочет продать думаю уже продали или с ними все же можно договориться а вот кто когда то по дешевке и по разным программам «прихватизировали» жилье и не одно хотят навариться и по больше поэтому цены держат или поднимают, сдают пока чтобы коммуналку отбить, купит кто нибудь хорошо, не купит и ладно, мы еще подождем.

    0
    0
  5. Nurlan says:

    Кому надо продать от безысходности может и отдает по старой цене в тенге
    а те кто взял в долларовую ипотеку, так и будет держать в долларах, это также касается застройщиков, кредитующихся также в долларах и банков, их дающих, поскольку сами заимствуют в долларах в международных фин.институтах
    да и в целом рынок такой и останется
    потому что в тенге на новое жилье в Астане и Алматы существенно выросли после девальвации, несмотря на то что построили и приобрели материалы по старому курсы
    те кто в силу каких-то обстоятельств продает в долларах дешевле, погоду на рынке недвижимости не создают
    просто станут меньше покупать и продавать соответственно
    это уже не раз было, а риэлторы воду мутят, потому что остаются без работы

    0
    -1
  6. baldinini says:

    Я желаю удачи всем тем кто ломит за однушки в 6 мкр от 30 до 40 000$. Ещё я желаю удачи всем продавцам кто ломит за свои дома в зачаганске по 50000$
    Удача вам не помешает!

    +1
    0
  7. Прохохожий says:

    Я думаю, что цены просядут. Но это наверно потому что я потенциальный покупатель. )) А если серьезно, то теряют сейчас продавцы. Ну сами подумайте вашим домам например в центре сейчас по 30-40 лет. Ну куда заламывать цены. Ставьте адекватные цены. Понимаю жалко отдавать свое жилье за дешево, но таковы реалии — у людей денег нет

    0
    0
  8. Федя says:

    Цены на недвижимость будут падать, это однозначно.

    0
    0
  9. саша says:

    Я не продаю и не покупаю. Взгляд со стороны. Не просто упадут а рухнут. Так же как тенге держали держали и не удержали. Рынок такая штука.

    0
    0
    • Баке says:

      Со стороны как-то проще… :((((
      Просто есть вполне умные люди (вроде), уоторые просто в шоке от цен в долларах, и им прямо не терпится оформить ипотеку. Типа, в тенге же, значит дешевле. Но они как-то забывают, что цены в тенге выросли, как минимум на 20%, что доходы у них тоже в тенге. Т.е. с лучшим успехом можно было купить трешку год назад за 60 тонн баков (или 9-10 лямов тенге), а сейчас 40 тонн баков, но это уже 12 — 12,5 лямов тенге. И при таком росте цен в тенге не спасает даже кредит от ЖССБ — сумма займа все равно на 20 % больше. Но они уверены, что снижение цен временное, а буквально на днях будет бум цен на недвижимость. Оптимисты, блин.
      Правда на сейчас на стороне продавцов запрет на выдачу земельных участков под строительство. Но это не сколько политика, а сколько бизнес акимата и власти: строительный бизнес одного только клана Ирменовых решает не только их и финансовые, но и жилищно-социально проблемы (халявные квартиры) для приближенных и приблатненных.
      А вот в той же Алматы, всегда было в норме повальное строительство новых домов в обход всех норм и правил. При этом снести это жилье до сих пор никому не удавалось.
      Так что на соответствие цен на недвижимость влияет еще наша провинциальная зажатость и малодушие. Или практически заторможенность темпов ввода нового жилья. в нашей провинции умирать будут, но без спросу никто барскую землю (т.е государственную вроде землю на откупе акиматовцев) трогать не будет. Там только Ирменовы (Потиченко и т.д.) будут строить…

      0
      0
      • Баке says:

        Кстати, народ, как бы собраться тем кто до сих пор не имеет своего жилья, но хотел бы получить землю под строительство.
        Ведь в акимате никто список тех, кому отказано в земле, не ведет. Давайте сами соберемся и посчитаем. Сколько семей хочет получить землю, сколько это взрослых, сколько это детей, сколько там казахов, сколько русских и т.д. Может «Абырой» поможет?

        0
        0
  10. Аня says:

    Нурлан верно написал
    Цены врятли упадут
    На покупку этих квартир люли брали кредиты в долларах и поэтому будут тоже в долларах и ни один глупец не продаст дешевле чем купили
    Дураки если ждете снижения
    Квартиры кушать не просят, а зарабатывают еще

    0
    0
    • Allo says:

      Эти ипотеки в долларах шли по старому курсу тенге, так что дураки отнюдь не те, кто ждет снижения стоимости, а те, кто надеется за 30000 долларов сейчас продать однокомнатную квартирув 30 кв. м., уже даже при 20 тысячах за однушку только те, кому некуда девать деньги пойдут на покупку.
      Домостроительный комбинат предлагает квартиры стоимостью 150-160 тыс. тг. за кв. м. А что предлагают продавцы со вторичного рынка — штуку баксов за квадрат, да это просто безумие.

      0
      0
  11. Продавец says:

    Уважаемые господа риэлторы, хватит пудрить мозги! Почему же вы цены на свои услуги с августа подняли в 2 раза?

    0
    0
  12. Оттенки Серого says:

    Уважаемые сРОДНики кто помнит сколько стоила в первой половине 2008 года однушка в кирпичном доме 90-х годов постройки в Уральске(разумеется в $)?Немогу найти информацию.Думаю разница покажет насколько раздут пузырь на рынке жилья.Заранее thanks.

    0
    0
    • Молодая семья says:

      И когда же этот пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? Будет ли снижение цен на квартиры? Чего ждать молодым семьям без жилья, которые теряют свои накопления в ЖССБ из-за ежегодных девальваций? Что будет с рынком жилья в 2016 году? Кто-нибудь, приближенное к реальности мнение выскажите. Просьба, риэлторов не беспокоить.

      0
      0
  13. Бека says:

    цены упадут еще годик-полтора. Везде идут сокращения, перевод сотрудников на полставки. Продукты подорожали, комуслуги растут-свободное плавание еще ожидается)). Проценты в банках на ипотеку выросли. Зарплаты не растут — тут полная стабильность. Скоро людям надо будет думать как деньги на жрачку бы найти, а не на квартиры, и дома. Кредиты платить надо, ипотеку большинство все равно в тенге брали. Жилстройсбер вроде как в прихватизацию пустить хотят, и как бы не пропали денежки «нечаянно», у нас в стране иногда такое случается. Так что просить за квартиру в доме которому 40-50 лет, по 50 000долларов, это гонево. Ждемс момента, когда все опуститься, однозначно.

    0
    0
  14. акита says:

    по этому графику моя квартира стоит 48штук. я ее за 32 не могу продать.

    0
    0
    • Allo says:

      И не продадите, за 22 000-25 000 по нынешнему курсу продать еще сможете, а выше никак. Кредиты сейчас выдают очень осторожно, люди кредиты берут еще осторожнее, потому что в любой момент могут отправить в отпуск без содержания, а доллар растет как на дрожжах. Лучше откажитесь от продажи, если это может подождать, потому что сейчас в Уральске не кому купить за такие деньги недвижимость по такому графику. Кто может себе позволить, они покупают участки и строят такие дома, какие хотят. А у остального большинства если и есть какая-то возможность, то это ОКТ и всякое подобное, которые сейчас оцениваются так, как должны стоить обычные полноценные квартиры.

      0
      0
  15. акита says:

    конечно не будем уже рыпаться никуда. куда нибудь приведет дорожка. или нули убирут или валюту общую сделают. придумают наши умники как еще народ обобрать.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-20
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15 ℃
Ночью15 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1026.76
Скорость ветра5.51 м/с
2017-09-21
Утром13.84 ℃
Днем25.26 ℃
Вечером21.2 ℃
Ночью14.51 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1028.87
Скорость ветра5.05 м/с