Погода -22oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Вс, Дек 20th, 2015

В Уральске верблюд голодает на территории фабрики

Фото прислал читатель "УН"

Фото прислал читатель «УН»

На территории фабрики «Надежда» (район Курени), по словам прохожих и местных жителей, примерно, с 5-ого декабря находится одногорбый верблюд. Сегодня редакции сообщили, что животное уже несколько дней лежит на снегу и не встаёт. Общественность подняла шум. Корреспонденты вместе с основателем зоозащитной организации «За жизнь» Юлией Асиновской пытались выяснить, почему дромадера содержат в жестоких условиях и где его хозяин.

В 20.30 за оградой фабрики верблюда видно не было, хотя сегодня днём, как утверждают очевидцы, он вяло жевал картон. Охранник долгое время отказывался отвечать на вопросы. Юлия Асиновскова была взволнована состоянием животного и пыталась хотя бы взглянуть на него.

— Верблюд здесь, но я вам его не покажу и вас не впущу. Это частная собственность! Приходите в понедельник, разговаривайте с администрацией, — единственное, что мог сказать нам охранник.

В 20.58 журналисты вызвали полицию. Так и не дождавшись правоохранительных органов, через полчаса сами направились в Абайское отделение полиции.

В отделении зоозащитница Юлия Асиновскова написала заявление, ссылаясь на 316 ст. УК РК «Жестокое обращение с животными».

— Я считаю, это грубое нарушение. Взяли такое животное, будьте добры, создайте ему соответствующие условия. Две недели назад я проходила мимо фабрики и сама видела его. Тогда я не забила тревогу, подумала, что за ним следят, да и не было тогда сильных морозов. Сегодня, в 14.00, мне звонили и сказали, что он жует картон. Здесь все понятно уже. Судя по всему, это африканский дромадер, он не способен выносить такие морозы. И он, в отличии, от лошади, не имеет копыт, не может из-под снега и льда доставать сухую траву или какие-то корки. Животное голодает и мерзнет. Сотрудник полиции сказал, что участковый утром был на фабрике. Хозяин верблюда сейчас в Астане и через несколько дней должен за ним вернуться. Я хочу, чтобы установили виновного и привлекли его к административной ответственности, — комментирует Асиновскова.

IMG_0932

IMG_0935

Мадина Куанова

31 комментарий
  1. Владимир Волков:

    Еще раз убеждаюсь, что у нас не может быть местной полиции, потому, что у нас в целом нет вежливого, понимающего полицейского. Так уж случилось, что 19 декабря вечером, я принимал гостей. В разгар вечеринки стало плохо не гостям, а моей собаке. Я, внимательных хозяин, но не вовремя заметил, что у собаки опухоль, большая опухоль. Звоню, Юлии Асиновской, чтобы она рекомендовала ветеринара для осмотра. И тут завязался разговор. А, я, тебя ищу и так далее и тому подобное.
    Оказалось, что на территории швейной фабрики «Надежда» удерживают африканского верблюда, который голодает, объедает ветки деревьев, ходит свободно по территории, издает определенные звуки, а в целом почти неделю никто не может выяснить, кто и как поместил животное на территорию не предназначенную для содержания животных, какие есть на этого животное правоустанавливающие документы.
    Естественно, для меня, что те кто должен заняться выяснением – это органы полиции. Выясняю, кто участковый. В опорном пункте нет. В Абайском отделении полиции нет. По смоим источникам устанавливаю его сотовый телефон. Звоню. Объясняю ситуацию, он мне в ответ – я за рулем. Оказалось, что в это время участковый находился не за рулем, а на территории Птицефабрики. Звоню 112, прошу принять меры, которые по форме передают информацию в органы полиции.

    +1
    -1
  2. Владимир Волков:

    Сам звоню в Абайский отдел полиции и объясняю ситуацию. Каково было мое удивление, когда мне сказали, что участковый УЖЕ ПОБЫВАЛ НА МЕСТЕ и принял соответствующие меры. В этот вечер как и на кого работает наша полиция. При этом свидетелями были журналисты «Уральская неделя» и «Новая газета».
    Набравшись терпения, я, бросая гостей, созваниюваюсь с Юлией Асиновской, мы, вызываем правоохранительные органы и отправляемся на место. Более часа, мы , ждали, когда органы правопорядка соизволят обратить внимание на наше заявление. Я не постеснялся позвонить пресс секретарю акима области, который обещал, что перезвонит. Так и не перезвонил, но после этого, в присутствии СМИ дежурный Абайского отдела полиции сказал, что по адресу выехали. Видимо адрес перепутали. Так и не доехали.
    Пока ждали выяснилось, что этот верблюд принадлежит некому предпринимателю одного из районов, который превратил фабрику в загон. Сам находится в Астане и через два дня должен этого верблюда забрать, явно на мясо.

    +1
    -1
  3. Владимир Волков:

    После долгого ожидания, мы, все решили, что едем сами в Абаевский отдел полиции для подачи заявления в ОСБ о бездействии органов полиции. Но, там высокий забор и загон для населения, которого полиция боится больше, чем население. В вагончике сидит парень, называющий себя дежурным, который связался с главным дежурным . Последний запретил пускать на территории ДВД И Абайского отдела полиции представителей общественности и СМИ, тем более с заявлением в ОСБ. Юлия Асинскова не стала ждать вечности и попросила уудиенции у всего имераторского дежурного пройти и все таки написать заявление. Соблогавалили. Пустили, но СМИ оставили мерзнуть на улице. Я лично, пошел курить на улицу. Замерз. Не успел открыть дверцы машины, чтобы просто согреться, как меня попросили двое отойти. Я, не боязливый. Отошел и пошли. Пока дошли до соседнего крыла, мне пытались объяснить, что с «Уральская неделя» дружит плохо. Они против мира, вы как умный человек должны понимать. Не выдержал. Позвонил на сотовый господину Абисатову. Но кроме патриотической музыки, которая у него только в сотовом ничего не услышал. У нас вообще Абисатов любит прятаться за этим высоким – забором, словами, музыкой, покровителями и прочим. На самом деле выясняется, что все они на нас плевать хотели с высокой колокольни, потому, что знают, кому принадлежит этот верблюд, как он оказался на территории фабрики, почему его не кормят и когда его заберут. А самое главное, кому потом подадут на стол. В этом замешан сам господин Абисатов.

    +1
    -1
    • Исатай:

      Минус вам наверное участковый поставил, которого вы не могли найти…

      +1
      0
    • Леся:

      я сама вызывала полицию по этому поводу, прождав более часа, написала в УН, попросив о помощи, спасибо Юлии, что откликнулась, полиция так и не приехала и не приедет, а участковому все равно, я и не помню когда видела его последний раз.
      Что же касательно несчастного верблюда, видела вчера как он ходит и все так же пытается найти себе пропитание.
      Хозяина нужно привлечь, только вряд ли нашей полиции есть до этого дело им плевать.
      До сих пор удивляюсь как это ко мне ни кто не пришел из господ полицейских и не За долбал своими расспросами и писаниной поводу вызова полицейских.

      +1
      0
  4. Владимир Волков:

    Обещаю, что не позднее 22 декабря напишу обращение в Генеральную Прокуратуру на действия и бездействия органов правопорядка на обращения граждан с требованием привлечь к ответственность виновных лиц не по факту, а по форме.

    +1
    -1
  5. safary:

    По отношению к детям и животным легко определить истинную суть любого человека. Потому что и те, и те беззащитные. Полицейских и их начальников теперь, благодаря этому случаю видно насквозь.
    Сколько зверского садизма в них сидит. Какой ужас, когда обнажается внутренняя сущность таких людей!

    +1
    0
  6. горожанин:

    ВВ удачи тебе в этом трудном деле.Сам знаешь,что всех кто Их беспокоит они начинают посылать то туда,то сюда…. Пока мы сами не потеряем ориентацию в пространстве.И самое главное зачем и куда шли после этого вылетает из головы

    +1
    0
  7. Serega:

    Хотя бы из уважения к челябинцам нельзя издеваться над этим животным.
    P.S.
    Верблюд на гербе Челябинска.

    +1
    -1
  8. Марат:

    В Казахстане безразлично относятся к жизням и здоровью детей, вспомните Березовских детей, как они в конвульсиях бились, ведь никто руки помощи не протянул!, а что там говорить о верблюде!!
    А вообще это ужастно и дико..!!!

    +1
    0
    • Владимир Волков:

      5 января 2015 состоится пресс конференция в СЦК с участием г-на НОГАЕВА Н.А. Вопросы можно задавать уже сейчас. http://ortcom.kz/ru/regionfeedback/posts/7

      У меня один вопрос – когда в отставку? Я хочу видеть у истоков области сильного хозяйственника, прогрессивного менеджера, открытого обществу чиновника и по человечески обычного, пусть даже коррумпированного в меру члена общества, который даст обществу очередную надежду на счастье.

      0
      -1
  9. совет:

    Юлия, советую вас обратится в ветеринарную инспекция, раоложена по адресу Касым-Аманжолова 75, они по заявлению проверяти узнают откуда верблюд и будут штрафовать виновных лиц, у нихначальник Айтуганов Булат.

    0
    0
  10. Владимир Волков:

    Генерал Касымов, часто выступая в Парламенте Казахстана постоянного говорит о мерах доверия населения к полиции. Полицейские даже наглядно демонстрируют, что стали ближе к народу. К Примеру в Уральске, Абайский отдел полиции обнес себя высоким кованным забором, а перед дежурной частью поставил КПП с проходной и прежде чем попасть в дежурную часть, вы должны пройти через мальчика, который должен позвонить, взять разрешение у дежурного, а дежурный должен связаться еще с кем то и так далее. Вот черта между забором и есть грань доверия, где по одну сторону свободное население, которое прямо скажем панически боится человека в форме, а по другою сторону трясущиеся от страха полицейские, которые сделали все, чтобы отгородить себя от свободного общества. О каком доверии может идти речь? Я, вот например, знаю своего участкового. Мы, часто созваниваемся интересуемся успехами. Мы, обменялись сотовыми телефонами, созваниваясь обмениваемся информацией. Но, вот спроси у моих соседей, кто наш участковый, они выкатывают глаза и крестятся. Ответ на вопрос о доверии очевиден. Пока же, животные глядя а нас, нас же и жалеют.

    0
    0
  11. горожанин:

    Акимов выбираем не мы.Их назначают без нашего участия.Так что это у нас лишь мечты.Это не сельский сход в деревне.И масштабы иные….С Олимпа небожителям всё виднеее

    0
    0
  12. горожанин:

    нам бы такого как новый аким Актобе Бердибек Сапарбаев. Но это опять же лишь мечты

    0
    0
    • real desperado:

      у него целых 5 (!) замов,среди которых наш земляк искалиев гали. предок его был первым секретарём обкома партии и акимом зко, а потом эстафету принял господин джакупов….

      0
      0
  13. совет:

    мы же о несчастном животном разговариваем, причём здесь господин Ннурлан Ногаев, он же не обязан за каждого вербдлюжа отвечать, вы что товарищи? как здесь учачтковые заселены, это ше животные, это не акимат…

    +1
    0
  14. Router:

    Не пойму чего пристали к этому верблюду, кто -то привез его что бы зарезать и съесть… А верблюд очень вкусный! Обычная традиция. Ну держитесь фермеры, скоро до вас доберутся защитники животных))))

    +1
    0
  15. Асылбек:

    Дорогая редакция прежде чем выпускать одурманивающие вестки обратитесь или прочитайте хотябы что такое верблюд т.е разнообразие этого животного и что ест, когда едят и в конце концов как их содержат. И по снимке видно вы с Осиновсковой пришли после рабочего дня. Вы бы лучше собрали брочих людей с помоек и мусорки города и далибы кусочек хлеба этим людям. И кардонов и бумаг верблюд никогда не жует. Даже выбирает разновидность трав. А дилекатес калючка для таких животных.

    +1
    0
    • Леся:

      к вашему сведению фабрика работает в субботу до двух часов дня, если по вашему это нормальное содержание верблюда, то пусть его хозяин содержит его так в своем дворе, а правильно это или нет пусть ответить если не перед законом то перед Богом ему все равно зачтется сие дело

      0
      -1
  16. golos:

    Ногаев и голодающий верблюд — это две, самые острые, животрепещущие проблемы ЗКО на сегодняшний день. Между прочим, оба заслуживают сожаления.
    Но как-то немного несправедливо. У верблюда уже как бы есть правозащитники, а у Ногаева пока таковых не видим.
    Понятно, что верблюд в конце концов пойдет под нож, а Ногаев…
    Однако это не значит, что можно устраивать бесчеловечные пытки, нападки… И кстати, где эта самая грань, так называемой «дозволенности»?
    Поэтому только после того, как Ногаев будет обеспечен правозащитником, можно обсуждать/рассуждать и даже осуждать. Иначе как-то бесчеловечно получается, мы в правовом государстве, обществе или находимся в средневековье?

    0
    0
  17. Sake:

    Как то странно освещаются в Приуралье события. О возможно голодающем верблюде такие дебаты, а о прошедшем дне независимости не было ни слова на страницах вашей газеты. Как прошел праздник? Только о пикетах и протестующих пишете.

    +1
    0
  18. Сергей:

    Наверное,потому-что независимость это что-то призрачное,а верблюд ,пикеты,протестующии это реальность.

    0
    0
    • Sake:

      С каких пор национальный праздник стал призрачным? Если его таковым считаете, то мне вас действительно жалко. Я считаю, что СМИ должны освещать все события региона, а не заниматься выборочной подачей.

      0
      0
  19. West Казах:

    Респект golosу, за тонкий сарказм, Весьма символично, голодающий верблюд на территории фабрики ожидающий когда его зарежет на согым хозяин, который выбивает очередной тендер в Астане, может это не согым, а откат чиновнику)))?
    Как бы то ни было, животное жалко, но почему-то люди предпочитают жалеть кошек, собак и др., но как правильно заметил Асылбек в упор не замечают людей у мусорок, собирающих объедки и тысячи безработных которые поплнят их ряды. Страна парадоксов, всеобщей коррупции и лжи, а какие сказки нам все эти 20 с лишним лет власть рассказывала, Шехерезада рядом не стояла. Кучка людей и их семьи приватизировала всю страну, в регионах такие же шакалы обдирают свои народ, нету никаких переспектив, только если ты не у власти или не обслуживаешь его, как предприниматели, которые как проституки делятся с доходом со своими сутенерами, так и они кормят откатами чиновников.

    0
    0
  20. Наталья:

    Какова судьба верблюда?? Очень жаль животное. А вас Sake, больше интересует показушные праздники??? Когда кризис в стране??? Пир во время чумы..

    0
    0
  21. West Казах:

    Восточная притча.
    Один падишах объявил, что даст мешок золота тому кто научит говорить осла, в противно случае отрубит голову тому кто за это взялся. Ходжа Нассредин сказал что сделает это на на это ему надо много времени и забрал золото, дома на него налетела жена «Дурак, как ты можешь научить осла разговаривать?» «Успокоися жена, к тому времени или падишах умрет или осел сдохнет»-ответил Ходжа. Это я о программах принятых властью «2050» и других далеких целях когда народ заживет как в сказке. Какой-то великий мудрец сказал, что человек может очень долго терпеть трудности если у него будет надежда на улучшение в будущем, прямо по притче и прямо про нас.

    0
    0
  22. уралец:

    животное отощало на мясо его пускать нет смысла его надо откормить в течении месяца.а лучше передать на племя в Джангалу или Сайхин.

    0
    0
  23. Орал:

    Здесь нет никакого жестокости, так как 316 ст. УК РК ,1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, не было гибель или увечье, нет хулиганских побуждений и садистских методов, или в присутствии малолетних. Ю.Осиновская и Волков из муха слона делаете,лучшее позаботитесь о людях которые питается у мусорных контейнеров

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-22 ℃
Днем-22 ℃
Вечером-22 ℃
Ночью-22 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1039.61
Скорость ветра1.32 м/с
2017-01-18
Утром-17.34 ℃
Днем-14.19 ℃
Вечером-17.11 ℃
Ночью-16.94 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1039.22
Скорость ветра2.06 м/с