-10oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

21.12.2015 1 268 12

ЗКО

Бюджет Уральска на 2016 год сокращен на 4 миллиарда по сравнению с текущим годом

Об этом  сообщила  руководитель  городского отдела  экономики  и бюджетного  планирования Бибигуль Ниеткалиева  на очередной сессии депутатов гормаслихата.

Сегодня городской маслихат принял бюджет на следующий год. Он утвержден в объеме 22 миллиарда тенге в противовес  26,5 млрд. тенге в 2015 году.

Из них 6 млрд. тенге – трансферты из областного и республиканского бюджетов и 16 млрд. – собственные доходы города.

Бибигуль Ниеткалиева рассказала, что в новом году за счёт бюджета будет продолжено строительство комплекса 10-9 этажных домов (172 квартиры) для очередников и вкладчиков «Жилстройсбербанка» и 5-этажный жилой дом (90 квартир) в новом микрорайоне Зачаганска. Также в бюджет нового года вошли водоснабжение второй очереди ПДП в посёлке Деркул и завершение реконструкции улиц  имени Ескалиева, Байтурсынова, Шубина, а также улицы Казталовской.

В городе будет продолжено строительство одной новой дороги – по улице №3 в 7-9 микрорайонах. Для этого из гор. бюджета выделено 58,7 млн. тенге, из области – дополнительно 85,6 млн. тенге.

За счёт бюджета на сумму 136 млн. тенге в новом году капитально отремонтируют одну городскую школу — СОШ №39, из порядка 10 нуждающихся в капитальном ремонте.

Депутат Жумабай Айтуев отрицательно  высказался относительно того, что уже второй год в Уральске никак не могут изыскать средства на благоустройство городских дворов.

— У нас всех есть дети и внуки, которые должны развиваться, играть, бегать в нормальных условиях. А у нас большинство дворов находятся в плачевном состоянии, — заявил Айтуев. – Нам, депутатам, стыдно перед своими избирателями. Они постоянно пишут нам, спрашивают, почему их дворы не ремонтируются по программе благоустройства. Нужно что-то решать в этом плане. Возможно, стоит привлекать к программе благоустройства предпринимателей:  получает он, положим, в земельном отделе участок под бизнес, пусть в том районе откроет детскую площадку. Вот депутат Ляна Турсынова уже так сделала – построила за свой счёт детскую площадку в новом микрорайоне.

Аким города Алтай Кульгинов эту инициативу Ляны Турсыновой отметил словами благодарности и предложил остальным депутатам, имеющим свой бизнес,  последовать её примеру. Что касается бюджета, то он признался, что на благоустройство дворов в этом году денег нет.

— Во всём мировом сообществе сейчас экономическая нестабильность, многие развитые страны сокращают свои бюджетные расходы, – заявил он. –  В 2014 году мы уже сделали проектно-сметную документацию на 50 таких дворов по городу, тогда же отремонтировали 26 дворов. Построили 17 спортивных площадок. На сегодня 30 процентов дворов по городу нуждаются в благоустройстве. Но с учётом корректировки бюджета реализацию этой программы мы отодвинули. Пока на неопределённый срок.

Напомним: на прошлой неделе областной маслихат принял бюджет области на следующий год с уменьшением его объема на пять млрд. по сравнению с бюджетом текущего года.

Людмила Калашникова

 

12 комментариев
  1. хох says:

    Во всём мировом сообществе сейчас экономическая нестабильность, многие развитые страны сокращают свои бюджетные расходы.—-вранье

    0
    0
  2. Арман Жәнібектегі says:

    То что везде сокращают это всем известно и понятно. Жаль что скверов и дворов меньше будут ремонтировать.

    0
    0
  3. даник says:

    Если депутат стыдится пусть раздаст свои схапанные земли жителям Селека

    0
    0
  4. Волк says:

    Цена на нефть упала и все посыпалось. А как там наши «прорывные» производства ?

    0
    0
  5. Таке says:

    Дороги значит все , (Батурина) Ихсанова уже 3 год не доделают никак, в этом году участок от Октябрьской до Айтиево вообще недоделали, так бросили вся дорога кривая, подъезды ко дворам с одной стороны вообще не сделали. Возле 7 школы так и останется значит бездорожье ? Максимально нагружённые участки в последнюю очередь делают. Господа депутаты примите во внимание.

    0
    0
    • Аман says:

      дорогу начали делать в этом году. до этого реконструировали инженерные сети под дорогой. объект переходящий, в следующем году продолжать и перед 7 школой.

      0
      0
  6. Света says:

    В 4 мкр 32 дом двор классный,там даже есть столик для распития пива…….Рядом площадка для детей с разбитыми скамейками,качелями.Возле 31 дома и 32 дома грязь- не пройдешь не проедешь……Люди молчат видно всех все устраивает.

    0
    0
  7. Земельщик says:

    Этот депутат Айтуев при Акиме Уразове и руководителе аппарата Акима города Айтуеве Азамате нахватал несколько десятков участков в Уральске. Кроме того в Самале у него 5 га земли для ИЖС, 60 га в питомнике Зеленстрой. Его сын Азамат пошёл на повышение, избежав уголовного преследования за земельные аферы. Хорошо заплатил кому надо через дорогу

    0
    0
  8. забыли про депутатов says:

    Кажется, Этот депутат как-то сказал сакраментальную фразу: «Я виноват что ли, что меня выбрали депутатом!!!!!!»..

    0
    0
  9. Lilith says:

    Отец — депутат, сын — руководитель госуправления.

    Своя-моя везде и всюду — вот почему бегут из Казахстана, а вы говорите язык…

    0
    0
  10. West Казах says:

    Воровали бы поменьше и на дворы и на дороги бы хватило, Почему-то на Астану бюджет не уменьшают его что кризис не касается? Ну конечно это же проект того «чье имя нельзя произносить всуе», так ему не терпится залезть, именно залезть, а не войти в историю, что страна ради его имиджевых проектов скоро без штанов останется.. Всевышний нас спас от Олимпиады, но грядущий ЭКСПО проделывает дыру в бюджете страны. Кризис, кризис кричат с ТВ руководители страны, какой нах…н кризис, если вы не можете обеспечить достойную жизнь 16 млн. населения (это сравнимо с одним городом Китая) это при том что в Казахстане вся таблица Менделеева. Кризис у них в головах.

    0
    0
  11. 707 says:

    Да уж ситуация в стране у нас тяжёлая, всё сложнее становится заработать чистые деньги. Что делать

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-9.6 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1042.42
Скорость ветра5.01 м/с
2017-12-16
Утром-11.32 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с