Погода -9oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пн, Дек 21st, 2015

Нурназар Султанбаев — Кризис только у нас в стране из-за воровства и казнокрадства

Госдолг Казахстана с 2009 по 2014 годы вырос на 1800%, т.е в 18 раз.

На 1 января 2009 года госдолг Казахстана составлял всего 1,33 трлн тенге и курс доллара на тот момент был 148,3 и это, примерно, 8,6 млрд долларов. А теперь, по словам депутата Азата Перуашева, по итогам 2014 года внешний долг Казахстана превысил 157 млрд долларов и составил 74,2% к ВВП. Знаете, этот долг так сильно вырос за самый благоприятный период для Казахстанской экономики, когда мировые цены на нефть были очень высокими. Цена на нефть в июне 2009 года была уже 69,4 долларов и с января 2011 по октябрь 2014 года не опускалась ниже 95 долларов, временами доходила даже до 124. Если полистаете Свободную энциклопедию «ВикипедиЯ», у нас в Правительстве почти все чиновники имеют ученую степень по экономике. Например, К.Масимов, Д.Ахметов, Б.Сапарбаев, А.Есимов, даже осужденный за коррупцию Серик Ахметов – докторы экономических наук. Ж.Кулекеев, Т.Ермегияев, У.Шукеев, А.Жаксыбеков, Б.Жамишев, Б.Сагинтаев, Т.Кулибаев и другие являются кандидатами экономических наук. Даже наш Лидер нации Н.Назарбаев — доктор экономических наук, почетный профессор многих мировых университетов! Прямо скажем, у нас не Кабинет Министров, а Совет ученых, одни светила экономической науки. А вот в экономике страны полный хаос!
По мнению экспертов агентства Bloomberg, в этом году Казахстан опустился в десятку “худших экономик мира”. Merril Linch утверждает: мы – в топе “преддефолтных стран”. Transparency International замечает: Казахстан остается самой высококоррумпированной страной. ПРООН подчеркивает: РК занимает 69-е место в мире по уровню человеческого развития. Согласно ежегодному исследованию информационно-аналитического центра Forex Club девальвация казахстанского тенге в 2015 году составила 85,2 процента и названа самой слабой валютой Европы и СНГ этого года. И это не предел, сейчас до сих пор идет его обесценивание и бьет все антирекорды: даже узбекский сум девальвировал всего на 14,8%, а киргизский сом на 33,9%. Мы ведь на них свысока смотрели.
Следующий 2016 год станет еще более серьезным испытанием для Казахстана. Сенат Конгресса США 18 декабря 2015 года проголосовал за принятие сводного законопроекта о финансировании работы правительства США, который предусматривает расходы в размере 1,1 триллиона долларов и налоговые льготы на 680 миллиарда долларов, дал разрешение на экспорт сырой нефти и снял запрет, действовавший последние 40 лет. Кроме этого, Иран начнет наращивать экспорт своей нефти на мировой рынок. Это означает, что средняя цена на нее может упасть еще сильнее и, наверное, будем мечтать, чтобы цена на нефть поднялась хотя бы до 30 долларов. Сегодня Иран экспортирует около 1,5 миллиона баррелей нефти в день. После вступления в силу договоренностей и снятия эмбарго Иран сможет нарастить объем поставок до 2,5 миллиона баррелей в день и, соответственно, такое резкое увеличение спровоцирует новое падение цены на нефть. На самом деле, снижение стоимости «черного золота» приводит к сокращению издержек у многих мировых предприятий и это на руку ряду многих государств мира, которые импортируют нефть. Перевозка товаров падает в цене, компании расходуют меньше средств на закупку сырья и вслед за снижением цен на нефть дешевеет автомобильное топливо, продовольственные и другие товары. У потребителей становится больше свободных денег, а правительства других стран получают возможность улучшить состояние госбюджета. Так что, снижение цен на нефть по факту только простимулирует развитие мировой экономики и приведет к краху сырьевых экономик. Одним словом, нет мирового экономического кризиса, как любит повторять Н.Назарбаев. Кризис только у нас в стране из-за воровства и казнокрадства.
«С 1 января 2007 года по 1 октября 2012 года в силу разных причин сумма неосвоенных средств государственного бюджета составила почти 270 миллиардов тенге — это почти полтора годовых бюджета таких стран, как Кыргызстан и Таджикистан. Более того, за этот период выявлено, что более 230 миллиардов тенге казенных денег израсходованы с финансовыми нарушениями, а около миллиарда тенге признаны как нецелевое использование бюджетных средств», — заявил депутат мажилиса парламента Ерген Дошаев в октябре 2012 года. Можете себе представить, у нас не осваивались средства и в это время еще страна залезала в долги. Вот Вы – глава семьи и очень хорошо зарабатываете, а Ваши дети, которые имеют высшее образование и ученые экономические степени, где-то берут еще кредиты, когда деньги в достатке. Получается полный абсурд!

В 2012 году появился отчет Международной ассоциации журналистских расследований Consortium of Investigative Journalists, согласно которому сумма выведенных из Казахстана в офшорные зоны средств к 2011 году уже превысила 138 миллиардов долларов. Причем, это только деньги, находящиеся на зарубежных банковских счетах. Сюда не входит стоимость приобретенной там же недвижимости, яхт и других предметов роскоши.
9 февраля 2015 года Международная ассоциация журналистских расследований представила новый отчет, в котором говорится о том, что в швейцарском отделении банка HSBC обнаружены тысячи секретных счетов. Министерство финансов Великобритании возбудило расследование по этому поводу и оценило, что таким путем владельцы этих счетов уклонялись от уплаты налогов и совершили иные финансовые нарушения на сумму 180 миллиардов евро. Причем, среди них были выявлены 251 счета на сумму 435 миллионов долларов, принадлежащие 82 гражданам Казахстана. После появления информации об обнаружении этих счетов Партия «Ак жол» направила запрос в нашу генпрокуратуру с просьбой обратиться в уполномоченные органы Великобритании и Швейцарии о предоставлении полного списка собственников указанных счетов из числа граждан Казахстана и проверить. А вот список в СМИ до сих пор не опубликовали, хотя наш Ел басы постоянно призывает бороться с коррупцией. Как думаете, может, напишем открытое письмо Лидеру Нации по этому вопросу, все-таки он всенародно избранный Ел басы и мы отдавали свои голоса за него? Что думаете по этому поводу, уважаемые соотечественники? Ведь, наворовали наши деньги и попрятали за рубежом, а теперь весь этот долг наш и его будет возвращать народ.
В августе на совещании с членами правительства Президент страны Нурсултан Назарбаев требовал всем присутствовавшим ввести “режим всеобщей экономии средств» и добавил: «Несмотря ни на какие трудности, мы не должны допустить снижения темпов роста экономики и ухудшения социального положения наших граждан».

Рост экономики страны полностью остановился в третьем квартале этого года. Так считают аналитики Halyk Finance. Пока не видно, что наши чиновники сделали выводы, они все так же продолжают жировать за наши с Вами деньги и урезать аппетиты не собираются. Видимо, по привычке. Теперь нужно бить тревогу и писать письма в соответствующие инстанции, потому что другого выхода нет. Худшие времена еще впереди. Похоже, многие еще не осознают, в какой пропасти мы оказались. У казахов есть поговорка: «Кто скрывает свою болезнь, тот умрет быстрее». Я не раскачиваю лодку и не призываю выйти на митинги. Родился и вырос я здесь, и нам самим нужно спасать свою страну. Не нужны мы нигде. В Европе голову ломают, что делать с беженцами, и нас там никто не ждет. Родина у нас – одна!

12 комментариев
  1. В старом, советском фильме слышала как то — «если вино мешает работе» — ну ее к черту такую работу»
    Интересная аллегория

    0
    0
  2. 16436:

    Заело все, РЕАЛЬНО мне сейчас как бы детей прокормить на свои 80 тыс, о будущем даже ни ни, суки последнее отбираете, надежду, что хоть чуточку наладится, просрали возможность реально поднять производство теперь поздно. С нашими возможностями за 25 лет могли бы сделать такой рывок, страны запада завидовали бы. Вторые 90-е не хочу прожить, как быть нашим детям в современных реалиях?, испытаем на себе все мы, с чьего молчаливого согласия вся эта вакханалия происходила. Будет буча, не в середине в начале буду идти…..

    0
    0
  3. Басеке:

    Ну всем известно что у нас воруют до умопомрачение много и даже что сам ел басы кажется поощряет это.Так что в тупике.Кто пытался бороться с этим явлением становился «оппозисионэр» почти что «враг народа». Ну будем умирать от голода,холода, но не сдадимся госдеповской агитации)).

    0
    0
  4. Макс:

    То что Вы пишете известна всем кто хоть какую то малость интересуется экономикой страны понимая что все это может обернутся против его благополучия. В последнем обращении народу Ел басы говоря о легализации сказал что знает ВСЕХ кто как разбогател, просил вернуть деньги экономике страны. В последней поправке по легализации деньги можно вернуть, вернее показать в банковском счету и забрать обратно инкогнито. Если верить одному знатоку финансов, в смысле оборота денег между банком и коррупционером нет разницы.
    Если человек занял денег в банке, организовал продмаг или автомойку, то он платит % банку, организовывает рабочие места, платит налоги.
    Если тот же человек (коррупционер) ворует или вымогает деньги без %, далее все идет по схеме, организовывает продмаг или автомойку, организует рабочие места, платит налоги.
    Тут плохо только банку, клиента потеряет, а государство нет, ведь ему обеспечили занятость, налоги, что еще надо.

    0
    0
  5. Дмитрий:

    А что сейчас то только запели,патриоты,а? 25 лет ,получается, вас все устраивало,а сейчас Президент на ваше содержание расходы урезал и вы запели,так? Еще и народ впрягать пытаются. Нам сейчас вообще не до вас,господа сенаторы,депутаты и прочие «шведы». 25 лет вы все насмехаясь над нами обворовывали нас,страну,детей наших,так теперь давайте как мы,без помощи и поддержки государства попробуйте прожить и семьи прокормить. А мы посмотрим как у вас получится.

    0
    0
  6. маке:

    Красавчик!Хоть один,среди всех, всё честно написал!!!!!!

    0
    0
  7. west:

    Речь идет не о гос долге а о корпоротивном.как хорошо играть цифрами УН? Стыдно должно быть.не профессионально. Долг обеспеченный государством намного меньше.

    0
    0
  8. Максим:

    Клептократия у Власти, и все беды от этого:
    Клептокра́тия (от др.-греч. κλέπτειν — воровать и κράτος — господство, власть; буквально «власть воров») — идеологическое клише, применяемое к правительству, контролируемому мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна коррупция и лоббизм.

    0
    0
  9. Нурназар Султанбаев:

    Еще забыл добавить, именно в этот период начали подтягивать к работе «Болашаковцев», которые закончили лучшие университеты мира и Н.Назарбаев связывал с ними особые надежды. А какие результаты сами видите! Я не злорадствую. На самом деле, все заслуги, вклады и работа оценивается по результатам. По факту оказались в полной дерьме!!! Разве не так? Правда всегда горькая!

    0
    0
  10. Нурназар Султанбаев:

    Уважаемый WEST! Никто цифрами не играет, тут приводятся реальные факты. Тем более, 88,3% внешнего долга приходится на долю квазигосударственного сектора и они обеспечены государством. Наверное, попросили вас ляпнуть что-то в защиту.

    0
    0
  11. Прохожий:

    Действительно, нужно поинтересоваться у Главы Государства о судьбе этих сомнительных счетов в зарубежных банках. Составить открытое письмо, собрать подписи и отправить или опубликовать в интернете. Доказано ведь, разворованы народные деньги и пусть возвращает их своему народу всенародно избранный Президент. Когда надо, он действует очень жестко, порой жестоко. Смог он уничтожить Рахата Алиева, который посмел пойти против него. Хотя, он был родным зятем. Если, не может хотя бы назвать воров денег собственного народа, тогда грошь цена такому Лидеру Нации!

    0
    0
    • Гизат:

      «Если, не может хотя бы назвать воров денег собственного народа, тогда грошь цена такому Лидеру Нации!»
      ===========================================================
      Он знает их всех поименно! Президент должен отвечать за них всех! Он создал для них эти условия! Президент ошибается, что отгородился от какой-либо отвественности приняв эту кучу законов (ему насоветовали наверное) про первого президента, лидера нации и т.д. Лидерами не становятся по указу или закону! Только народ вправе назвать кого-либо своим Лидером за дела его и поступки! Но таких, к сожалению, нет! Потенциальных лидеров на корню повырубали….

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-15.34 ℃
Днем-10.98 ℃
Вечером-9.08 ℃
Ночью-7.62 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.3
Скорость ветра7.47 м/с
2017-01-21
Утром-7.58 ℃
Днем-6.68 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с