Погода -18oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Пн, Дек 21st, 2015

Тамара Еслямова — Вот эта «отмазка», и все?

Тамара Еслямова
  Вот теперь точно известна скудость бюджета города и области на следующий год. Городская казна «похудела» на четыре миллиарда, области — на пять.

Чтобы был понятен масштаб сокращения:  6 миллиардов тенге составил в текущем году объем финансирования ремонта дорог в области совокупно из областного и республиканского бюджетов. Или вот: по программе «Доступное жилье — 2020» в области в 2015 году освоено 4,5 млрд. тенге.

Я лично не уверена, что этот секвестр — единственный и последний и что в новом году его «ножницы» не будут больше кромсать бюджеты области.  Точно по известной притче: кончились семь лет «жирных» (после 2009-го), начинаются годы «худые», и есть такое подозрение, почти переходящее в уверенность, что не семь лет они будут длиться, а куда больше. Эпоха углеводородов заканчивается на планете Земля, и вместе с ценой на нефть в 100 долларов за баррель безвозвратно исчезает фундамент под нашими ногами. Как, впрочем, у всех стран, жировавших на нефтяном богатстве и не создавших за эти годы прочной системы ни в политической сфере, ни в экономической.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что нужно прямо сейчас готовиться к экстраординарным условиям. К условиям такой жесткости, которой аким города Алтай Кульгинов точно не видывал и не знавал.

Его объяснение депутатам, что бюджет сокращается, потому что «кризис во всем мире», меня лично скорее настораживает, чем успокаивает. Уже очевидно, что кивать на «кризис во всем мире» — это теперь всеобщая «отмазка» для всех бастыков во властной вертикали.

Но, может быть, он, выпускник зарубежного вуза по программе «Болашак», теоретически знает, как обеспечивать жизнь жителям города, в казне которого уже к середине года вполне может быть ровно как в том амбаре, где мыши пришлось повеситься?

Как вы думаете, уважаемые пользователи?

И что бы вы делали, будь вы на месте акима города и акима области?

 

 

14 комментариев
  1. tatar:

    первое, я бы выдворил все зарубежные компании из области. убрал бы посреднические и агентские предприятия.
    поставил бы проезд в общественном транспорте — 25 тенге, и все владельцы автопарков кто не согласен был бы — открыл вакансию на бетон-кирпичном заводе.
    убрал почти всех начальников и зам, зам-зам, и со-зам из всех госучреждений. и тех кто остался — на зарплату педагога в средней школе. останутся те, кто будет хотеть жить и работать.
    а те кто вообще не работает — я бы их имущество — детям сиротам раздал, а самих бездельников на очистку Урала и окрестностей Уральска отправил.
    это малый план действий, приходящий на ум, в короткий период времени.

    0
    0
  2. West Казах:

    Маладес, как у вас все просто получается, помнится вы еще утверждали что татары не тюркский народ. Если в таком ключе, то ход ваших мыслей предугадать не сложно,не дай Аллах если вы станете главой государства, это закончится ГУЛАГом и репрессиями.

    0
    0
    • Басеке:

      Ну , это точно, ведь он не у себя дома.(так он заявил на другой ветке).))

      0
      0
      • NVP:

        Позабавил план «мероприятий» и расстановка приоритетов. По всей видимости, данный претендент на пост акима больше всего страдает от иностранных компаний и проезда в автобусе. А сколько безработных лишатся своего имущества?
        И это только «это малый план действий, приходящий на ум, в короткий период времени». Страшно представить, что ему придёт на ум в «длинный» период времени. :)
        West Казах правильно заметил — всё это уже было в нашей истории.

        0
        0
  3. Дмитрий:

    Да у нас в стране «отмазка» как национальный вид спорта-отмазываются все ,начиная от нянечек дет сада и заканчивая самим президентом.

    0
    0
  4. Дмитрий:

    И главное сами отмазывающиеся верят в свой бред. Вот прям от души верят.

    0
    0
    • Гизат:

      «сами отмазывающиеся верят в свой бред.»
      ===============================================================
      Ни один из них не верит в свой бред! Они в самом узком кругу «от души» смеются над этим бредом! Они по вертикали просто повторяют этот бред! Но, им всем выгоден этот бред, все они по крупному решают свои личные дела(Премьер, все министры, акимы и депутаты всех уровней, руководители всех госучреждений члены ассамблеи.. и т.д….

      0
      0
  5. Бешеный Макс:

    Моя бабушка всю жизнь на «черный день» откладывала. Получается, она умнее ЕБ?

    0
    0
    • Гизат:

      Получается, она умнее ЕБ?
      ============================================================
      Да, умнее! Очень много тех кто умнее, но они оттеснены …., но время всех расставит по местам…..

      0
      0
  6. горожанин:

    Резервы как и выход из положения есть.Но должен быть Хозяин,болеющий душой за это.А не очередной чинуша попавший к хлебному месту. А так скоро всё будет видно.Вчера в обед был на вокзале-рынок «Акжол» Не успел НАН объявить о повышении з/п и пенсии,а цены уже выросли.Хотел внукам купить палку Молочной колбасы.Опешил: цена уже стала 1200 т/кг И что самое интересное.Все ссылаются на кризис.Как наш Кульгинов.Ладно,если бы подняли цены после повышения.А тут уже поняли,как будто у народа уже в кармане прибавка лежит

    0
    0
  7. Реал Марид:

    Только-национализация всех объектов отданных иностранцам за бесценок, единственный путь к спасению, но это не при этой власти.

    0
    0
  8. Мечтатель:

    Открывать те предприятия которые были закрыты во время перестройки.

    0
    0
  9. Гизат:

    Но, может быть, он, выпускник зарубежного вуза по программе «Болашак», теоретически знает, как обеспечивать жизнь жителям города, в казне которого уже к середине года вполне может быть ровно как в том амбаре, где мыши пришлось повеситься?
    =================================================================
    Ни теоретический , ни,тем более, практически не знает! Теоретический не знает- потому-что в Шотландии этому не учат! Практически не знает потому-что в Казахстане никто во власти это не знает! Они все отлично знают другое и здесь практика Казахстана ооочень и ооочень богатая за 24 года набралась!

    0
    0
  10. Lilith:

    У любого акима единственный путь удержаться в кресле — лизоблюдство перед вышестоящими. Мнение народа никакой роли не играет.
    Пэтому страна в …опе.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-22.53 ℃
Ночью-23.65 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1041.31
Скорость ветра2.51 м/с
2017-01-18
Утром-18.3 ℃
Днем-15.23 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с