Погода +17oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Вт, Дек 22nd, 2015

Антибиотики не должны отпускаться без рецепта врача

Фото для иллюстрации из архива "УН"

Фото для иллюстрации из архива «УН»

28 апреля текущего года в Астане приняли порядок отнесения лекарств к рецептурному отпуску. То есть, антибиотики не должны продаваться в аптеках без назначения врача. Причина такого решения Минздрава – самолечение населения и доступность лекарств в аптеках. По данным столичного лекарственно-информационного центра, в 2015 году каждый третий казахстанец покупал антибиотики без рекомендации врачей, передает Первый канал «Евразия».

По данным Департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ЗКО, в нашей области в 2015 году фактов передозировки антибиотиками не зарегистрировано.

Между тем, в редакцию обратились родители, чьи дети-старшеклассники свободно, без рецептов, покупают в аптеках города лекарственное средство «Трамадол». По словам родителей, дети находятся «будто бы в сонном состоянии, как будто им плохо. Лица, как одурманенные. Дети становятся зависимыми от «Трамадола», одна девушка даже лечилась от этой зависимости».

В Департаменте (см.выше) ответили: «Лекарственное средство под торговым названием «Трамадол», в соответствии с приказом МЗ и СР РК от 28 апреля 2015 года … относится к лекарственному средству рецептурного отпуска. «Трамадол» реализуется из аптек только по рецепту врача».

Мадина Куанова.

 

11 комментариев
  1. алик:

    ЕЩЕ ОДНА КОРМУШКА

    +2
    0
  2. Lilith:

    какое отношение Трамадол имеет к антибиотикам?

    0
    -1
    • Madina:

      не имеет. зато имеет отношение к строгому отпуску только при наличии рецепта. Для подростков становится доступным «наркотиком». Грустно, если Вы этого не подметили из заметки.

      +1
      0
      • Lilith:

        Трамадол всегда был препаратом по рецепту.
        А насчет антибиотиков… уровень квалификации наших уральских врачей повышать не пробовали? А он сильно деградировал по сравнению с СССР. Ничего удивительного, что люди не доверяют врачам и занимаются самолечением.
        Высокопрофессиональных врачей сейчас в Уральске по пальцам перечесть, а условий для точной постановки диагноза нет вообще. Если у человека есть деньги, он будет обследоваться в Саратове, Самаре, но уж точно не в Уральске.

        Антибиотики по рецептам? Ну что ж, очереди в поликлиниках будут в пять раз длиннее. Значит это кому-то выгодно. Сомневаюсь, что это придумано из чувства заботы о населении. Ах да! Поликлиники же собираются приватизировать! Надо же им доход обеспечить.

        0
        0
  3. Уася:

    Проведите нашим баранам «врачам» переаттестацию, и рецепты писать не кому будет. Пройдут единицы.

    +2
    -1
  4. Басеке:

    Тупость.Фактов не обнаружено, но запретили без рецепта.А завтра мне нужен будет аспиринчика,бежать к врачу за разрешением? Этим они теперь обеспечат длиннющую очередь к врачам где особо больные будут умирать там же в поликлиниках.Идиоты да и только.

    +2
    0
  5. Allo:

    Было бы более разумным сначала поднять уровень нашей медицины, а затем думать о самолечении граждан. Самолечение граждан — это прежде всего показатель уровня нашей медицины. Граждане занимаются самолечением по причине обоснованного недоверия ко врачам, плохого качества обслуживания, больших очередей и т.д.
    Эти дураки думают, что поборов следствие, они избавятся от причины. Лично я не верю большинству наших врачей, даже за то, что они специально прописывают таблетки подороже, не называя более дешевых аналогов. Я не верю им за то, что неоднократно мне были поставлены неверные диагнозы, самое удивительное, что это соотношение правильных к неправильным — 60/40, это ужасно, это как прогноз погоды на две недели. Меня больше всего убивает то, что для того, чтобы попасть к узкому специалисту, я должен стоять в очереди с кашляющими, чихающими и прочими больными к терапевту, и только потом, этот терапевт, которому сам называешь свой диагноз (вычитанный из интернета и 100% правильный, корчит из себя умного, но на деле ничего) со своего дозволения отправит тебя куда-то. Правильно, выход есть, шуровать к частным поликлиникам. Тогда на кой черт я плачу налоги? Мне не нужно такое государство, где я чувствую, что эти паршивые чиновники, которые получают зарплату благодаря народу, создают такие условия, при которых обычному человеку приходится пользоваться не тем, что должно быть положено ему по праву.
    Мне интересно, интересуют ли такие темы Алтынорду, Басеке и всех из этого лагеря или они любят обсуждать только проблемы РФ, а не то, что нас в нашей же стране душат эти паразиты?

    +2
    0
  6. Прохожий:

    Бред полный, кому это надо? Народу? Ему точно не надо. О ком думаете ( или о чем) господа депутаты? Перестаньте такие законы принимать.

    +1
    0
  7. Lex:

    «Трамадол» спокойно можно приобрести Строитель 30 аптека, постоянно толпы нариков, от школьников до взрослых ждут бегунков.

    +1
    0
  8. Если бы были врачи у нас колифицированные врачи тогда шли в поликлинику,вот и приходится самолечением заниматься. Трамадо́л — наркотический анальгетик, а не антибиотик.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером16.02 ℃
Ночью11.24 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1021.08
Скорость ветра4.53 м/с
2017-05-27
Утром14.75 ℃
Днем23.15 ℃
Вечером23.56 ℃
Ночью17.16 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра4.23 м/с