Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Дек 22nd, 2015

Толгонай Умбеталиева — Любые действия властей сейчас опасны для общества

толгон— Почему власти перед лицом экономического кризиса в стране сохраняют старую идеологию? Вроде, Президент признал, что мы столкнулись с кризисом, поэтому нужно многое менять. Почему бы не признать, что и в идеологической работе мы столкнулись с кризисом доверия?
— Для них это равносильно признанию собственной слабости. Дело в том, что представители элиты не мыслят демократическими категориями. Они не представляют, как можно выстроить схемы коммуникации и взаимодействия со средой, которая мыслит альтернативно, чтобы мобилизовать общество для развития страны. Существующая политическая система сильна контролем, люди привыкли решать все вопросы силовыми методами. Но чем ближе мы приближаемся к моменту передачи власти, тем сильнее становится страх, что им не удастся пережить без потерь этот катаклизм. Они понимают, что неизбежно начнется борьба за экономические ресурсы, которая перерастет в политическое противостояние, тем более что будет это все происходить на фоне углубляющегося кризиса как в экономике, так и в управлении. Власть хочет заранее предотвратить любые попытки вывести ситуацию из-под контроля.

— Как, на Ваш взгляд, будут развиваться события в следующем году? Чего нам стоит опасаться?

Любые действия властей сейчас опасны для общества. Мы видим, что программы выхода из кризиса нет, власти в растерянности, никто не ожидал такого обвала тенге. Никто не знает, что будет происходить дальше. Идет отток инвесторов. По всей видимости, экономика Казахстана продолжит падение. Думаю, что кризис продлится очень долго. А все это значит, что будут закручивать гайки дальше и искать виноватых. Виноватыми, я полагаю, окажутся те, кто выступает с критикой властей, любой человек, который что-то скажет осознанно или по неосторожности, может оказаться на скамье подсудимых.

Каких-то новых экономических идей, путей выхода из кризиса пока никто из элитных групп внутри политического истеблишмента не предложил. Не исключаю, что власть будет просто ждать, когда все это закончится само по себе. Поэтому будет идеологическая мобилизация, если это можно так назвать, – попытаются компенсировать пустой холодильник телевизионной картинкой. Нам будут говорить, какой замечательный Президент, напоминать о прошлых достижениях, показывать все что угодно, лишь бы не реальные проблемы. Даже парламентские выборы вряд ли оживят политическую жизнь, все будет как обычно. На повестке дня стоит вопрос, как подавить любые проявления протестных настроений.

— Если эта идеология малоэффективна, как, по Вашему мнению, нужно выстраивать внутреннюю политику?

В первую очередь, я бы наладила диалог с протестной средой. Надо понять, что эта среда не несет в себе такого негатива, а предлагает альтернативу — это то, чего не хватает властям, потому что у правительства нет новых идей. И если сесть за стол переговоров, то это мобилизует общество для решения проблем. Нужны политические реформы, прозрачность и конкуренция. Когда все решения принимаются в тиши кабинетов, а программы пишутся мальчиками, которые не имеют понятия о реальной жизни, то и результата не будет. А потом власти удивляются, почему их программы не работают? Нужно все обсуждать, чтобы в государственных программах учитывались интересы общества. Тогда общество само предложит свое видение развития страны, которое, я считаю, будет более действенным. Пока же власть будет исключать общество из процесса принятия решений, мы не выйдем из кризиса. Сейчас у власти неверная стратегия.

Из интервью Толганай Умбеталиевой ratel.kz

8 комментариев
  1. Lilith:

    С уходом Лукпана с УН исчезли острые статьи. Чтобы компенсировать потерю Тамара вставляет в блог-пост высказывания из соцсетей. Но эти блогеры какие-то «чужие», их имена ни о чем не говорят, и потому их мнение для нас, уральцев, малоинтересно. А Лукпан был свой, пользуется авторитетом среди читателей, и его позиция выглядела как позиция УН. Журналистов такого уровня в УН больше нет, замены так и не найдено.
    Видимо был конфликт, раз он даже блоги не пишет. Очень жаль.

    0
    0
  2. БАКЕ-70:

    Да, согласен с уходом Лукпана ( УН ) уже не тот. Тамара если не хотите потерять своих читателей, верните Лукпана!!!!! В (УН) Лукпан был на своём месте!!!!!

    0
    0
  3. West Казах:

    Странно, я и не знал, что Лукпан покинул ряды УН и куда он подался? Может Тамара-ханум просветит читателей, все таки не последний человек был в редакции, зачем ушел или «ушли»?

    0
    0
  4. око:

    а я вижу Лукпана возле редакции, часто…. Разговаривает с мужчинами, те курят и бросают окурки себе под ноги, плюют…эх)

    0
    0
  5. Дарига:

    Лукпан всегда участвовал в дискуссиях, а теперь только Тамара комменты пишет. У остальных что, нет собственного мнения ни по одному вопросу? Одно название что журналисты.
    Уровень УН конечно упал. Когда-то яркое оппозиционное СМИ превратилось в стенгазету ДВД.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером2.28 ℃
Ночью0.96 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером0.85 ℃
Ночью0.92 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1007.51
Скорость ветра7.32 м/с