Погода +1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Ср, Дек 23rd, 2015

Каиржан Идиятов — Бизнес-элите надо войти в состав общественных советов

Идиятов 2  С 1 января по республике начнут действовать общественные советы. Они будут иметь большие полномочия: без одобрения таких общественных советов не будут приниматься бюджеты, не будут заслушиваться отчёты об исполнении бюджетных программ.
Две трети в рабочих группах этих советов должны составлять представители бизнес-структур и общественности.
Мы должны сейчас активизироваться, объединиться, чтобы сообща делать свои предложения, кто из наших бизнесменов может представлять наши интересы в этих общественных советах. В области есть своя бизнес-элита, которая должна войти в состав общественных советов. Нельзя допустить, чтобы туда вошли сторонние люди, которым абсолютно неважны вопросы развития области, роста экономики.

Каиржан ИДИЯТОВ

руководитель ассоциации по поддержке предпринимателей «Тату»

Сказано на встрече в региональной палате предпринимателей

 

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:  Общественные советы для гражданской активности

Аскар Шайгумаров — У общества теперь есть право влиять на акимов, главное — не проспать

Назарбаев подписал закон об общественных советах

Мереке Габдуалиев — Общество сможет ставить неудобные вопросы перед властями 

19 комментариев
  1. DelizЕ:

    Люди хотят проигнорировать эти общественные советы как проигнорировали маслихат и Мажилис, где власть сама себя выбирает.
    Никто там в выборах реально не участвует. Это как в Чечне, где всегда по любому поводу и вопросу «голосуют» 100% — «за». Причем без разницы за кого и за что голосовать.
    Власть живет своей жизнью, население же в параллельном мире.

    0
    -1
  2. Router:

    Ну бизнес-элите не так и трудно войти куда угодно. Когда есть деньги почему бы в маслихате или мажлисе не посидеть, опять же ради поддержания и увеличения своего бизнеса. Вспомните сколько известных бизнесменов у нас было в депутатах… Любой устойчивый бизнес (особенно крупный) рад НАнешнему положению дел в государстве, власти при которой он успешно создан и работает. Как правило они и являются подпевалами. В развитых странах все перерастает в крупное лобби.

    +2
    0
  3. NVP:

    Ну, да. Конечно. Количество депутатских мандатов ограничено, на всех не хватает. Поэтому, кому не хватило, надо включить в общественные советы. Причём, не просто представителей бизнеса, а именно бизнес-элиты.

    +4
    0
  4. Реал Марид:

    г-н Идиотов обслуживает интересы ПСП Серика, вся суть отражена в его фразе ;»нельзя допустить, чтобы туда вошли СТОРОННИЕ люди». Все что надо Серику озвучивают его «холопы» .

    +2
    0
  5. толя:

    идятова знаю еще с 80 годов не лично а по газетам и тв 40 лет на плаву как одно вещество не тонет при любой власти в шоколаде он и наши народные интересы это вообще разные вещи

    +1
    0
  6. Владимир Волков:

    Как бы я, не относился к Каиржану Султановичу и его позициям в разное время, он мне всегда импонировал четкой инициативой и поставленными задачами. Конечно он прав в том, что бизнес от ЗКО должны переставлять те, кто в бизнесе не первый год, в ом числе и Серик Мергалиев. Как бы к нему не относились, но он великий стратег и сильный хозяйственник. Но вот, с тем, что Каиржан говорит о «случайных людях» в этом он немного перегнул. В обществе не бывает случайных людей, на о но и общество. Общественные советы не созданы исключительно для элиты. Ведь если взять того же Серика Мергалиева, то он сам создал порядка 600 предпринимателей и наверное им то и будет обидно, что Каиржан назвал их «случайными людьми». Лично я, за то, что бы Мергалиев вошел в общественный совет. У него масса идей, которые он воплощает. Ну, простите, бизнес делалют на костях — это правило действует 400 лет и не мы, его придумали, в том числе не только Мергалиев.

    0
    0
    • Router:

      Согласен, когда-то и с кем-то начинать все таки надо..

      0
      0
    • ufc:

      да, бизнес элита звучит очень высокомерно. В общественных советах должны быть и простые люди, инженера, врачи и т.д. Идиятов солдат Мергалиева, кто платит тот и заказывает музыку.

      0
      0
    • West Казах:

      Позволю себе не согласиться с Вашими выводами, особенно касаемо «великого стратега» Мергалиева Серика. Практический каждому в этом городе известно, что бизнес его построен на административном рычаге в виде бывшего акима области, а ныне спикере Мажилиса Парламенте РК Джакупове К., так же не секрет что он через родственников владеет частью бизнеса ПСП Серик. Думаю не нужно быть «великим стратегом и сильным хозяйственником» имея такой ресурс,Насчет Идиятова Вы также перегнули это приспособленец высшей марки «служить бы рад, прислуживаться тошно» это не про него и никогда у него своей позиции не было. Обоснуйте про 600 предпринимателей которых якобы создал Серик, Волков не выдавайте желаемое за действительное и не вводите народ в заблуждение.

      0
      0
    • уралец:

      заметил что волков при упоминании мергалиева как собака павлова начинает пускать слюну!условный рефлекс?

      0
      0
  7. Степан:

    Каиржан Идиятов — Бизнес-элите надо войти в состав общественных советов
    ============================================================ Это одно и тоже, что «Пусьтить козла в огород»

    0
    0
  8. Брат Орды:

    Есть законодательная власть, есть — исполнительная. Есть государственный бюджет, предназначенный для обеспечения нормальной жизни общества. Нужен контроль со стороны общества, чтобы эти 2 ветви власти работали и эффективно использовали государственный бюджет, а не разворовывали его. Давно известно стремление всех мало-мальски успешных бизнесменов получить депутатский мандат и с его помощью увеличивать свой бизнес-возможности — тут и . Общественные советы нужны для контроля успешной работы этих 2- ветвей власти, но станут ли тем эффективным инструментом контроля. Весьма сомнительно! Вводя в состав Общественных советов, как тут предлагают бизнес-элиту, как правильно выразился выше комментатор Степан, равносильно запустить козла в огород с капустой.

    0
    0
  9. Брат Орды:

    вся бизнес-элита ЗКО уже присутствует в Маслихате — тут и Михно, тут и Амирханян и много других лоббирующих свои бизнес-интересы в реализации всяких социальнозначимых проектов ЗКО и имеющих материальный интерес в освоении бюджетных денег. Теперь в Общественные Советы пройдут те представители бизнес-элиты, которые по тем или иным причинам еще не сумели получить депутатские мандаты. Либо представители бизнес-элит уже имеющие депутатские мандаты постараются пройти и в составы Общественных Советов и я полагаю что в скором времени начнется война между представителями бизнес-элит заседающих в Маслихатах и бизнес-элитами вощедщими в состав новых Общественных Советов, за раздел и контроль над гос. бюджетом.

    0
    0
  10. Брат Орды:

    Главная проблема Казахстана, в том что наш административный аппарат управления напрямую или опосредованно связан личными материальными интересами с бизнесом или с бизнес-элитами.

    Будучи в Эмиратах поинтересовался у арабов, а как у них обстоит дело? Оказывается гражданам ОАЭ запрещено открывать и вести собственный бизнес, все граждане ОАЭ могут работать только на госслужбе и получают равные государственные льготы независимо от должности которую они имеют и их социального статуса. Т.е. там граждане равны между собой во всем. Бизнесом граждане ОАЭ могут заниматься только как гос.служащие становясь со-учредителями иностранных компаний и фирм. Прибыль которую получают эти компании, становится собственностью и достоянием государства, а не личной прибылью бизнесменов. Т.е государственное устройство у них построено таким образом, что каждый гражданин ОАЭ работает только на благо всех граждан своей страны, и не может работать только лишь ради собственной выгоды, в ответ государство заботится о своих гражданах, деля поровну полученную прибыль.

    0
    0
  11. За Правду:

    А что же вы хотели? Всегда так было. Власть имущих… Как это ни прискорбно…

    0
    0
  12. мнение:

    в конце 90-х он был представителем «Гербалайфа»
    самому видать не получилось войти в бизнес-структуру

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром1 ℃
Днем1.73 ℃
Вечером0.63 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с
2017-03-25
Утром0.78 ℃
Днем1.6 ℃
Вечером1.89 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.93
Скорость ветра7.51 м/с