Погода -4oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Ср, Дек 23rd, 2015

Сергей Дуванов — Надо менять отношение к власти

 

Дуванов  Сегодня проблемы есть у большинства стран, продажа углеводородов,  в экономиках которых занимала значительное место. Отсюда девальвации валют России, Венесуэлы, Норвегии, Азербайджана, Казахстана. Причем в части падения курса национальной валюты казахстанский тенге — абсолютный рекордсмен.

За год тенге обесценился более чем на 85%. Здесь мы впереди планеты всей. Это ж как нужно было постараться!

Почему у нас хуже всех? Ведь еще совсем недавно мы дружно надували щеки, кричали о своих успехах и достижениях, собирались войти в 30-ку конкурентоспособных стран мира, и вдруг оказалось, что все наши претензии и амбиции — это мыльный пузырь, который сдулся, как только упала цена на нефть.

На мой взгляд, кризис нашей экономики — это наглядная иллюстрация реальной ценности политического режима Назарбаева, который более 20 лет пытался развивать экономику, не меняя политических основ авторитаризма. Формула «вначале экономика, а потом политические реформы» показала свою несостоятельность. Нельзя в условиях коррупции, казнокрадства, неуважения законов и зажима прав и свобод граждан развивать полноценную и успешную экономику. Так что на самом деле доверие упало не к тенге, а к той политической системе, которая в глазах казахстанцев выступала гарантом его покупательной способности.

 

Без радикальных изменений политической системы, предполагающей наличие реальной политической конкуренции в стране и, как следствие, широкий общественный плюрализм, без честных судов и свободной прессы, без создания правового государства Казахстан не сможет создать рыночную, самодостаточную и интенсивно развивающуюся экономику.

Я говорил об том все последние двадцать лет нашего «транзита» и продолжаю об этом говорить сегодня. Без радикальных изменений политической системы, предполагающей наличие реальной политической конкуренции в стране и, как следствие, широкий общественный плюрализм, без честных судов и свободной прессы, без создания правового государства Казахстан не сможет создать рыночную, самодостаточную и интенсивно развивающуюся экономику. Жизнь подтвердила правоту этого условия.

И каждый раз в ответ звучали упреки в моем желании ввергнуть страну в пучину политической смуты, социальных катаклизмов и потрясений. Дескать, любая попытка изменить нынешний статус-кво власти неизбежно приведет к майдану, к эскалации насилия и анархии в стране.

Людям внушили, что любая попытка не соглашаться с властью, проявление любого протеста, а уж тем более в форме митингов или демонстраций — это подрыв стабильности и благополучия в стране. И большинство в эту чушь поверили.

Это стало основной фишкой властный идеологов, доказывающих, почему нам не нужно ничего менять в стране. Пусть все остается как оно есть, зато без «ужасов майдана» и угроз охлократии. Людям внушили, что любая попытка не соглашаться с властью, проявление любого протеста, а уж тем более в форме митингов или демонстраций — это подрыв стабильности и благополучия в стране. И большинство в эту чушь поверили.

Да и как не поверить, если зависимые от власти СМИ впихивали это в мозги гражданам годами с утра до вечера, препарируя факты и умело спекулируя на проявлениях активности масс в тех странах, где люди устали терпеть безысходность и бесперспективность существования. Ложь об ответственности тех, кто выходит на митинг протеста, за возможные беспорядки стала основным обвинением для любого пожелавшего сказать свое «нет» засидевшимся во власти политикам. Она же сегодня является основным аргументом, объясняющим, почему не стоит менять власть.

Вдумайтесь в маразм этой логики! Гражданам нельзя требовать смены власти, потому что власть этого не хочет, а потому обязательно станет этому противодействовать, в том числе применяя насилие, что приведет к беспорядкам и возможным жертвам. Отсюда пропагандистски зомбированное сознание делает единственно правильный в его понимании вывод: чтобы не было крови и беспорядков, не нужно требовать смены власти.

Однако у нормально мыслящих людей вывод должен быть совершенно другим — а при чем здесь протестующие, если само по себе требование смены власти не запрещено законом? Кто вправе запретить гражданину кричать во весь голос «Не хочу этого президента, хочу другого»? НИКТО!!! Это его святое право, и первого, кто попробует это сделать, нужно срочно сажать на скамью подсудимых.

Отсюда власти, пытающиеся под различными предлогами (не на том месте, не санкционировано, без разрешения и т.д.) запретить ЛЮБОЙ митинг (если он не создает угрозу жизни других граждан) допускают грубейшее нарушение прав человека, а заодно и международных норм права. А эти права четко зафиксированы Конституцией страны, Международным пактом о гражданских и политических правах человека и прочими международными конвенциями, к которым страна присоединилась. А учитывая, что Конституция и все международные договора обладают АБСОЛЮТНЫМ приоритетом над всеми придуманными властями законами и подзаконными актами, то становится более чем очевидным, кто на самом деле нарушает при проведении мирных акций законность, а следовательно, провоцирует беспорядки.

Мирный митинг, скажем, с требованиями отставки правительства, который охраняется полицией, не допускающей провокаций — это и есть нормальный цивилизованный порядок. И наоборот, мирный митинг, разгоняемый полицией — это однозначно беспорядок.

Пора, наконец, понять, что мирный митинг, скажем, с требованиями отставки правительства, который охраняется полицией, не допускающей провокаций — это и есть нормальный цивилизованный порядок. И наоборот, мирный митинг, разгоняемый полицией — это однозначно беспорядок. Запрет или разгон мирного митинга — это вопиющее нарушение прав граждан, это попрание одного из базовых гражданских прав, гарантированных Конституцией страны. В цивилизованной стране, признающей международные стандарты в области прав человека, это должно иметь серьезные правовые и политические последствия для тех, кто решится посягнуть на конституционное право граждан. Это на самом деле одно из самых серьезных преступлений. И это ПОРА ПОНИМАТЬ всем тем, кто считает себя гражданами страны!

Кто превращает мирные по своей сути публичные протесты граждан в побоища? Ответ в подавляющем большинстве случаев будет один — власть!

Поняв эту простую истину, зададимся вопросом по поводу майданов, которыми нас так упорно пугают. Кто превращает мирные по своей сути публичные протесты граждан в побоища? Ответ в подавляющем большинстве случаев будет один — власть! Власть, не желающая мирно (через выборы, референдумы, переговоры) решать вопросы с гражданами, не согласными с их политикой, всегда прибегает к запретам и насилию. Это суть любого авторитаризма.

Так в части митингов авторитарная власть принимает законы, ограничивающие реализацию права людей на мирные публичные собрания, а когда люди все же выходят с протестом, бросает против них полицию или войска. Логика автократии понятна: людям, привыкшим к власти, не хочется с ней расставаться, они хотят оставаться в ней постоянно. Отсюда все подчинено одной цели — сохранению власти. Это становится самоцелью существования режима, всех институтов власти и даже государства. Существуют различные способы, как это обеспечивать. Через нечестные выборы, запрет или ограничение деятельности оппозиции, ликвидацию независимой прессы, ангажированность судов, ограничение права на митинги и, конечно же, через пропагандистскую обработку граждан. Весь этот джентельменский набор авторитаризма присутствует и в нашем случае. Как говорится, классика жанра.

Без демократии и прав человека нельзя построить страну, где экономическое благополучие граждан гармонировало бы с их социальной защищенностью, гражданскими правами и свободами.

И оно бы ничего, если бы авторитаризм помогал решению экономических проблем страны, делал ее преуспевающей и социально стабильной. История знает и такие исключения. Смог же Ли Куан Ю жесткой диктаторской рукой превратить Сингапур в самое процветающее государство Юго-Восточной Азии. Увы! Пример Сингапура — это как раз то самое исключение из общего правила, говорящего, что без демократии и прав человека нельзя построить страну, где экономическое благополучие граждан гармонировало бы с их социальной защищенностью, гражданскими правами и свободами.

К сожалению люди в казахстанской власти не смогла реализовать ни тот, ни другой сценарий. Не смогли обеспечить процветания Казахстана ни через просвещенную и креативную диктатуру, ни через политическую демократию и экономический либерализм. Получилось что-то среднее — ни демократии, ни свободы, но и порядка навести не удалось. Что называется — ни рыба, ни мясо. Отсюда и результат.

Казахстану, чтобы не отстать от цивилизации, нужен новый алгоритм политического развития, исключающий монополию как на власть, так и на истину.

Отсюда же и настоятельная необходимость в смене этой власти и в создании реальных демократических механизмов управления страной. Казахстану, чтобы не отстать от цивилизации, нужен новый алгоритм политического развития, исключающий монополию как на власть, так и на истину. Ничего не нужно придумывать: все принципы и стандарты давно уже существуют и опробованы десятками стран. Бери, применяй, пользуйся! И это вопрос нашего будущего. От этого никуда не деться. И путь к этому будущему лежит однозначно через рост гражданской активности и протестности людей, которую не нужно бояться, а нужно приветствовать и всемерно развивать. Потому что только через это можно что-то изменить в стране.

8 комментариев
  1. Lilith says:

    за Норвегию не беспокойтесь, по уровню жизни она опять вышла на первое место в мире.

    0
    0
  2. Акылбек says:

    В авторитарных странах таких как наша протесты полностью исключаются как часть политической системы и воспринимаются как угроза для статуса власти.Элита такие протесты рассматривает не как форму несогласия с тем или иным решением власти,которое нанесло вред благосостоянию населения,а как выступления против ее статуса и права находится у власти.В силу того что у власти они находятся только благодаря административным ресурсам,а не по волеизьявлению народа .Кроме того власть у нас считает что если есть протест,то значит власть никудышная и она плохо управляет .Запрет протестов тормозит и развитие страны ,потенциал развития и перспективы резко сужаются, так как власть не видит своих ошибок и проблем, которые породили неэффективные решения.Обычно психологи говорят:»Чего отчаянно боишься,к тому быстро приближаешься».Чем больше власть будет бояться протестов именно как способа потери своего статуса, тем скорее будет приближать такой вариант развития ситуации…

    0
    0
  3. Lilith says:

    эти права четко зафиксированы Конституцией страны
    ——————————————————————

    :)))

    Статья 3 Конституции РК : Единственным источником государственной власти является народ

    Смеяться или плакать?

    0
    0
  4. NVP says:

    Сергей Дуванов:
    «Формула «вначале экономика, а потом политические реформы» показала свою несостоятельность. Нельзя в условиях коррупции, казнокрадства, неуважения законов и зажима прав и свобод граждан развивать полноценную и успешную экономику».
    Арман Шураев:
    «Сначала экономика, потом политика! Этот тезис я запомнил очень хорошо…
    Не работает эта красивая фраза. И не будет работать до тех пор, пока у нас не будет «сначала политика — сначала демократия, честные выборы, принципиальные депутаты, неподкупные судьи, менты и, как минимум, три — четыре партии в Парламенте, представители которых будут устраивать «боксерские бои» у трибуны, как это бывает в Японии, Корее, Италии и т. д.».
    Какое единодушие. Кто у кого идею позаимствовал?

    0
    0
  5. Басеке says:

    Ну, уже это всем известно, но в основном массе ищу повода авось Дувановы устроят им правовую, социальную страну без коррупции, с счастливым народом т.е. сделай так, а мы подождем.Ну а если его грохнут,то будем сожалеть и ждать другого Дуванова. Это как чужими руками загребать жар.Вон,все возмущаются высокими тарифами, но мало кто встал плечом к плечу с Шайгумаровым с требованием снизить эти тарифы.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-21
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1024.11
Скорость ветра1.31 м/с
2017-10-22
Утром-5.07 ℃
Днем6.29 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с