+8oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

24.12.2015 567 1

Блог-пост

Мереке Габдуалиев — Ждем от правительства положения об общественных советах

мереке  Я уже писал ЗДЕСЬ о новых законодательных актах —  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления в Республике Казахстан», «О доступе к информации», «Об общественных советах», о том, что при умелом их  использовании общество сможет на легальном уровне квалифицированно спросить и поставить неудобные вопросы перед властью.  Речь идет, в первую очередь, о общественных советах. Однако меня беспокоит вопрос: насколько порядок отбора членов рабочей группы от гражданского общества, сроки его проведения, перечень документов, полномочия и иные вопросы деятельности рабочей группы будут прозрачными ? Дело в том, что в Законе «Об общественных советах» указано, что такой порядок будет определяться положением об Общественном совете, разработанном на основе Типового положения (п. 5 ст. 8).

Так вот, для реализации Закона «Об общественных советах» необходимо утверждение Правительством Типового положения об общественных советах. На основе этого типового положения рабочая группа Общественного совета разрабатывает положение об общественном совете.

К 1 января 2016 года Типовое положение должно быть утверждено Правительством.

Что касается общественных советов на уровне села, поселка, сельского округа, города районного значения, то для их функционирования не требуется принятие Типового положения, поскольку на этом уровне функции общественного совета возлагаются на собрание местного сообщества. Порядок проведения собрания местного сообщества регламентирован Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении».

Мереке Габдалиев,

кандидат юридических наук, конституционалист, профессор Российской Академии Естествознания, директор общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии»

Один комментарий
  1. ларин алексей says:

    Такое положение придумают, что само понятие общественных прекратиться лишь в название закона

    0
    0
x
2018-09-22
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью8 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1029.31
Скорость ветра2.87 м/с
2018-09-23
Утром7.33 ℃
Днем21.5 ℃
Вечером16.36 ℃
Ночью9.9 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1028.55
Скорость ветра2.76 м/с