Погода -2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Дек 24th, 2015

С понедельника россиянам будет труднее менять валюту

В России ужесточаются правила обмена валюты

ochered920x460.jpg

С предстоящего понедельника банкам с собственными сетями пунктов обмена валют станет бессмысленно их содержать. Согласно новому Положению Банка России № 499-П, операции по обмену наличной валюты должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. Теперь недостаточно будет предъявления паспорта — клиенту придется пройти полную идентификацию, заполнив анкету, которую необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк.

Участники рынка, опрошенные Bankir.Ru, выразили удивление в целесообразности такого нововведения и даже предположили, что при подготовке документа Центробанк «забыл» об этом моменте. Однако в пресс-службе регулятора Bankir.Ru сообщили, что никакой ошибки нет…

Банк будет обязан при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, провести идентификацию клиента согласно требованиям ФЗ-115». По его словам, идентификация должна проводиться по правилам, установленным Положением №499-П и включает в себя, например, оценку риска клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте и проведение других предусмотренных документом процедур…

По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменной операции и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией как на фронт-, так и на бэк-офисы кредитных организаций. Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.

bankir.ru

18 комментариев
  1. Брат Орды:

    С понедельника россиянам будет труднее менять валюту.

    Учитывая российскую бюрократическую систему, которая принятый закон будет применять и в отношении граждан Казахстана, нам при посещении РФ и попытке поменять там свои доллары в их обменниках во-1-х придется искать эти обменники, число которых после принятия этого нововведения сократится. Кроме этого придется терять время на заполнение всяческих бюрократических форм учета для полной идентификации личности ради обмена 15 тыс рублей ( по нынешнему курсу это всего около 210 долларов ). Более абсурдного закона не встречал. Во всех странах, в которых мне довелось побывать обмен валюты происходит быстро и без бюрократических проволочек.

    0
    0
  2. А ты не плачь на публику и на всю газету и приезжай если ты едешь в Великую Россию то уже с российскими купюрами. Глупого сообщения я еще здесь ни читал.

    0
    0
    • Брат Орды для ватника:

      Безымянному ватнику — признаться более глупого человека, чем ты не встречал!

      0
      0
  3. уралец:

    в сбербанке на октябрьской хотел купить рубли требуют удостоверение плюнул и ушел!свои совковые порядки и к нам тащат.еще и курс дорогой .

    0
    0
  4. Ну ты меняй в казахстанских банках, что ныть то на всю газету или отличится хочешь? Тебя ни кто силком в сбербанк не тащит.Совок это у тебя в голове уважаемый

    0
    0
  5. Барыс:

    Удостоверение требует все банки. Что трудно показать что ли. Главное нет ограничений. Думаю теперь к нам за валютой ломанутся с Самары, Саратова, Оренбург к нам и Актобе

    0
    0
  6. Набухаюсь в выходные обязательно:

    Скоро у нас тоже так будет. А через пару лет по ТС запретят ваще долларсы. Это я вам как поклонник Бахыт Жуматовой говорю. Тоже немало ящиков спичек сжёг как она. Скидывайте ваши долларсы в недвижимость, товары и авто. Доллары нужны только нашим верхним чиновникам. У них за границей счета и недвижимость. Вам они не нужны. Лоханётись через пару лет нереально.

    0
    0
  7. strannik:

    В.Путин:
    2016 год в России будет тяжеловатым, рубль слабоватым, жизнь страшноватой, власть жестковатой, а вата ватой.
    Усы пескова

    0
    0
  8. Көрші:

    Рубль и тенге не выполняють один из главных функции денег, как средство накопление. Если я несколько лет буду собирать денег на покупку квартиры, на каком валюте буду держать свое накопление.

    0
    0
    • Набухался в выходные:

      Доллары могут запретить. Езжай в посёлок, там много дешёвых домов. Заведи скот. Огород. Через пару лет упадут сильно цены на недвижимость, продадите мясо и купите жильё

      0
      0
  9. Көрші:

    Откуда знаешь где я живу. Может быть я живу в ауыле и хочу купить дом в Уральске, чтобы понаехать. Мәселе менде емес, мен сияқтылар көп қой, олар не сонда теңгемен немесе рубльмен жинау керек пе, жинап жете бергенде, тағы девалвация болып кетеді. Мен де деймін, домбрам не дейді болып кетті ғой ішкіш мырза.

    0
    0
  10. Zaur:

    Те кто пишут что скоро доллар отменят не пишите чушь… конвертируемые валюты как доллар или евро невозможно отменить в стране где пока действует РЫНОЧНАЯ экономика!!! Учтите мы почти ничего не производим и импортируем товары и услуги за ВАЛЮТУ!
    Даже если государство закроет все обменники, банки ограничат выдачу доллара и еще зафиксирует тенге на уровне 150 за 1$. Возникнут ЧЕРНЫЕ рынки как в Узбекистане или раньше при Союзе где доллар будет стоить уже 500!
    В этом случай мы уничтожим малый средний бизнес и испортим инвестиционный климат для инвесторов.

    0
    0
    • Набухался в выходные:

      И о каком среднем и малом бизнесе ты поёшь? Из барыг наверно сам? Хватит шмотки китайские таскать. Возьми пять отличниц выпускниц швей и дизайнера из нашего колледжа и производи шмотки сам. А то купил в Китае футболку за 2$ и продал нам за 10-15$ ума много не надо.

      0
      0
  11. Zaur:

    Единственное что хочет государство это дедоллоризация населения. А именно чтобы население перестало тупо покупать доллары без надобности и продавала квартиры и машины за валюту на которой зарабатывает и накапливает основная масса населения то бишь тенге. Правильно, как может продавец просить у покупателя доллары когда он зарабатывает в тенге??

    0
    0
  12. SS:

    Может все к лучшему. Поменьше всяких, в том числе и торговых связей с РФ.
    В последнее время стало небезопасно ездить в Москву, Питер…
    Более менее получше в приграничных нам городах, но это дело времени. Менты беспредельничают под предлогом антеррор мероприятий, почти как в 90-ые, могут обобрать-ограбить, если какая либо наличность в кармане окажется. И некуда даже пожаловаться.
    Ну не к Чайке же.
    Так что, нечего щас делать нам в РФ.

    0
    0
  13. jordj:

    Русским практически валюта уже не нужна. Наложат мораторий в банках и примут закон про уголовную ответственность за хранение валюты.

    0
    0
  14. Мурат:

    Русских не понять, зачем им доллары ?. Россия производит от карандаше до атомных реакторов, которое можно купить за рубли. А казахам доллар нужен, т.к. ничем кроме хлеба
    не обеспечен, даже ГСМ и газ и то покупает у России и Узбекистане.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Да атомные реакторы производят а вот оказалось, что больше половины помидоров производят турки для России.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром-1.49 ℃
Днем-0.97 ℃
Вечером1.65 ℃
Ночью-3.79 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1022.87
Скорость ветра3.06 м/с
2017-03-27
Утром-1.44 ℃
Днем2.29 ℃
Вечером0.97 ℃
Ночью0.52 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с