Погода +9oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Пт, Дек 25th, 2015

Лукпан Ахмедьяров — Правила игры «Нур Отана»

Знаете ли вы, почему  футбол самый популярный вид спорта? Почему в эту игру с одинаковым успехом играют в Европе и в Южной Америке, в Корее и в Сенегале? Потому что есть ПРАВИЛА ИГРЫ! Неважно,  на каком языке ты разговариваешь, какой у тебя прошлый опыт, в какой семье ты рос — в футболе правила игры для всех ОДИНАКОВЫ! Теперь представьте, что какая-то страна или клуб в одностороннем порядке меняют эти правила.  Например, разрешают своим игрокам играть рукой или вместо двух ворот оставляют только одни ворота. Не знаю, как вам, но мне даже представить такую игру трудно.
Так вот, то,  как президент Назарбаев и его партия «Нур Отан» строят демократическое государство в Казахстане, мне напоминает вот такую абсурдную игру, где власть меняет правила как хочет и когда захочет.

Сегодня в офисе партии «Нур Отан» провели первое собрание представителей Общественной коалиции демократических сил (наличие в названии слова «демократических» — принципиально важно). Предполагалось, что на этом собрании представители общественных организаций, политических партий и государственных органов выработают общее видение того, как можно создать открытую площадку для обсуждения насущных и общественно важных вопросов, стоящих перед обществом. А обсуждать есть что, согласитесь? Доллар дорожает, доходы граждан падают, единственное национальное достояние – нефть – дешевеет, рабочие места сокращаются. Как результат, планировалось, что будет обсуждено, как создавать региональный общественный совет, в который, вне зависимости от религиозных и политических убеждений, войдут люди, согласные взять на себя ответственность, и они будут предлагать пути решения тех самых общественно-важных задач. Так вот, для участия в работе этого заседания подал заявку и я. Не от себя лично, а как председатель общественной организации «Абырой». Причем, перед тем как подать заявку от организации, у нас в офисе была бурная дискуссия на предмет необходимости участия в коалиции, которую инициирует власть в лице «Нур Отана». «Раз сама власть предлагает создать открытую площадку, то почему бы нам не принять в ней участие?», — рассудили мы и написали соответствующее письмо. За пару дней до назначенного собрания из «Нур Отана» мне пришло письмо, в котором меня извещали, что я приглашен и включен в список членов этой самой Общественной коалиции демократических сил, первое заседание которой должно было состояться 25 декабря, в 11 часов дня. Признаюсь, с трудом верилось, что партия власти так легко согласилась на мое участие в этом мероприятии, но, как говорит мой сосед: «Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец».
За семь минут до начала заседания я пришел в областной филиал партии «Нур Отан». Меня радушно поприветствовали и пригласили пройти на второй этаж здания. Но я обратил внимание, что на этот же второй этаж сотрудники партии и ведомственной охраны не впускают журналистов «Уральской недели», общественного активиста ОО «Абырой» Аскара Шайгумарова и предпринимателя Тлека Турешева. Сотрудник партии «Нур Отан» Нурхат Жамбоз вкрадчиво объяснял, мол, не можем вас впустить на мероприятие, так как вы не приглашены. Я, естественно, интересуюсь: «А разве это не открытая площадка для обсуждения?». На что сотрудник партии уточняет: «Это собрание Общественной коалиции демократических сил, для участия в которой вы подавали заявку, вот мы только вас и можем впустить. А эти люди такую заявку не подавали, поэтому их в списке нет». Тут я уточняю: «Коалиции ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ сил?». Член партии уточняет еще больше: «Демократических сил, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ПОЛИТИКУ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА».
— А если я политику главы государства не поддерживаю и не одобряю? – наивно продолжаю я задавать вопросы. Последний вопрос остался без ответа, потому что член партии переключился на журналистов «Уральской недели» и стал объяснять, что им требуется получить аккредитацию. Примечательно, что буквально передо мной в зал беспрепятственно вошла Галина Самойлова из акиматовской газеты «Приуралье». И никто у нее ни аккредитации, ни редакционного удостоверения не попросил. Получается, что общественная коалиция ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ сил как-то по-своему интерпретировала понятие свободы слова и равного доступа к информации для всех журналистов, вне зависимости от форм собственности, как того требует Конституция.
Вот поэтому я позволю себе утверждать, что модель демократии Нурсултана Назарбаева и партии «Нур Отан» — это все что угодно, но не демократия, не законность и уж точно никак не соответствует Конституции. И самое главное, что в этой политической игре нет правил. Точнее, они есть, но их знает только власть. Эта же власть в любой момент произвольно может их менять. Поэтому у меня возникает вопрос, а стоит ли играть в эту игру? И вопрос к власти: а на что вы надеетесь, приглашая общество в процесс, в котором никто не знает правил игры? Ради какого результата вы инициировали это движение?

До сего дня я полагал, что Аккорда пошла на создание Общественных советов, потому что понимает, что в кризисные времена целесообразнее разделить ответственность с обществом. Если в прежние годы высокой цены на нефть Назарбаев мог много обещать и быть уверенным, что у него есть ресурс выполнять обещания, то в нынешнее время у него такой уверенности нет. Более того, у всех есть уверенность, что предстоящий 2016 год будет очень тяжелым. Тяжелым для всех. Для бюджетников, которым в казне уже не хватает денег. Для госслужащих, которым придется в пожарном порядке сдерживать цены и рост безработицы. Для предпринимателей, большая часть которых зарабатывала на государственных подрядах. Для пенсионеров, привыкших своевременно получать свои пенсии. И для власти лучше в такой момент разделить ответственность с кем-то: с оппозицией, с общественными организациями, с любыми общественными институтами, чтобы в самый тяжелый момент, когда градус социального напряжения достигнет своего пика, иметь право сказать: «Так мы ведь не одни за это отвечаем. Вон, есть ребята, которые согласились вместе с нами нести ответственность за происходящее в стране. Давайте-ка их тоже к ответу». Но после того, что я увидел в «Нур Отане», я понял, что никакой ответственностью во власти даже не пахнет, потому что разделить ответственность — это значит быть в доверии. Это значит, что нужно делегировать власть. Это значит, понимать, что у каждой выгоды есть своя цена. Мне жаль, что вы не доверяете и не готовы платить цены за свои решения. Что ж, чем дальше вы откладываете этот момент, тем выше будет цена ответственности.

13 комментариев
  1. Lilith says:

    Лукпан, заголовком своей статьи Вы ответили на ВСЕ свои вопросы.
    Зачем участвовать в спектаклях, организованных властью? А если хотите участвовать, играйте по ИХ правилам.

    0
    0
  2. горожанин says:

    Значит сценарии написан уже заранее.Ждали только статистов и прочих исполнителей…

    0
    0
  3. Акылбек says:

    Lilith права,мы уже все такие взрослые, а до сих пор верим в сказки, которые нам пытаются рассказать!Созданием Общественных Советов на местах Назарбаев дал указание прежде всего партии НурОтан во что бы то ни стало завоевать доверие электората в следующем году накануне предстоящих выборов в Маслихаты и Мажилис! Надо и нам тоже создать свой Общественный Совет и включить туда тех,кому не нравится нынешнее положение вещей,проще говоря подготовится к выборам в Маслихаты Уральска!Выборы в Мажилис можно игнорировать, так как из всех ныне зарегистрированных партий никто не внушает доверия,а надо акцент сделать на выборы в Маслихаты Уральска и области!Я думаю что человек 20-30 кандидатами в депутаты чтобы закрыть 20 городских избирательных участков по городу Уральск и 10-15 кандидатами в областной Маслихат можно найти у нас и объединиться,и к этому уже надо готовиться сейчас…

    +2
    0
  4. Как юрист журналисту says:

    Лукпан,твой,выше написанный опус говорит только о том,что ты распустил сопли и расписался в своем бессилии.Если не умеешь подстраиваться под меняемые властью правила,ты всегда будешь в проигрыше.Сегодня тебе посочувствуют,ну может быть ещё завтра,а послезавтра уже нет.Если твои проигрыши примут систематический характер,то кто за тобой пойдет? Народ пойдет за сильным.Так было всегда.

    +2
    -2
    • Лукпан says:

      Юристу от Лукпана. Быть в толпе и топать послушно на выделенные сильными мира сего пастбища — ваш выбор.

      +1
      -1
    • Valet says:

      Чего вы так наехали??? Никто не пойдет, расписался в своем бессилии. А вы, лично ВЫ что сделали? Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе

      +1
      0
  5. NVP says:

    Лукпан, а что же на этом собрании было такого секретного, что требовалась аккредитация и приглашения?

    +1
    0
  6. Баке says:

    Лукпан, Вам спасибо за участие, спасибо за то что осветили это событие. Конечно одно дело предполопгать, а другое дело убедиться лично в том, что из себя предполагает широко рекламирует некое подобие «аттракциона неслыханной щедрости демокаратии».
    Самое поганое то, что с одной стороны навернео нормальным и честным людям будет противно участвовать в этом балагане, но с другой стороны неизвестно что преподнесет нам этот балаган дальше…

    И еще, я так понял есть демократические силы, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ПОЛИТИКУ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА. В том смысле, что это действительно силы.
    А вот те кто не поддерживают ПОЛИТИКУ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, это вряд ли ДС, в смысле вообще никакая не это сила. ..
    Почему-то мне вспоминается книги Джека Лондона «Морской волк». Практически наша страна — это шхуна из этой книги. Особенно в том, что чтобы выжить, надо ничего не делая быть за убийцу и вора капитана, чем дать проломить себе голову просто встав на сторону справедливости.

    0
    0
  7. ларин алексей says:

    Любое нарушение прав журналистов для журналистов как повод писать статьи каждую неделю)))

    0
    0
  8. Владимир Волков says:

    Любое право не отрицает бесправия, что гарантированно самим правом. Это говорит о том, что никто , ничего и ни с кем обсуждать не будет. Все уже обсуждено, принято и вкинуто в общественное самосознание. Остается только слушать и хлопать в ладоши. В этом заключено современное право любого гражданского общества, которого по сути то и нет. Есть элиты деленные на элиты. Остается верить, что эти элиты совсем скоро не перегрызут друг другу глотки.

    0
    0
  9. Talgat_mechanic says:

    Недавно смотрел фильм «Защитник» с Вилом Смитом(в Фильме Омалу Беннет). Там герой патологоаном связал последние жертвы бывших футболистов (американский футбол ) с их полученнымми за всю жизнь травмами головы/микросотресения головы, признаки которых обнаруживаются только при вскрытиях. И вот НФЛ упорно даже невидит эти связи, на кану репутация НФЛ, где медики НФЛ фальсифицируют экзпертизами. Они (НФЛ)даже не признают его степень доктора, относясь с пренебрежением,так как у него рабочая виза в США с Нигерии.
    На врача натравляют СМИ, на начальника выходит ФБР, лиж бы Омалу сам опроверг свои иследование.
    Но он стоит на своем, лишаясь шансы стать гражданином США.
    И вот еще одна жертва.
    И вот входит в зал, где все начальство НФЛ ифутболисты и говорит от имени умерщих, чтоб знали к чему приводит футбол.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9.32 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.34
Скорость ветра7.31 м/с
2017-10-19
Утром9.4 ℃
Днем16.39 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с