Погода +8oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Пн, Дек 28th, 2015

26 немцам в течение года платили по тысяче евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать

С 2014 года 26 жителей Германии приняли участие в социальном эксперименте, в рамках которого им начали выплачивать по тысяче евро в месяц, чтобы выяснить, возможно ли ввести в стране всеобщий безусловный доход. О первых итогах исследования рассказала The Los Angeles Times.

Эксперимент под названием «Mein Grundeinkommen» («Мой базовый доход») с 2014 года проводится берлинским предпринимателем Микаэлем Бохмейером (Michael Bohmeyer) и финансируется на деньги, собранные краудфандингом.

Задача исследования — выяснить, как поведут себя немцы, если государство начнёт безвозмездно ежемесячно выплачивать каждому гражданину страны сумму в тысячу евро (около 78 тысяч рублей).

Идея всеобщего безусловного дохода, разом решающего проблему бедности в стране, в последние годы набирает в Европе всё большую популярность. В Германии у неё как много сторонников, так и много критиков, которые считают, что из-за денег многие немцы просто перестанут работать и начнут приносить экономике страны только убытки.

Правительство уже начало экспериментировать с подобными выплатами: дети и подростки до 25 лет в Германии имеют право безвозмездно получать порядка 200 долларов в месяц (около 14 тысяч рублей).

По словам Бохмейера, который недавно уволился из интернет-стартапа и с тех пор вёл беззаботную жизнь, базовые выплаты позволят жителям страны значительно увеличить свою креативность.

Со временем машины начнут выполнять за нас почти всю механическую работу. Для того, чтобы начать заниматься креативной деятельностью, людям нужна какая-то защита, нечто, позволяющее им чувствовать себя свободно. И именно это они могут получить с базовыми выплатами.

Микаэль Бохмейер, предприниматель

Со времени старта эксперимента в нём приняли участие 26 человек, а более 30 тысяч людей сделали пожертвования на его проведение. Каждые несколько недель из 66 тысяч желающих Бохмейер выбирает несколько человек, которым начинает выплачивать по тысяче евро в месяц в течение года. Единственное, что требуется от участников — отчитываться о своей деятельности. Деньгами они вольны распоряжаться как угодно.

Выбор людей для эксперимента проходит в формате лотереи, которую проводят в берлинском театре перед аудиторией и в реальном времени транслируют в сеть. 8 декабря среди победителей оказались четыре женщины: одна хотела потратить деньги на то, чтобы проводить больше времени с детьми и работать волонтёром, другая — чтобы «жить своей мечтой», третья — чтобы заняться театральной постановкой, а четвёртая — чтобы «просыпаться счастливой и больше путешествовать». Единственный победитель-мужчина заявил, что на полученные средства наймёт работника для своего бизнеса по выращиванию экологически чистых продуктов.

Все участники проекта сходятся в одном — они начинают лучше спать по ночам. Но в их жизни меняется не так уж много: студенты продолжают учиться, рабочие — работать, а заключённые — сидеть в тюрьме. Изменения касаются по большей части их образа мышления. Люди чувствуют себя более свободными и более здоровыми.

Микаэль Бохмейер, предприниматель

Бохмейер рассказал прессе, что один из участников потратил свою первую тысячу евро на шумную вечеринку, чтобы «вывести хандру из своего организма», а другой справился со стрессом, связанным с выплатой алиментов и страхом потерять работу.

Житель города Мюнстера уволился с работы в колл-центре, которую ненавидел, и вернулся на учёбу, чтобы получить работу мечты — преподавателя в детском саду. По словам Бохмейера, в течение восьми лет молодой человек был несчастен, а для первого шага к благополучию ему как раз не хватало этих выплат.

Автор проекта отмечает, что идея базовых выплат строится на четырёх принципах: она универсальна, она решает индивидуальные проблемы, она не зависит от каких-либо условий и создаёт для каждого гражданина страны высокий минимальный уровень качества жизни.

Эксперимент Бохмейера призван убедить скептично настроенных немецких политиков в том, что внушительные расходы государства окупятся оздоровлением общества, однако он сам понимает, что в Германии в ближайшее время базовых выплат ждать не стоит.

Тем не менее, идея уже почти воплощена в жизнь в Финляндии. Начиная с 2017 года жителям страны начнут ежемесячно выплачивать сумму, эквивалентную 900 долларов (около 64 тысяч рублей). Она заменит финнам часть льгот, но будет выдаваться всем гражданам без исключения. Идею поддержали 70% жителей страны.

В феврале референдум по вопросу введения безусловных выплат проведут в Швейцарии. Кроме того, вопрос активно обсуждается в Нидерландах.

TJ

39 комментариев
  1. Брат Орды says:

    Западноевропейские страны проводят социальные эксперименты в виде безусловных базовых выплат для того чтобы понять как может улучшиться самочувствие страны и ее граждан после этого. А нас проводят экперименты в другом направлении.

    0
    0
  2. Luna says:

    Как это возможно??????? Мы страна одна из богатейших природными ресурсами, с маленьким количеством населения, огромной территорией. Но от этих выплат мы оОООчччень далеки. Эти выплаты оседают в карманах олигархов в виде откатов с тендеров. Если бы у нас были честные тендеры и норма прибыли порядка хотябы 20% то в бюджете государства оставались бы огромные средства!!!

    0
    0
    • Рамин says:

      Уважаемые граждане , и руководители чтобы получить ответ на вопрос : почему мы так живем ? Прочтите пожалуйста книжку «От разорения к достатку » Нечволодов автор , помоему написал ещё 1906 году , там черному по белому без всяких новых модных слов написано все проблемы нашего государства . ( собственное кровоиспускание)

      0
      0
  3. Народ says:

    А у нас как всегда последние соки с народа выжимают, пытаются за счет людей свою некомпитентность и преступные делишки прикрыть. Только и слышишь не ждите халявы, живите по средствам, кушайте отечественную продукцию, не возмущайтесь, терпите покорно не вносите разлад в общество и тд. При этом кто это говорит? Люди на Западе, а мы скот!!!

    0
    0
  4. dias says:

    В то время как гейропейцы с жиру бесятся, российский ВЦИОМ сообщает:

    За 2015 год бедных семей в России стало почти вдове больше.
    Число российских семей, которым не хватает даже на еду, и тех, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна, за 2015 год выросло почти вдвое — с 22 до 39%. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ, опубликованные 27 декабря.
    До прошлого года доля бедных семей в России лишь уменьшалась.
    ===============================
    Никогда россияне не жили так плохо, как при Обаме.
    P.S.
    Нам все таки живется полегче, потому что казахстанцы по привычке не верят нашим стат органам и соц опросам.

    0
    0
  5. Макс says:

    Немцы велики народ, если Казахстан не может быть суверенным государством, надо к немцам идти, они помогут нам.

    0
    0
    • NVP says:

      Вот если бы наши деды проиграли войну, то мы сейчас жили бы в Великой Германии и были счастливы.
      Правильно, Макс?

      0
      0
      • толя says:

        Сам задал вопрос сам и ответь!

        0
        0
        • NVP says:

          Я задам ещё один вопрос, но уже Вам: а Вы тоже согласны поменять суверенитет на немецкую помощь, многоникий Вы наш?

          0
          0
          • Баке says:

            NVP, радует ваш сдержаный оптимизм касательно наличия суверенитета. Вот у нас есть как бы есть суверенитет. Но он какой-то феодальный.
            Может будет лучше как раз позволить и помочь желающим уехать в сытую европу (таким как Макс, или просто безвольным, уставшим и просто халявщикам), чтобы с оставшимися начать строить суверенитет для всех?

            0
            0
          • толя says:

            !Суверенитет ни за какие коврижки не менять!Даже российские!Об дедах Вы там заговорили!И что деды то?

            0
            0
          • vorpost says:

            Для NVP

            весь мир давно ушол вперёд, а ты всё нас этой туфтой — как нас извлекут из под обломков». У каждого почти кто-то из родственников пострадал, это не даёт тебе права этим спекулировать. Надо о будущем о людях о детях которые к сожалению будут таких мутантов как ты кормить — о них думать надо, а ни обелиски каждый день открывать — проходя и отворачиваясь от детей просящих милостыню.

            0
            0
  6. 22 says:

    Они могут это себе позволить, потому что без всяких газа и нефти у них налаженная экономика, отсутствие коррупции, технологии. У нас же все наоборот, только умеют с трибун кричать об успехах экономики, а как нефть упала, так оказалось что у нас ничего больше и нет.

    0
    0
    • Набухаюсь в выходные обязательно says:

      Мы тоже можем себе такое позволять. У нас тоже в некоторых офисах некоторых крупных, особенно национальных компаниях, в ТООшках и др. такие эксперименты проводят. Посадят на какую либо должность своего близкого родственника, правда у нас иногда щедрее, оклад поболее штуки евро кладут и наблюдают лет 10 будет он что то делать полезное.

      0
      0
  7. Гостья says:

    А нам говорят «во всем мире кризис». А на деле видно, что не у всех кризис. И вообще…диву даешься, когда оглядываешься назад…столько лет прос@рано (извиняюсь) ничего хорошего не нажито, всё разворовано. Интересно, какова мера терпения? Интересно, когда нарыв лопнет? Не хотелось бы делать прогнозы, но мне кажется менталитет наших граждан таков, что мы так и будем молчать не поднимая головы, наш удел только инкогнито комментировать.

    0
    0
  8. Serega says:

    Гостья: Интересно, какова мера терпения? Интересно, когда нарыв лопнет?
    =========================
    Хотите знать что вас и нас ожидает?
    Спросите у молодежи или просто понаблюдайте внимательно за их поведенческой реакцией на все, что творится.
    Они толпами уходят в религию. Не за верой, а просто им нужна опора, крепкая идеологическая опора (это они подсознательном уровне чуют), оправдывающая потенциально возможные их радикальные действия. Такие действия никогда в истории не были ни справедливыми, ни человечными.
    И не надо думать, что люди родившиеся и пожившие в светском обществе никогда не разменяют светское государственное устройство, например, на халифат. Афганистан вам в пример. И не только.
    Почему такое может случится?
    Все просто, народ загнан и обречен. Поэтому реакция может запросто быть какой угодно, но неизменно неадекватной. В таких условиях она будет обязательно ошеломляющей, из разряда «так не может быть».
    Власти и провластной элите все это пофиг (хотя прекрасно видят к чему все катится), если что, они быстро эмигрируют, а жить в аду остальному народу.
    И вообще, элита у нас паразитическая, они паразиты на теле общества и государства (о симбиозе говорить не приходится). И как всякий паразит, эксплуатирует это тело пока оно не сдохнет. Потом они переселяются к новому хозяину. Почитайте о паразитах — гугл вам в помощь.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      С властями все понятно, они в условиях непредсказуемости затупят еще больше, полностью обнаружив свою никчемность. Ну и давить силой будут, больше они ничего не умеют. Но народу, думающей его части время уже включать поиск решений. Самому включаться, гражданскими действиями.

      0
      0
      • Баке says:

        «Но народу, думающей его части время уже включать поиск решений.» — по-моему как раз этим они и усердно и заняты в последнее время. Другое дело, что неорганизованно, неумело. Как говорится прогресс есть, но очень вялый. Всем хочется по-быстрее и эффективнее, но как этого добиться?

        Что значит гражданскими действиями?.Это участие в каких-то маршах и митингах? На мой взгляд (и тех кого знаю) это просто тупые и бестолковые действия (потому как безрезультатны). Акима помидорами закидать? Дорогое удовольствие.
        Все доступные действия пока заключаются в том, что каждый уже определил (или смирился) свою позицию, свою сторону и свои действия на случай «если гром грянет». Почти так же как было на юго-востоке Украине год назад. В любом случае, Майдан, по такой дыре как Уральск, проходить не будет… Так что нам как бы остается только ждать.

        0
        0
        • Armat says:

          Как говорится прогресс есть, но очень вялый. Всем хочется по-быстрее и эффективнее, но как этого добиться?
          _____________________________________________________
          Всем хочется быстрее…Баке, если у вас нет своего терпения,то хотя бы не испытывайте чужое. И не болейте вы так за народ,а то потом вам придется лечиться за его счет.Хоть народ у нас и не жадный — видели как жирует власть?Но вам то самому зачем народная болезнь? А как добиться быстрее и эффективнее,я тебе скажу.Хочешь от жизни все?Тогда держи карман шире.

          +2
          -1
  9. АлтынОрда says:

    У нас много мажориков давно так экспериментируют

    0
    -1
    • Armat says:

      АлтынОрда,вы наверное такой мстительный,раз всех мажориков знаете. Скажите честно собираетесь им мстить? Если да,то им надо продержаться у власти.как можно дольше.До тех пор, пока вы не состаритесь и к вам не придет склероз.

      +1
      -1
  10. yustas says:

    прочитав все выше написанные комменты меня просто распирает гордость от того что я по национальности немец! спасибо! приятно! но в то же время до слез обидно что я, родившийся и живущий в Казахстане (богатейшей стране мира) такой бедный. но не нищий. у меня есть свой дом, машина, есть работа(пока есть). зарабатываю ровно столько что хватает на питание и на платежи за газ свет и т.д.(пока хватает). успокаевает то что есть люди которые живут гораздо хуже чем я.найти работу по-лучше?….но как? все мои родственники в германии, а без этого у нас сами понимаете….ехать в германию?… раньше хотел-сейчас нет. обидно и то, что я очень много чего умею,я хороший и трудолюбивый мужик-работяга. но такие сейчас не нужны. нужны рабы,стадо, которым можно управлять.мои права не защищены. обращаться с жалобой в систему на саму систему — на мой взгляд просто утопия. многие скажут-работа есть. иди и работай! да, может и есть. но работа за тарелку супа…. такую работу я уже имею. я не плачусь. повторюсь-есть и хуже меня. как всегда надеюсь на лучшее. но эта НАДЕЖДА бежит от меня с каждым месяцем все дальше и дальше……. с наступившим ,дорогие Казахстанцы!

    +1
    -1
    • Набухался в выходные says:

      Учите язык и у вас есть шанс стать акимом области и может даже выше.

      +1
      -1
    • Баке says:

      Не совсем понял последовательность: надежда у вас тает с каждым месяцем, но именно сейчас у вас есть твердое не хотение уезжать. извините, я просто близко к тексту стараюсь :)))
      Как-то одно не вяжется с другим. Поэтому и интересно, чего хорошего (или важного) Вас еще держит здесь?

      0
      0
  11. yustas says:

    не хотение уезжать появилось не сейчас(простите за неточность), а лет этак 5-6 назад. поэтому я купил участок земли и построил дом. и как бы не банально это прозвучит — но здесь моя Родина! я коренной уралец. я горжусь этим и люблю свой город. держат меня здесь мои корни. это понимание приходит с годами. есть еще много причин не хотения уезжать-перечислять долго. хоть я и немец-но здесь я свой. а там я буду русаком. всех переселенцев-немцев из бывшего союза там называют русаками. я хочу жить здесь,иметь хорошо оплачеваемую работу и уверенность хотя бы в завтрашнем дне. и еще немного о надежде. сначала отправляли в отпуск без содержания на 5 дней в месяце. потом на 7, потом на 10,15, а сейчас на месяц! вот поэтому чем дальше-тем хуже. а кусать то хоца!

    0
    0
  12. Юстасу says:

    Yustas, ваши слезы непонятны.
    Да будь у меня такая историческая Родина, чего бы я страдал, нафиг мне этот мазохизм.
    Казахи и то уезжают в Европу, а этнический немец боится. Н е п о н я т н о.
    Но если мазохизмом страдаете, тады все ясно.
    P.S.
    Конечно, будете скучать, но надо бы о детях думать. Им то за что?

    0
    0
    • yustas says:

      а вам и не понять. во-первых-потому что слез никаких нет. я же писал что не плачусь. во-вторых — у вас нет такой исторической родины, поэтому вы там не были, не жили, не знаете как там живут немцы-русаки. да и переезжать, на мой взгляд, надо в более молодом возрасте. спасибо за заботу о моих детях! но о них я позаботился сам. они хорошо живут в России с паспортами граждан РФ в кармане и прекрасно себя чувствуют! а я хочу жить здесь! у себя на Родине! в своем родном Уральске! и жить достойно! P.S. насчет мазохизма — что то вы попутали. адрес наверное!

      0
      0
  13. Сандро says:

    Безработица и беднота у нас от не правильного правления, у нас всё копируют, как построили Астану вся в копии (архитектура), так и наша политика. Всё копируют от других, но она не подходит для нас, а придумать свою более эффективную не могут, отсюда все проблемы.
    Какой правитель продаст в кризис 50 месторождений по добыче золота,серебра и т.д?
    http://finance.nur.kz/976141-50-kazakhstanskikh-mestorozhdeniy-raskhva.html
    Весь криминал превратил в бизнес, а не сажает в тюрьму.
    С таким правлением мы не построим будущее. Или построим?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-26
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером6.93 ℃
Ночью5.51 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1032.67
Скорость ветра5.55 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с