Погода +22oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Пн, Дек 28th, 2015

Марат Асипов — Здравствуй, баррель, Новый год!

Понимают ли власти, каким будет кризис?

Известный своими точными прогнозами российский финансовый эксперт Степан ДЕМУРА предрек, что в 2016 году нефть упадет до 12 долларов за баррель, а доллар будет стоить 125 рублей.Не нужно быть большим экономистом, чтобы понять, что это означает для нас.

Существуют простые коэффициенты, которые позволяют увидеть, что произойдет у нас, если прогноз Демуры окажется верным.

Умножьте ожидаемый курс рубля на пять, и вы узнаете, что в следующем году доллар будет стоить свыше 600 тенге.

Для определения последствий падения цен на нефть существует другой коэффициент, недавно открытый Министерством здравоохранения и соцзащиты.

При стоимости барреля нефти 100 долларов, граждан, относящихся к категории социально уязвимых, начитывалось 548 тысяч. Когда нефть стоила 50 долларов за баррель, министр Тамара ДУЙСЕНОВА предупреждала правительство, что количество социально уязвимых достигнет миллиона. То есть нищих станет почти в два раза больше.

Почти прямая зависимость. Найти третью точку – задача для шестиклассника, которому объяснили, что такое функция. В общем, число сограждан, которые официально будут считаться нищими, может вплотную приблизиться к четырем миллионам. Почти каждый четвертый.

Нищими станут даже те, кто сегодня получает зарплату. При существующих объемах импорта продовольствия и непродовольственных товаров корреляция цен с курсом доллара неизбежна. Опыт, приобретенный за последние три девальвации, подсказывает, что рост цен неизбежен – это вопрос всего двух-трех месяцев.

Простой пример. Пару лет назад, при курсе в 150 тенге за доллар, средняя зарплата в пересчете достигала 700 условных единиц. Сегодня та же зарплата при свободном курсе, перевалившем рубеж в 300 тенге за доллар, составляет 300 долларов. И покупательная способность человека равняется именно этим тремстам долларам. Ну нет у нас такого количества отечественных товаров и такой локализации производства, чтобы удержать цены. Отечественному фермеру приходится закупать за валюту оборудование, прививки, упаковку и кормовые добавки, собственно, местное молоко – это только часть себестоимости.

Если полагать, что уровень бедности составляет 1,9-2 доллара в день, то казахстанцы со средней зарплатой в следующем году окажутся в полушаге от нищеты.

Весь вопрос: понимают ли это власти?

Сегодня протест удается легко купировать, сажая в тюрьму за публикации в социальных сетях. Можно блокировать неугодные сайты и преследовать журналистов. Вероятность попасть в СИЗО за пост в «Фейсбуке» сегодня гораздо выше, чем даже за нападение на пограничника, находящегося при исполнении, и незаконное пересечение государственной границы.

Но что они будут делать, когда жители городских окраин столкнутся с проблемой пропитания? Я бы не рассчитывал на полицию, рядовые сотрудники которой живут в том же мире обесценивающейся зарплаты…

…На днях госсекретарь Гульшара АБДЫКАЛИКОВА прочитала студентам столичного университета лекцию «Исторический вклад Елбасы Н.Назарбаева и роль Ассамблеи народа Казахстана в укреплении общественного согласия и общенационального единства». Из этой лекции информагентства извлекли одну, но очень глубокую мысль: «Масштаб личности Нурсултана Назарбаева как государственного деятеля особенно ярко и зримо раскрывается в его политике мира и согласия, благодаря которой и состоялся «казахстанский путь», который называют «феноменом казахстанского экономического и социального чуда».

Вот интересно, какие социальные чудеса нас ожидают при двенадцатидолларовой нефти и где будет г-жа Абдыкаликова в это время?

6 комментариев
  1. Прохожий says:

    Реально, будет очень тяжело! Похоже, наши чиновники до сих пор ещё не понимают в какой дерьме мы можем оказаться.

    0
    0
  2. safary says:

    Похоже, наши чиновники до сих пор ещё не понимают в какой дерьме мы можем оказаться.
    ============================
    А зачем им оно надо? В дерьме окажетесь вы, а не чиновники.

    0
    0
  3. Прохожий says:

    Тут принцип крысы не срабатывает, если будем тонуть, тогда все вместе. Вот, понастроили свои виллы в Самале, придет время и уже воровать будет нечего, после этого как они будут содержать свои хоромы?

    0
    0
    • Дмитрий says:

      Вот уж поверьте на слово-на содержание хором у них всегда средства найдутся,а на что народ будет выживать чиновникам плевать с высокой колокольни.

      0
      0
  4. Гизат says:

    «Масштаб личности Нурсултана Назарбаева как государственного деятеля особенно ярко и зримо раскрывается в его политике мира и согласия, »
    ===========================================================ИИ преподносят это как «исторический вклад».?! Он ОБЯЗАН проводит такую политику! За это его со всеми членами семьи и содержат налогоплательщики!

    0
    0
  5. Баке says:

    Похоже, наши чиновники до сих пор ещё не понимают в какой дерьме мы можем оказаться======
    По-моему все всё прекрасно понимают. Просто ничего изменить не могут.Действительно, как недавно писала г-жа Еслямова, власть дальше будет еще больше тупить.Другого им не остается…

    Может немного не в тему, но чем-то похоже на ситуацию в Росии где-то в 1915 г. Все понимают куда страна катится, но никто ничего не может поделать. Все надеются что все разойдется как-то само собой, хотя конечно все понимают что так не бывает. Это фатализм какой-то или просто-напросто следствие рабского менталитета, рабского страха сидящего в генах десятками поколений ?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером22 ℃
Ночью13.4 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра4.06 м/с
2017-07-28
Утром21.22 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с