Погода +10oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Вт, Дек 29th, 2015

С декабря этого года вступили в силу «Правила Нельсона Манделы»

Начинается новая эра развития тюремной системы и защиты прав заключенных.
мандела
Сегодня, в Международный День Прав Человека, в Астане начал свою работу круглый стол, на котором обсуждаются вопросы внедрения нововведений в отношении обращения с осужденными и дальнейшее реформирование тюремной системы, сообщает Zakon.kz.
Мероприятие проводится представительством Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии совместно с Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса, Посольством Южно-Африканской Республики в РК, Региональным отделением Управления Верховного Комиссара по Правам Человека ООН и Общественными Наблюдательными Комиссиями Казахстана.
Как известно, в октябре этого года в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН главам государств — стран-участниц — был представлен обновленный международный стандарт, именуемый «Правила Нельсона Манделы», с рекомендацией к приведению в соответствие национального законодательства, с тем, чтобы тюремное руководство этих стран могло применять новые стандарты в своей ежедневной практике. Нельсон Мандела известен не только как первый темнокожий президент ЮАР, не только как Нобелевский лауреат за прекращение режима апартеида в ЮАР. Он известен и как правозащитник, который 27 лет отсидел в тюрьме, причем, первые восемнадцать лет содержался в одиночной камере. Новые Правила носят название «Правила Нельсона Манделы» в знак уважения к наследию покойного Нельсона Манделы как великого борца за права человека, равенство и демократию.
— Новые минимальные стандартные правила учитывают последние научные достижения и наилучшие виды практики в сфере работы пенитенциарных учреждений, в целях обеспечения безопасности и гуманных условий для заключенных, — отметила глава Международной тюремной реформы PRI (Соединенное Королевство) г-жа Элисон Ханна. — В Правилах подчеркивается принцип гуманного обращения с лицами, лишенными свободы, содержится абсолютный запрет на пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения, запрет на длительное содержание осужденного в изоляции.
Впервые Правила были приняты в 1955 году, со временем в них вносились некоторые изменения. По словам регионального директора Международной тюремной реформы PRI Азамата Шамбилова, в новую редакцию, над изменениями которой Международная тюремная реформа PRI работала совместно с ЭКОСОС ООН в течение последних четырех лет, были внесены значительные изменения.
— Данный документ вносит поправки в девять программных областей общепринятых минимальных стандартов, в частности, в условия содержания, охрану здоровья, расследование случаев смерти, применение дисциплинарных мер и одиночного заключения, поддержку гарантированных прав, — говорит г-н Шамбилов. — Они преследуют цель улучшить нужды и потребности тюремной системы, повысить профессионализм тюремного персонала и независимых инспекций.
В связи с вступлением в силу «Правил Нельсона Манделы» с декабря этого года участники круглого стола обсуждают внесенные изменения и возможности их внедрения в национальное законодательство и практику пенитенциарной системы.
2 комментария
  1. Гизат says:

    В Правилах подчеркивается принцип гуманного обращения с лицами, лишенными свободы, содержится абсолютный запрет на пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения, запрет на длительное содержание осужденного в изоляции.
    ==========================================Но только не в Казахстане! Буквально вчера судом достоверно установлено , что жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство человека виды обращения применялись в отношении осужденного МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ГЕНЕРАЛА!!! Что говорить про простых заключенных!!!

    0
    -1
  2. Набухаюсь в выходные обязательно says:

    До бога высоко до Соединённого королевства и их законами Мандело далеко. Оставь надежду всяк

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-26
Утром10 ℃
Днем10.89 ℃
Вечером10.69 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с
2017-09-27
Утром5.68 ℃
Днем11.9 ℃
Вечером8.74 ℃
Ночью3.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1037.18
Скорость ветра5.91 м/с