Погода -26oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Вт, Дек 29th, 2015

В Уральске цена на свет повысится на 28-29% — директор ТОО «Батысэнергоресурсы»

IMG_6232

Об этом было объявлено сегодня, 29 декабря, на общественных слушаниях ген. директором ТОО «Батыс энергоресурсы» Снежанной Имашевой.

Собравшиеся к повышению цены за электричество отнеслись с большой долей пессимизма. В зале мелькали плакаты с надписями: «Нет повышению тарифов», «Спасибо за новогодний «подарок»» и т.д.

— Это вынужденная мера, — объясняла Снежанна Имашева. – Цену повысили производители электроэнергии, а не мы. Мы как магазин. Мы исполняем предписание.

IMG_6170

Кроме того, директор ТОО «Батыс энергоресурсы» продемонстрировала графики и цифры, подтверждающие повышение цен со стороны поставщиков электричества.

— Вы и так платите вполовину меньше, основная нагрузка ложится на плечи бюджетных организаций, — говорила Имашева.

— Цена за киловатт резко возрастает, если использовать свыше 70 киловатт, — восклицает гражданский активист Оксана Терновская. – Вы приводите минимальные цифры и говорите, что мы мало платим, хотя на деле платим много.

IMG_6098

Во время общественного слушания из зала часто слышались реплики, что мероприятие проводится «для галочки» и ни на что не повлияет. В ответ заместитель руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции РК по ЗКО Клара Алиева рассказала о том, что «общественные слушания влияют на изменение цены за электричество» и даже предложила ввести мораторий на повышение цен.

В конце мероприятия общественник Борис Мясников подарил Кларе Алиевой и Снежанне Имашевой своеобразный «подарок»: тыкву с надписью «победителю капиталистических соревнований по повышению тарифов» и два вымпела с таким же текстом.

— Люди специально сюда пришли, чтобы устроить цирк, — говорит директор ТОО «Батыс энергоресурсы». – Киловатт дешёвый, поэтому это никому не интересно, кроме этих людей. Может быть, им кто-то за это платит.

По словам Имашевой, свет для населения подорожает не на 32,5% процента, как было заявлено ранее, а «на 28 или 29 процентов».

— КПО б.в. реализовывал электроэнергию в долларах, это около 4,9 тенге за 1 кВт. Теперь реализация происходит в тенге, поэтому цена за 1 кВт составляет 3,6 тенге. Поэтому 32,5% не будет.

Напомним, что ранее, 15 декабря, ТОО «Батыс энергоресурсы» подали заявку на повышение цены за электричество на 32,5%. Решение о повышении было связано с увеличением цены на поставку электроэнергии с 1 января на 30%. Окончательный тариф будет принят через 15 дней.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

28 комментариев
  1. Набухаюсь в выходные обязательно:

    Мы как магазин — объясняла Снежанна Имашева
    ———
    Ой ёё! Ой бай! Я рыбу фишку на рынке покупал. Она там 180 тг. По дороге зашёл в магазин возле дома, эта же банка по 380 тг! Ой бай! Магазин на банку 110% накрутил от рыночной.

    0
    0
  2. Лидия:

    это вынужденная мера. Если производители поднимают цены, то и им приходится. Они же не от своей прихоти такое решение принимают. Мы тоже свыше 70 киловатт оплачиваем по тарифу выше.

    0
    0
    • NVP:

      «Мы тоже свыше 70 киловатт оплачиваем по тарифу выше».
      Лидия, «мы», это кто? Сотрудники БЭР? Оговорка по Фрейду? :)

      0
      0
  3. Данияр:

    Кейде алыпсатарлар әсерінен қарапайым халық қиыншылыққа тап болып жатады, сондықтан қатты қымбатшылық бола қояды деп ойламаймын.

    0
    0
  4. Шерали:

    Бағаның өзгеруіне амалсыздан барып отырғанын түсіндіріп жатыр шамалары келгенше, кәсіпорын өзін шығынға батырып қызмет ете алмайды ғой.

    0
    0
  5. шайтан:

    Тролли повылазили

    0
    0
  6. Владимир Волков:

    Если общественные слушания состоялись и они влияют на цену, то значит цена не изменится? Ведь на общественных слушаниях единогласно народ высказался против. Так Клара Алиева? Ну, что даем мораторий?

    0
    0
  7. Богомолов Владимир:

    Нет, тариф в любом случае поднимется, так как обществу надо было выражать раньше свою позицию, а выступления псевда обществеников всеголишь цирк, ради цирка. И несмешной кстати. Ни позицию не озвучили Ни мыслей дельных, поорали, потоптались, сделалали «селфи» и домой.

    0
    0
    • Владимир Волков:

      Когда «раньше»? За год, за два или при рождении? Кажется об этом говорят не год и не два. Есть конечно объективные причины повышения тарифа и с этим повышением нельзя не согласится, но когда эти повышения становятся регулярностью «как в магазине», то простите — это спекуляция. Если Вас устроит, я лично Вам привезу Документ с подписями из 100 человек, которые год об этом говорят — это общество. Они не кричат, не орут, не утраивают цирк, не делают селфи. Или они по вашему не мнению не имеют право голоса?

      0
      0
      • Богомолов Владимир:

        А что же Вы, любезный, эти сотни подписей не понесли на слушенье? У вас наверное и проект выработаный есть? Или вы так, покричать на табурете решили? Есть подписи, прекрасно, приносите, желательно с адресами и номерами телефонов. Коль вы сами только кричать можете громогласно, может кто и действовать будет.
        На счет «когда» вы курсы валют видели? Новости смотрите? Сейчас как бы кризис, нефть денежку не приносит, вот капиталисты, как им велит невидимая рука рынка и пытаюются заработать, не нравится придумайте другой режим. Можно было бы конечно РЭКу не дать тариф поднять, но уже поздно, а БЭР себе в убыток работать не будет. Обонкротить БЭР себе дороже будет, тарифы до небес взълетят.

        0
        0
        • Владимир Волков:

          Начну с того, что в отличии от Вас я не «кричу на табурете», предпочитаю удобное кресло. Второе, нести куда то там, где никто никого не слушает неразумно, нерационально. В третьих планами оптимизации в условиях дедолларизации пусть занимается многотысячный штат Вашего ведомства. Третье — никогда не бываю громогласным, так же как и идеотичным, посолькоу знаю, как собирать подписи и какие реквизиты нужны. Вы забыли указать ИНН. Если вы заговорили об условиях рынка, то в рынке надо учится работать. Еще раз повторю в рамках Евразийского Союза пятью странами подписано соглашение о расчетах в Национальных валютах. Доллар таковым на территорих всех пяти стран не является. Если КПО на территории нашей страны заставляет Вас приобретать электроэнергию за доллары, оспаривайте их действия в арбитраже, а не общественных слушаниях РЭК вообще не имеет право выставлять счета к привязке к иностранной валюте, а в условиях дедолларизации именно вы должны искать компромиссы, поскольку именно Ваша компания согласно Договора поставок является поставщиком на территории города Уральск и области. Хотите работать к привязке к иностранной валюте — границы открыты . Езжайте в США, регистрируйте там энергетическую компанию и продавайте свет за доллары. Вам же проще, поднять тариф, нежели работать на этим тарифом.
          И по поводу Вашего вопроса — На счет «когда» вы курсы валют видели? Им вы поднимаете авторитет Президента Казахстана и его программы «100 шагов». Вы, подрываете этим вопросом энергетическую независимость региона. Вы противоречите всем базовым установкам на ближайшие три года заложенных в общественных постулатах, которые сейчас широко обсуждаются с участием пропагандистких групп.Админитсрации Президента и Парламента.

          0
          0
          • Богомолов Владимир:

            Вот честное слово как дети малые, у меня подписи есть, я всё умею, но никому не покажу ибо не верю Так их и не мне надо нести а соответствующим людям, чтоб квоту доверия отрабатывали, в кресле он сидит!! Работать надо. При чем тут уважаемый, КПО? Или привычка махать кулаками после драки ни куда не делась. Этот вопрос уже решен тарифы уже подняли давно, а нынешнее подорожания связано с повышением цены на транспортировку электро энергии и повышением отпускной цены производящими компании, которые «объяснили» необходимость такого шага обновлением, реструктуризацией, кризисом и бог знает чем еще. И теперь у БЭР просто нет выхода так как покупать дороже а продавать дешевле при демократии невозможно.
            И причем тут КПО и Евразийский союз?

            0
            0
        • Исатай:

          А что вы все на курс валите? Вы против наших главных чиновников выступающих за дедолларизацию?

          0
          0
          • Богомолов Владимир:

            На курс никто не валит, транспортировка подорожала, цена поднимается, что от вашего взора еще ускользает?

            0
            0
            • Исатай:

              До 70 КВт одна цена, выше — другая. А каким образом идет учет денег, которые получил БЭР за превышение лимита в 70 КВт? Ведь поставщики поставляют эл. энергию по определенной цене? Во время энергоблокады Крыма энергетики Крыма проверили всех потребителей эл.энергии — оказалось, что некоторые санатории с ещё незапамятных времен были подключены по «левой» схеме, что позволяло им недоплачивать, а попросту воровать до 50% за поставленную эл. энергию. Проводились или проводятся ли у нас подобные проверки?

              0
              0
  8. За Правду:

    Они что считают народ совсем тупым и безмолвным? Разве мы не можем выразить своё несогласие? Сразу считают недовольство чьейто проплаченной акцией.

    0
    0
    • Богомолов Владимир:

      Может, может, только видимо не хочет, и как правило фото и видео отчеты себе не делают, вот прям сессии. А эти обществиники больше фотографировались. И как бы по делу говорить отказывались они не тариф обсуждать явно пришли.

      0
      0
  9. Как-то так:

    Ух, сколько диванных героев собралось! А что ж на слушанье то не пришли? Чего тут-то возмущаться? Вроде все ясно предельно. Батысэнергоресурсы тариф поднимает, потому что им поставщики подняли. Если они не поднимут, то будут работать в убыток, будут работать в убыток-обанкротятся. Итог: область без света, или толпа людей без работы, а на месте Батысэнергоресурсы другая компания, которая такие же тарифы будет устанавливать. А вы товарищ Волков вроде грамотный человек, до истины любите докапываться, а на деле провокатор, о подписях кричите, мораторий, мораторий… Вы на слушаньях то были? Али что дельное предложили? Смешно ей Богу…

    +1
    0
  10. Жанибек:

    Куда еще больше поднимать тогда соответственно надо и зарплату и пенсию поднимать.

    0
    0
    • Богомолов Владимир:

      Пенсию вроде как обещают поднять, а вот с ЗП в Казахстане совсем тоска печаль, с ней только в министерстве статистики всё хорошо. А поднимать. тарифы, думаю еще много раз будут, ибо люди, те, что у руля, немного не понимают куда на гордый Казахстан ведут.

      0
      0
  11. Пловец:

    Энергоресурсы дешевеют, а продукты переработки дорожают. Бессмыслица какая-та.

    0
    0
  12. ммм:

    Сегодня договор смотрел в магазине за ноябрь 2011 цены ровно в два раза выросли за 4 года без учета последнего подорожания. Нужен колективный иск к антимонополистам и отдельно к монополиям в городе несколько сотен продуктовых магазинов которые больше всех постадали от неуемной жадности наших энергетиков. Сейчас до половины прибыли приходится отдавать БЭР многие закрываются. И еще такая странная позиция у антимонополистов юр лица платят больше физ лиц,хотя согласно граж кодекс все равны фактически антимонополисты берут на себя фискальные функции. И еще в крупных тоо в штате есть юристы. Учередители заставьте их работать. И всех благ в наступающем новом году и удачи

    0
    0
  13. арман:

    Надо инициировать процедуру банкротства Батыс энергоресурсы и заключить договор прямой или создать новую организацию с договором с РЭК. Батысэнергоресурсы наживаются на на простых потребителях. Не нужная организация они частники

    0
    0
    • Ромарио:

      Прежде чем такое заявлять, надо иногда разбираться в вопросе, а уж если Башка не работает зачем рот открывать???

      Энергосбытовые компании (такие как БЭР) созданы чтобы все граждане в области покупали электроэнергию по одной цене. Так как стоимость ее разная в зависимости от источника выработки (Производителя) электроэнергии, и линии по которым будет доставлена до вашего дома.

      Я бы посмотрел на Вас Арман, как бы вы запели о не равноправии, если Ваш сосед платил по 4 тенге за кВт а вы по 24 тенге за кВт.

      На всех жителей дешевой КПОшной электроэнергии не хватит, это 20-30% от необходимого.

      Договор он прямой заключит)))) и у КПО по самой дешевой цене будут покупать Чинуши и Комерсы.

      А ты у России матушки по рублю, еще не забудь предоплату им делать, и счет в банке рублевый открыть. Умник блин. прямой договор — как извилины в голове да?

      0
      0
    • Богомолов Владимир:

      Уважаемый, почитайте закон об энергетики прежде, чем свои мысли излагать, идей, я то понимаю много у всех, только для начала изучите вопрос!!! Так вот договор Вам на прямую никто не позволит заключить, но да же если так, то вы будете платить по 20-30 тенге за киловатт, так как дешевую э/э раскупят крупные компании, с ними производителям будет проще работать нежели долги с народа собирать, предоплату у нас население не делает. Хорошее решение, вот прям народ Вас возлюбит, второй вариант еще лучше обанкротить БЭР, только вот новая организация, что бы платить по счетам наберет кредитов и тариф взлетит в двое, а главное и регулировать никто её год не будет. Мне нравятся ваши решения, можно прям под лозунг «Рас живется нам плохо, так давайте сделаем хуже». Люди, перестаньте так выражать свою позицию, никто кроме Вас самих, о Вас не подумает, создавайте общественные договора, профсоюзы, давите на своих депутатов, а главное развивайтесь.

      0
      0
  14. Набухаюсь в выходные обязательно:

    Чем все недовольны? Из статьи я понял, что «КПО б.в. реализовывал электроэнергию в долларах, это около 4,9 тенге за 1 кВт. Теперь реализация происходит в тенге, поэтому цена за 1 кВт составляет 3,6 тенге».
    То есть достаточно, чтобы люди собрали подписи и попросили КПО обратно реализовать электроэнергию в долларах и поднять свой тариф до 4,9 тенге. И тогда и для нас цена останется прежней.
    И посмотрите какие довольные лица у женщин за столом. Значит у них всё будет отлично при любом раскладе. Сидеть им стабильно в комфортных офисах на хороших окладах до самой пенсии. Это я вам как поклонник Бахыт Жуматовой говорю. А АРЕМ не нужен. Всё равно все почему то за ЖКХ акима ругают. Пускай тогда акимы и отвечают за тарифы. Нужно сократить АРЕМ, согласно новому трудовому кодексу один оклад им в зубы и дасвидания на рынок торговать сланцами. Ничего обосновать не могут.

    0
    0
  15. Router:

    Являясь родной дочерью «производителя электроэнергии» разве можно выступать за снижение тарифов на нее???

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-25 ℃
Днем-19.25 ℃
Вечером-18.08 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с