-14oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

Люди, которые нас удивили в 2015 году

Мы писали о них весь год. Мы всегда ищем таких людей и с удовольствием описываем их истории на страницах нашей газеты. В новогоднем номере «УН» мы решили еще раз напомнить о тех, кто, несмотря ни на что, добивается своих целей, делает добро «просто так», и тех, кто, рискуя своей жизнью, приходит на помощь другим людям. Кто они — люди, которые нас вдохновили в 2015 году?    

1

«Когда я схватился за него, меня начало бить током»

Водитель КАМАЗа, вывозившего снег с улиц города, получил сильные ожоги от удара током, когда грузовой платформой порвал провода электролинии. Его спасли два очевидца, оказавшиеся неподалеку.

15 января, примерно, в 16.30 часов, на пустыре в районе телецентра, куда вывозят снег с городских улиц, водитель самосвала КАМАЗ, арендованного МК ГК ДЭП, выгружая снег, поднятой платформой замкнул электропровода ЛЭП. Из-за удара током водитель не смог самостоятельно покинуть кабину машины.

— Мы стояли неподалеку, когда я обратил внимание на крики и дым, который шел из-под КАМАЗа. Я подбежал к грузовику и хотел вытащить оттуда водителя, но, когда я схватился за него, меня начало бить током, потому что у меня были мокрые ботинки. В этот момент водитель вывалился из кабины, но не мог отпустить дверцу машины. В это время к нему подбежал мой коллега Асхат, он резким рывком оторвал водителя от машины, — рассказал механик автошколы «Самат» Жардемгали Темиралиев.

— Я был в резиновых сапогах, поэтому меня током не ударило. Когда я подбежал к водителю, я увидел, как на его спине одежда в трех местах начала дымиться, а он сам трясся от удара током. К машине он буквально прилип обеими руками. Мы оттащили его в сторону, и в этот момент у КАМАЗа стали лопаться и гореть колеса. Удивительно, что водитель после этого снова побежал к машине, сел за руль и отогнал ее в сторону, — рассказал Асхат Темирхан. Через несколько минут приехала бригада «Скорой помощи» и водителя забрали в больницу.

2

«Я соревновался с ребятами, у которых была хотя бы одна рука…»

 Параспортсмен Малик Мукашев только недавно начал выступать на международной арене и уже заявил о себе, выиграв бронзовую медаль на чемпионате по таэквандо.

 

20-летний таэквондист из Аксая Малик лишился в тринадцатилетнем возрасте обеих рук. Мокрыми ногами он наступил на оголенный электропровод. До травмы Малик занимался борьбой, после трагедии занялся таэквондо.

— Я тренировался всего лишь два месяца и почти сразу поехал на соревнования, которые проходили в Турции. Я провел два боя: один выиграл, второй проиграл. Я соревновался в категории К42 с ребятами, у которых была хотя бы одна рука, у меня же из-за того, что нет рук, категория К41. С ними вести бой, конечно, тяжело, потому что они постоянно ставят блок. А я блокироваться не могу. Да и вообще было тяжело и морально, и физически. Незнакомая страна, огромное количество незнакомых людей, нагрузка от соревнований. Я практически не слышал, что мне говорил тренер, и никак не мог собраться, — передает свои эмоции Малик.

Несмотря на волнение, Малик завоевал на чемпионате третье место.

— Когда родные узнали, что я выиграл бронзу, у них было столько эмоций! Они  обрадовались даже больше, чем я, — рассказал спортсмен Мукашев.

3

Все бросились врассыпную, а он побежал спасать друга

 В декабре 2014 года пятиклассник школы №1 Мейрамбек Аубакиров спас своего друга, который упал в ледяную воду реки Урал. О героическом поступке узнали только в январе 2015 года и наградили школьника.

В декабре 2014 года несколько друзей-школьников возвращались домой с секции по боксу через реку Урал. Когда мальчишки шли по льду, они залезли на лист железа и стали кататься  по льду реки. В какой-то момент лед проломился и один из детей по имени Алихан упал в воду. В это время остальные школьники бросились врассыпную и только ученик 5 класса Мейрамбек Аубакиров подбежал к тонущему другу и бросил ему палку, а затем вытянул за плечи из ледяной воды.

— Не каждый взрослый отважился бы на такое. Этот маленький мальчик и сам бы мог уйти под воду, но не растерялся и спас жизнь своему другу. Это пример того, как должен поступать человек в подобных ситуациях, — отметил полковник ДЧС по ЗКО Замир Бердашев во время награждения героя-пятиклассника.

4

 

«Я нашел её на дне, она была вся синяя…»

 В поселке Достык 13-летний Никита Тюкин спас двух тонувших девочек. Одну из девочек школьник вытащил почти сразу, вторую он больше минуты искал на дне реки, а затем вытащил на берег и сделал ей искусственное дыхание.

24 июня Никита Тюкин вместе с другом и двумя одноклассницами пошел купаться на реку в поселке Достык Зеленовского района.

— В тот день я вместе с другом отправился купаться на речку. По дороге мы встретили двух девочек, одна из них моя одноклассница, вторая на год младше. Решили пойти купаться вместе. Когда я плавал, девочки плыли позади меня, — рассказал Никита. – В какой-то момент я обернулся и увидел, как одна из них стала захлебываться и тонуть. Я схватил её и вытащил на противоположный берег реки, потому что он был ближе. Пока тащил её до берега, в воде исчезла вторая.

После этого школьник прыгнул в воду и стал искать вторую девочку. Её подружка с берега показывала Никите место, где они купались. Подросток нырял в воду несколько раз, но никак не мог найти её… Но вдруг ногой почувствовал её тело и нырнул за ней. Девочка лежала на дне и была вся синяя.

— Я схватил её за подбородок и потащил в сторону берега, — рассказал Никита, – затем вспомнил, как по телевизору показывали, что тащить надо за волосы, и перехватился.

Когда Никита вытащил девочку на берег, она была без сознания и не дышала. Мальчик стал делать ей непрямой массаж сердца. После одного из нажатий на грудь изо рта девочки пошла вода и она задышала.

— Какое-то время она еще не могла двигаться, говорила, что ничего не видит, но потом постепенно пришла в себя, — рассказал Никита.

5

 

«Когда я узнала, что набрала 125 баллов, я плакала и никак не могла остановиться»

Сымбат Самат из Уральска — одна из пяти казахстанских выпускниц, которая смогла набрать максимальные 125 баллов в ходе ЕНТ в 2015 году.

Сымбат Самат — выпускница гимназии «Умiт» из поселка Подстепное не ошиблась в ответе ни на один вопрос при сдаче ЕНТ в 2015 году. Во время разговора с отличницей она рассказала, как ей удалось блестяще сдать главное тестирование страны.

— У нас в гимназии есть такое правило – мы не пользуемся смартфонами и социальными сетями, чтобы они нас не отвлекали от учебы. Трудно, конечно, но я считаю, что это правильно. Ничто не отвлекает от учебы. При подготовке к ЕНТ мы не зубрили тесты. У нас в гимназии учат только по школьным учебникам. Нас вообще не «гоняют» по тестам. Мы не знали, что это такое. До обеда мы сидели на уроках по текущей школьной программе, а после обеда были занятия подготовкой к ЕНТ, где мы заново проходили все школьные предметы с пятого класса. Думаю, что это самый эффективный способ подготовиться к ЕНТ. Гораздо эффективнее, чем если бы мы штудировали тесты. Ведь тесты ЕНТ построены на школьном курсе, и поэтому я с тестами на самом тестировании справилась легко. Во время сдачи тестирования был такой момент, когда я чуть не расплакалась. Мне сам бюллетень теста достался бракованный – там плохо отпечатались три вопроса. И увидела я это в самом конце, когда уже ответила на все вопросы теста. Я попросила членов комиссии заменить мне бюллетень. Они долго созванивались с Астаной, согласовывали. А время шло. Я начала нервничать и, мне кажется, я даже заплакала. Я ведь с легкостью на все вопросы ответила. Я точно знала, что ответила правильно. И вот тут из-за того, что мне так долго меняли бюллетень, я поняла, что могу просто опоздать по времени. Но тут мне, наконец, заменили тест, и я довольно быстро собралась и ответила.  А по-настоящему меня прорвало на слезы, когда я узнала, что набрала 125 баллов. Я плакала и никак не могла остановиться, — поделилась своими переживаниями после сдачи ЕНТ Сымбат Самат.

6

Жизнь с чужим сердцем

17-летнему Асхату Калекешеву из поселка Узынколь Теректинского района пересадили сердце другого человека.

 

В 2013 году врачи поставили спортсмену-борцу из Узынколя диагноз: увеличенное сердце. Врачи сразу же сказали, что единственный способ излечиться – заменить сердце.

В республиканском центре врачи сообщили, что разросшееся сердце может дать сбой в любое время, поэтому было решено установить подростку кардиостимулятор, с которым подросток жил до 21 апреля 2015 года. В это время в Петропавловске скончался молодой человек, родственники которого дали согласие на то, чтобы его органы использовались для трансплантации.

— После момента смерти сердце можно пересадить в течение 12 часов в тело другого человека. За эти 12 часов сердце нужно извлечь, в специальном контейнере отправить в Астану. А в это время Асхат из Узынколя должен успеть прилететь в Астану и попасть на операционный стол, — рассказали родители Асхата.

Утром 21 апреля 2015 года в Уральск из Астаны было отправлено срочное сообщение: «Срочно доставить Асхата Келекешева для трансплантации сердца в Астану». В отправке Асхата в Астану приняло участие больше десятка человек.

Всю дорогу до аэропорта Асхата сопровождали полицейские, которые освобождали ему дорогу. В это время спасатели связались с аэропортом и попросили задержать самолет. Когда самолет приземлился в Астане, его уже ждали врачи «Скорой помощи». Через пару часов началась операция, которая продлилась до полуночи. Поздно ночью отцу Асхата, Тлеку, разрешили пройти в реанимацию и посмотреть на сына, который был еще под наркозом, но уже без кардиостимулятора и со здоровым сердцем в груди.

Сейчас Асхат постоянно пьет лекарства, которые подавляют иммунитет, чтобы не произошла реакция отторжения. По словам Асхата, это единственное, что изменило чужое сердце в его жизни.

7

 

Охранник чистоты

 Нурсултан Ибасов, охранник городского парка в районе «Ремзавод» с помощью социальных сетей в Интернете добился, чтобы в парке навели чистоту.

В сентябре 2015 года Нурсултан Ибасов обратился к жителям Уральска через соцсети с сообщением, что недавно построенный парк превратили в помойку, и в доказательство своих слов опубликовал фотографии.

— Неприятно работать на месте, где вокруг мусор. Складывается впечатление, будто ты работаешь на помойке. Я не хотел оставаться в стороне и ждать, когда же кто-нибудь уберется, и решил обратиться в СМИ. Пост написал я в воскресенье, а уже через три дня увидел, что парк привели в порядок, — рассказал Нурсултан Ибасов.

В комментариях некоторые уральцы предложили самому Нурсултану убрать в парке. Эти слова, говорит Нурсултан, его не задели. Свой поступок охранник объясняет тем, что любит Уральск и не желает видеть  родной город полным мусора.

8

 

Почему, если поможешь кому-то, это уже ненормально?

 В Уральске директор магазина «Сказка» в районе «Ремзавод» каждую пятницу бесплатно раздает 40 буханок хлеба.

 О нем «УН» узнала, благодаря читателям, которые обратились в редакцию с просьбой рассказать о предпринимателе Рашиде Жубаньязове.  Сам директор о зарождении своей доброй идеи рассказал так:

«Знаете, приходит иногда бабушка, у нее в руках 200 тенге, и она не знает, как их растянуть. Ей же этой булки хватает дня на 3-4. Или женщина с ребенком в магазине выбирает только самое необходимое. Денег у нее и так мало, а еще ребенок мороженое просит… Я много таких ситуаций видел в магазине, вот и решил 40 буханок в неделю раздавать малоимущим, пенсионерам, нуждающимся. Вот вы спрашиваете так, будто это какое-то большое доброе дело, а я так не считаю. Я просто думал, как помочь? Может, списки составить местных нуждающихся или по домам ходить… А потом подумал, сказал моим девчатам  (они давно работают): «Вы же знаете наших пенсионеров, нуждающихся, вот им раздавайте хлеб бесплатно». Вот помогу я — дам килограмм картошки соседу, об этом тоже нужно писать? Это же НОРМАЛЬНО, но не для нашего общества, получается.

Вот если пошлют  у нас на три буквы – это нормально. Или человек 2 недели в запое, на работу не выходит, и все говорят, что это нормально. Мол, «сошел с рельсов», с кем не бывает? Или жену избил –  это нормально. А если поможешь кому-то  — это уже ненормально. Вы даже об этом писать собираетесь. А ведь так и должно быть», — сказал Рашид Жубаньязов.

chelovek

 

ЖИЗНЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕЛА

Анатолий Дубовец страдает рассеянным склерозом. Уже много лет он прикован к инвалидной коляске. Но мужчина рвет все шаблоны и представления об инвалиде. 

В уральском Доме престарелых и инвалидов Анатолий Васильевич живет уже 10 лет. Он сам решил сюда переехать, после того, как болезнь окончательно одержала верх.  До болезни абсолютно здоровый, работящий мужчина жил с женой, растил сына и работал водителем. А в остальное время делал всю работу по дому.

— Что-то прибить, сколотить, починить — никогда не давал себе сидеть, всегда придумывал себе занятие. До сих пор хочется все время что-то делать, мозг все понимает, а тело — никуда не годится, — сожалеет Анатолий Васильевич.

А когда болезнь начала подступать в семью пришел разлад. И жена, забрав сына, ушла.

Девять лет назад у Анатолия Васильевича отказали руки и ноги. Чувствительными остаются пока шея и спина. Не желая превращаться в «растение» и зависеть от сиделки, мужчина устроил свою жизнь так, чтобы всякий раз никого не звать на помощь. Практически не имея рук и ног, он делает всё сам – от обычного ритуала бритья до управления сложными гаджетами. Одноместная комната Дома престарелых напоминает штаб-квартиру оборудованных до зубов  спецагентов из американских фильмов.

— Как есть, когда над тобой стоят с ложкой? Охота проглотить скорее, начинаешь давиться. Я не хочу так, я хочу есть не торопясь, по-человечески, — объясняет свое поведение Анатолий Васильевич.

Анатолий Дубовец поражает своим спокойствием. Он не жалуется на условия в Доме престарелых, на жену, что оставила его, на сына, который не приезжает, на судьбу – за болезнь.

— Так должно было случиться.  Мне так определенно. Я никогда не думаю, что было бы, если бы я не заболел. Принимай, не принимай – оно так и есть, бесполезно думать – за что да как.

16 комментариев
  1. Main... says:

    Замечательная статья! Много у нас в ЗКО хороших людей! Молодцы УН!

    0
    0
  2. Taekwon-do says:

    Taekwon-do по русски пишется как » Тхэквондо » а не так как вы пишите

    +1
    0
  3. Danm says:

    Сильные люди! Чтобы и вам на пути попадались такие же.

    0
    0
  4. Токылдак says:

    Барлық қайда? 40 млн. долларов отдал 180 людям, стыдно стало за «УН»!

    0
    0
  5. Бадра says:

    Низкий поклон таким людям, на вас Земля держится. УН спасибо.

    0
    0
  6. антуан says:

    меня больше впечатлил охранник Ибасов , благодаря таким людям как он честный и справедливый держится наша республика

    0
    0
  7. Александр says:

    Виталий Кузнецов — «Мне помогает человеколюбие»

    0
    0
  8. дима says:

    Взрослый мужик я,во всяких переделках побывал,а тут сижу читаю и слезы наворачиваются,блин.С Наступающим всех!!!

    0
    0
  9. толя says:

    Бабуля с пуделями!

    0
    0
  10. Гостья says:

    А по-настоящему
    меня прорвало на слезы, когда
    я узнала, что набрала 125
    баллов. Я плакала и никак не
    могла остановиться, —
    поделилась своими
    переживаниями после сдачи
    ЕНТ Сымбат Самат ____ Бедные дети… Сдать выпускной экзамен-подвиг ))

    0
    0
  11. Все достойны!Всем здоровья и всяческих благ!

    0
    0
  12. Нурлан says:

    Можно включить спортсменов ветеранов области завоевавших золотые медали чемпионата Азии по паурлифтингу

    0
    0
  13. jack says:

    в г. Екатеринбурге (россия) на межрегиональном турнире «Кубок Кристалл» по тхэквондо Малик занял первое место .

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-15.75 ℃
Ночью-17.43 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1043.89
Скорость ветра3.21 м/с
2017-12-18
Утром-17.62 ℃
Днем-14.04 ℃
Вечером-18.8 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с