Люди, которые нас удивили в 2015 году
Мы писали о них весь год. Мы всегда ищем таких людей и с удовольствием описываем их истории на страницах нашей газеты. В новогоднем номере «УН» мы решили еще раз напомнить о тех, кто, несмотря ни на что, добивается своих целей, делает добро «просто так», и тех, кто, рискуя своей жизнью, приходит на помощь другим людям. Кто они — люди, которые нас вдохновили в 2015 году?
«Когда я схватился за него, меня начало бить током»
Водитель КАМАЗа, вывозившего снег с улиц города, получил сильные ожоги от удара током, когда грузовой платформой порвал провода электролинии. Его спасли два очевидца, оказавшиеся неподалеку.
15 января, примерно, в 16.30 часов, на пустыре в районе телецентра, куда вывозят снег с городских улиц, водитель самосвала КАМАЗ, арендованного МК ГК ДЭП, выгружая снег, поднятой платформой замкнул электропровода ЛЭП. Из-за удара током водитель не смог самостоятельно покинуть кабину машины.
— Мы стояли неподалеку, когда я обратил внимание на крики и дым, который шел из-под КАМАЗа. Я подбежал к грузовику и хотел вытащить оттуда водителя, но, когда я схватился за него, меня начало бить током, потому что у меня были мокрые ботинки. В этот момент водитель вывалился из кабины, но не мог отпустить дверцу машины. В это время к нему подбежал мой коллега Асхат, он резким рывком оторвал водителя от машины, — рассказал механик автошколы «Самат» Жардемгали Темиралиев.
— Я был в резиновых сапогах, поэтому меня током не ударило. Когда я подбежал к водителю, я увидел, как на его спине одежда в трех местах начала дымиться, а он сам трясся от удара током. К машине он буквально прилип обеими руками. Мы оттащили его в сторону, и в этот момент у КАМАЗа стали лопаться и гореть колеса. Удивительно, что водитель после этого снова побежал к машине, сел за руль и отогнал ее в сторону, — рассказал Асхат Темирхан. Через несколько минут приехала бригада «Скорой помощи» и водителя забрали в больницу.
«Я соревновался с ребятами, у которых была хотя бы одна рука…»
Параспортсмен Малик Мукашев только недавно начал выступать на международной арене и уже заявил о себе, выиграв бронзовую медаль на чемпионате по таэквандо.
20-летний таэквондист из Аксая Малик лишился в тринадцатилетнем возрасте обеих рук. Мокрыми ногами он наступил на оголенный электропровод. До травмы Малик занимался борьбой, после трагедии занялся таэквондо.
— Я тренировался всего лишь два месяца и почти сразу поехал на соревнования, которые проходили в Турции. Я провел два боя: один выиграл, второй проиграл. Я соревновался в категории К42 с ребятами, у которых была хотя бы одна рука, у меня же из-за того, что нет рук, категория К41. С ними вести бой, конечно, тяжело, потому что они постоянно ставят блок. А я блокироваться не могу. Да и вообще было тяжело и морально, и физически. Незнакомая страна, огромное количество незнакомых людей, нагрузка от соревнований. Я практически не слышал, что мне говорил тренер, и никак не мог собраться, — передает свои эмоции Малик.
Несмотря на волнение, Малик завоевал на чемпионате третье место.
— Когда родные узнали, что я выиграл бронзу, у них было столько эмоций! Они обрадовались даже больше, чем я, — рассказал спортсмен Мукашев.
Все бросились врассыпную, а он побежал спасать друга
В декабре 2014 года пятиклассник школы №1 Мейрамбек Аубакиров спас своего друга, который упал в ледяную воду реки Урал. О героическом поступке узнали только в январе 2015 года и наградили школьника.
В декабре 2014 года несколько друзей-школьников возвращались домой с секции по боксу через реку Урал. Когда мальчишки шли по льду, они залезли на лист железа и стали кататься по льду реки. В какой-то момент лед проломился и один из детей по имени Алихан упал в воду. В это время остальные школьники бросились врассыпную и только ученик 5 класса Мейрамбек Аубакиров подбежал к тонущему другу и бросил ему палку, а затем вытянул за плечи из ледяной воды.
— Не каждый взрослый отважился бы на такое. Этот маленький мальчик и сам бы мог уйти под воду, но не растерялся и спас жизнь своему другу. Это пример того, как должен поступать человек в подобных ситуациях, — отметил полковник ДЧС по ЗКО Замир Бердашев во время награждения героя-пятиклассника.
«Я нашел её на дне, она была вся синяя…»
В поселке Достык 13-летний Никита Тюкин спас двух тонувших девочек. Одну из девочек школьник вытащил почти сразу, вторую он больше минуты искал на дне реки, а затем вытащил на берег и сделал ей искусственное дыхание.
24 июня Никита Тюкин вместе с другом и двумя одноклассницами пошел купаться на реку в поселке Достык Зеленовского района.
— В тот день я вместе с другом отправился купаться на речку. По дороге мы встретили двух девочек, одна из них моя одноклассница, вторая на год младше. Решили пойти купаться вместе. Когда я плавал, девочки плыли позади меня, — рассказал Никита. – В какой-то момент я обернулся и увидел, как одна из них стала захлебываться и тонуть. Я схватил её и вытащил на противоположный берег реки, потому что он был ближе. Пока тащил её до берега, в воде исчезла вторая.
После этого школьник прыгнул в воду и стал искать вторую девочку. Её подружка с берега показывала Никите место, где они купались. Подросток нырял в воду несколько раз, но никак не мог найти её… Но вдруг ногой почувствовал её тело и нырнул за ней. Девочка лежала на дне и была вся синяя.
— Я схватил её за подбородок и потащил в сторону берега, — рассказал Никита, – затем вспомнил, как по телевизору показывали, что тащить надо за волосы, и перехватился.
Когда Никита вытащил девочку на берег, она была без сознания и не дышала. Мальчик стал делать ей непрямой массаж сердца. После одного из нажатий на грудь изо рта девочки пошла вода и она задышала.
— Какое-то время она еще не могла двигаться, говорила, что ничего не видит, но потом постепенно пришла в себя, — рассказал Никита.
«Когда я узнала, что набрала 125 баллов, я плакала и никак не могла остановиться»
Сымбат Самат из Уральска — одна из пяти казахстанских выпускниц, которая смогла набрать максимальные 125 баллов в ходе ЕНТ в 2015 году.
Сымбат Самат — выпускница гимназии «Умiт» из поселка Подстепное не ошиблась в ответе ни на один вопрос при сдаче ЕНТ в 2015 году. Во время разговора с отличницей она рассказала, как ей удалось блестяще сдать главное тестирование страны.
— У нас в гимназии есть такое правило – мы не пользуемся смартфонами и социальными сетями, чтобы они нас не отвлекали от учебы. Трудно, конечно, но я считаю, что это правильно. Ничто не отвлекает от учебы. При подготовке к ЕНТ мы не зубрили тесты. У нас в гимназии учат только по школьным учебникам. Нас вообще не «гоняют» по тестам. Мы не знали, что это такое. До обеда мы сидели на уроках по текущей школьной программе, а после обеда были занятия подготовкой к ЕНТ, где мы заново проходили все школьные предметы с пятого класса. Думаю, что это самый эффективный способ подготовиться к ЕНТ. Гораздо эффективнее, чем если бы мы штудировали тесты. Ведь тесты ЕНТ построены на школьном курсе, и поэтому я с тестами на самом тестировании справилась легко. Во время сдачи тестирования был такой момент, когда я чуть не расплакалась. Мне сам бюллетень теста достался бракованный – там плохо отпечатались три вопроса. И увидела я это в самом конце, когда уже ответила на все вопросы теста. Я попросила членов комиссии заменить мне бюллетень. Они долго созванивались с Астаной, согласовывали. А время шло. Я начала нервничать и, мне кажется, я даже заплакала. Я ведь с легкостью на все вопросы ответила. Я точно знала, что ответила правильно. И вот тут из-за того, что мне так долго меняли бюллетень, я поняла, что могу просто опоздать по времени. Но тут мне, наконец, заменили тест, и я довольно быстро собралась и ответила. А по-настоящему меня прорвало на слезы, когда я узнала, что набрала 125 баллов. Я плакала и никак не могла остановиться, — поделилась своими переживаниями после сдачи ЕНТ Сымбат Самат.
Жизнь с чужим сердцем
17-летнему Асхату Калекешеву из поселка Узынколь Теректинского района пересадили сердце другого человека.
В 2013 году врачи поставили спортсмену-борцу из Узынколя диагноз: увеличенное сердце. Врачи сразу же сказали, что единственный способ излечиться – заменить сердце.
В республиканском центре врачи сообщили, что разросшееся сердце может дать сбой в любое время, поэтому было решено установить подростку кардиостимулятор, с которым подросток жил до 21 апреля 2015 года. В это время в Петропавловске скончался молодой человек, родственники которого дали согласие на то, чтобы его органы использовались для трансплантации.
— После момента смерти сердце можно пересадить в течение 12 часов в тело другого человека. За эти 12 часов сердце нужно извлечь, в специальном контейнере отправить в Астану. А в это время Асхат из Узынколя должен успеть прилететь в Астану и попасть на операционный стол, — рассказали родители Асхата.
Утром 21 апреля 2015 года в Уральск из Астаны было отправлено срочное сообщение: «Срочно доставить Асхата Келекешева для трансплантации сердца в Астану». В отправке Асхата в Астану приняло участие больше десятка человек.
Всю дорогу до аэропорта Асхата сопровождали полицейские, которые освобождали ему дорогу. В это время спасатели связались с аэропортом и попросили задержать самолет. Когда самолет приземлился в Астане, его уже ждали врачи «Скорой помощи». Через пару часов началась операция, которая продлилась до полуночи. Поздно ночью отцу Асхата, Тлеку, разрешили пройти в реанимацию и посмотреть на сына, который был еще под наркозом, но уже без кардиостимулятора и со здоровым сердцем в груди.
Сейчас Асхат постоянно пьет лекарства, которые подавляют иммунитет, чтобы не произошла реакция отторжения. По словам Асхата, это единственное, что изменило чужое сердце в его жизни.
Охранник чистоты
Нурсултан Ибасов, охранник городского парка в районе «Ремзавод» с помощью социальных сетей в Интернете добился, чтобы в парке навели чистоту.
В сентябре 2015 года Нурсултан Ибасов обратился к жителям Уральска через соцсети с сообщением, что недавно построенный парк превратили в помойку, и в доказательство своих слов опубликовал фотографии.
— Неприятно работать на месте, где вокруг мусор. Складывается впечатление, будто ты работаешь на помойке. Я не хотел оставаться в стороне и ждать, когда же кто-нибудь уберется, и решил обратиться в СМИ. Пост написал я в воскресенье, а уже через три дня увидел, что парк привели в порядок, — рассказал Нурсултан Ибасов.
В комментариях некоторые уральцы предложили самому Нурсултану убрать в парке. Эти слова, говорит Нурсултан, его не задели. Свой поступок охранник объясняет тем, что любит Уральск и не желает видеть родной город полным мусора.
Почему, если поможешь кому-то, это уже ненормально?
В Уральске директор магазина «Сказка» в районе «Ремзавод» каждую пятницу бесплатно раздает 40 буханок хлеба.
О нем «УН» узнала, благодаря читателям, которые обратились в редакцию с просьбой рассказать о предпринимателе Рашиде Жубаньязове. Сам директор о зарождении своей доброй идеи рассказал так:
«Знаете, приходит иногда бабушка, у нее в руках 200 тенге, и она не знает, как их растянуть. Ей же этой булки хватает дня на 3-4. Или женщина с ребенком в магазине выбирает только самое необходимое. Денег у нее и так мало, а еще ребенок мороженое просит… Я много таких ситуаций видел в магазине, вот и решил 40 буханок в неделю раздавать малоимущим, пенсионерам, нуждающимся. Вот вы спрашиваете так, будто это какое-то большое доброе дело, а я так не считаю. Я просто думал, как помочь? Может, списки составить местных нуждающихся или по домам ходить… А потом подумал, сказал моим девчатам (они давно работают): «Вы же знаете наших пенсионеров, нуждающихся, вот им раздавайте хлеб бесплатно». Вот помогу я — дам килограмм картошки соседу, об этом тоже нужно писать? Это же НОРМАЛЬНО, но не для нашего общества, получается.
Вот если пошлют у нас на три буквы – это нормально. Или человек 2 недели в запое, на работу не выходит, и все говорят, что это нормально. Мол, «сошел с рельсов», с кем не бывает? Или жену избил – это нормально. А если поможешь кому-то — это уже ненормально. Вы даже об этом писать собираетесь. А ведь так и должно быть», — сказал Рашид Жубаньязов.
ЖИЗНЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕЛА
Анатолий Дубовец страдает рассеянным склерозом. Уже много лет он прикован к инвалидной коляске. Но мужчина рвет все шаблоны и представления об инвалиде.
В уральском Доме престарелых и инвалидов Анатолий Васильевич живет уже 10 лет. Он сам решил сюда переехать, после того, как болезнь окончательно одержала верх. До болезни абсолютно здоровый, работящий мужчина жил с женой, растил сына и работал водителем. А в остальное время делал всю работу по дому.
— Что-то прибить, сколотить, починить — никогда не давал себе сидеть, всегда придумывал себе занятие. До сих пор хочется все время что-то делать, мозг все понимает, а тело — никуда не годится, — сожалеет Анатолий Васильевич.
А когда болезнь начала подступать в семью пришел разлад. И жена, забрав сына, ушла.
Девять лет назад у Анатолия Васильевича отказали руки и ноги. Чувствительными остаются пока шея и спина. Не желая превращаться в «растение» и зависеть от сиделки, мужчина устроил свою жизнь так, чтобы всякий раз никого не звать на помощь. Практически не имея рук и ног, он делает всё сам – от обычного ритуала бритья до управления сложными гаджетами. Одноместная комната Дома престарелых напоминает штаб-квартиру оборудованных до зубов спецагентов из американских фильмов.
— Как есть, когда над тобой стоят с ложкой? Охота проглотить скорее, начинаешь давиться. Я не хочу так, я хочу есть не торопясь, по-человечески, — объясняет свое поведение Анатолий Васильевич.
Анатолий Дубовец поражает своим спокойствием. Он не жалуется на условия в Доме престарелых, на жену, что оставила его, на сына, который не приезжает, на судьбу – за болезнь.
— Так должно было случиться. Мне так определенно. Я никогда не думаю, что было бы, если бы я не заболел. Принимай, не принимай – оно так и есть, бесполезно думать – за что да как.
Замечательная статья! Много у нас в ЗКО хороших людей! Молодцы УН!
Taekwon-do по русски пишется как » Тхэквондо » а не так как вы пишите
Главное ты понял, учитель-поучитель.
Сильные люди! Чтобы и вам на пути попадались такие же.
Барлық қайда? 40 млн. долларов отдал 180 людям, стыдно стало за «УН»!
Низкий поклон таким людям, на вас Земля держится. УН спасибо.
меня больше впечатлил охранник Ибасов , благодаря таким людям как он честный и справедливый держится наша республика
Виталий Кузнецов — «Мне помогает человеколюбие»
1000%!
Взрослый мужик я,во всяких переделках побывал,а тут сижу читаю и слезы наворачиваются,блин.С Наступающим всех!!!
Дима расскажите о переделках может удивите.
Бабуля с пуделями!
А по-настоящему
меня прорвало на слезы, когда
я узнала, что набрала 125
баллов. Я плакала и никак не
могла остановиться, —
поделилась своими
переживаниями после сдачи
ЕНТ Сымбат Самат ____ Бедные дети… Сдать выпускной экзамен-подвиг ))
Все достойны!Всем здоровья и всяческих благ!
Можно включить спортсменов ветеранов области завоевавших золотые медали чемпионата Азии по паурлифтингу
в г. Екатеринбурге (россия) на межрегиональном турнире «Кубок Кристалл» по тхэквондо Малик занял первое место .