Погода +3oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Сб, Янв 2nd, 2016

Новые штрафы ждут автомобилистов в 2016 году

Автолюбителям Казахстана грозят новым ужесточением штрафов за нарушение Правил дорожного движения — после вступления поправок в Закон «О дорожном движении» и сопутствующим нормативным актам.

Какие штрафы поднимутся?

В статье 46 КоАП РК планируется внести изменение, позволяющее лишать прав лиц с ограниченными возможностями за езду в нетрезвом виде. По действующим нормам, людей с ограниченными возможностями можно лишь штрафовать, но не лишать водительского удостоверения, — сообщила руководитель рабочей группы мажилиса, депутат Галина Баймаханова порталу kolesa.kz.

Изменения ждут и 598 статью КоАП. За то, что водитель не пропустит машину оперативных и специальных служб со включенными световыми и звуковыми сигналами, предлагается взыскивать не 7 МРП, а 10. Это же нарушение в отношении транспорта со спецобозначениями на кузове может повлечь штраф в размере 30 МРП (сейчас — 10 МРП). При этом за повторное нарушение в течение года предлагается повысить штраф с 15 МРП до 50 МРП.

Наказание по статье 613 КоАП также может быть увеличено.

За отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь или наркотики мажилисмены предлагают лишать прав на 3 года.
Сегодня за такой отказ лишают на 2 года.

Другой станет и статья 75, вернее, ее подпункт 5 пункта 1 «Прекращение права управления транспортными средствами». В проекте поправок предлагается чтение: «действие прав может быть прекращено в случае неисполнения исполнительного документа по взысканию штрафа» и предполагается, что представление об этом будут выносить судебные исполнители. Иными словами, в случае злостной неуплаты штрафа, судоисполнители смогут просить судью забрать ваше водительское удостоверение насовсем — ведь юридическое понятие «прекратить» означает лишиться прав навсегда. После этого нарушителю придется заново сдавать экзамены на получение водительского удостоверения.

Отмены и снижения

Согласно новым поправкам, отменена норма, запрещающая стоянку там, где она специально не разрешена, то есть практически везде. А вот поправка, отменявшая норму об обязательном включении фар, не прошла. Также остается в силе и норма о детских автокреслах. Также предложено убрать непонятный пункт, где пассажирам запрещено выходить из автомобиля, не спросив разрешения полицейских.

Отметим, что не так давно представитель Генпрокуратуры Асет Чиндалиев призвал уменьшить штрафы за ПДД, поскольку увеличение штрафов не приводит к снижению правонарушений на дорогах. По данным статистики, доходы населения снизились, а размеры некоторых штрафов с 2001 года увеличились в 25 раз.
Следовательно, не все граждане могут своевременно оплачивать штрафы.

В целом депутаты согласились с мнением Генпрокуратуры и подсчитали: средняя зарплата в Казахстане равна 100 000 тенге, а средний штраф – около 20 000 (10 МРП). Поэтому соотношение зарплаты и штрафов (1:5) посчитали слишком суровым и решили пересмотреть некоторые нормы наказаний. Правда, есть опасение, что снижение штрафов в сложных экономических условиях вряд ли будет поддержано бюджетной комиссией.

Тем не менее, мажилисмены наметили снижение по штрафам в двух случаях: по статье 597 КоАП за нарушение правил остановки и стоянки. Здесь штраф предлагается снизить с 10 МРП до 3 МРП, а за стоянку на месте для инвалидов – с 50 до 5 МРП.

Что решили узаконить?

Разработчики поправок решили расширить список «красивых» госномеров, реализуемых по повышенным ценам (статья 66 закона «О дорожном движении»). Теперь официально продавать предлагается номера с красивыми буквенными сочетаниями типа ООО или ZZZ, а также так называемые зеркальные цифровые комбинации типа 717 или 838. Зеркальный номер ориентировочно может стоить 150 тысяч тенге, а если еще и с «красивыми» буквами, то около 300 тысяч.

Решено узаконить предписания, оформляемые по показаниям с камер фото- и видеофиксации. Теперь в КоАП предлагается прописать норму, согласно которой штрафы по предписаниям с камер станут оформляться в течение трех суток со дня фиксации правонарушения и установления собственника, о чем должны будут уведомить автовладельца.

Ждут изменения и Закон «О дорожном движении». Так, статья 23, позволяющая сотрудникам МВД отказать в предоставлении государственной услуги, к примеру, по регистрации автомобиля, лицу, имеющему своевременно неисполненное постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения до его исполнения, дополнится словами «или предписание». Статья 67 и вовсе запретит постановку или снятие авто с учёта в случае неисполненного постановления и предписания о штрафе, тогда как сегодня предписания с камер не являются причиной для отказа в госуслугах.

ПДД
«Диапазон»

14 комментариев
  1. serega says:

    какое счастье, что свалил из этого дурдома

    +1
    0
  2. yustas says:

    средняя зарплата по РК-100000тг! щоб я так жил! как вы пишите………

    +2
    0
  3. Armat says:

    Какие штрафы поднимутся?
    __________________________________
    Откуда знать снегу, что у бедняка дров нет…

    +1
    0
  4. Али says:

    Что 100 тыс?блин приедь прогуляйся посмотри как люди живут!!!приди когда моей жене будут платить зарплату!!!и посмотри на жалкие 58 тыс

    +1
    0
    • Набухался в выходные says:

      Проснитесь! Средняя зарплата давно уже за 120 тыс. Твоя жена слишком много получает. Моя родственница в АГС в среднем 30 тыс имеет. Даже многие рабочие на токсичном вредном месторождении по 50 тыс получают. Зажрались вы там в Уральске

      0
      0
  5. Абеке says:

    Их не волнует аварийность на дорогах и причины их возникновения, их не пугает гибель людей в ДТП, а волнует их, поступление денег от штрафов…

    +1
    0
  6. толя says:

    правила на самих депутан и их окружения действуют?

    +1
    0
  7. Галина says:

    Штрафы грабительские. Зарплата в среднем в Уральск 45000тенге. И штраф за превышение 40000тенге это абсурд. Всё это вынуждает давать и брать взятки. Почему если автомобиль исправен и трасса позволяет ехать 120-140 км/час, максимальная разрешённая скорость 90км/час. И на отрезке Жымпиты и Подстёпное (138км) я насчитала 9 автомобилей полицейских. Которые ловят за превышение скорости. Безопасность движения их не волнует. Только штраф вот их интерес.

    0
    0
    • Асл says:

      Вот из за таких как Вы, которые думают, что можно ехать 140, в то время как и 90 уже опасно и делают такие ограничения. Интересно, где Вы в Уральске видели дорогу, где можно под 140 ехать?

      0
      0
  8. алике says:

    Я каждый год плачу 30000-50000штрафа. Я таксую.наиду работу ,продам авто. Ведь те же деньги мог потратить на такси. + страховка 6500+ страховка на пассажира 6500+техосмотр4000. Сейчас новые ПДД 2016 Г. Вышли 2штраф попал сдашь экзамен.

    0
    0
  9. Халел says:

    Народ обдирают со всех сторон повысили штрафы подняли цены на ком услуги все ужесточили вообшем если у тебя небольшой оклад ходи пешком а если у тебя деньги куры клюют то можешь и доску пьяным ездить

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером-2.41 ℃
Ночью-5.17 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1023.93
Скорость ветра5.51 м/с
2017-10-24
Утром-6.11 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с