Погода -21oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Вс, Янв 3rd, 2016

Тамара Еслямова – Живи на светлой стороне себя

Тамара Еслямова
  Я по роду своей работы очень внимательно слушаю людей. Наблюдаю, изучаю, вижу в проявлениях отдельных людей коллективное бессознательное, и так годами. Так вот, если бы меня спросили, чем удивил меня прошедший год, то я ответила бы: тем, что все больше людей  хотят быть полезными другим людям. И они очень активны в этом своем желании поделиться со страдающим, нуждающимся  «кусочком счастья»  .

В 2015 году в Уральске произошла прямо-таки вспышка волонтерства. Очень многие люди откликались на просьбы  о помощи в социальных сетях, быстро организовывались в спонтанные волонтерские группы, собирали помощь и доставляли нуждающимся. К нам в фонд привозили деньги, вещи для больных детей или для детей из неимущих семей. В праздничные дни очень большое количество детских новогодних праздничных акций устроено волонтерами.
Спонтанное действие волонтерства становится в нашем обществе трендом, это очевидно. Что-то важное происходит в сознании общества, какой-то невидимый перелом, и он идет от желания помогать, быть полезным людям, обществу. И это струя светлого, чистого — из самой души людей. Меня это чрезвычайно радует, это  как яркие искорки в темноте безверия, негативизма, цинизма, общей убежденности в том, что «человек человеку — волк», и что «мы живем в джунглях». И этих искорок не редкие единицы, они вспыхивают множествами, объединяясь ради тех или иных добрых дел.

Читала сегодня интервью с белорусской писательницей Светланой Алексиевич, лауреатом Нобелевской премии 2015 года. Одна ее фраза притянула мое внимание. «Чтобы жить, нужен идеализм. И я бы пожелала всем мужества идеализма». Идеализм — вера в лучшие качества человека. В себе, в другом человеке. И это именно то, что нужно нам во времена переломные, кризисные.

Как не отдать себя во власть страха выживания? С вызовами кризиса справится лишь тот, кто найдет ответ на этот вопрос.  А ответ – он в сердце и душе каждого из нас, в тот момент, когда возникает желание поделиться добрым и светлым с другим человеком. В том, чтобы выбирать светлую сторону в себе и верить в себя и в лучшее – в других людях.  И в осознании той истины, что мы сами ответственны за свою судьбу, что нет никакого смысла ждать, пока какое-то государство и какой-то вождь нам спустят сверху немного счастья в жизни. Что в конце концов само качество государства, власти зависит только от нас самих.

Однажды мы придем и к этому.

Один комментарий
  1. Честный Коммерс:

    А куда подевалась Замира Космурзиева, давно ничего не пишет???

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-21 ℃
Днем-21 ℃
Вечером-21.37 ℃
Ночью-18.78 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039.9
Скорость ветра1.62 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с