Погода -21oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Вт, Янв 5th, 2016

Денис Казановский — Что ждет казахстанский бизнес в 2016

  Очевидно, что наступивший год будет намного интереснее 2015-го. Я расскажу, что видим мы через призму своего опыта, проектов, бизнеса клиентов и друзей.

1.  Самое явное, что нас ждет в 2016 (об этом написана не одна статья) – банкротство местного бизнеса. Бизнеса, который раньше жил за счет госзакупок. Бизнеса, который рос из-за того, что много лет рос рынок, на котором он работает. Рынки в ближайшее время будут не расти, а сжиматься. И бизнес, который раньше не задумывался над своей эффективностью и не стремился угодить клиентам, будет банкротиться. Это плохо для собственников этих бизнесов, но хорошо для других компаний.

2. Курс доллара к тенге. На мой взгляд, в этом вопросе все прозрачно и предсказуемо. Достаточно обратиться к двум вещам: это история курса тенге к доллару за все время существования нашей республики и экономическое состояние нашего северного соседа, которое напрямую влияет на курсы валют соседних государств. Больше и добавить нечего – смотрите и делайте выводы;

3. Стагнация рынка недвижимости. Во-первых, на этом рынке в ближайшие три года будет передел. Во-вторых, этот передел уже начался – это видно по строительным компаниям, которые росли, как грибы, только из-за роста рынка. И, в третьих, продавая по себестоимости, бизнес не сделаешь, а сейчас большинство стройкомпаний рады будут, если жилье продастся хотя бы «в ноль». Есть еще один важный фактор: на казахстанский рынок уже зашли и продолжают заходить сильные мировые игроки, у которых есть свои «длинные» деньги. А отечественный бизнес, даже крупный, остается неконкурентоспособным. К сожалению или к счастью, но любая стройка тянет за собой огромное количество компаний, которые заняты в смежных отраслях.

4. Нужно начать думать в тенге. Да, именно нужно. Получить сверхприбыль в долларах – это уже за гранью фантастики. Конечно, недропользователям и экспортерам только лучше от слабого тенге, но сколько их?

5. Есть и хорошие ожидания. Пока кто-то банкротится, освобождается доля рынка, которую они занимали. Эту долю получат компании, которые заботятся о своей конкурентоспособности. Скорее всего, обогатиться сразу благодаря этому не получится, но как только  рынок снова начнет расти, именно они станут лидерами и получат прибыль сполна. Все-таки кризис в голове одних – это огромные возможности в головах других;

6. В 2016 мы узнаем новые имена бизнесменов, которые раньше просто не могли пробиться сквозь плотный слой предпринимателей, осваивающих только государственные бюджеты. Конкурентоспособность заставит обратить на них внимание.

7. Компании начнут разбиваться на ниши. Вертикальное производство – это хорошо и прибыльно, но непросто. Построить вертикально интегрированную компанию может команда профессионалов, но в большинстве случаев оказывается так, что сложно сделать конкурентоспособной и одну сферу бизнеса выстроить. Этот тренд уже заметен. Компании оставляют от одного до трех самых прибыльных направлений, а остальное пытаются продать или отдать в управление управляющей компании с хорошей командой. Таких мало, но они есть. И это выход. Конечно, придётся делиться прибылью с такими компаниями, но это нормально;

8. В 2016 неожиданно «выстрелят» необычные сферы бизнеса – те, на которые ранее многие не обращали внимания. Эти сферы будут стабильно расти и хорошо зарабатывать. И многие компании, занятые в них, захотят остаться локальными, предпочтут остаться в своих городах, а не разрастаться в сети и не выходить за пределы Казахстана.

9. Люди. В 2016 и в последующие годы будет важен профессионализм команды. Все идет к тому, что «дорогой» профессионал будет качественно выполнять работу за пятерых, а стандартных специалистов будут сокращать (конечно, уникальных профессионалов в узкой нише никто не отменял).

10. Завершающий пункт трендов 2016 по праву принадлежит эмоциональности во всем. Первую скрипку будут играть эмоциональные продукты, эмоциональные бизнесы, WOW-эмоции в сервисе, которые будут создавать целые сообщества «заряженных» людей, готовых с радостью нести деньги в такие компании. Такие продукты будут дороже, но будут по-прежнему хорошо продаваться. WOW-компании будут получать хорошие прибыли и быстро развиваться. И такие продукты и компании будут еще ярче на фоне всеобщей серости.

Наверное, кризис научит всех нас думать на перспективу; мы начнем созидать и ожидать хороших доходов через 5-12 лет, а идеи, позволяющие снять сливки в первые три года, канут в Лету.

Денис Казановский, партнер консалтинговой компании Margo&Partners 

Опубликовано в Forbes.kz

28 комментариев
  1. Ильмира:

    Мне понравилась статья. Сейчас в сети гуляет куча мнений аналитиков, которые все рисуют очень мрачно. Кризис в головах! Важно Бизнесу дорожить своими клиентами

    +1
    0
  2. Ануар:

    Правильно говорит Денис, нам нужно стараться поддержать тенге, только тогда мы сможем выйти из кризиса.

    +1
    0
  3. Айсулу:

    Судя по статье нас ждет учесть развивающегося БИЗНЕС Государства. Надеюсь оно так и будет!

    +1
    0
  4. Айнара:

    Надо открывать бизнес. ))

    +1
    0
  5. Арман:

    А кто такой Денис Казановский. Он известный экономист? Наш или Российский?

    0
    0
  6. уральский:

    сдавать надо бизнес в коллективное пользование как Барлык!

    0
    0
  7. Ulanova Elena:

    Пришло время для честного бизнеса, который ориентирован на качество товара и качество обслуживания клиента. Свободные цены поставят на свои места и качество товара, и его цену, равно как и услуги. Это будет касаться и наемных работников. Их уровень будет расти по всем параметрам. Так и хочется сказать: «НАКОНЕЦ ТО» все приходит в соответствие, но при всем при этом раньше не получилось бы, так как и сейчас многие не понимают: что, зачем и почему. Все идет своим чередом. Прыжок из «коммунизма» в демократию — это очень опасный трюк, так как внизу пропасть. Должно быть к этому готово большинство, чтобы не получилось так, как в Украине.

    0
    0
  8. Акерке:

    Я согласна !Нужно начать думать в тенге. Да, именно нужно. Получить сверхприбыль в долларах – это уже за гранью фантастики

    0
    0
  9. Даурен:

    Хорошо что освобождается доля рынка, которую они занимали. Скорее всего, обогатиться сразу благодаря этому не получится, но как только рынок снова начнет расти, именно они станут лидерами и получат прибыль сполна. Все-таки кризис в голове одних – это огромные возможности в головах других;

    0
    0
  10. Серик:

    Правильно говорит Денис, Молодец!

    0
    0
  11. Нурхат:

    Вы абсолютно правы! О том что кризис научит всех нас думать на перспективу; мы начнем созидать и ожидать хороших доходов через 5-12 лет, а идеи, позволяющие снять сливки в первые три года, канут в Лету.

    0
    0
  12. Нурислам:

    Я с вами согласна что в 2016 мы узнаем новые имена бизнесменов, которые раньше просто не могли пробиться сквозь плотный слой предпринимателей, осваивающих только государственные бюджеты. Конкурентоспособность заставит обратить нас на них внимание.

    0
    0
  13. Нургул:

    Да , наступивший год будет намного интереснее 2015-го.

    0
    0
  14. верните Вили то есть Лукпана:

    а в какой бизнес ушел Лукпан?что за сетевуха,?

    не ужели надоело биться за справедливость и решил все таки начать зарабатывать на жизнь? война войной а кушать хоцца,?

    0
    0
  15. Pokerface:

    Банкротство малого бизнеса? Да, возможно, слабые уйдут. Но на то они и слабые. Сильные же пойдут намного дальше.

    0
    0
  16. Fcrfh:

    все по делу. Кризис — это новые возможности, если человек не жадный, это вознаградится

    0
    0
  17. Тутра:

    Именно в кризис у нас появились сети Арзан и Смолл, которые пришли на место дорогого рамстора, дастархана, октября

    0
    0
  18. артур:

    Нет в казахстане не кокого бизнеса. Есть купи продай которому трудно будет продать и все.Так как доллар вырос. Все что завозится в казахстан покупаются за доллары. И хоть ты 100 раз думай о тенге нечего не изменится.

    0
    0
  19. артур:

    Если мы хотим действительно изменить что либо и быть государством нужно для начала изменить семейноклановость. Нужны новые понятные законы которые будут действовать для всех. А то у нас кому то можно кому то нельзя. И куча других вещей которых я не могу озвучить.

    0
    0
    • Ulanova Elena:

      Законы, они уже есть. Второй вопрос, что мы их не знаем и знать не хотим. И это относится ко абсолютно. Как только кто-то начинает играть не по правилам,это относиться к любой игре, желая иметь временные преимущества, то игра становиться не интересной в итоге для всех. И тем, кто воспользовался временными преимуществами, это принесет только временный результат. Вот такие и не выдержат кризисную ситуацию и скорее всего разоряться. Правильно пишет Денис. Так оно и будет. У меня лично в этом сомнения нет, даже если происходить это будет постепенно. Это называется — добросовестная конкуренция и семейственность здесь ни при чем. Она в коррупции играет важную роль, а на «рынке» она только помогает.

      +1
      0
  20. Камиль Байназар:

    Вообще то кризисы всегда двигают прогресс. Последнее 10-летие в Казахстане было авансом для всех: как для правительства, так и для народа

    0
    0
  21. Естественный отбор:

    естественный отбор в кризис самый жесткий. выживут сильнейшие

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-23.02 ℃
Днем-17.78 ℃
Вечером-22.33 ℃
Ночью-25.28 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.63
Скорость ветра2.01 м/с
2017-01-18
Утром-20.6 ℃
Днем-14.71 ℃
Вечером-18.59 ℃
Ночью-20.37 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1038.47
Скорость ветра1.82 м/с