Погода -17oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Ср, Янв 6th, 2016

Ермек Турсунов: Абыр…абыр…абырвалг!

Известный казахстанский режиссер Ермек Турсунов размышляет о том, с чем пришел Казахстан к новому 2016

Ко мне обратились с предложением подвести итоги года.

Я задумался: разве это кому-то еще интересно? Те двое из ста, способные критически воспринимать происходящее, и без меня все прекрасно понимают. Остальные давно в массовке. В том смысле, что от них ничего не зависит, кроме полноты заднего плана. И, главное, они и рады заполнять этот самый план. Быть фоном. На большее никто не претендует.

Ну, хорошо. В таком случае я попробую изложить свои «размышлизмы» для тех двоих. Полагаю, они того явно заслуживают.

Значит, так.

Пришло мне недавно в голову составить такую, знаете, эволюционную лесенку: двадцать четыре состояния нашей независимой жизни. Пошагово. Начиная с той самой Беловежской посиделки. Занятная получилась… лесенка.

1. Ожидание.

2. Радость.

3. Восторг.

4. Эйфория.

5. Надежда.

6. Мечты.

7. Метания.

8. Сомнения.

9. Удивление.

10. Подозрение.

11. Осмысление.

12. Возмущение.

13. Гнев.

14. Противление.

15. Страх.

16. Тоска.

17. Разочарование.

18. Озлобленность.

19. Безысходность.

20. Ипохондрия.

21. Отчаяние.

22. Опустошенность.

23. Презрение.

24. Апатия.

Последнее состояние, на мой взгляд, самое стабильное. Оно может длиться бесконечно. Взять хотя бы свистопляску с долларом. Она уже никого не волнует.

А помнится, все начиналось с соотношения один к четырем. Было это в 1993. Сегодня 1:330. И что-то мне подсказывает: если вдруг завтра обменники вывесят 1:1000, мало кто шевельнется. Пациент в коме. И переводить его в реабилитационную палату бессмысленно. Растение.

Это – что касается денег. То есть, средств к существованию. Что до самого существования, то лучше всего обратиться к фактам. Они всегда красноречивей любой риторики.

Журнал International Living пишет: «Казахстан занимает предпоследнее место среди стран СНГ по качеству жизни».

Инвестиционная группа Bank of Amerika Merrill Lynch сообщает, что Казахстан вошел в топ-десять преддефолтных стран.

Агентство Bloomberg, подводя итоги 2015, пишет, что Казахстан попал в десятку худших экономик мира.

Согласно данным Всемирного банка по объему NPL, мы – чемпионы мира по невозвратным кредитам.

В отчете международной организации Transparency International о коррупции Казахстан занимал в 2014 126 место среди 175 стран мира. Не думаю, что в 2015 картина сильно изменилась.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сегодня в Казахстане каждый час происходит самоубийство.

В Казахстане каждый тридцатый – наркоман, а каждый пятый – алкоголик. (Данные республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии).

На сегодня в Казахстане 36 тысяч детей-сирот. Более половины из них отправлены в детдома и приюты при живых родителях…

Я могу еще долго нагонять тут всякой жути. Но мне не хочется. Мне просто становится дурно от всех этих ужастиков. И мне хочется курить. И это при том, что я не курю.

Если честно и без соплей, то мне лично надоела вся эта чернуха. Весь этот дурдом под оркестровый туш. Мне хочется чего-нибудь хорошего. Доброго. Мне хочется обрадоваться. Есть же у нас какие-то свои достижения? Есть отдельные личности. Есть сотни и тысячи тех, кто ежедневно, тихо и скромно делает свою работу, приносит людям пользу и не орет об этом на весь мир. Я лично знаю таких. Но…

Но.

Куда девать весь этот убийственный набор фактов? Все эти всевозможные таблицы и рейтинги? Все эти цифры! Куда от них отвернуться?

Я еще не приводил данные по качеству образования. Тут сложно определить уровень деградации. Скорее всего, он просто не поддается измерению. (В рейтингах лучших университетов мира нет ни одного казахстанского вуза).

Мне не хочется говорить о состоянии медицины.

Не хочется говорить о прогнившей насквозь судебной системе. О количестве силовиков на душу населения (шестое в мире – Bloomberg). О том, сколько денег вывезено из страны и попрятано на зарубежных счетах. (За последние 20 лет отток капитала в оффшоры из Казахстана составил около $140 млрд. Такие данные приводит международная организация Tax Justice Networks). И о многом-многом другом, что в итоге и составляет сегодняшний собирательный образ моей страны.

Но… даже не это главное.

Меня угнетает другое. А именно.

Дело в том, что наша реальность больше не воспринимается как абсурд. Как поражение. Мы к ней притерпелись. Прижились. И не власть виновата в том, что мы превратились в растение. В элемент декора. В массовку. Тут вообще трудно найти виноватых. Да и стоит ли? Что с того? Жизнь ведь продолжается. И выглядит она, конечно, не так, как в Либерии, например.

Благодаря тому, что мы мало что умеем сами, мы хорошо одеваемся. Благодаря тому, что мы не наладили серийное производство собственных автомобилей, мы ездим на качественных авто. И вообще, благодаря тому, что больше всего на свете мы любим комментировать, нас не допускают ни к одному стоящему делу. Все самое серьезное, требующее специальных знаний и навыков, делают за нас пришлые управленцы. А мы – как тот самый космический турист, которого взяли на борт при условии, что он не будет тыкать пальцем ни в какие кнопки.

Вы не подумайте: у меня нет цели заниматься разоблачением партии и правительства. Занятие  это пустое и бессмысленное. Сам принцип управления страной, профессиональный уровень управленцев (за исключением единиц) настолько себя дискредитировал, что говорить об этом уже не имеет никакого смысла. И потом: невозможно докричаться до человека, который притворяется глухим.

Вопрос в другом: могло ли быть иначе? Вправе ли мы были рассчитывать на другой результат?

Одна из аксиом спецназа гласит: «Если на этапе отбора допущена ошибка, обучение не имеет смысла».

Отсюда вывод: результат можно было предвидеть двадцать три года назад. На этапе отбора. Поскольку у тех, кого мы называем нынче властью, не было другого опыта. Они вышли из нас и прошли те же университеты жизни. А партшкола не могла дать тех знаний, которых требовала новая ситуация. У них не было той подготовки, которая бы научила обращаться с таким зыбким и хрупким понятием, как свобода. Они поняли ее как вседозволенность.

В той же армии, к примеру, прежде чем дать в руки автомат, сначала давали зубную щетку и отправляли, извините, драить нужник. И поэтому у меня теперь нет претензий к нашей власти. И мне не хочется тратить время на так называемую борьбу мнений. Всем доподлинно известно, что это никакая не борьба. У нас во дворе во времена моей юности еще сохранялись какие-то правила, понятия о чести и справедливости. За вранье – спрашивали. Воровать у своих считалось западло. «Крысить» — значит, себя не уважать.  Старшаки не били младших. Заведомо сильный не дрался с заведомо слабым. Нынче все это в порядке вещей. Поэтому правил больше нет. Есть задача – оказаться любой ценой на вершине пищевой пирамиды. Кто туда забрался, тот и красавчик. Как он там оказался – другой вопрос. Однако стоит заметить: в дикой природе не всегда именно львы оказываются на вершине. Случается, туда забираются шакалы. И тогда в природе нарушается баланс. И наступает засуха. То есть то, что вы называете кризисом.

Проще говоря, в стране произошла тотальная девальвация обычных человеческих правил общежития. В стране установилась примитивная дедовщина. А она разрушительна в сути своей. Поэтому дети не хотят быть больше врачами или космонавтами. Они хотят быть судьями, прокурорами, ментами, депутатами… И не для того, чтобы вершить справедливость и закон, а чтобы разбогатеть и раздавить всех, кто им мешает.

Можно, конечно, относиться к тому, что сегодня происходит у нас, как к попытке нащупать дно. Мне думается, наше дно с точки зрения рядового шведа (немца, француза, голландца, японца…) – просто бездна. Перевернутый космос. Непостижимость.

И самое несмешное здесь то, что это еще не дно.

Что теперь?

Теперь, по законам жанра, надо бы мне в концовке дать какую-нибудь надежду. Поддержать, что ли. Похлопать по плечу и обнадежить. Ну, на худой конец похвастаться. Например, вот.

Илья Ильин снова побил мировой рекорд! И спел правильный гимн. А Головкин побил еще кого-то и стал лучшим боксером. А наша «Астана» сыграла вничью с «Бенфикой», «Атлетико» и «Галатасараем»!

Не вдохновляет?

Тогда – вот!

В Астане, на концерте «Мен ғашықпын!» («Я влюблен!») вместе с Кайратом Нуртасом песню на казахском языке исполнила российская певица Нюша.

Здорово же! А еще, говорят, улицы перекрывали, когда эти звезды ехали во Дворец на этот самый концерт!

Тоже не очень?

Ну, хотите, анекдот расскажу? Про Масимова. Не хотите?

Ну, тогда как хотите…

Об авторе

Ермек Турсунов
кинорежиссер, сценарист, писатель

Forbes.kz

3 комментария
  1. Акылбек:

    Во многом согласен с Ермеком ТУРСЫНОВЫМ,и нравятся его кинокартины ШАЛ и КЕЛИН!Да,действительно раньше спокойно мог гулять по ночам на улице в любом районе города,стоило лишь назвать пару имен знакомых с того района,где оказался ночью и тебя отпускали с миром,когда невзначай ночью тебя окружало толпа подвыпивших и незнакомых парней с целью побить и ограбить .Недавно вечером оказался в Куренях со знакомой девушкой, сидели в кафе,как на нее с ног до головы начали смотреть два местных парня,сидевших напротив за другим столиком,отчего моей знакомой стало неловко.Пришлось вылить одному из них на голову пиво в кружке,чтобы остудить их.Сразу же позвонил своему знакомому в Куренях,имеющего авторитет,чтобы разобраться с ними.При их виде их пыл остыл,ии они даже попросили у нас прощения..А вообще я советовал бы всем людям,если вы хотите изменений в лучшую сторону,то надо начинать с себя.Если вас не устраивает жизнь в Казахстане, то проявлять надо гражданственность и сознание,ходите на выборы и голосуйте за того кандидата в депутаты или президента, который вам импонирует,а не за того,кого вам отдать голос ваш начальник.Вот в этом году пройдут очередные выборы в Маслихаты и Мажилис, и нас обратно будут обманывать депутаты из НурОтана,обещая маны небесной(кстати,создание Общественных Советов тоже из этой серии),даже то, что площадкой его создания у нас выбрали офис партии НурОтан о многом говорит…

    0
    0
  2. total:

    молодца !!!

    0
    0
  3. Улан:

    Когда же Жусановая Революция?!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-17.8 ℃
Ночью-16.83 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с