Погода +21oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Ср, Янв 6th, 2016

Германия впервые подчинила плазму: уголь, газ и нефть отныне окажутся не нужны

Немецкие ученые из Института плазменной физики Макса Планка (Max Planck Institute for Plasma Physics) сделали огромный шаг на пути к достижению чистой и практически неиссякаемой энергии ядерного синтеза, сообщает Science Alert.

Как объясняется на официальном сайте этого научного учреждения, его сотрудники добились устойчивой термоядерной реакции с превышением выделяемой энергии над затраченной с помощью устройства, называемого стелларатор. Специалисты и раньше говорили об огромном потенциале стеллараторов на протяжении десятилетий, но впервые смогли добиться контроля над плазмой.

Ядерный синтез происходит при соединении атомов при сверхвысоких температурах и таит в себе огромный потенциал, позволяющий производить практически неограниченное количество энергии. Аналогичные процессы происходят на Солнце последние 4,5 млрд лет, обеспечивая энергией в том числе и Землю.

Если немецкие ученые смогут повторить результаты на других установках, человечество ожидает энергетическая революция, а потребность в ископаемых источниках энергии (угле, газе, нефти и т. д.) может полностью отпасть. В официальном Twitter’е института ученые поздравляют коллег с достигнутым результатом.

Как сообщалось, достигнутый в течение 2015 года революционный прорыв в технологиях альтернативной энергетики (это прежде всего касается ФРГ) и внедрении революционных систем энергопотребления в целом во всех странах Центральной и Западной Европы существенно снижает спрос на углеводороды.

Еще одним ценообразующим (точнее, циноснижающим) фактором для мирового рынка нефтепродуктов, начавшем активно проявляться в 2015-м, но который пока что не дает ощутимого влияния, является внедрение моды на электромобили, чему активно сопротивляются крупнейшие игроки мирового автопрома и нефтетрейдеры. Опубликовано

econet.ru

12 комментариев
  1. Нефтяник из эмиратов says:

    Ну и когда они доберутся от опытных образцов до серийных моделей? Сколько десятилетий пройдёт после этого? А тем временем мир так и будет продолжать потреблять нефть и газ. На плазме автомобиль не поедет и самолёт не полетит, когда и сколько времени потребуется чтобы изобрести альтернативный вариант двигателю?

    0
    0
    • Иннокентий says:

      Уважаемый, вы возможно не поняли, реактор выдает не плазму, а электричество посредством термоядерной реакции. Много электричества. Просто капец как много дешевого электричества. И дело не только в автомобилях, а в том что для отопления и энергоснабжения не будут нужны нефть, уголь и газ. Да, и еще: термоядерные реакторы безопасней и не дают радиации в таком количестве как АЭС.

      0
      0
  2. Luna says:

    Когда то некоторые пессимисты как и ты говорили что автомобиль очень не удобное транспортное средство? что на конной карете намного быстрее и удобнее передвигаться.

    0
    0
  3. дима says:

    поляки вагон золото нашли ,оказалось что еще не нашли и все сми тихо тихо прикрыли эту тему немецкие ученые если смогут повторить и починить себе эту энергию тогда опять же будут золотые горы ,но пока этих золотых гор нету приходится по старинке ,да кстати электроавто давно существуют почему нету в массовом производстве дешевле и экономичные почему у нас не могут наладить производство да что у нас в тойже германии почему ездиют на авто бензиновых

    0
    0
    • Иннокентий says:

      Да потому, что нефть надо продавать. Представьте сколько экономик рухнет, если все вдруг пересядут на электромобили.

      0
      0
  4. Макта says:

    Некоторые » очень умные » русские эксперты ,ихние
    сечины , миллеры и прочие тоже самое утверждали
    про сланцевый газ .

    0
    0
  5. С-400 says:

    Нефтяные войны скоро закончатся, через лет 20, но начнется более жесткая борьба за пресную воду и пахотные земли. Борьба эта в принципе уже началась. Разработка немцев до реального осуществления может произойти весьма быстро при хорошем финансировании, но непонятно одно: насколько опасна установка?

    0
    0
  6. NVP says:

    «…его сотрудники добились устойчивой термоядерной реакции с превышением выделяемой энергии над затраченной…».
    Вечный двигатель?

    0
    0
    • Иннокентий says:

      Нет, для него требуется топливо — водород. Вечный двигатель ничего в идее ничего не потребляет.

      0
      0
      • NVP says:

        Ну, не знаю. Это может быть даже круче вечного двигателя, КПД которого (теоретически) не может превышать 100%. А здесь КПД больше 100%.

        0
        0
        • Иннокентий says:

          Напротив, у вечного двигателя (который согласно современным положениям в физике создать невозможно) КПД должно превышать 100%, и топлива он не требует. Это некая замкнутая система, которая выдает энергию, ничего не потребляя.
          В термоядерном реакторе, подается несколько грамм водорода (дейтерия) в вакуумную камеру, и используя мощный импульс (например лазера), он нагревается до температуры начала распада ядер дейтерия с выделением еще большей энергии, чем было потрачено на нагрев и синтеза ядер гелия. Так вот, водород постоянно подается, постоянно нагревается, т.е. тратиться некая энергия, но при этом выделяются излишки, которые можно использовать для получения электричества. Это не замкнутая система, и не вечный двигатель.

          0
          0
          • Баке says:

            Уважаемые, хватит прикалываться и прикыдываться профанами. Вы все прекрасно поняли, надеюсь. А если даже и не все поняли, просто изучайте соответсвующий материал.
            Главное — это процесса термояд. синтеза стал УПРАВЛЯЕМЫМ. (Это ведь не тупые ТОКОМАКИ, на которых США и СССР пудрили друг другу мозги).
            Касательно КПД. Это отношение полезной работы к затраченной энергии.
            А касательно того, что «…его сотрудники добились устойчивой термоядерной реакции с превышением выделяемой энергии над затраченной…» — по-моему все внятно и корректно написано, т.е. имелось в виду именно то, что в результате реакции синтеза стала выделяться энергия, которая может быть использована для производства работ.
            Не знаю как еще проще объяснить. Может так: теперь как бы термоядерная спичка после затрат на то, чтобы он разогреть уже не тухнет, а стала таки гореть.
            Т.е. управляемый термояд. синтез — это как научиться зажигать спичку, жечь уголь или газ. но совершенно в других (просто сумашедших) объемах и размерах.

            0
            0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-24
Утром22.52 ℃
Днем27.3 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-25
Утром18.33 ℃
Днем26.52 ℃
Вечером26.93 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1018.91
Скорость ветра2.42 м/с