Погода +12oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Чт, Янв 7th, 2016

Цена на баррель нефти Brent опустилась ниже 33 долларов

Цены на нефть на торгах 7 января обвалились ниже 33 долларов за баррель — котировки вновь достигли минимальных значений с 2004 года.

нефтянка

Обвал нефтяных цен продолжается: нефть североморской марки Brent стоит уже менее 33 долларов за баррель. Вслед за нефтью дешевеет рубль. На электронных торгах доллар сейчас стоит 75,5 рубля, евро — почти 82, передает «Эхо Москвы». Новое резкое падение произошло на фоне обвала фондового рынка в Китае.

В ходе торгов на Интерконтинентальной бирже в 06:01 по московскому времени стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 8,846% — до 33,46 доллара за баррель. Цена на нефть марки WTI понизилась на 8,246% — до 33,23 доллара за баррель, сообщает«Коммерсант».

За сутки Brent подешевела примерно на 8% на фоне обвала на китайском фондовом рынке.

В четверг после падения котировок на 5% властям Китая пришлось приостановить работу ключевых финансовых рынков страны на 15 минут. После возобновления работы рынков падение продолжилось и властям пришлось приостановить торги на Шанхайской и Шеньчжэньской биржах уже до конца дня.

Эта уже вторая приостановка торгов на китайском рынке с начала недели. Индекс Shanghai Composite с начала 2016 года обвалился на 12%.

Курс юаня в четверг оказался на самом низком значении за последние пять лет — 6,5 юаня за доллар.

Вслед за китайским фондовым рынком происходит обвал на мировых финансовых площадках. В среду снижение показали американские и европейские фондовые индексы.

На торгах в среду индекс ММВБ снизился на 0,3%, а РТС — более чем на 2%. На фоне падения цены на нефть подешевел и рубль: на торгах в среду курс доллара превысил 75 рублей.

BBC

23 комментария
  1. Tamara Еслямова says:

    Страшный сон властей страны исполняется с немыслимой скоростью. Скоро уже все увидят «королей» — президента и акимов, что они — голые.

    0
    0
    • Lilith says:

      Тамара, какая Вы наивная )
      Власти уже выкрутились — взяли кредит у китайцев (у Азиатского Банка) — миллиард долларов.
      На эти деньги будут содержать себя любимых, силовиков, НурОтан (куда ж без него) и прочих бюджетников.

      Так, на кредитах, режим может держаться долго… пока страну не объявят банкротом.

      0
      0
      • Tamara Еслямова says:

        Ну, с ними понятно, они будут долго прятаться за штыками силовых органов. Пока не свалят в панике, как Акаев, куда-нить, или не успеют и закончат, как чета Чаушеску.
        Я о народе. Ведь большинство живет в иллюзиях, что президент — хороший, плохие — акимы. Но эти иллюзии до поры до времени, пока их выгодно придерживаться ради собственной безопасности. Ну а когда нищета возьмет за горло? 90 процентов продуктов и товаров, лекарств на доллары закупаются, представить страшно цены на них, если тенге упадет до 500 — 600 за доллар.

        0
        0
        • QQ says:

          Не повод поднимать бучу! Казахстан жил и до 2004 г., когда цена на нефть была ниже сегодняшней минимальной отметки, а если вы не знаете, то напишу Вам не по секрету, в 1997 году Карачаганакское месторождение привлекло инвестиции и начало активно эксплуатироваться при цене 14 долларов за баррель нефти. Не переживайте, апокалипсиса не в России, не в Казахстане не будет, только турбулентность, как сказал Ельбасы. А по поводу себестоимости добычи в 30-35 долларов для Казахстана, написанные Акылбеком ниже, это полная ерунда!

          0
          0
        • safary says:

          Tamara Еслямова: «большинство живет в иллюзиях, что президент — хороший, плохие — акимы».
          ===================
          Кажись, акимы уже почти исправили это искаженное сознание народа.
          Ногаев и Кульгинов считают себя вполне даже успешными. Недавно только брифинг был. Скоро отчетные встречи с населением, они уже предвкушают гром аплодисментов и признания, признания многочисленных заслуг, запишите на диктофон и выставьте как будут рассыпаться в благодарностях.
          При таких делах у народа постепенно закрадывается в сознании: если акимы молодцы, то кто же виноват в том, что все так плохо? Кого они видят с утра до вечера это сами знаете кто. Поскольку других народ не знает, то на него и думать начинают. Несправедливо это. Не один же он все ЭТО делал.
          В РФ хоть заранее позаботились и втюрили народу, что виноват во всем Обама.
          То есть, там власть хоть понимает, что нельзя оставлять пустоту в сознании народа, иначе оно заполнится может чем угодно, например, недружественной религиозной идеологией.

          0
          0
          • Tamara Еслямова says:

            «Люди не хотят задуматься и понять, что все наши проблемы исключительно от нашей неконкурентоспособной, непрозрачной, архаичной, косной политической системы, именно из-за того, что у нас нет внутренней политической конкуренции, борьбы идеологий, планов, программ, идей, борьбы альтернатив развития страны. Колоссальная концентрация капитала в руках узкой группы лиц Авторитарная феодальная власть с культом личности и монополизация экономики Семьей привела нас к краху№. Сказано о России экономистом Жуковским http://m.business-gazeta.ru/article/298565/
            Все это — и про нас, один к одному.

            0
            0
  2. Акылбек says:

    Если нефть упадет до 30$ за баррель, то доллар у нас будет стоить 400 тенге,скажу вам как имеющий экономическое образование!При формировании бюджета РК на 2016-2018 годы цена на баррель нефти была заложена в 40$ за баррель при стоимости доллара 300 тенге!Простым математическим умножением считаем — 40×300=12000 тенге. А теперь чтобы получить те-же самые 12000 тенге при стоимости нефти в 30$ за баррель, делаем еще одно математичиское деление : 12000÷30=400 тенге!Если цена нефти упадет до 20$ за баррель, то страшно нам всем представить, но доллар у нас будет уже стоить 600 тенге!Не дай бог пожелать этого нам,так как себе стоимость добычи барреля нефти у нас и в России одинакова- около 30-35 $,а в Саудовской Аравии себе стоимость добычи нефти всего лишь 1-2$,так как у них нефть лежит на поверхности.Иран ,например готов после снятия санкций сбывать свою нефть по 1$ за баррель…

    0
    0
    • нефтяник says:

      вау Аскылбек.чтобы просчитать очевидное стоило кричать что у вас экономическое образование?))))
      и потом вы полный профан в нефтянке. себестоимость Карачаганака например в районе 5-7 долларов за барель это я вам как нефтяник говорю.потому что нефть движется за счет пластового давления и нет механизированной добычи (качалок). потом все что надо было построить построенно, проинвестированно и отбито экспатами. В Казахстане при таких ценах на нефть выживут только КПО и ТШО..остальные могут свободно идти на биржу .В Актау уже начались сокращения среди иностранных компаний.Многие которые уехала на работу оставив например КПО теперь пытаются влезьт обратно.
      Кашаган под вопросом но там Казахстан ничего не теряет так как все построенно за счет инвестиций а вот то что хотел получить в виде налогов то да придется подождать.
      Наблюдайте теперь за Жаикмунай,Актобумунай и тд и тп..мелкие компании очень трудно жить при таких ценах.
      Говорите что КПО зло для области? теперь смотрите как будут сокращаться инвестпрограммы в область . как будут сокращаться подрядные работы для сервисных компаний вот вы почувствуете настоящую ценность такой плохой компании как КПО ( по крайне мере для УН это враг номер один) а ведь там все прозрачно и государство отлично все контролирует ВСЕ .скажу большее КПО и ТШО это палочка выручалка для государства.ОСРП себя оправдала в полном обьеме.инвестиции были заплачены обратно экспатам как раз в период высоких цен на нефть.теперь все что не добудется останется в виде налогов и тд и тп а так же доли КМГ.
      А вы хотели чтобы все пренадлежало государству вопрос а стоит ли? может западный менеджмент все таки лучше нет?

      0
      0
    • Санабек says:

      Хорошо, что подчеркнул, что экономическое образование у тебя. Себестоимость добычи нефти в Казахстане 4-7 долларов, не пугай народ, экономист!

      0
      0
  3. нефтяник says:

    извените опечатка вышла с именем Акылбек извеняюсь

    0
    0
    • Санабек says:

      Так у тебя и «извиняюсь» пишется через «е», об уровне твоей грамотности мы уже поняли, можно было и не извиняться.

      0
      0
      • west says:

        А об уровне вашего воспитания санабек че скажите.тыкать вас в школе учили или еще не закончили?

        0
        0
      • нефтяник says:

        Я в казахской школе учился.мне без разницы если вам моя русская граматика глаз режет

        0
        0
  4. Нефтянику и Санабеку says:

    Средняя стоимость добычи нефти в Казахстане составляет именно 30-35$ за баррель! Посмотрите это на таблице expert.ru/ratings/table_57403 .Там указано что себестоимость добычи нефти на Тенгизе и Карачаганаке — 15-17$, на месторождении ЭМБА и УЗЕНЬ — 35-38$, а на шельфе Каспия по прогнозам составит 70-75$ за баррель! Есть еще месторождения Каламкас на шельфе Каспия и месторождения в Актюбинской и Кызылординской областях…Акылбек правильно подметил,что речь идет о средней стоимости нефтедобычи ,а не конкретно о Тенгизе и Карачаганаке…Для интереса можете сделать запрос о средней стоимости добычи нефти в интернете…

    0
    0
    • Санабек says:

      Не верь этим числам! Можешь поверить только данным по Эмбе и Узеню, но эти месторождения с заканчивающейся историей.

      0
      0
    • Lilith says:

      Средняя себестоимость казахстанской нефти составляет $50 за баррель, варьируясь в пределах $25-75. Иначе говоря, уже сейчас некоторые нефтяные компании добывают «черное золото» себе в убыток, но перекрывают эти расходы за счет прибыли других структур.
      Если сократить все непрофильные расходы, уменьшить или обнулить социальную нагрузку, сократить ущерб от коррупции, контрабанды и т.д. если всё это «почистить», то средняя себестоимость казахстанской нефти упадет до $35-40 за баррель.

      http://forbes.kz/process/economy/oljas_hudaybergenov_kak_vyijit_kazahstanu_v_epohu_nizkih_tsen_na_neft

      0
      0
  5. Васисуалий says:

    Российская Urals торгуется около 30 . Привет СС ! ( советский союз )

    0
    0
  6. БИОЛОГ says:

    В свое время некоторые государства ( в 90х) , да и мы тоже , уничтожили источник другого » черного золота » — как черная икра . Думали вечность будем нефтью помазаны. Каспии ежегодно давал на экспорт , во времена СССР- 28тыс тонн осетровой рыбы , в т.ч 2500 тонн черной икры. Я повторяю- ежегодно. С учетом сегодняшных цен на «икорки» — посчитайте сами …. Если бы уберегли , сохранили , с какой бы пользой можно было экспортировать черную икру за «кардон «….Эх не бережем мы » Матушку природу» мать нашу…..

    0
    0
    • Да уж... says:

      Да уж… Я думал вы защищать будете осетровых, а вы… Тоже мне «БИОЛОГ»… «Вот бы сейчас выловить то, что выловили тогда!» Спасла бы сейчас черная икра бюджет РК? Долго бы продержались? Не дольше чем на нефти, так? А «природу-матушку» беречь всегда надо, но не с мыслями: «Подождем, когда подорожает, а потом загубим, продадим и будет нам счастье…»

      0
      0
  7. БИОЛОГ says:

    Я с Вами полностью согласен…но при бережном отношении к биологическим видам и умеренном природопользовании , можно изымать и пользу…Если знаете Уральскую историю…до революций , при зимнем багрений , рыбак обеспечивал доход от продажи осетровых и черной икры , равному среднегодовому семейному бюджету того времени и это за 3-4 недели багрения…если не ошибаюсь…При этом действовали строжайшие меры против браконьерства ! В 1997 году , о бедственной ситуации и массовом браконьерстве осетровых , я написал Президенту и лично отвез в Резиденцию ( еще в Алмате)…и что же…через месяц пришло письмо из Министерство экологии….мол боремся…оштрафовали столько то…на сколько то…и все !

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью9.63 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1014.04
Скорость ветра2.52 м/с
2017-05-29
Утром5.78 ℃
Днем11.74 ℃
Вечером12.66 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с