Погода +11oC
$340.35
405.46
5.87
Опубликовано: Чт, Янв 7th, 2016

Нацхолдинги выставят на приватизацию 52 компании, среди них – «Эйр Астана», Казпочта, Казахтелеком, Казатомпром и другие

В среду Министерство национальной экономики представило список государственных компаний и дочерних предприятий национальных холдингов, которые будут приватизированы. Список состоит из почти 260 компаний, среди них – крупнейшие нацкомпании.

Так, в список организаций квазигосударственного сектора, выставленных на приватизацию (в рамках IPO) значатся АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы», АО “Национальная компания КазМунайГаз», АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и АО «Самрук-Энерго», в составе которого ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Көмiр» и АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук». В список также входят такие компании, как АО «Казпочта», «Эйр Астана», «Казахтелеком», «Qazaq Air», аэропорты городов Павлодар, Актобе и Атырау. Также в списке значится «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт» и АО «Майкаинзолото».

Акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз» выставит на продажу KMG International N.V., ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», в составе которого в конкурентную среду также будет выставлен ТОО «Парк хранения сжиженного газа». Кроме того, в перечень вошли такие компании, как ТОО «РТИ АНПЗ», «Павлодарский нефтехимический завод», «ПетроКазахстан Ойл Продактс», «Казмортрансфлот», «Казахстанско-Британский технический институт», «Тениз Сервис», «Урихтау Оперейтинг» и «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр».

Из состава АО «НК «Казахстан Темир Жолы» правительство намерено вывести АО «Казтеміртранс», «Пассажирские перевозки», «Востокмашзавод», «Досжан Темиржолы», «Тулпар Тальго», «Локомотив құрастыру зауыты», «Транстелеком», «Электровоз құрастыру зауыты», ТОО «Актауский морской северный терминал», АО «Военизированная железнодорожная охрана» и ТОО «KTZE – Khorgos Gateway».

Что касается АО «НК «Казатомпром», то здесь планируют продать три объекта – ТОО «Astana Solar», «Kazakhstan Solar Silicon» и АО «Каустик».

Из состава АО «Самрук-Энерго» правительство намерено вывести компании «Алматинские электрические сети», «Алатау Жарык», «Восточно-Казахстанскую распределительную компанию», «Алматыэнергосбыт» и другие.

Холдинг «Байтерек» выставит на продажу «Жилстройсбербанк», «Инвестиционный фонд Казахстана», «Национальное агентство по технологическому развитию» и «Экспортно-кредитную страховую корпорацию «КазЭкспортГарант».

Кроме того, будут выставлены на приватизацию четыре компании холдинга «КазАгро»: «Продовольственная контрактная корпорация», «КазАгропродукт», «КазАгроФинанс» и «КазАгроМаркетинг».

Власть

32 комментария
  1. Владимир Волков says:

    Интересно, а отбирать потом будут? У нас как то это принято — сначала продать, а потом по желанию вернуть. Но, то, что государство начало наконец строить свое отношение к бюджету по рыночному — это правильно. А, то, развели Госплан с Пятилетками.

    0
    0
  2. Сандро says:

    Видать совсем дела плохи у НАН, раз всё распродаёт, скоро и наша очередь придёт, если ещё не продали. Что-то я не пойму политику НАН, решил всё продать и свалить?

    0
    0
    • (*_*) says:

      … НАН, решил всё
      продать и свалить… Более вероятно. И дела там у НЕГО совсем не плохи.

      0
      0
    • Айкун says:

      Так никто вроде не говорит, что все распродадут полностью 100%. Частично может, но государственная часть я думаю останется.

      0
      0
  3. артур says:

    Все имущество семейки продают. Наверно свалить хочет. Скорее всего положение действительно критичное.

    0
    0
  4. уральский says:

    почту зачем продавать?пенсии у пенсионеров кто теперь будет воровать?шутка конечно!Но вообще правильно!все продать и пусть этим всем занимается бизнес а мы потребители будем выбирать к кому идти если будет конкурентная среда.

    0
    0
    • дима says:

      уральский какой ты наивны конкурентная среда пожалуйста сейчас жайктеплоэнерго ,водоканал горсвет все в конкурентной среде только конкуренции и не видно ну продадут казахтелеком будем за интернет в два раза дороже платить только в кладывать на развитие не будут и через 10 лет будут еще помощь просить как водоканал на трубы так казахтелеком на провода

      0
      0
      • Уральский says:

        Дима какой прогресс!у вас стала членораздельной речь и орфография подтянулась или вы внемли моему совету и диктуете внучке как Ленин в последние дни Крупской?Если серьезно то бес его разберет чего он там кинулся все продавать может переоформить надо запутать концы?Черных риэлторов в РФ показывали они там квартиры продают без ведома хозяев.

        0
        0
      • Айкун says:

        Если Казахтелеком повысит тарифы на Интернет, так у вас есть выбор перейти к другому оператору, у которого тарифы будут дешевле. Это не проблема. Когда есть конкуренция, всегда можно выбрать подешевле и качественнее.

        0
        0
        • Чучо says:

          Пока никакой информации о повышении тарифов не было, если не ошибаюсь, но, что верно, то верно, выбор есть всегда.

          0
          0
        • Арсен says:

          Да у всех наших операторов плюс минус 100-200 тенге одинаковые цены. Мне кажется, повышения не будет.

          0
          0
        • Михаил says:

          По мне, так я за качество и вообще у телекома на сейчас самые фиксированные тарифы, не скачут вверх, так сказать. А так да, игроков на рынке уже достаточно

          0
          0
      • Aullador says:

        А смысл повышать тарифы, если у конкурентов цены примерно такие же?

        0
        0
  5. Ерик says:

    чтобы строить,все разбазариваем, что толку что в Казахстане столько природных богатств, а населения меньше одного крупного мегаполиса. Какой может быть кризис вообще, если у нас столько добра, нет чтобы строить нефтеперерабатывающие заводы, газоперерабатывающие, машиностроение, агро сектор, промышленные предприятия, все воруют и воруют. В той же Киргизии, уже три нефтеперерабатывающих завода построили за 20 лет, а у нас и действующие не работают

    0
    0
  6. strannik says:

    Самое интересное — кто же их купит?
    По идее тот, кто верит, что страна стала правовой, что в стране нет рэкета, что в стране не ожидается какой-либо бучи, типа рэволюции как в начале 20 века…
    А если и наступит что нить эдакое, то покупателю пофиг «мелкие ветра».
    Так кто может быть таким сильным и спокойным, могущим позволить себе рисковать?
    Скорее всего могучая, мощная соседняя страна, которая никому, тем более уж пузатой местной шпане, не позволит себя кинуть.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Куат Домбай: Для того чтобы казна (читай народ) получила средства сполна, нужно потребовать 1) чтобы оценку данных предприятий провели независимые международные аудиторские компании и 2) приоритетное право покупки получили работники данных предприятий и лишь затем их провели через биржи. Т.е. чтобы народ имеющий средства мог стать акционером. Так и фондовая биржа заработает и все будет прозрачно и главное бюджет получит максимально средства.

      0
      0
      • Владимир Волков says:

        Тамара, страна уже при Чубайсе проходили акционирование предприятий. Помните наверное купоны привазиционные (народные). И, что из этого получилось? Потом фабрики и заводы были преобразованы в АО, где 49% передавали коллективу в виде привелигерованных акций. Все лопнуло как мыльный пузырь. В результате АО признаны банкротами, деньги акционеров испарились, а на месте АО возникли ТОО. Ну, это если вы помните из недавнего — ДК «Зенит», как его технично вывели из общего имущественного фонда АО «Зенит», зарегистрировав на родственника Президента АО в качестве ТОО. Справедливости ради, АО «Зенит» чуть ли не единственное предприятие в Казахстане, которое платит до сих пор деведенты по привелигерованным акциям как нынешним так и бывшим сотрудникам. И зачем дважды в одну реку?

        0
        0
        • Tamara Еслямова says:

          Это вы у Назарбаева спросите, почему он опять объявил массовую приватизацию, теперь уже национальных компаний и стратегических предприятий.

          0
          0
          • Владимир Волков says:

            Тамара, почему, как раз понятно. Не понятно, что потом. Ведь ни пяти истутитуционных реформах не прописано как правительство будет справляться с частниками.Только штрафами давить как КПО, потому, что выгодно доить, а не приводить экологию в порядок. Механизма нет и в 100 конкретных шагах Президента. Не думаю, что КТЖ сразу после продажи бует инновационной компанией. КТЖ на худой конц, вагоны бы новые приобрести и то ладно. Но это не инновация, а обновление вагонного депо.

            0
            0
  7. артур says:

    В казахстане врятли кто купит. Богатым это не нужно. Так как воровные деньги лежат в Гонкоке и приносят не плохую прибыль на процентах. Купить могут только иностранцы. Например Китай. Постепено и сами станем Китайцами.

    0
    0
  8. Набухаюсь в выходные обязательно says:

    Ето продают то самое имущество какторое в начале 90-тых должно было стать нашим за приватизационные купоны?

    0
    0
  9. Дормидонт says:

    Извините , а когда начнут продавать министерства,
    акиматы , полицию ? Нормально было бы .

    0
    0
  10. Рима says:

    Проведения приватизации в стране будет способствовать развитию конкуренции на отдельных товарных рынках, что приводит государству поддержке бизнеса и развитию конкуренции.

    0
    0
  11. Гуля says:

    Приветствую подобное решение правительства

    0
    0
  12. Дормидонт says:

    Так сказать , для конкуренции .

    0
    0
  13. Айкун says:

    А я думаю, нацкомпаниям нужно было давно уже научиться выживать без госсубсидий. А так сколько уже можно сидеть на шее государства и все время просить деньги на развитие. Пора бы уже самим начать развиваться.

    0
    0
  14. Мурат says:

    Критерии видов приватизации 1991-1998. Основными критериями приватизации являлись:  малая приватизация (продажа объектов торговли, бытового обслуживания и производственных предприятий с численностью работающих до 200 человек). Аукционная и конкурсная продажа объектов; массовая приватизация (предприятия с численностью работающих от 200 до 5000 человек) . Аукционная продажа объектов, в том числе с использованием инвестиционно-приватизационных купонов; приватизация по индивидуальным проектам (предприятия с численностью работающих свыше 5000 человек). Реализация индивидуальных проектов велась через продажу на оговоренных условиях определенному инвестору, реализацию на аукционах и конкурсах; заключение контракта на управление; открытую продажу акций; приватизация организаций агропромышленного комплекса. Имущество государственных сельхозпредприятий в основном передана безвозмездно и частично продана трудовым коллективам этих предприятий. Каждому члену коллектива было выдано свидетельство об имущественном пае и право на условную эемельную долю.

    0
    0
    • Мурат says:

      Сегодня государство прямо или косвенно представлено в предпринимательской деятельности. Казахстанский бизнес находится не в благоприятных условиях, так как госкомпании оказывают конкурентное давление во многих нишах экономики. Это ведет к ухудшению делового климата,  к ограничению потенциала и перспектив сфер развития бизнеса, в особенности малого и среднего, и как следствие к оттоку капитала из страны. Кардинальные изменения требуются и в самом квазигосударственном секторе, для которого уже давно характерны раздутость и неэффективность управления. В этой связи Глава государства на расширенном заседании Правительства 11 октября 2013 года поручил Правительству обеспечить увеличение количества предприятий в рамках второй волны приватизации.

      0
      0
      • Мурат says:

        По какому принципу выбирались компании, которые частично перейдут в частные руки? Для определения организаций, подлежащих передаче в частный сектор Правительством определены следующие критерии: наличие частных компаний, осуществлящих виды деятельности (работ и/или оказывает услуги) на данном товарном рынке; не затрагивают вопросы национальной безопасности, обороноспособности государства или правопорядка; не оказывают социальные услуги (при условии полного отсутствия конкуренции либо недостаточного количества частных компаний для полного удовлетворения потребностей населения в данных услугах)

        0
        0
        • Мурат says:

          При этом ГП и АО (ТОО) с государственным участием рекомендуется приватизировать в случаях, если основная часть доходов складывается от выполнения работ и оказания услуг частному сектору, не оказывают государственные услуги, не является субъектом государственной монополии, являются инвестиционно привлекательными для частного сектора.
          Социальные объекты  сохранят свое социальное  назначение. К объектам, выполняющим социальные функции, будут применяться либо коммерческие тендеры, либо передача в доверительное управление. При проведении тендеров по продаже или передаче в доверительное управление одним из условий может быть сохранение профиля деятельности объекта и штата сотрудников. Также для обслуживания граждан в социальных объектах будет доводиться государственный заказ. У частного бизнеса появится возможность сочетать в объектах обслуживание по государственному заказу и привлекать клиентов на частной основе. Это вынудит владельцев данных объектов конкурировать на рынке. Соответственно, это повлечет за собой рост конкурентоспособности, улучшение целевых индикаторов по каждому объекту.

          0
          0
  15. NVP says:

    Ну, вот и дождались:
    Китайские компании намерены участвовать в приватизации объектов в Казахстане
    http://www.inform.kz/rus/article/2864698

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-21
Утром15.5 ℃
Днем19.69 ℃
Вечером24.89 ℃
Ночью16 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1029.44
Скорость ветра4.76 м/с
2017-09-22
Утром10.76 ℃
Днем13.66 ℃
Вечером15.29 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1030.16
Скорость ветра3.3 м/с