Погода +1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Пт, Янв 8th, 2016

В ЗКО родственники мужчины, погибшего в центральной больнице Жангалинского района, утверждают, что в его смерти виновны врачи 

 

Радислав фотоВ ночь с 3 на 4 декабря 2015 года вблизи озера Едил сор охранники частной территории ранили из ружья 38-летнего Радислава Сабыргалиева (на фото). С ранением в бедро мужчину доставили в ЦРБ Жангалинского района, где он, спустя 6 часов, скончался. Его родные считают, что Радислав скончался от потери крови по вине врачей, один из которых был пьян, сообщает корреспондент «УН».

Родственники погибшего Радислава Сабыргалиева рассказали, что 3 декабря 2015 года, после обеда, он вместе с другом поехал на озеро Едил сор, чтобы присмотреть место для рыбалки. Вблизи озера Радислав с другом встретились с охранниками, которые охраняли частную территорию. При разговоре охранники сообщили Радиславу, что для того, чтобы порыбачить в этом месте, нужно разрешение собственника территории. Некоторое время Радислав с другом находились вблизи озера с рыбаками и вечером решили вернуться в Жангалу. Примерно в 22.30, когда они отъезжали от озера, их остановили охранники на своем авто и  потребовали, чтобы Радислав вышел и открыл багажник.

— По словам друга, который был с нашим братом, когда Радислав вышел, у него с одним из охранников произошла словесная перепалка, во время которой охранник вытащил травматический пистолет и выстрелил в Радислава. После этого напарник охранника, который находился  неподалеку, подбежал к своему автомобилю, вытащил оттуда ружье и выстрелил в Радислава. Пуля попала в бедренную аорту. Тогда друг Радислава схватил брата и потащил в машину, — рассказала сестра погибшего Молдир.

Через 40 минут друг привез Радислава в больницу и врачи сразу же увезли его в операционную.

— В этот момент он был в сознании, шутил, разговаривал, сказал, чтобы позвонили его жене, и попросил воды, — рассказали родные погибшего.

Когда мать и жена Радислава пришли в больницу, они сразу спросили врачей: «Надо ли сдать кровь?», потому что в больницу пришли и друзья Радислава, которые предлагали свою кровь. Но врачи от этого предложения отказались.

Родные Радислава отмечают, что примерно в 01.30 дежурный врач сообщил матери  Радислава, что операция прошла  успешно и что они могут идти домой, но они остались.

Спустя еще час, в больницу пришли родственники одного из хирургов, которые стали звонить в полицию с телефона дежурного. Из разговора родные Радислава поняли, что в больнице происходит драка, так как звонивший говорил: «Здесь происходит ЧП! Приезжайте!».

В 5 часов утра заместитель главврача пригласил мать Радислава к себе в кабинет, но на этот раз сообщил, что ее сына не удалось спасти….

Позже родные Радислава узнали, что в ту ночь, когда их брата увезли в операционную, в больнице находился врач-анестезиолог в алкогольном опьянении. Между ним и хирургом произошла перепалка, после которой анестезиолог пытался пройти в операционную и толкнул хирурга. Хирург упал и ударился головой. После этого его положили под капельницу, а что происходило в операционной и что было с Радиславом в этот момент —  неизвестно. Когда хирург, ударившийся головой, пришел в себя, он сразу же дал команду, чтобы Радиславу срочно перелили кровь, но тогда было уже поздно.

— Моего брата привезли в больницу в 23 часа, он был в сознании, ранение у него было несмертельное, никакие жизненно важные органы не задеты, но врачи до 5 часов не оказали ему помощи, и он умер! Они отказались от переливания крови, хотя позже сказали, что он скончался от её потери. Да и к тому же, как это возможно, что у них в больнице врач-анестезиолог находится в алкогольном опьянении?! – возмущаются родные погибшего Радислава.

Родственники погибшего отмечают еще одну деталь в этой истории. По их словам, во время вскрытия в бедре у Радислава обнаружили пулю, которую врачи даже не вытащили из раны.

— Зачем тогда вначале они говорили, что операция прошла успешно — непонятно. Получается, они нам просто солгали, — недоумевают родные погибшего мужчины.

После произошедшего родные Радислава Сабыргалиева официально обратились в Генеральную прокуратуру РК, в Министерство здравоохранения РК и в районную прокуратуру Жангалинского района с требованием наказать врачей, виновных в гибели 38-летнего Радислава Сабыргалиева, у которого остались жена и 11-летняя дочь.

 

 

 

 

Талгат Умаров

60 комментариев
  1. Ажбай:

    В Японии ради единственной пассажирки-школьницы несколько лет не закрывали железнодорожную станцию. Поезда продолжали останавливаться у почти заброшенной платформы дважды в день, чтобы девочка могла ездить в школу и обратно.
    Об этой истории говорят, как о воплотившемся образе из мультфильмов японского аниматора Хаяо Миядзаки. Станцию Ками-Ширатаки в округе Охотск на севере Хоккайдо должны были закрыть ещё три года назад, – там почти никто не живёт, а грузовые составы перестали ходить в этот район. Такие подробности сообщает китайский телеканал CCTVNews. Тогда в Японских железных дорогах узнали о единственной пассажирке-школьнице, которая нуждается в этой станции – с тех пор каждый день около семи утра поезд забирал девочку с платформы и увозил в посёлок, где находится школа. Вечером в начале шестого поезд возвращал её обратно.
    ____________________________________________________________
    Вот где истинная забота и человечность, не то что в КЗ, в отдельно взятом Джангале, где даже врачи устроили разборки, вместо того чтобы спасать жизнь.Довели страну до упадка.

    Зимой, как видно на фотографиях, платформу очищали от снега, летом поросший травой полустанок чинили и поддерживали в рабочем состоянии. Как сообщает CCTV, в особом предписании руководства компании говорилось, что станция будет работать до тех пор, пока девочка не закончит школу. Теперь она сдала все экзамены и поступила в университет. 26 марта станция Ками-Ширатаки должна быть закрыта.

    Как отмечают японские англоязычные СМИ, в северной части Хоккайдо за последние десятилетия закрыты около 20 железнодорожных линий. Это объясняют гибелью деревень в сельской местности, которая особенно сильно страдает от сокращения численности населения.

    0
    0
    • рошен:

      ранили охранники озера а виноваты врачи?а охранники куды делись?

      0
      0
    • DelizЕ:

      в отдельно взятом Джангале
      ================================
      Увы, это не отдельно взятая Жангала. Везде и повсюду так.
      Описанный случай в Жангале — типичен для нашего региона.
      Это вам не какая-нибудь случайность из ряда вон выходящая. Вот так и живем.

      0
      0
  2. габидулла:

    Мужчину жалко умер и за неоказание помощи врачей,несколько лет тому назад в областной больнице был случай во время операции врачи забыли салфетку вынуть из живота больного,больной умер и за салфетки ,долго мучился,высокое температура, при вскрытие в морге эксперт обнаружили салфетку,,по факту возбудили уголовное дело,дело до суда не дошло Я полагаю ничего не будет

    0
    0
  3. Очень интересно:

    Как то всё написано по бестолковому. А тот. А этот. А он. Почему не подано заявление на охранников? Какой досмотр машины и уж тем более применение огнестрельного оружия? Это ж уголовщина чистой воды. Это начало. Дальше больше. Больница. Там бардак. Короче не понял почему обвиняют в смерти человека врачей если там огнестрельное оружие фигурирует.

    0
    0
    • Уроженка Жангалы,которая Слава Аллаху вовремя уехала оттуда:

      С каким бы ранением, в какое время, в каком месте бы это не было, врачи ОБЯЗАНЫ оказать экстренную медицинскую помощь пострадавшему. То, что стреляли, это работа правоохранительных органов. Вы сами понимаете, что пишете ?

      0
      0
    • односельчанин:

      Человека можно было спасти,если бы вовремя оказали помощь,остановили бы кровотеченье, а так человек лежал более 4 часов на операционном столе, которую так и не дождался, пока врачи разбирались между собой, хирург даже вызвал своих родственников для разборки, а те в свою очередь вызвали полицию .Вот суть обращения к редакции.От такой раны не умирают, если бы даже дали возможность простой медсестре, умеющей наложить жгут, повязку.
      А насчет охранников, вроде уже под арестом,идет следствие.Потерпевщий рыбу не ловил, он ехал с озера к себе домой,у него даже и снастей не было, а охранники решили проверить его машину на наличие рыб.Да и стрелять там и нужды не было,охранники от собственного статуса стали понтовать, строить крутых парней вот и решили по своему наказать возмущающего человека, в прорыве крутизны и вседозволенности застрелив его, а как же, какой то пацан тут им вякает.Один стреляет из травматика, а другой из ружья.Кажись у них и разрешении на хранения не было .И вообще там охранники раньше были без оружия.Их дело проверять чтобы не ловили без их дозволения и чтобы улов сдавали им по низкой цене, а сами оставляли для пропитания семье.
      Озеро является почти единственным местом где более или менее можно ловить рыб,остальные водоемы в районе или высохли или обмелили.Из сотни озер и речек в районе осталось лишь несколько.
      Аким района отдал это озеро в частные руки.А сколько народа жило за счет этого озера, кормили семьи.А теперь многие потеряли источники пропитания.
      Как гласит казахская народная пословица «сұмырай келсе, су кұрыйды» по смысле звучит так «когда появляется подлый (отрицательная личность) вода исчезает (убывает, портится и т.д)» так говорят теперь в Жангалинском районе имея в виду акима Лавра, как человека отрицательного, нечестного что в результате в районе вода становиться дефицитом.

      0
      0
    • односельчанин:

      Можете себе представить что разлив Камыш-Самарских озёр имевщая протяженность от 148 км на 32 км!!! сейчас перестал существовать.А этот разлив существовал тысячелетием!!!! Там были стоянки древних людей, которые жили на берегах этих озёр тысячи лет. А тут исчезла!!Сейчас там одни барханы, камыши сгорели.Эти озёра во время голодомора спасли тысячи людей.В недавнее время там кабанов было почти как бизонов в Америке.Сотни тысячи птиц, а теперь ничего, наверное даже сусликов нету.Вот картина нынешнего знаменитого Камыш-Самарских озёр, Лавр сейчас переименовал население Жангалинского района на камышсамарцев причем почти официально, помести при въезде в районе надпись «Камыш Самар ЕЛІ» т.е. земля камышсамарцев. Это наверное он так издевается над местными жителями,переименовав их казахов,русских,татар и др. на камышсамарцев в память исчезнувшего озера.Разве нормальный человек совершит подобного? Этот факт сильно возмущает народ.Этот аким одним указанием взял на себя функцию владыки имеющего права переименовать народы по своему разумению. А возможно он некомпетентен не понимает смысла «ЕЛ!» и возникает разумный вопрос как такого малограмотного человека постоянно назначали руководителем.К чему катиться такая страна с такими горе-руководителями? Это в нашем понимание идиотизм.

      0
      0
  4. Закон и порядок:

    Во всех случаях
    применения служебного
    оружия необходимо
    применять меры для
    обеспечения безопасности
    окружающих граждан,
    оказания неотложной
    медицинской помощи
    пострадавшим, сообщить
    органам внутренних дел и
    прокуратуры в течение
    двадцати четырех часов. По закону. А было ли сообщено о происшествии?

    0
    0
  5. юрист но не судья:

    Этот случай, если это правда, говорит о том, что наша жизнь в наших руках, если будем вооружены от таких охранников.

    0
    0
  6. Инфа к размышлению:

    В Жангале говорят недавно в эту больницу чабана привезли из села Пятимар на скорой помощи с подозрением на аппендицит, так и не дождался помощи, он вроде умер там, в коридоре, несколько часов прождав госпитализации.Об этом говорят все сельчане с Пятимара.Вот проверьте, раз все говорят,то это правда.Наверное родственники покойного люди робкие и темные, промолчали,не знали куда жаловаться,так и похоронили.Значить подобные случае не впервой, фактов масса, пользуясь менталитетом скрывают и результате безразличное отношение к смертям пациентов, мол ничего не будет.
    Как говориться ощибки врачей скрывает могила , вернее безразличие и безответственность.

    0
    0
    • Алматинка:

      Много лет назад там в Джангалинской больнице умерла моя знакомая, которая поступила туда рожать. Кстати, была единственной дочкой у матери, говорят, после этого мать сошла с ума. Я живя в Алматы, постоянно получаю информацию негативную о врачах , неужели там Законы РК не работают или население пассивное…

      0
      0
  7. Router:

    Интересно, что на это скажет главный «охотинспектор» области — г-н Ирменов Камидолла Мутиголлаевич ?!

    0
    0
    • сомневающий:

      Что скажет,что скажет? Да ничего он не скажет, такие прекрасно обходятся молчанием,ведь из-за их так называемого руководства творятся такие дела, а такие почти всю жизнь руководят и доводят да уменьшения численности населения скажут «это естественный убыль….».Им бы такую убыль, чтобы тогда они завопили.Сосут жизненные силы у народа.У нас «завитая медицина»,столько денег вложили, а ситуация еще хуже.Ирменово кажись занимается строительным бизнесом, а не медициной.Гиппократы мать …вашу….

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром1 ℃
Днем1.73 ℃
Вечером0.63 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с
2017-03-25
Утром0.78 ℃
Днем1.6 ℃
Вечером1.89 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.93
Скорость ветра7.51 м/с