Погода +2oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Пт, Янв 8th, 2016

Всё еще Шарли

Мадина

7 января 2015 года. Чем запомнился вам этот день? Мне — тем, что в одну секунду столкнулись две противоположные идеи. Почему за религию разные люди готовы одновременно с утра до вечера бить поклоны, молиться и  убивать?

7 января 2015 года. Париж, убийство, теракт, расстрел редакции, убито 12 человек, столько же раненых.

7 января 2015 года. Мы с фотографом Раулем Упоровым ни свет ни заря идем к церквушке на улице Савичева на рождественскую службу самобытной общины старообрядцев. Полдня мы проводим среди скромных, почти аскетичных, верующих. Тишина, молитвы, поклоны, причащение – все делалось просто, молча, с неискаженными от эмоций лицами, со смиренным взглядом. Примерно в обед вернулись в редакцию, сели за компьютеры и только было принялись за репортаж, как тут же со всех сайтов полезла эта новость. Она не хотела приниматься мной за реальность. Я не могла сопоставить два факта. Я ведь только что из храма вышла, где были люди с большой верой и уважением о Боге, а в другой стране людей убили, лишили жизней, запугали их коллег, весь город, страну, мир за рисунок над Пророком.

В некоторых странах есть статья: «Оскорбление чувств верующих», но ведь есть и другая часть населения, есть скептики, критики, агностики, атеисты, фаталисты и, в конце концов, не забивающие себе голову философскими течениями люди. Они называют себя реалистами и не верят ни в бога, ни во что-то другое сверхъестественное. Так вот, у всех этих людей тоже есть чувства, есть свои взгляды и свои ориентиры, как жить, которые не прописываются в священных книгах. И почему есть закон, который защищает чувства верующих, но нет закона, который защищал бы атеиста. Вы никогда не думали, что все верующие со своими религиозными праздниками, публичными высказываниями о боге оскорбляют чувства людей, отрицающих существование бога, нарушают их взгляд на устройство мира и просто тупо раздражают. Но, в основном, те, кто в бога не верит, молчат, а не врываются с автоматами в мечети и церкви.

Да, и мы пишем о религии, но стараемся делать это сухо, объективно, без наших личных взглядов. А 24 сентября 2015 года за нас это сделал фотоаппарат. И, тем не менее, авторам репортажа с мусульманского праздника от читателей, мягко говоря, «попало». Мы с Раулем отправились на празднование Курбан-Айта, обсудив заранее на планерке цель нашего похода. Ладно, в староверской церкви не каждый год бываешь, да и не светятся они никак в прессе, а на Курбай-Айте бываем каждый год. И всегда все одно и то же. На этот раз мы шли на Курбан-Айт ради людей. Хотели найти одухотворенные светлые лица, знать, зачем они пришли в мечеть, что для них значит этот праздник. Но — mission failed. Людей я не нашла. Вернее, их было много, так, что к разделанной туше барана не подступиться. На заднем дворе мечети я почувствовала себя как на рынке в выходной день в полдень. «Жол-жол», —  кричали мужчины, таща за связанные копыта баранов, женщины занимали очереди за куском мяса, готовы были драться, искали дополнительные пакеты, чтобы больше мяса поместилось, баранов резали на каждом квадратном метре головами кто куда, с молитвами и без. Всей этой толпе людей  было вовсе не до моих вопросов:  «А что Вы думаете об этом празднике? Что значит для Вас лично Курбан-Айт? Как Вы его отмечаете дома?» и т.д. И тогда мы решили просто молча фотографировать все, что происходит. Струи крови на земле, фекалии животных, перерезанные глотки баранов, нервничающих имамов, торгашей в азарте от прибыли, суетливую толпу. Но даже тогда фотоаппарат передал не все. Не передал он жалобное блеяние животного, тошнотворный запах крови, неразборчивый гул толпы, речевки зазывал, которые еще не всех баранов распродали.

Мы не сразу поняли, что делать с этими фотографиями. В итоге выложили исходники. Мы не используем фотошоп и, тем более, не рисуем карикатуры на праздник мусульман. Мы его показали в фотографиях таким, какой он был. И я до сих пор не могу понять, почему этот фотореп набрал больше 100 комментариев возмущенных и обиженных. «Фото провокационные! Зачем выставлять, где барану отрезали голову! Вы что, ненормальные? Рауль, Мадина, вы головой думали? «Уральская Неделя» скатилась до желтой бульварной прессы!  «УН» – это лицемеры. Можно было сфоткать счастливые искренние лица людей. (По-моему, именно это предложение читателя и есть акт лицемерия).  «УН» превратила праздник в нечто ужасное».

Тогда не хотелось искать слова, объясняя, что мы не планировали никаких провокаций, не хотели никого обидеть, мы, следуя своему главному принципу – показывать происходящее таким, какое оно есть,  сделали свою работу.

Почему после этого случая я не перестала удивляться, что за сатиру на религию можно поплатиться жизнью? Ведь за обычные фотографии читатели сайта готовы были нас разорвать. За фотографии, которые ничего не высмеивают, ни над чем не подтрунивают. В одну секунду мы стали для тех, кто считает себя верующими, «ненормальными» и «лицемерами». За фото, которые, в общем-то, показывают их.

Почему я все еще не объявляю бойкот Charlie Hebdo?

Charlie Hebdo – не юмористический развлекательный журнал, это журнал сатирический. А главная функция сатиры – лупа. Она выводит зло, недостатки, пороки и не обязательно должна быть эстетически приятной и смешной. Скорее, наоборот.

Не поленитесь, прочитайте историю редакции Charlie Hebdo в Интернете, внимательно посмотрите хотя бы несколько обложек, научитесь читать рисунок. Не смотрите на это, как на «палку, палку, огуречик». Посмотрите на это, как на символы, за которыми стоят смыслы. Вздохнете с облегчением.

Прочитайте об убитых художниках. Им всем между 40 и 80. Вы думаете, в этом возрасте человек будет рисовать картинки, похожие на те, что мальчишки рисуют на дверях туалетов? Для них нет святыни, потому что они живут в действительно светском государстве, где светскость не только отметка в Конституции. У них есть смех, который выше всего. Они смеются над исламом, иудаизмом, христианством, над политиками и футболистами. Посмотрите на их карикатуры после серии терактов в Париже в ноябре. Веселый молодой человек пьет шампанское, а оно выливается через отверстия от пуль на его теле. На обложке написано: «У них оружие. Да пошли они! У нас шампанское!». Карикатуру они рисовали и когда самолет авиакомпании Air France упал в 2009 году, и на себя, на редакцию после теракта.

Каково это – готовить номер без только что расстрелянных коллег? Готовить номер выживших? Надеюсь, ни одна редакция этого больше не узнает.

Если журналисты редакции оказываются под натиском всеобщей агрессии, жертвами убийства (многими оправданным!), то не является ли это прямым доказательством, что своими рисунками они бьют общество в самое больное место? Значит, объектом сатиры стали наши злость, тупость, развращенность, пресыщенность. Просто посудите сами: если бы они в самом деле занимались глупостью, кто-нибудь знал бы эти слова: «Я-Шарли»? Кто-нибудь покупал бы их журналы в огромных тиражах по огромным ценам на аукционе в Интернете?

Карикатура на трагедию А321 над Синайским полуостровом  — смех над погибшими? Нет. Это обличение политики Путина, втянувшего в войну свой народ.

Карикатура с утонувшим сирийским мальчиком Аланом – снова смех на смерти? Нет. Это демонстрация результатов поведения стерильной Европы, не захотевшей сначала принять беженцев.

Кощунство, скажете вы. Террористы ИГИЛ тоже любят это слово. Для них кощунство – это все мы с вами, кто не убивает во имя священного джихада.

Аксиома:  ни карикатуры, ни тексты, ни фотографии не заслуживают, чтобы за это убивали.

Не понимаю комментариев типа «сами напросились», «спровоцировали». Тем самым вы  (хотя бы для себя лично) разрешили убивать.

На мой (да, субъективный взгляд) карикатуры Charlie Hebdo метко ставят акценты на самых важных проблемах, заряжают храбростью, подбадривают и громко смеются в лицо всей этой чертовщине.

Мадина Куанова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

129 комментариев
  1. Твори Добро Бро продолжение:

    продолжение… до вечера двигаемся по райончику в куртке с капюшончиком, ночь-кабаки-телки-доХорошегоНеДоведут-Рэкетир
    По 2 группе примерно было так ( воротилы и титаны бизнеса, самые умные политические деятели и т.д. и т.п)
    В итоге моего опыта сейчас я работаю не по профессии и думаю около 3 лет назад мозги начали вставать на место, вернее мои восполенные мысли тех годов ( власть ни куда не годится,в мире бардак, война, проституция, корупция, наркомания, беззаконие, несправедливость, все виновны, я белый и пушистый и т.д и т.п.) хочу подвести итог. Это все было на протяжение тысячилетий, есть и будет.Но в душе теплится надежа в светлое будущее, которое начнется с примера нашей страны, С НАС Казахов потомков великих кочевников-ДЛЯ ЭТОГО ВСЕ УСЛОВИЯ СОЗДАНЫ, НУЖНО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!!!Просьба ко всем Учитесь-учите языки казахский, русский,китайский и английский, учите все новое будьте всесторонни развитыми, ЧИТАЙТЕ КНИГИ,ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ,БРОСЬТЕ ПИТЬ И КУРИТЬ,ДЖИГИТЫ БУДЬТЕ ДЖИГИТАМИ, ДЕВУШКИ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ СВОИХ ОТЦОВ, ну и ТВОРИТЕ ДОБРО УРАЛЬЦЫ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО ТО ПОМЕНЯТЬ НУЖНО НАЧАТЬ С САМОГО СЕБЯ.

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 999
Скорость ветра6.26 м/с
2017-03-29
Утром1.06 ℃
Днем1.99 ℃
Вечером-2.22 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с