Погода -12oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вт, Янв 12th, 2016

40 процентов депутатского состава мажилиса — пенсионеры

Две пятых от числа депутатов, прошедших в мажилис парламента четыре года назад по результатам выборов 15 января 2012 года, достигли пенсионного возраста. В сенате тоже 40 процентов депутатов старше 63 лет.

Тасбай Симамбаев, бывший депутатом парламента с 1995 по 2011 год, удручен тем, что сейчас почти половина казахстанских законодателей — люди предпенсионного и пенсионного возраста.

— Во время кризиса, как сейчас, дорогу нужно уступать молодым, которые думают по-новому. Депутаты почтенного возраста не отошли от советского образа мышления. Они, наоборот, препятствуют будущему Казахстана. Для них самих и для общества будет куда лучше, если они уйдут на покой и займутся воспитанием внуков, — говорит Тасбай Симамбаев, отмечая, что сам он по достижении пенсионного возраста не стремился переизбраться.

40 ПРОЦЕНТОВ —​ СТАРШЕ 63 ЛЕТ

Изучение биографических данных 107 депутатов мажилиса парламента показало, что 43 депутата (40 процентов от общего числа) — старше 63 лет.

Депутат мажилиса от Коммунистической народной партии Владислав Косарев.Депутат мажилиса от Коммунистической народной партии Владислав Косарев.

Владислав Косарев (79 лет), прошедший в парламент от Коммунистической народной партии Казахстана, — самый старший среди депутатов мажилиса. Среди «возрастных» депутатов — 75-летний Розакул Халмурадов, 72-летний Куаныш Султанов. Валихану Бишимбаеву, Тулешу Кенжину, Шалатаю Мырзахметову, Канату Саудабаеву и Алдану Смайылу в этом году исполняется по 70 лет.

25 из 107 членов мажилиса избирались депутатами по крайней мере дважды. Самым «опытным» среди них является Куаныш Султанов, который был депутатом Верховного совета еще в советское время. Позднее он несколько лет был на дипломатической службе. С 2001 года Куаныш Султанов находился в кресле то депутата сената, то депутата мажилиса.

Большинство депутатов мажилиса, в особенности прошедшие по списку правящей партии «Нур Отан», — в советский период были комсомольскими и партийными работниками, позднее занимали высокопоставленные должности.

В сенате парламента также немало депутатов пенсионного возраста. 19 из 47 сенаторов (то есть 40 процентов) — старше 63 лет. Например, бывшему министру обороны Мухтару Алтынбаеву — 70 лет, бывшему акиму Актюбинской области Елеусину Сагындыкову, председателю Союза писателей Нурлану Оразалину и бывшему председателю комитета национальной безопасности Нуртаю Абыкаеву — 69 лет.

Нуртай Абыкаев, депутат сената парламента, бывший председатель КНБ Казахстана.Нуртай Абыкаев, депутат сената парламента, бывший председатель КНБ Казахстана.

19 депутатов сената — бывшие акимы областей, городов, районов или бывшие заместители акимов, многие прежде занимали должности министров, директоров департаментов или их заместителей.

«ПРОФЕССИОНАЛИЗМ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА»

Бывший депутат парламента Тасбай Симамбаев считает, что переход к пропорциональной избирательной системе (когда депутатские мандаты распределяются между партиями, преодолевшими процентный барьер) привел к тому, что около половины депутатов законодательного органа составляют люди, достигшие пенсионного возраста.

— Пока существуют партийные списки, молодым дорогу не дадут, потому что в депутаты проходят те, у кого много денег. Активные молодые люди могут стать депутатами мажилиса лишь в том случае, если в Казахстане снова перейдут к мажоритарной избирательной системе, — считает Симамбаев.

По словам Тасбая Симамбаева, после перехода к пропорциональной избирательной системе активность депутатов резко снизилась.

— Прежде желающие стать депутатами прилагали все усилия, чтобы народ их узнавал. Они ездили по стране, встречались с рядовыми жителями. С изменением избирательной системы необходимость в этом отпала, появилась возможность стать депутатом лежа на диване, — говорит бывший депутат.

Депутаты мажилиса парламента на заседании в Астане.Депутаты мажилиса парламента на заседании в Астане.

Бывший депутат мажилиса парламента Серикбай Алибаев считает, что «депутатами парламента могут стать лишь те, кто прошел всестороннюю проверку и заслужил доверие власти».

— Родственники и дети таких депутатов занимают хорошие должности. Молодым не доверяют, потому что, насколько бы провластными они ни были, со временем они могут измениться и начать говорить то, чего власти не ожидают, — полагает Серикбай Алибаев.

Попытки репортера «Азаттыка» получить комментарии у некоторых депутатов мажилиса не увенчались успехом. Удалось поговорить лишь с депутатом мажилиса Турсунбеком Умурзаковым.

— Профессионализм депутатов не зависит от возраста, — сказал Турсунбек Умурзаков.

Депутат считает, что нынешний депутатский состав запомнится не возрастом членов парламента, а делами. По словам депутата, избранного в мажилис по списку Коммунистической народной партии Казахстана, в мажилисе есть конкуренция.

— Ходят разговоры, что две из трех партий в мажилисе  — Коммунистическая народная партия Казахстана и «Ак жол» — не смеют ослушаться властей. Партия «Нур Отан» большинством голосов подавляет некоторые возражения, высказываемые 15 депутатами от этих двух партий. Несмотря на это, по инициативе этих двух партий было принято несколько законов. Если во время следующих выборов в парламент пройдут и другие партии, конкуренция бы усилилась, — говорит депутат мажилиса Турсунбек Умурзаков.

Несколько месяцев назад после выступления Президента Казахстана на расширенном заседании правительства казахстанцы начали бурно обсуждать возраст представителей власти. В ноябре прошлого года Нурсултан Назарбаев сказал, что «необходимо определить четкую позицию по выходу госслужащих на пенсию по достижении пенсионного законного возраста» и «это должно распространяться и на политических госслужащих, за исключением ряда должностей», на которые назначает Президент.

Парламент Казахстана является высшим представительным органом страны, осуществляющим законодательные функции. 15 депутатов сената  — верхней палаты парламента — назначаются Президентом страны, 32 депутата (по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы страны) избираются депутатами маслихатов сроком на шесть лет. Половина депутатов сената переизбирается каждые три года. Последние выборы в сенат состоялись в октябре 2014 года.

98 из 107 депутатов мажилиса парламента избираются от политических партий по партийным спискам по единому общенациональному округу на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана (на пять лет). Последние выборы в мажилис состоялись в январе 2012 года.

«Радио Азаттык»

19 комментариев
  1. Акылбек:

    Депутатами у нас становятся как правило бывшие акимы областей,министры,чиновники всех уровней — те кто преданее был Назарбаеву за все время,пока он был чиновником.Среди нынешних депутатов два были акимами ЗКО- это Жакупов и Акимов, и они оба и когда были акимами и сейчас,когда стали депутатами ,ничего особенного прорывного не сделали для нас и нашей области.Если бы вернули мажоритарную систему выборов депутатов,то есть одномандатных,было бы действительно борьба за каждого избирателя на местах.Ведь удавалось дважды стать депутатом Мажилиса от Уральска коммунисту Валерьяну ЗЕМЛЯНОВУ в конце 90-х, и сейчас бы получилось ,если вернули мажоритарную систему выборов…

    0
    0
  2. Сандро:

    Пока не изменится система, там так и будут сидеть пенсионеры во главе с главным пенсионером.

    0
    0
  3. Айнаш:

    Свора бездельников сидит и кормится за счет народа и выпускает антинародные законодательства, где один пункт протеворечит другому. А этот Джакупов вообще ничем не занимался кроме как отправлять денежные переводы ак орде.

    0
    0
  4. Батыс Қазақстан:

    Считают себя не заменимыми

    0
    0
  5. Дмитрий:

    Да они по другому работать и не могут. Не то что работать-думать не могут. Это же поколение взращенное Брежневым,их идеология- сиди тихо,кивай,с САМИМ не спорь и будет все хорошо у тебя и твоих родственников. Все просто-поколение выросшее в ЗАСТОЙНЫЕ времена ,туда же и стремится вернуть общество.

    0
    0
  6. Раш:

    Зато послушные как марионетки короче типа,Нур баран’

    0
    0
  7. каз:

    В бой идут одни старики… Откуда дедушки, сидя в астане могут знать что творится в стране. ПОЗОР!!! Мне стыдно как молодому Казахстанцу.((((

    0
    0
  8. real desperado:

    карманные слуги народа.

    0
    0
  9. Александр:

    ну на конец то Ун хоть что то дельное написали о политике ,порой бывает такое ощущение когда читаешь их законы что там дом пристарелых со всеми вытекающими ,не пора ли на отдых дедушки и Дедушка?

    0
    0
  10. Bake:

    В современном мире все так быстро меняется, а эти дедушки живут понятиями СССР, ничего нового все то же только звучит по новому. Ком партия- Нур Отан, пятилетки комунизм- 2030 2050 , вождь дедушка Ленин- лидер нации НАН. Дали бы дорогу молодежи, а то как собаки на сене, ни сами не могут и уйти на покой не хотят.

    0
    0
  11. Artur:

    Даааа. Страна пенсионеров. Если хочешь сохранить лицо, то всегда надо уходит вовремя: политика, спорт и т.д.

    0
    0
  12. басеке:

    Эти депутаты старики сидят для того чтобы крышевать бизнесу своих внуков и детей, так от них некакой пользы народу,стране.У них уже маразмы старческие, наверное больше половины из них не знают как включить компьютер , понятие не имеют о свободе слова, все они совковых видения,где единственное требования-партийная дисциплина, я начальник ты дурак. Мы с таким депутатским корпусом так и будет сидеть в болоте.Никто из стариков не хочет уходить, им даже боязнено встречаться с избирателями т.к. не смогут вразумительно что-то ответить, поэтому они встечаются только с так называемыми «активом»в зданий акимата,бояться встечаться с народом.Тупо сидят и принимают закон которые бесконечно переделываются потому что противоречат друг с другом, как к примеру запрет останавливатьсь в местах где нету знаков остановки или стоянки.Идиотские законы.

    0
    0
    • Молодой:

      И в госучрежедниях полно работающих пенсионеров.Лучше бы уступили место молодым.

      0
      0
    • Гизат:

      Сто процентов так! Единственная добавка — они такие нужны не народу, но именно такие нужны президенту! Они шага не сделают без команды президента, ни шагу! И они и президент боятся прямой встречи с народом! Только с теми кого предварительно подготовят и только с теми кто в какой-либо форме зависит от власти….

      0
      0
  13. Алмас:

    Профессионализм зависит от возраста, еще как зависит. Только молодым, надо создать условия, потом требовать. Чем держать старого консерватора.

    0
    0
  14. Bake:

    Ел басы тоже уже пора на отдых как ни как 75

    0
    0
  15. толя:

    была молодежь у президента им же самим и подготовленная и воспитанная только они что то с ним не поладили я имею ввиду ДВК и он их отлучил от себя и опять набрал стариков.

    0
    0
  16. Samat:

    Надо принять Закон о политической эвтаназии по достижении пенсионного возраста.
    Возможно даже потребуется прописать о принудительной политической эвтаназии.
    И это будет гуманно со стороны общества.
    По другому никогда не избавится от геронтократии. Ни к чему хорошему геронтократия никогда не приводило.

    P.S.
    Исторически принцип геронтократии сложился на основе простого тезиса о том, что чем дольше человек живет, тем больше у него жизненного опыта.
    В настоящее время под «геронтократией» понимают такой способ управления, при котором процветают косность, консерватизм, несменяемость кадров, ведущие к отсталости и упадку. К примеру, часто так называют поздний период эпохи застоя в СССР, когда средний возраст фактически осуществлявших руководство огромной страной членов Политбюро ЦК КПСС, включая почти постоянно находившихся в ЦКБ и умиравших один за одним «после тяжёлых и продолжительных болезней» его Генеральных секретарей, перевалил за 70 лет. Аббревиатуру СССР зачастую в шутку расшифровывали как «Страна Самых Старых Руководителей».

    0
    0
  17. олег:

    Толпа престарелых бездельников.которые боятся потерять то.что нахапали во время президентства Назарбаева. С этими «избраниками народа» мы будем топтаться на месте или будем жить прошлым. Долой пенсионеров. сидящих десятилетиями то в Мажилисе.то в Сенате. Налогоплательщик Олег.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-12.73 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1019.27
Скорость ветра6.41 м/с
2017-01-23
Утром-10.06 ℃
Днем-9.33 ℃
Вечером-14.81 ℃
Ночью-15.51 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1024.86
Скорость ветра3.76 м/с