Погода -15oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Вт, Янв 12th, 2016

Азамат Шайхы: «Я доверяю, но незаменимых не бывает»

IMG_6236

Почему «Акжайык» так бездарно проигрывает в последних играх, почему ещё сохранилась надежда на «вышку», сколько стоит новый сайт и что значит быть руководителем клуба-юбиляра, рассказал директор местной хоккейной команды Азамат Шайхы корреспонденту «УН».

— Первую домашнюю игру с Оренбургом мы провели хорошо, а потом проиграли. Всё из-за погоды – лёд залили буквально до игры. «Нашим» тренировок не хватило. Потом были игры с «Универсалом» из Саратова. Проблема та же – лёд, точнее, его отсутствие. Мы вообще не были уверены, что игра состоится. Кое-как успели подготовить площадку для игры, хотя на улице «плюсовая» температура была. В первой встрече одержали уверенную победу. Потом, видимо, ребята недооценили соперника и крупно проиграли во втором матче…

— Хорошо, если домашние игры можно объяснить проблемами со льдом, то как объяснить последние выездные игры всё с тем же саратовским «Универсалом»? Как можно было так крупно проиграть?

— В Саратове сильно травмировали Искандера Нугманова, ещё в первой игре. Судьи глаза на это закрыли — даже банального 10-тиминутного удаления не дали «срубившему». Вообще, судейство в этой паре встреч было отвратительным. Рефери, хоть и не саратовские, но делили игроков на «своих» и «чужих». Команда от слепого судейства страдает уже не первый год.

— Как сказалась травма Искандера Нугманова? Насколько значим для основного состава этот хоккеист?

— Искандер и ещё пара игроков – это те, кто «тащит» клуб. Естественно, что его потеря является шоком для нас. Я не мог предвидеть, что всё так получится. Похоже, Искандер Нугманов выбыл надолго и он вряд ли сыграет за сборную Казахстана на ближайшем Чемпионате мира по хоккею с мячом.

— Что клуб намерен предпринять теперь, когда в составе нет одного из ведущих игроков?

—  Будем менять тактику, перестраивать игру. Будем проводить матчи от обороны, что, безусловно, огромный минус.

— Азамат, а как вы узнаёте об играх на выезде, если находитесь здесь, в Уральске?

— Я сразу после игры звоню главному тренеру Дмитрию Иванникову и узнаю все подробности.

— Что главный тренер сказал после разгромного поражения 1:7 от «Универсала»?

— Говорил о спорных решениях судей.

— Когда команда так крупно проигрывает матчи, по-вашему, это только вина судей? Вы не думаете, что виноваты игроки «Акжайыка» или их тренеры?

— Пока я считаю, что главными виновниками последних поражений являются погодные условия (в случае с домашними неудачами) и ошибки рефери (в случае с гостевыми поражениями). Я доверяю своим игрокам, своим тренерам. Перед последними стоит задача – выйти в финал, а если не выйдут… незаменимых не бывает – придётся с ними распрощаться.

— Сохранилась ли надежда на путёвку в финал?

— Да. У нас есть 4 игры в запасе. Нужно увезти очки со всех январских матчей, а в феврале мы, преимущественно, будем играть в родных стенах. Дома шансов гораздо больше. Так что при удачных раскладах «Акжайык» может быть в финале.

— Вернёмся к последним играм против саратовского «Универсала». В его составе играют экс-акжайыковцы  Арстан Казыбаев, Султан Кадиржанов и Ильяс Хайрекишев. Первые «наколотили» в последних играх немало голов в ворота «наших», а Ильяс – прекрасный голкипер, который не даёт никому забить. Почему «Акжайык» отпускает таких первоклассных игроков в другие команды?

— Это их решение. Мы никого насильно не держим. Игроки действительно очень классные.  Если они вдруг захотят вернуться, лично я всегда буду рад их видеть в клубе. Вспомнить хотя бы Ильяса, он всем доставляет удовольствие своей игрой. В домашних для «Акжайыка» играх я, как и многие, наслаждался игрой вратаря «Универсала».

— По некоторым данным, игроки ушли из состава из-за главного тренера Дмитрия Иванникова, так ли это?

— Я об этом ничего не знаю. Вероятно, это слухи.

— Давайте поговорим о более позитивных вещах. Сейчас, я знаю, у «Акжайыка» появился собственный сайт, расскажите о нём поподробнее?

— Идея создания сайта появилась очень давно. Главным дизайнером и идейным вдохновителем стал давний друг и преданный болельщик клуба Владимир Головачев. Сайт обошёлся нам всего в 50 тысяч тенге. Он функционирует с 5 января. Все болельщики и просто те, кому интересен уральский спорт, отныне могут его посещать. На сайте есть на что посмотреть, что прочесть, что поизучать.

— В этом году команде уральских хоккеистов-мастеров исполняется 40 лет. Как клуб будет праздновать это событие?

— Мы сейчас готовимся к этому торжеству. Разрабатываем план. Уже в феврале стартует региональный турнир по хоккею с мячом в честь сорокалетия клуба. Всё тот же Владимир Головачёв задумал издать книгу об истории клуба. По его словам, книга готова, примерно, на 70%. Основные же торжества мы проведём только в конце года.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

2 комментария
  1. Zhuka:

    А про остальных людей в команде ничего не сказали. Не обьективно кажется. Кого то явно пиарят!

    0
    0
  2. Ruslan:

    Странный директор. Верните Сакена Нугманова Главным Тренером и не мешайте ему. Я уверен, что так и будет.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-15 ℃
Днем-12.63 ℃
Вечером-18.74 ℃
Ночью-23.55 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1041.14
Скорость ветра2.21 м/с
2017-01-18
Утром-19.17 ℃
Днем-13.24 ℃
Вечером-15.97 ℃
Ночью-18.18 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1037.58
Скорость ветра1.87 м/с