Погода +22oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Ср, Янв 13th, 2016

Казбек Бейсебаев — Почему проблемы в Казахстане оказались запрограммированными…

казбек2  Выборы в парламент и почему проблемы в Казахстане оказались запрограммированными…

Как и предполагалось, в Казахстане пройдут очередные внеочередные выборы в парламент. Депутаты также в очередной раз изъявили желание о самороспуске. Действия Ак Орды объяснимы. До сих пор не определен механизм преемственности власти и поэтому все необходимые кадровые изменения для будущего транзитного периода в структурах исполнительной власти произведены, оставался только мажилис.

Уже очевидно, что построенная Лидером нации система управления государством может управляться только им. Поэтому, даже при завершении всех мер для транзита власти, Казахстан в любом случае ожидает период политической турбулентности. Однако он был бы временным, поскольку политическая элита в своих же интересах попыталась бы найти компромисс.

Вместе с тем, если допустить, что с новым парламентом начнется трансформация власти и часть президентских полномочий будет передана парламенту и правительству, то этой турбулентности все равно не избежать. Проводить политические реформы, когда народ устраивало его положение и он, в соответствии с негласным договором «сначала экономика, а потом политика», оставался аполитичным – это одно. Осуществлять то же самое в условиях резкого ухудшения экономической и социальной ситуации – это совершенно другое. Когда народу терять особо нечего, он становится политически активным и требует перемен.

К сожалению, в Казахстане будущие политические проблемы были запрограммированы заранее. В этой связи следует напомнить, что все произошедшие известные события в ряде арабских стран и в Украине тоже были заложены задолго до этих событий. В них правящая элита, уверовав в политическую стабильность в государстве и заодно в свое стабильное правление, не желала идти на системные реформы. В Казахстане власть тоже хочет сохранить существующий статус-кво и тем самым убаюкала и себя и своих граждан.

История не терпит сослагательного наклонения, но, тем не менее, стоит немного вернуться назад. Лет десять назад надо было начать реформирование системы местного управления, постепенно шаг за шагом внедряя процесс выборности акимов всех уровней. Надо было бы дать право всем политическим партиям, включая запрещенную Алгу, участвовать в выборах акимов и маслихатов местного и районного уровня. На местах население не интересуется политической ориентацией кандидатов, а их способностями решать насущные проблемы села и района. Это было бы в интересах самой власти, ибо позволило бы сделать работу местных органов самоуправления более транспарентной и подотчетной, за счет чего меньше было бы случаев коррупции на местах.

Также на прошлых парламентских выборах следовало бы допустить в парламент единственно легитимную оппозиционную партию ОСДП. Даже критика с ее стороны в адрес правительства имела бы положительный эффект. Во всяком случае, такие проекты, как ЭКСПО и Кок Жайляу, не принимались бы келейно и без публичного обсуждения. Принятые своевременно эти меры не только соответствовали бы общедемократическим принципам, но и позволили бы нивелировать потенциальные протестные настроения, ибо политтехнологий для этого имеется достаточно. В результате отсутствия альтернативного мнения законодательная власть в Казахстане практически не имеет рычагов влияния на исполнительную власть.

Все эти меры пошли бы на пользу самой власти, укрепили бы доверие населения к ней и разрядили на будущее потенциальную напряженность, потом с наименьшими проблемами можно было осуществлять политические реформы, внедрять систему сдержек и противовесов, начать процесс передачи части президентских полномочий парламенту и правительству.

Но ничего этого не было сделано. Более того, редкие призывы в этом направлении разными способами пресекались. В принципе, можно было бы обойтись и без этого. Население страны соблюдало условия упомянутого выше негласного договора, но и в экономике не проводились необходимые структурные изменения. Как сидели на нефтяной игле, так и продолжаем сидеть. Дошло до абсурда: нефтяная страна периодически испытывает проблемы с бензином и импортирует его из-за границы. Уже существует риск, что из-за мирового снижения цены на нефть ее добыча в Казахстане может стать нерентабельной и последствия могут стать катастрофическим для страны.

Много говорили о диверсификации экономики, принимались различные программы в виде ПФИИР, но и здесь результат нулевой. Огромные финансовые средства потрачены впустую на совершенно бессмысленные и бесполезные проекты. Даже не извлекли уроки из голода 30-х годов, который с экономической точки зрения стал следствием тогдашней однобокой экономики, державшейся исключительно на животноводстве.

Коррупция превратилась в общегосударственное явление и стала масштабной. Ею пронизан весь государственный аппарат и на всех уровнях. Принимаемые меры против коррупции оказались неэффективными, поскольку без системных реформ ее не победить.

Несмотря на кризис, власти и все провластные органы и СМИ успокаивают население, рисуя светлое завтра в виде попадания в список 30 развитых стран мира. Но трудно в это верить, когда становится трудно жить.

Безусловно, план нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», статья Лидера нации «План нации – Путь к казахстанской мечте» дают определенные ориентиры. В них действительно есть уже реализованные проекты, намечены конкретные меры по профессионализации государства и подотчетности обществу, укреплению законности и правопорядка, экономической и социальной модернизации и многое другое. Однако они скорее носят тактический характер и сравнимы с пятилетними планами партийных съездов советской эпохи. Страна нуждается в обновлении, но в Плане нации нет ни намека на политические реформы.

Экономика страны катится по наклонной и вместе с ней пропорционально ухудшается социальное положение населения. Из-за снижения цен на нефть поступлений в Национальный фонд не предвидится. Положение со средствами в самом Нацфонде тоже вызывает вопросы. Менеджмент национальных компаний оказался неэффективным, некоторые из них имеют неподъемные кредиты. Денег для страны начинает не хватать, идет сокращение государственных расходов, снижается деловая активность. Срочные меры по приватизации национальных компаний ситуацию не выпрямят. Раньше можно было успокоить население путем индексации зарплат и пенсий, сейчас такой возможности нет, так как нет на это денег. Граждане страны на себе через ценники в магазинах и курс доллара ощущают грянувший кризис. Они уже не могут верить тем, кто довел до такого состояния страну. Персоны, много лет управлявшие страной, как они ни старались бы, априори уже ничего не смогут сделать.

В том, что страну ожидает тяжелый период, уже мало кто сомневается. Нас вместе с ухудшением социально-экономической ситуации ожидает самый наихудший сценарий. Если мы раньше вместе остальным миром смотрели на негативные события в других странах, то в обозримом будущем мир будет наблюдать за нами. Как показывает история, процесс может затянуться на годы и все варианты развития событий негативные. Ничего исключать нельзя.

Почему так случилось? Потому что мы, как в известной басне, вели себя как стрекоза и проблемы на будущее сами запрограммировали.

Раньше проносило, теперь точно не пронесет…

19 комментариев
  1. real desperado:

    «очередные внеочередные»?прикольно.

    0
    0
  2. NVP:

    «Раньше проносило, теперь точно не пронесет…».
    Пронесёт, да ещё как! :)

    +1
    0
  3. Ulanova Elena:

    Народ только-только стал сам думать, как жить, и как жить счастливо. Перестает быть иждивенцем. Молодежь растет в личностном плане. Кто это хочет видеть — тот видит, кто не хочет — не видит. Но мне кажется таких «лидеров» с похоронными песнями не надо слушать вообще. Даже не стала читать да конца, честное слово так и хочется сказать: «ну замолол….» Надо думать, что можно сделать чтобы улучшить жизнь, а он точно, как будто хоронит заживо.

    +1
    0
    • Светлана:

      Елена, Вы так откровенно выслуживаетесь… Безвозмездно?

      0
      0
      • Ulanova Elena:

        Нет, я в натуре такая. В моей жизни позитивные мысли работают. Они материализуются и приводят к результатам. Попробуйте, у вас тоже получиться. Я верю в светлое будущее и вижу, как оно приближается. Да, это для многих сложный процесс и еще для многих — это не возможный процесс. Вот они то и тормозят. Надо с себя начинать. Лично я давно так думаю, делаю свое дело и ощущаю состояние своего успеха. Меня не переубедить и тем более обидеть.

        0
        0
        • Реалист:

          Это у вас позытыв?А шо за шум с тендером от города, вас кинули? А вы так старались, выслуживали,власть хвалили, бесплатно тролили, а тут кидала? Скоро цветочки покупать никто не будет и будет у вас крызыс,невостребованность.

          0
          0
        • Владимир Волков:

          Не всегда все материализуется. Происходит это только тогда, года посоветуешься с чиновниками, причем всех уровней, согласуешь при личных доверительных беседах.И успех зависит не от вас.

          0
          -1
          • Ulanova Elena:

            Владимир! Мне только позавидовать Вам можно. У Вас все так складно происходит. Только вот последнюю фразу не поняла. Я конечно ничего не решаю и Ваш успех от меня точно не зависит. Ваш успех зависит только от Вас.

            +1
            0
    • Эксперт:

      Иждивенцы — это те, кто на государственных тендерах живут. А таких, как вы знаете, много. Народ на этих еждивенцов работает. Елена, Вы меня, надеюсь, поняли)

      0
      0
      • Ulanova Elena:

        К сожалению, мы не выполняем работы по гос заказу. Нам не доверяют, наверное. А мы готовы уже. Но, пока работаем для простых граждан. Я не знаю, откуда такая информация идет, но мне приятно, значит люди видят нашу фирму в такой роли. За весь период существования, а нам в 20015 году уже было 20 лет, мы выиграли два тендера в г. Уральске. Это 2007 и 2012 год, но это был такой мизерный объем. Мы можем намного больше, уже проверили себя, но однако пока работу, которую может делать простое ИП, делают гос органы, в частности ГКП ДЭП. Меня это возмущает, но пока жду ответа от акима области, может есть какая-то причина, о которой мы не знаем. Очень надеюсь, что эта причина не банальная личная заинтересованность кого-то одного или группы чиновников. К организации и проведению работ по озеленению во всех городах Казахстана относятся одинаково — это так стратегически важно, примерно как хлеб или свет. Важно это до такой степени в действительности или нет, я сказать не могу.

        0
        0
      • Ulanova Elena:

        Когда я говорила про иждивенцев, я имела ввиду тех, кто не работает в полную силу, на что способен, и хочет прожить жизнь счастливо за счет других. Это можно сделать и это очень распространенный вариант, но я точно уверенна, что это не есть истинное счастье. Я не просто противник такой позиции, я этот принцип претворяю в жизнь и мои дети уже знают, что это такое.

        +1
        0
  4. Samat:

    Ulanova Elena:
    13 Январь 2016 в 23:45
    Молодежь растет в личностном плане.
    =====================
    Это вы про жангалинских, которые в Сирию гурьбой?

    0
    -1
    • Ulanova Elena:

      «В семье не без урода». Больше мне нечего сказать.

      0
      0
      • реалист:

        Во-во,не без этого,этого у нас хватает,даже в акиматах ,уродов имеют в виду?

        +1
        0
      • lola:

        Ulanova Elena:
        16 Январь 2016 в 18:12
        «В семье не без урода».
        ===================
        Елена, это вы так в адрес жангалинского инвалида?
        Вы исключаете, что возможны ошибки, заблуждения…, тем более, что религиозные убеждения всегда есть плод агитаторов-пропагандистов, которые умеют влить?
        А ведь он тоже ребенком был, которого мама любила. Просто встретились на его непростом жизненном пути агитаторы-пропагандисты, заморочили голову, это легко сделать с теми, кто замордован трудностями житейского бытия, особенно, когда оное сильно зависит от всяких Лавров.
        Где ваша мудрость «Елена премудрая»? Где же жизненный опыт, чтобы разглядеть хотя бы такие мелочи за тарабарщиной и суетой обсуждения и осуждения?
        А может у вас ее и нет вовсе. Как если нет зрения, то откуда опыт различать цвета, если нет слуха, то как отличить мелодию от …
        Походу нет у вас рецепторов, позволяющих понять боль матери за заблудшего сына.
        Вам известно чувство материнства? Или только чуйство самки плодящегося?
        P.S.
        Да, мы обсуждаем и осуждаем поступок этих людей, но не ради распнуть, обозвать уродом.
        Эти обсуждения и осуждения нужны, чтобы разобраться в причинах, чтобы предупредить остальных от опасностей, которые сегодня их поджидают за каждым углом, опасность заблуждения и их последствий.

        0
        -1
        • Ulanova Elena:

          Это не мои слова, но в них я вижу ответ на заданный вопрос про тех, кто собирается в Сирию воевать. Жангалинского инвалида я не знаю.
          С вашим мнением, что ошибаться в жизни может каждый, я полностью согласна, но в том, что в своих ошибках стоит винить других, я не согласна.

          +1
          0
  5. g_n:

    lola:
    16 Январь 2016 в 19:59

    Просто встретились на его жизненном пути агитаторы
    ———————————————————————————

    Агитация — это зерно, которое еще должно упасть на подготовленную почву. Если у человека есть уверенность в завтрашнем дне, он пошлет нахер всяких агитаторов.
    Жангала — почва плодородная.

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером22 ℃
Ночью12.03 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1025.48
Скорость ветра1.86 м/с
2017-05-26
Утром14.97 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с