Погода 0oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Ср, Янв 13th, 2016

Парламент Казахстана попросил президента о своем досрочном роспуске

Депутаты мажилиса парламента Казахстана попросили президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты, передает Интерфакс.

парламент

«Мы, представители всех трех парламентских фракций, выдвигаем инициативу о досрочном роспуске мажилиса парламента», — сказал депутат Нурлан Абдиров, зачитывая в среду текст совместного заявления парламентариев.

Согласно законодательству Казахстана, глава государства вправе принять решение о роспуске мажилиса после консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министром. Внеочередные выборы назначает президент одновременно с принятием им решения о досрочном прекращении полномочий мажилиса. Они проводятся в течение двух последующих месяцев.

Полномочия мажилиса парламента нынешнего, пятого, созыва истекают осенью 2016 года.

Как сообщал ранее КазТАГ со ссылкой на источник, внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана пройдут в марте текущего года.

«Внеочередные выборы в мажилис, предположительно, пройдут в марте этого года. Значит, скорее всего, в январе должны объявить о досрочном прекращении полномочий нижней палаты и в течение двух месяцев провести выборы нового состава депутатов. Одновременно с выборами в парламент должны пройти выборы в маслихаты — местные органы представительной власти», — сказал информированный источник в Астане в понедельник.

Как известно, мажилис состоит из 107 депутатов. Избрание 98 депутатов осуществляется при голосовании по партийным спискам. 9 депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Срок полномочий депутатов мажилиса составляет 5 лет. Очередные выборы депутатов мажилиса проводятся не позднее, чем за два месяца до окончания срока полномочий действующего созыва парламента. Внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента проводятся в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий.

Мажилис V созыва был сформирован в январе 2012 года. В выборах принимали участие 7 политических партий, 3 из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов: Народно-демократическая партия «Нур Отан» (80,99 %), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (7,47 %), Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19 %).

Очередные выборы депутатов маслихатов в Казахстане прошли 15 января 2012 года. Срок полномочий местных органов представительной власти — четыре года.

63 комментария
  1. Аскар Шайгумаров:

    Депутатов парламента надо пожалеть, они ради народа работали как на галерах. Теперь так устали, что сил нет. Назарбаев у нас добрый, выполнит их просьбу о коллективной отставке. Теперь по логике эти депутаты должны бежать без оглядки на заслуженный отдых, и не возвращаться. Но они вернутся, ведь, кто-то, же должен каторжную работу делать: думать о народе (шутка).

    0
    0
    • MEN:

      Если я правильно понял господа разбегаются так как развитие страны выходит на новый виток и необходимо думать и принимать решение соответственно скорости развития? Может это намек Назарбаеву что он и есть Главный балласт который сдерживает развитие? Или я привел свое желаемое в действительное. Ошибся я?

      0
      0
  2. golos:

    Ну не совсем ведь дурак — народ-то.
    =====================
    Глядя на Ногаева, вернее тому как его терпит народ — смутные сомнения гложут…

    0
    0
  3. Таир:

    Очень интересно, а почему досрочно то, жаренным запахло или скорее всего очередная на-бка народа.Тащить то еще есть что, бюджет не на много уменьшился, все ключевые фигуры на посту.Как говориться будем посмотреть. Все равно от нас ни чего не зависит.Голосуй не голосуй все равно получишь — «Фигу».

    0
    0
    • svoy:

      Министр Султанов прояснил уже «почему досрочно»?. Оказывается все банально, просто выделяют 4 млрд тенге на выборы. Походу боятся не успеть освоить, если в конце года проводить. Это вам не асфальт на снегу в декабре стелить. Международные наблюдатели будут, на смех могут поднять.

      0
      0
      • Набухаюсь в выходные обязательно:

        Пусть осваивают эти 4 лярда. Если мало, пусть возьмут всё из наших пенсионных. Народ возражать не будет, даже рад будет, что его деньги участвуют в реформах.

        0
        0
  4. Скоро выборы в местные Маслихаты. УРА))))))) Я надеюсь среди самовыдвиженцев увидеть Нигметова С. и новых депутатов из Жалпактала и многих многих других, а мы вас поддержим. Надоели эти старые депутаты, среди них есть не грамотные, читать даже не умеет. А образование высшее. Стыдно просто. Курметт! сайлаушылар, маслихат депутатарына айтар ойы ашык, б!л!мд!, батыл кадамдар жасай алатын адамдарды сайлауымыз керек. Президентіміз жерг!л!кт! органдарга коптеген момк!нд!ктер бер!п жатыр, соны дурыс пайдага асырумыз керек. Ак!мн!н т!л!н табатын емес, елд!н жагдайын ойлайтын депутаттар керек. Не есеп бермейд! халыктын алдында, не есеп б!лмейт!н депутаттардан кутылумыз керек. Кукла Барби — депутаттардан кутылган жон сиякты. Момк!н оздер! де калатын шыгаар. Сайлау тартысты оту керек. Узд!г!н халык тандайды. Коз бояушылыкка барган жаксы емес.

    0
    0
  5. Aseke:

    Почему бы не поставить эксперимент — провести выборы без бюджетных денег?
    Оппиков все равно нет, это во-первых. Во-вторых, все равно голоса через адмресурс. В- третьих, никто не верит их пропагандистским плакатам, а выступления кандидатов проводят в закрытом режиме (сгоняют бюджетников без права задавать незапланированные заранее вопросы).
    И зачем надо тратить бюджетные деньги?

    0
    0
  6. акита:

    зачем они дармоеды нужны народу. такие деньги на выборы просирать. если такую сумму разделить на всех казахстанхев то сколько народа можно осчастливить. я бы например не стала бы свою квартиру продавать.

    0
    0
  7. Бадра:

    Суть всех комментарий сводится к тому, что от нас ничего не зависит. Как тогда мы собираемся изменить хоть что то у нас в стране к лучшему? Или будем сидеть писать, плакаться друг другу в жилетку? Может протащим в парламент действительно оппозиционную партию? Учтите, после выборов нынешнее положение в экономике покажется раем. Или мои слова, это слова идеалиста?

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Нет ни одной оппозиционной партии. Те, что есть — фейки, клоны «Нуротана», только под другими именами. Г-н Назарбаев — великий мастер фальсификаций и имитаций политических процессов.

      0
      0
  8. golos:

    А как же маслихаты наши местные?
    Ведь раньше вместе проводили — в мажилис и в маслихаты.

    0
    0
  9. Тлеген:

    А я все думал ,куда столько законов настрочили за последние два года . Подсобили «всевышнему» а он им в ответ -легализацию и приватизацию . Теперь надо скорей и по быстрому валить ,успеть все это добро хапнуть , а то работа уж больно много сил в мажилисе отнимает . Потом после новых выборов опять небудет времени .

    0
    0
  10. RVD:

    Парламент, маслихаты и прочих депутатов в наших условиях лучше упразднить. Всё равно их функции декоративные, а содержание дорого

    0
    0
  11. Oskar Gilman:

    Пока жив Назарбаев, любой состав казахстанского парламента со всеми новыми полномочиями — это и близко не власть парламента и тем более народа-избирателя. А принадлежность депутатов к ныне действующим политическим партиям и особенно к партии «Нур Отан» — это измена народу-избирателю. История и «работа» нынешнего парламента на деле это доказала.

    0
    0
  12. Владимир Волков:

    Все такие деятельные. Наши граждане и мои сограждане, могут вопить только в углу своей кухни. На большее они не способны. В таком хламе,я, больше доверяю чиновникам, потому что они уже взяли на себя ответственность, принимать за таких граждан решения.

    0
    0
  13. боб:

    а что толку то этого, дармаеды уходят- дармаеды приходят

    0
    0
  14. Басеке:

    Депутатам приказали разойтись.Вот они покорно и расходятся.Скажут полы помыть в коридоре , помоют. Они же карманные, что им скажут,то и сделают.Так они и стали депютатами.Давайте эту …Тарасенко обратно,пусть плавает по уралу на собственные денюжки.

    0
    0
  15. 1966:

    Для Тамары Еслямовой!!! Мои пргнозы следующие. При выборе нового парламента, премьер министром или председателем мажлиса назначат Даригу. В 2017 году проведут экспо, после чего нан скажет что устал и хочет уйтти на «отдых». После чего и.о. До выборов станет дарига, через короткие сроки примерно 2-3 месяца проведут досрочные президентские выборы где победит она и будет так дальше продолжаться, пока дариге не стукнет 55-60 лет, где до этого времени вырастут и возмужают другие назарбаевы. И так до бесконечности!!! Как говорится круговорот назарбаевых в казахстане.

    0
    0
  16. егоров:

    Нурсияние что то опять замутил. Наверно хочет сделать манархию.

    0
    0
  17. rakun:

    Действительно, примером быть депутатом, показали на всю страну депутаты 4 -го созыва Казталовского районного маслихата, они вначале поменяли секретаря маслихата, а затем сняли акима района, и внесли многое в развития района, Давление на депутататов было со всех сторон, но они отстояли свою позицию.

    0
    0
  18. Oskar Gilman:

    Торопятся. Это на случай если президент умрёт или его надолго госпитализируют в связи со здоровьем. Конечно все депутатам и общественным деятелям дали команду говорить о «необходимости»,»экономии средств в этот трудный период», «планах нации» и.т.п. На самом деле круг окончательно замыкается с этими выборами на династической РК.

    0
    0
  19. guest:

    да какая разница? одно стадо уйдет, другое стадо придет

    0
    0
  20. qwerty123:

    Думаю,это верное решение,ведь выборы должны способствовать обновлению состава Мажилиса,новые умы,новые личности смогут справиться с экономическими проблемами

    0
    0
    • NVP:

      Вы уверены, что будет обновление? Г-жа Тарасенко, если не ошибаюсь, с 2004 года стойко отстаивает наши интересы. На ум приходит цитата из «Служебного романа», точно характеризующую её деятельность: «Когда-то ее выдвинули на общественную работу и теперь никак не могут задвинуть обратно».

      0
      0
  21. Брат Орды:

    Новые выборы не нужны народу Казахстана. Видимо новые выборы нужны для рокировки политических фигур. На место одних бездельников не имеющих своего голоса в составе прежнего Мажлиса, придут другие. Только пустая трата времени и денег.

    0
    0
  22. Рамиль_87:

    Тоже верно, НОВЫЕ ДЕПУТАТЫ, я проголасую, но только чтобы сделали то что Вам поставили в цель.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром0 ℃
Днем3.23 ℃
Вечером1.31 ℃
Ночью0.77 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра3.23 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.68 ℃
Вечером0.9 ℃
Ночью1.32 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1008.24
Скорость ветра7.32 м/с