Погода +22oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Ср, Янв 13th, 2016

Полицейские вынудили костанайца отменить новогодний сбор у акимата, испугавшись слова «Хоттабыч»

4 января костанаец Александр Новиков решил отпраздновать Старый Новый год не в одиночку, а собрав компанию. Свое предложение встретиться в центре Костаная он написал на страницах популярных групп «ВКонтакте».

Его призыв звучал так:

«Предлагаю всем отпраздновать старый Новый Год! Возле акимата 14.01.2016 в 22.00. Кодовое слово Хотабыч! Мы друг друг друга не знаем, но там и познакомимся! Мы постоянно сидим и тупо переписываемся, а ведь нужно же реально общаться! Представьте, мы сами устроим хорошее настроение этому празднику. Представьте, когда соберется 50 или 100, или 200 человек и поздравим всех с Новым Годом, познакомимся. Кто то говорит, что у нас маленький город и мы друг друга не знаем. Так давайте исправим это! Кто за? Ставим лайки. С Новым Годом!!! Не забудьте, в 22.00 нужно кричать слово Хотабыч, так мы узнаем друг друга!»

В группе «Типичный Костанай» его пост был с возможностью проголосовать  за или против встречи.

В итоге, идею Александра поддержало199 пользователей социальной сети. Хотя среди комментаторов было много скептиков, сомневающихся, что кто-либо вообще придет. Один из них так и написал: «Подумают, что восстание, и подтянут бронетехнику и спецназ. Потом доказывай, что ты не хоттабыч».

И вот сегодня, 12 января, Александр написал на странице «НГ» «ВКонтакте» о том, что вынужден отменить сбор:

«Насчет 14. 01. 2016 года в 22.00 — отмена. Приказ «сверху». Спасибо за понимание. Тот, кто не придет, будет хорошо для граждан Костаная. Я удаляю свой логин. Админ, опубликуйте это, что никакого сбора не будет. Спасибо! И удалите прошлую статью».

«НГ» связалась с Александром Новиковым, чтобы выяснить, кто мог отдать такой «приказ сверху» и почему автор хочет даже удалить свой профиль в соцсети?

— Ко мне вчера приходил участковый и требовал объяснений, — рассказал он по телефону. — Он спрашивал, почему кодовое слово «Хоттабыч»: «Ты что, террорист?» А я просто в тот день кино про компьютерщика смотрел с таким названием, вот оно и пришло в голову, когда пост писал. А участковый говорит мне: «Удаляй все свои записи и свой логин, иначе твою оргтехнику уничтожат».

Как утверждает Александр, участковый сказал ему, что записью с призывом встретиться 14 января у акимата заинтересовались в КНБ, а сам полицейский даже не видел ее в Интернете.

— Мне так и сказали: «Удаляй записи, иначе уничтожим телефон и ноутбук в присутствии двух понятых». Дали мне время до сегодняшнего вечера. — рассказал Александр. — Сегодня я полтора часа просидел в опорном пункте, объяснял им, ну, какой смысл уничтожать мою технику? Но потом решил все-таки удалить свой профиль и записи… После такого уже никакого праздника мне не хочется. Я ведь не террорист какой-нибудь, ничего плохого не задумывал. Почему это так восприняли, не знаю. Да еще вот вы позвонили, потом подумают, что я в СМИ жаловался..
«Наша газета»

2 комментария
  1. горожанин:

    Они (его оппоненты) хоть читали сказку «Старик Хоттабыч»? Или их испугало сходство с полевым командиром Хоттабом. Да уж театр абсурда.Будет что вспомнить отвечая что он не вербовщик из Зазеркалья

    0
    0
  2. толя:

    а с другой стороны полицейские работают можно сказать не плохо.ну представим себе собрались бы они эти сто двести человек для чего? зачем?их могли использовать те самые деструктивные силы предположим?в темную?устроить правакацию?а так они пресекли это в зародыше.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром22 ℃
Днем23.23 ℃
Вечером21.49 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с
2017-05-26
Утром15 ℃
Днем21.07 ℃
Вечером19.2 ℃
Ночью14.31 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1023.01
Скорость ветра4.56 м/с