Погода -17oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Чт, Янв 14th, 2016

Как Уральск чистят от снега (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

1

13-14 января в ЗКО объявлено штурмовое предупреждение, а РГП «Казахавтодор»  сегодня ввело ограничение движения транспорта на трассе «Уральск-Таскала». Сегодня корреспонденты «УН» проехали по главным и окраинным улицам города, чтобы воочию увидеть, как ДЭП чистит Уральск от снега.

2

Первым делом мы направились в центр города – к областному и городскому акиматам. Картина не могла не радовать: 5 снегоуборочных тракторов, погрузчик, 2 КАМАЗАа и около 12 рабочих с лопатами. Тротуарная часть проспекта Достык,  территория возле административных зданий и лестницы к ним буквально блестят. «Дэповцы» долго снегу лежать не дают, учитывая, что с утра и до обеда он шел беспрерывно. Как говорят сами работники, они убирают город с 8 утра и до 5 вечера.

3

В кузов одного КАМАЗАа вмещается около 12 кубометров снега.

4

— Мы здесь с утра убираем и весь день будем! — говорят рабочие.

IMG_5827

Несмотря на такое большое количество сил, брошенных на уборку территорий близ акиматов, передвигаться там нужно аккуратно — уж очень сильная гололедица.

5 Стоило нам отъехать от центра к другим улицам, снегоуборочная техника и рабочие в оранжевых куртках стали встречаться реже. Улицу Тайманова убирала одна машина, несколько человек — омеговский мост. Вот только по улице М.Маметовой (бывшая Мира) гуськом друг за другом проехали 6 снегоуборочных машин.

6

7

Встретилось нам и несколько КАМАЗоов, посыпающих дороги песком.

9

 

IMG_5925

Жители частных домов района Второй Рабочий говорят, что за зиму КАМАЗы «ДЭП» приезжают к ним два раза, забирают снег, который те вычистили со своих дворов. Правда, в эту зиму пока ни одна машина за снегом в этот район не заезжала.

— Мы их понимаем,  главное — центр вычистить. Им не до нас, — спокойно говорят местные жители.

IMG_5926

На проспекте Евразия мы встретили «дэповцев», колющих с утра лёд на тротуаре.

IMG_5955

IMG_5964

На конечной остановки маршрута №2 — «Мясокомбинат» — местные жители передали, что только вчера видели несколько человек в форме «МГК ДЭП» с лопатами в руках: «Снегоуборочных машин здесь не бывает».

IMG_5980

— У кого частный дом, сами снег чистят, они хоть бы приезжали его забрать. В прошлом году я на них заявление в прокуратуру писал, потому что по весне все тает и стекает с дороги ко мне во двор, я ставлю насос, откачиваю. Оно мне надо? В мае пришел ко мне их человек и говорит: «У вас сухо же во дворе». Я ему предложил в августе зайти, когда листья посыпятся. В общем, претензий нет. На чем им сюда приезжать? У них техники не хватает, им из бюджета миллионы не выделяют же, — говорит житель района «Мясокомбинат».

IMG_6354

 

«У МГК ДЭП  в наличии 72 единицы техники, часть из которой — арендованная. Убирают снег на улицах 300 рабочих», — говорит Болат Амиргалиев, руководитель МГК ДЭП.

Собранный с улиц снег вывозят в две точки: за телецентр — около парка Кирова и в район «Асан».

 

IMG_6382

IMG_6393

В сутки одинКАМАЗ вывозит снег за город три-четыре раза.

Мадина Куанова, Рауль Упоров

26 комментариев
  1. Marat:

    Всегда веселили подобные систематические ошибки, продолжающиеся со школы. Я их называю «Штурм Зимнего дворца».

    0
    0
  2. Сергей:

    УН красавцы! только шёл по проспекту, заметил — возле акимата как пчелки, чуть в сторону — никого. Честно — противно уже.
    ГорДЭП вы около остановок когда чистить начнёте ? Остановка С. Тюленина — толстый слой льда.
    К автобусу подходить страшно, упадешь прямо под колеса. А автобус по такому льду и остановиться сразу не может, скользит юзом. Выходишь из автобуса — одна мысль лишь бы не упасть ! А тут как повезет — зацепится нога за шершавый снег, повезло, встанешь на лед — не повезло. С ребенком на руках как быть ?

    0
    0
  3. Pensioner:

    Объявлено штурмовое предупреждение? ДЭП штурмует?

    0
    0
  4. real desperado:

    первое фото-зачёт! за последние годы уборок перед белым домиком с двумя львами, водилы тракторов уже научились дрифтовать неслабо. скоро уже до дыр затрут площадь! на других улицах и районах города,видимо люди не живут…

    0
    0
  5. real desperado:

    вернее 2-е фото.

    0
    0
  6. real desperado:

    как господин-болашаковец будет отчётную встречу проводить? ведь он лично проверял готовность дэпа к зиме?

    0
    0
    • Гизат:

      Да как всегда! Это просто формальность проводит «отчётную встречу»! Ему перед начальством самое главное вовремя отчитаться! И он знает как! А до Уральска Кулгинову , а до ЗКО Ногаеву фактически дела нет! Они временщики и знают прекрасно, что после ухода с должностей никого из местных они не увидят! Не будет стыдно перед местным сообществом, так сказать….за содеянное….

      0
      0
  7. for Desperado:

    Real Desperado:
    14 Январь 2016 в 20:05
    как господин-болашаковец будет отчётную встречу проводить? ведь он лично проверял готовность дэпа к зиме?
    ++++++++++++++++++++
    Ха-ха три раза.
    Если даже Ногаеву удается «отчётную встречу проводить», то што должно помешать болашаковцу?
    Помнится Ногаеву в прошлых встречах выкатывали довольно суровые вопросы.
    Но оказалось «собака лает, Ногаев … продолжает».
    Так что «отчётные встречи» просто бла-бла, лучше в КВНе рассказать свои проблемы, хоть народ повеселится. А здесь никто и не заметит даже.

    0
    0
  8. аким:

    трактора прям медляк танцуют )))) на позитиве!!!ну что ж убираются молодцы!!!только парней с ломом в руке жалко!!!целый день на морозе за 50 тыс тенге пахают…еще и начальство ругает )))) где нибудь в европе за такую работу не бось евро 800-1000 плотят наверно!!!

    0
    0
  9. Бадра:

    Хочется сказать спасибо, простым работягам ДЭПа, за их тяжелый труд, в непростую погоду. Рахмет

    +1
    0
  10. Игорь Васильевич:

    То же хотел бы сказать большое спасибо тем кто трудится на улицах за мизерную зарплату, дай вам бог здоровия! и нашей дворничихе — молодец, всегда чистота : летом с 06:30 уже на ногах, зимой снег два раза в день убирает! молодец, Здоровья и благополучия! Дом 5-этажка по ул Короленко!

    0
    0
  11. Nonnnarrowminded:

    Нефиг забирать мой снег! Уж лучше я под деревья снежка покидаю :) С уважением, житель частного сектора.

    0
    0
  12. Тимур:

    Ау, ДЭП вывезите пожалуста снег с улицы Шевченко и Исаева, в районе Облвоенкомата. Иначе в марте плавать будем.

    0
    0
  13. Менің Елім!!!:

    На нашу улицу бы один погрузчик с Камазом. Только с улицы снегу навалило будь здоров. Всей семьей лопатили. В таких ситуациях иногда думаешь лучше жить в благоустройке))).

    0
    0
  14. Interscol:

    А с чего вдруг пойма реки и окрестности городского парка стали местом для вывоза грязи? Куда экологи смотрят?

    0
    -1
  15. Bake:

    При Кушербаеве у нас в зачаганске все было чисто , в 6 утра снегоуборочные машины ходили, а сейчас вообще не убирают, что говорить Жангир хана и то не убирают.

    0
    0
  16. Житель:

    с понедельника подаю заявку на вывоз снега с моей улицы. Все соседи собрались собрали снег в кучки, но теперь он просто так стоит.

    0
    0
  17. Tamara Еслямова:

    Попросить убрать снег, и не только
    Отдел ЖКХ, ПТ и АД предлагает населению подавать свои обращения по проблемам благоустройства подавать по линии связи WhatsApp по номерам: +77084331550 и +77712505607.
    Жители города могут отправлять на указанные номера свои жалобы, предложения, фото и видео.

    0
    0
    • Житель:

      я отправил туда заявку с фотографиями. но никакого результата. Ответили что в приоритете объекты соц значения.

      0
      0
  18. 6916752370:

    На пересечении улиц т. Масина и Жексенбаева (быв. Камышенская) не возможно ездить. Сегодня застрял в сугробе, опоздал на работу. Спасибо людям, которые вытолкали мою машину. Пешеходам ходить не где, поэтому вынуждены ходить по дороге, где ездят машины, а из-за сугробов во время движения машину может кинуть на людей. В районе 3 школы вообще никто не ездит. Не спецтехника, ни сотрудники ДЭПА….НИКОГО…

    0
    0
  19. Уральский патриот:

    А зачем сразу нужно убирать Центр? Начните со спальных районов, оттуда основная масса едет на работу. Взять 4 или 6 мкр., так там вообще почти не убирают. Люди вместо тротуаров выходят на дорогу и идут по ней, иначе снег по колено.

    0
    0
  20. Владимир Волков:

    Уважаемые уральцы. Давайте будем справедливыми к ДЭП. Сотрудники этой службы не виноваты в том, что их заставляют сначала работать в административном центре и только потом они обслуживают социальные объекты. Жилой сектор не является стратегически важным, но не для ДЭП, а акимата города.

    0
    0
  21. !!:

    Всегда удивляет бардак в Уральске на улицах, вроде и людей много безработных, открыли бы дополнительные рабочие места в ДЭП, ЖКХ, во всех организациях отвечающих за уборку, благоустройство города, быстрее убрали бы все. Куда уходят ежегодные налоги, деньги , на деле все верх дном. Глыбы льда, горы снега, в араках по городу постоянно мусор. Зачем показывать постоянно часть улицы у входа в акимат, Вы заверните на любую другую улицу за угол и увидите кошмары на улице вяза….г. Уральска.

    0
    -1
  22. Русик:

    Слышали, Закарина сняли с должности. Во чудо

    0
    0
  23. Да уж...:

    Да уж… Где-то писали, что по whatsapp можно написать в акимат по поводу очистки города от снега… Но видимо забили на это дело в акимате. Или чиновники по городу с закрытыми глазами ездят, раз не видят, что проспект Абулхаирхана с одной стороны очистили, вывезли снег, а про другую сторону забыли. На Жайыке сгребли снег с обочины на проезжую часть, приготовили для вывоза и бросили там. Для чего? Теперь там все замерзло и в лед превратилось. По всей улице такая беда — с центра едешь — 3 полосы для движения, в центр 1,5, а местами 2. Между остановкой Дэпо и Досааф есть пешеходный переход. Весь снег в одну кучу сгребли и перед пешеходкой благополучно свалили. За кучей не видно есть ли там пешеход или нет. Благо, что после недавнего потепления снег подтаял и куча осела немного, теперь взрослых пешеходов видно. Весна придет — снег приберет, да, господа чиновники?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-17.8 ℃
Ночью-16.83 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с